Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

胡乱折腾,谈谈我目前用的两套半套器材:K7 D700 LT26i

本人是坚定的“外貌协会”资深会员,“抚摸党”党魁,加半个“器材参数党”高级会员。当然这也是这么多年折腾下来自省而总结出来的,最终知道我要的什么、想拍的又是什么。

对摄影有兴趣是07开始的,当时只是用的佳能的一台小DC—SX100 IS,喜欢拍些花草和静物什么的,拍出来的照片大家都说还不错,于是动了买单反的心思。08年的时候入手了第一台单反sony的a300,当时入单反并没有做太多功课,只是周围的朋友都在用a,个人对sony也比较有偏爱,于是就入手了。当时也没有过于折腾镜头,因为喜欢拍静物,所以入手了一只50微。由于拍摄涉及的题材的关系,使用a300+50微这个组合用的还是很惬意的。最终导致我换门的不是因为a300的成像(到现在我还怀念CCD的味道),而防尘问题。我更换镜头并不频繁,但是CCD上还是多次出现过污点,虽然sony售后不错,但是去了几次后,还是心里感觉还是不爽,加上50微让给看好友,最终开始动了换门心思。

09年4月的时候,把a300转给好友,本来想换微单的(当时EPL1正好上市),不过一番纠结后,我最终选择了宾得的K7,原因只是因为金属机身加三防,K7机身+16-45/F4镜头8000软妹币。到手后,第一感觉是失望,机身好小啊(没做功课,没对比大小,直接网购的),实时取景(Live View)不好用(a300当时室内棚拍比较多,翻转屏幕加Live View取景超级方便,现在仍然觉得这种设计很赞),当时就有点不喜欢,有点想退货,不过经过一段时间的使用后,发现喜欢上K7了,接近100%的视野率(D700的视野率更加不够100%),三防机身,金属外壳质感一流(我的抚摸体验就从这里开始),双拨轮操作,便捷的机身设定(这个看个人使用习惯),加上内置的机身调色(能极大的方便我直出jpg),都是优点。其实最终喜欢上P的是颜色,虽然K7在宾得这这几代机器中,色彩、成像、高感都不是很好,但是它的色彩依然能毒到我,加上我的拍摄习惯并不需要太高的ISO,所以K7一直是我的主力机器。也许我天生就是个微距控吧,10年的春节,把跟着我大半年的1645也转给了好友,又换了一只50微—DFA50mm/F2.8Macro,说实话这只镜头的素质相当高,色彩我也很喜欢,伴随我的时间也是最长,不过还是转手给好友了(我承认我出镜头都是被动的,哭)。今年4月纠结了好久最终入手了小薇-DA35/F2.8Macro(爱上宾得的又一个理由),全金属机身加镜头盖,冰凉的手感,加上优秀的成像与色彩,最终决定这套器材一直保留(此贴为证),顺便说句P家的定焦多,但是重复的焦段也多,难挑啊。

同是今年4月,因为拍摄需要,不满足K7的高感,加上D700清仓,最终入手了D700机身+AF-S 60mm f/2.8G。目前拍摄的主力为这套,超声波马达和对焦技术果断是超越P家一个世代以上啊,除了重量略大,操作稍不习惯外,这套组合还是喜欢的,这里玩D700的人不少,我也就不多说了。

手机拍照,这里的权贵们,可能都不屑一顾。LT26i被我归类到半套设备是因为手机拍照的方便性已经远远超越了任何相机了,加上技术的不断提升,成像已经能满足网络图片的一般要求,所以我还是很喜欢用LT26i随手拍拍的。其实硬件参数并不怎么吸引我,1200w像素的BSI背照式CMOS,24mm广角什么的都不是我太关心的,最主要的是sony在原生相机这块的优化,关屏状态下一键启动相机,支持半按的独立快门键,支持触屏拍摄,可以设定曝光补偿等(相当于有了DC的P档,这点对于我来说还是很实用的),拍摄出来的照片也够我晒微博了。

就先写到这里吧,一些胡乱的感悟而已,但是作为器材党,肯定不会就此止步的,目前还差一部微单,焦段最好是35mm的(X100比较满意,不过进灰啊),当然如果P家能出体积小巧功能不用太强的全幅的话,三公主也是会请入门的。下面是拍摄的一些样片,目前来说驽御的比较好的还是K7+小薇这对组合。

评分

看到晒瞎了
LT 26 乱入啊啊~~~
感觉楼主很用心
说的不错,当然,拍的也不错
拜读了楼主在手机区LT26i的帖子 文采一下子就把我迷住了  忍不住想败一个
美图,口水
好多头衔~~~*/-27
正想败D700,想先把KX出掉呢。
是IMP3的迷走吗
d700当前这价位还是很划算的 顺路赞se和sony手机的美背 考虑入LT22i ing
物尽其用,比神马都强。

赞一个,mark一个
喵芯人 发表于 2012-5-8 18:27
LT 26 乱入啊啊~~~

26拍照还不错的,起码部分情况下能取代小DC。
winning11k 发表于 2012-5-8 19:14
感觉楼主很用心

多谢支持,一些流水账而已*/-19
tomcool 发表于 2012-5-8 20:22
说的不错,当然,拍的也不错

多谢支持,我现在也就拍静物稍强点,准备搞套35mm焦段的拍拍人文。
xjtu1023 发表于 2012-5-8 20:41
拜读了楼主在手机区LT26i的帖子 文采一下子就把我迷住了  忍不住想败一个

别急着买,黄斑是个问题,我的就黄了一块。
李山娃 发表于 2012-5-8 21:04
美图,口水

更新了,欢迎再次围观
Alexouyang 发表于 2012-5-8 21:05
好多头衔~~~

自封的,啊哈哈哈*/-19
迷走反射 发表于 2012-5-9 14:17
多谢支持,我现在也就拍静物稍强点,准备搞套35mm焦段的拍拍人文。

最近也想败单反,有意K5
5066764 发表于 2012-5-8 21:13
正想败D700,想先把KX出掉呢。

换吧,要不双修也行*/-19
shanks5566 发表于 2012-5-8 22:06
是IMP3的迷走吗

yes

是我
strnomad 发表于 2012-5-8 22:13
d700当前这价位还是很划算的 顺路赞se和sony手机的美背 考虑入LT22i ing

LT22i据说U的兼容性不怎么好哦*/-42
lwang88 发表于 2012-5-8 22:26
物尽其用,比神马都强。

赞一个,mark一个

感谢好友支持*/-19
winning11k 发表于 2012-5-9 14:18
最近也想败单反,有意K5

*/-19败吧,P家就选镜头有点纠结
外貌协会的二妞真心不错哦,支持一下楼主!*/-19
迷走反射 发表于 2012-5-9 14:21
LT22i据说U的兼容性不怎么好哦

是啊 但是觉得4.3inch屏幕有点儿大  4寸的宽度和ip一样 比较顺手
图片拍的真好
醒来无味 发表于 2012-5-9 15:03
外貌协会的二妞真心不错哦,支持一下楼主!

多谢支持*/-19
strnomad 发表于 2012-5-9 16:33
是啊 但是觉得4.3inch屏幕有点儿大  4寸的宽度和ip一样 比较顺手

26比较了下 我用还好 可能手大*/-19
左手 发表于 2012-5-10 01:13
图片拍的真好

感谢支持 突然发现门户了*/-19