Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

ASUS Zenbook试用有感

对于笔记本,其实以前一直觉得自己是没什么需求的,手机的智能化和pad的流行,让绝大多数的应用都可以在iphone和ipad上完成,自己也被慢慢培养成了一个准果粉,对于Macbook Air,其实一直倾慕于其外形设计,尤其对那个从信封中拿出来的广告印象深刻,但是对Mac OX基本处于零了解的状态,因此一直在犹犹豫豫中,生活也没什么不同。
超极本概念出来以后,我其实对这种抄袭apple工业设计的方式是非常厌恶的,也曾经一度抨击过这种变相抄袭的行为。不过,想想其实可以在自己熟悉的windows系统上获得一个极度类似于Air的工具,其实对于绝大多数用户来说还是有点好处的。而对于我这样一个摄影爱好者来说,一个轻便的笔记本也确实能带来更多的方便,又可以不用考虑Mac OS的陌生。于是有机会试用ASUS的Zenbook,让我真正体验了一下超极本的魅力。
酷黑的包装,个人比较喜欢这样的色彩风格。
附件什么的实在懒得秀,就是基本的配件,只说我印象深刻的两个部分:一、air广告中的信封被变成了一个牛皮袋子,正好可以用来装Zenbook。二、由于外接接口比较少,外界显示器和网线的接口都通过转接线完成。
可以装在牛皮袋子中的Zenbook,金属质感相当的强。
可以用来外接显示器和网线的转接线和收纳袋。
对于摄影爱好者来说,有一部可以随时处理照片的笔记本相当重要。而笔记本本身的便携度和相对较高的强度是很重要的,Zenbook正好在这两点都比较符合我的需求。轻薄的机身可以正好装在我的乐摄宝摄影包中,而全金属外壳带来的高强度也可以应付旅行过程中的一些磕磕碰碰。如果说缺点,那就是金属外壳上比较容易留下指纹,显得不那么美观。
可以很方便装入摄影包中,重量相当于一个镜头吧。
下面是一些细节和我之前用的Thinkpad X201i的对比吧。
intel i7和windows7的logo,也挺有金属感
正面的ASUS金属logo
唯一让我不太适应的是开关键。开关键居然和普通的按键一样,对于习惯了笔记本上特别开关的设计的我来说,第一眼还真没找到怎么开机,下意识还去侧面和背面看了看。
和普通键盘一样的开机按钮,上面还有个指示灯。
整机最厚的部分是键盘和屏幕链接的位置,总厚度也仅比一个USB接口厚一点,虽然是仿Air的设计,但是我对这个设计还是很赞叹的。
整机最厚的部分也就是一个usb的厚度而已
下面来一组和Thinkpad X201i的对比图吧,了解小黑的用户应该知道,X系列就是轻薄著称的,当然现在跟超极本是没法比了,那到底有多大差距?看图吧。
侧面厚度大概X201i是Zenbook的3倍左右。
屏幕的厚度也是2倍多吧。对比之下,感觉Zenbook有点柔若无骨的feel。
欺压一下吧,这样感觉小黑就是个已经过时的蠢笨东西了。

Zenbook对于我来说最有用处的地方就是跟一家人或者朋友出去旅游、郊游、外拍,可以实时的将拍摄的片子、视频直接转存到笔记本中,郊游烧烤的时候配合无线网卡还可以同步在线视频。可别小看这功能,基本上能把小孩子哄得服服帖帖的。
长城上直接欣赏刚拍的片子~
学龄前儿童也能抱着Zenbook看动画片
学龄前儿童单手就能搞定,闲庭信步

对于机器的性能部分,不是我关注的,我想性能的部分也不是超极本的主打。当然SSD硬盘带来的硬盘速度提升对于相片处理和日常工作的效率还是有提升的。但是对于繁琐的测试软件我实在没什么兴趣来跑分,对于用户来说,关键需求的体验我觉得还是最重要的。

好吧,说下最后的总结:
优点:
1.机器的便携度和强度不错
2.续航能力不错
3.外观设计(虽然是Air的仿制品),而且是windows系统。
4.包装和细节比较周到,转接头如果是air的话要自己单独买,很贵很贵……
5.发热量控制得相当不错,而且这么薄的机身应该是没有风扇的,全被动散热零噪音。小黑现在的风扇已经有故障了,散热孔的部分经常呼呼出热风。Zenbook用久了应该也没这方面的困扰了。

缺点:
1.这键盘真是不好用,比小黑的手感差很多,对于极致轻薄的妥协吧
2.希望有i3低配版,进一步降低价格吧,对于我这种需求简单的用户群来说,如果有低配版相信会卖得更好
3.最后一个不能算缺点了,如果能内置一个无线上网卡的功能就最好了(联通电信均可),可以直接上sim卡,随时随地无线上网,也不用外接usb的上网卡了,就类似于3g版的ipad吧。

评分

*/-19LZ说的小黑散热故障什么的不要在意啦,清个灰就又是一条好汉。
谢谢分享
確實I5低配就夠啦
无视键盘吧~
性能和小黑应该是差不多的  小黑要落灰咯*/-19*/-19
同学也买了个ZENBOOK,一看那屏幕我就湿了。。。
蓝天,郊外,古长城,大爱!

这是哪里?
UX31E不是马上就停产换代成UX31A么?
好薄*/-12
大人您吉祥 发表于 2012-5-8 00:05

下一代 马上就有IPS了

积分碉堡了 怎么做到的
粉金色……漂亮…
黑黑那张侧影很文艺~
超级本啊
cdsoft001 发表于 2012-5-7 11:27

积分碉堡了 怎么做到的

赌球了吧
那个什么,我的眼睛一直盯在最后一张的两个耳朵上。。。

的确是魔鬼身材。  发表于 2012-5-8 08:59
颜色很艳丽
估计用户体验细节比Mac Air差很多:键盘,喇叭,麦克风等。
其实Mac装Win7也是很不错的,不要被有些同学一句“蛋痛”的话就否定了。
Ultrabook万岁. 加油.
按照LZ的需求,用3g版的pad就够用了。。。笔记本也就是工作需要键盘输入才要用到了。
大人您吉祥 发表于 2012-5-8 00:05

屏幕好是不好啊???
小盆友很幸福!
cnnblike 发表于 2012-5-7 18:30
LZ说的小黑散热故障什么的不要在意啦,清个灰就又是一条好汉。

小黑现在开机有几率报fan error,拆了一下没拆开,手艺不精。用大力吹风机吹了一下,现在基本上好了。但是夏天了,散热还是忧虑啊
wohengdkj 发表于 2012-5-8 00:00
性能和小黑应该是差不多的  小黑要落灰咯

小黑是i3的老机型,也不是SSD,至少开机速度和照片处理速度,小黑都要慢很多
megamouse 发表于 2012-5-8 00:33
蓝天,郊外,古长城,大爱!

这是哪里?

帝都延庆,野长城~~*/-93
cdsoft001 发表于 2012-5-8 01:27

积分碉堡了 怎么做到的

额……估计跟注册时间有关?积分有啥用?
windeye 发表于 2012-5-8 10:40
按照LZ的需求,用3g版的pad就够用了。。。笔记本也就是工作需要键盘输入才要用到了。 ...

windows笔记本还是更习惯一些。
另外我的上网卡是电信的,还真不知道现在ipad能用电信的3G么?
zl_sky 发表于 2012-5-8 11:39
屏幕好是不好啊???

反正比dell的台式ips屏差,我的感觉。但是小黑的屏也不怎么样,两者基本上一个档次我感觉。