Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 打造家中的水中园林---最新更新氮循环示意图

家中装修好后客厅一直有一块空闲的区域,不想再放家具或饲养猫狗等宠物,

但又想家里增添一些生气与活力,于是和女王商量一致决定购置一鱼缸;

正好本地有商家卖水草缸,于是便有了以下故事:

===========================================================================
水族箱已有160年的历史,起源于英国,在欧美等地区还是有相当的人气,亚洲的岛国与台湾地区相关产业也非常发达,HK也有不少玩家,大陆市场主要集中在北京和广州等城市。
百度的相关简介:

水草缸即是以水草为主题的水族缸,一般为淡水缸,主要着重于水草景观的创造,通常需要特别注重光源、肥料、二氧化碳、水质等与水草生长有关条件的维护。一般水草缸往往都会饲养灯鱼、神仙鱼、短雕、孔雀鱼等等共生鱼作为景观及营养条件上的辅助,但也有少数水草缸纯粹以水草景观为主,仅饲养少数的除藻生物,如黑壳虾、蜑壁螺等等。要栽植一缸美丽的水草,有许多要注意的事项:水草种类的选择,水草入缸前的处理、消毒、及修剪,底砂的处理,照明、水质问题、二氧化碳的添加等。
我第一次看到这十条的时候一样也抓狂,但生态系统的确需要这样建立才能保持稳定。
===========================================================================
鱼缸尺寸:120X45X45cm 烟火超白
照明:台湾惠弘暴龙120cm-54W*3
底床:岛国亚马逊黑土
其他设备:5L
二氧化碳建设钢瓶+Daz细化器+日生600L外滤桶+温度计+300W加热棒
水草:迷你丁香、小竹叶、三角莫斯、喷泉椒草、岛国箦藻、小红梅、
           喷泉椒草、泰国椒草、四色睡莲、小叶榕、针叶铁皇冠
生物:红鼻剪刀、红绿灯、扯旗、
红肚玻璃、、黑线飞狐、红剑、青苔鼠
图片:NikonD90 狗头+IP4S

先将沉木的位置确定
*/-70(开缸时间2011年9月7日)

添加基肥*/-19(图中小伙是卖家,可不是我啊)

调整位置*/-49

缓慢加水

开缸第一天

这气泡可不是氧气,是二氧化碳!学过植物的应该知道光合作用的原理吧!*/-40

红绿灯

红剑

氧气泡好多啊,红剑出来透气?黑线飞狐来抢镜!*/-26

莫斯开始舒展了*/-48

铁皇冠释放出的氧气*/-49

椒草光照充足,开始变色*/-45

来张侧面的*/-42

开缸20天后  */-19

开缸2个月后 */-52

开缸5个月后*/-34(IP4S 渣画质)

开缸7个月后,睡莲冬眠后开始疯长*/-12(IP4S 渣画质)

开缸八个月*/-52(IP4S 渣画质)

照例上个ID*/-94(IP4S 渣画质)

二氧化碳钢瓶+外虑桶*/-94
常规工具:水草镊子,修剪刀,缸壁刷,磁力刷,换水软管,灯鱼饲料*/-48

关于保持生态稳定的小贴士:氮循环(缺了这个系统,基本很难将鱼和草养好)

附送冷笑话一枚:同事到家里玩,第一句话就是:“哇塞,你家的水草好像真的啊!
*/-40

最后:水草缸,水草是主角,鱼儿只是陪衬。 */-19

鄙人养金鱼 嘿嘿  发表于 2012-5-5 02:04

评分

也附送楼主冷笑话一枚:办公室买了个新鱼缸,因为养水没有放鱼,所以买了几条朔料假鱼为了好看,来了一位爱拍马屁的同事,看见假鱼后对我说,我看这鱼咋这么像假的呢,我说本来就是假鱼嘛,他:哦,那这鱼太像真的啦,我无语。。。。
好漂亮
这样就不用再动他了么?以后还需不需要施肥?
这个很不错啊·~~养水草~~楼主这个多少米
不得不说楼主你是个外行人,水草都不修剪吗?最后张太难看了
同喜好.帮顶.
后面长的好疯狂.

我都喜欢养,可是我喜欢大鱼.嘿嘿
好看啊!!但是多久换次水啊? 这么大一缸打理很费事吧。。。
最好不养大鱼,否则时间一长所有草上都是一层泥,包括石头上。会很丑的
草比鱼难养多了
家里也有大鱼缸..换水什么的都还好..其实真正难清理的是玻璃啊~~放个2年就开始各种不通透..完全没一点办法
hjj04 发表于 2012-5-4 07:03
不得不说楼主你是个外行人,水草都不修剪吗?最后张太难看了

修剪的确是高难度的活,虽然已经修剪多次,但仍然得不到要领。*/-85
bossmao 发表于 2012-5-4 08:00
好看啊!!但是多久换次水啊? 这么大一缸打理很费事吧。。。

鱼养的少,且生态系统稳定,现在的天气1个月左右换一次水没问题,冬天大概两个月,每次换1/3-1/4的样子即可。
scguanzhong 发表于 2012-5-4 01:06
这样就不用再动他了么?以后还需不需要施肥?

每次换水补一次综合液肥,平时水蒸发太多也需要补水补肥,但具体看草的状态而定,放太多容易爆藻*/-91
402 发表于 2012-5-4 08:47
家里也有大鱼缸..换水什么的都还好..其实真正难清理的是玻璃啊~~放个2年就开始各种不通透..完全没一点办法 ...

鱼缸深度多大?玻璃是需要时常清洗的,会有很多藻类附着在上面,市面上专业工具很多,关键是鱼缸深度,如果太大基本够不着,所以打理满费事的。
好图,水草大了,鱼缸感觉不够大啊,最不错的是,鱼缸一直保持这么干净
nigel2002 发表于 2012-5-4 08:53
鱼缸深度多大?玻璃是需要时常清洗的,会有很多藻类附着在上面,市面上专业工具很多,关键是鱼缸深度,如 ...

跟你的尺寸差距不大..
主要是水深处以及砂石层很难进行清理..特别是砂石层.
以前鱼缸还有不少热带鱼.家住湖南.冬天必须得用加热器..电费以及维护很麻烦.于是把热带鱼全部撤掉了.
换成各种小鲫鱼.鲤鱼.都是父亲钓的*/-30
同样养草的,每次换水都头疼。因为不爱换水缸已经开始出藻了~~
我觉得2个月的状态就ok了,后面就爆缸。。
水草是剪掉,还是拔掉?
roxjiang 发表于 2012-5-4 09:19
我觉得2个月的状态就ok了,后面就爆缸。。
水草是剪掉,还是拔掉?

IP4S 渣画质,其实实物看起来没那么糟糕啦。水草都有专门的剪刀用于修剪。

前景牛毛是太长了,我没怎么修剪过。
listone 发表于 2012-5-4 09:15
同样养草的,每次换水都头疼。因为不爱换水缸已经开始出藻了~~

良好的硝化系统是稳定水质的关键啊,爆藻肯定是某个微量元素过了,水草吸收能力不如藻快。爆藻换水是必须的。
经过家里多年的经验,还是不养草比较省事
nigel2002 发表于 2012-5-4 09:29
良好的硝化系统是稳定水质的关键啊,爆藻肯定是某个微量元素过了,水草吸收能力不如藻快。爆藻换水是必须 ...

是啊~~我每次都是用卡各种刮,之前一直都是每周固定换水。最近事情比较多换的就少了。
打理浴缸真费劲啊。。
lz这贴和本区宗旨相悖啊,本区主旨败家,lz是在建设美好家园嘛 */-49
有心人 还做了不同阶段的记录~ 确实很漂亮
这个不错啊
Emmy 发表于 2012-5-4 00:51
也附送楼主冷笑话一枚:办公室买了个新鱼缸,因为养水没有放鱼,所以买了几条朔料假鱼为了好看,来了一位爱 ...

栩栩如假?*/-19
一套下来费用几何?
bluepig 发表于 2012-5-4 13:20
一套下来费用几何?

全套6K+左右

平时就是电费增加了,每天开灯八小时,外虑24小时不间断,冬天加热棒也是不能停的。*/-70