Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] Nikon D800+AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8开箱,体验及样片

D800+24 70终于入手鸟!
为了帖子排版和基友阅读方便,统一把文字放上面,把照片放下面哈~
因为开箱文已经很多了,所以多写点儿感受和样片供基友参考吧~
建了个企鹅群,欢迎基友入群讨论 187836024

1、写在前面

说起D800的怨念,是去年年初就开始的,去年打算入单反,但是不甘心高龄的无敌兔和D700,就天天刷NR,等D800的消息,现在回想那是一段黑暗的日子,2011下半年,我甚至以为NC两家都向S家学习,放弃了135单反市场。直到今年年初,奥运年果然给力,D800发布,5D3后发制人,再以后的故事大家都知道了。

关于N家产能、全球缺货、JS爆炒就不多说了,只说说D800和5D3的定位与选择,供基友参考;D800其实是一部全新定位的相机——高像素大幅输出棚拍机,商业定位明显,和D700不存在升级关系,只不过假装冠以800之名;而5D3则是一部传统的牙膏机,把无敌兔修修补补,全新上市。而客观来讲,对lz这样无门无派的用户,没有商业需求,则性能均衡的5D3更加适用(关于性能均衡,后面体验还会提到),但想来想去,处于各种情节,还是选择了目前高价的D800。

2、D800使用体验

截止到目前,一周的时间,D800快门已经有2k+,体验如下:

先说说测光,这是lz最满意的地方,D800继承D4的测光系统,准确性无可挑剔,准确到什么程度呢?这么说吧,即使是夜景的长曝光,10几秒的慢门也能计算准确。如此测光精度,再配合曝光补偿,真的可以忘记M档的存在。

再说下高像素的意义,360k的高像素确实给力,实际用途除了数毛,最大的用处就是二次构图了,想要哪里裁哪里,妈妈再也不用担心我的构图!

说说暗光高感,这是很多基友高度关注的;网上有很多评论,各家结论,有惨不忍睹的,有秒杀5D3的——其实这其中并不一定是枪文,而真正的秘密是两个,是否缩图和高感降噪开关;第一个,是否缩图,因为D800的高像素和高感本身不差,缩图后6400能胜过D700,这是可信的;第二个,降噪开关,这个也很关键,lz亲测,在默认选项下,高感降噪为普通级别,3200完全可用,6400也表现优秀,但若关闭,则6400高感明显,不缩图不可用。

再来宽容度,这也是d800被追捧的原因之一,凭借S家的新传感器,D800确实在大光比的环境下也发挥出色,比如地铁出口,大厦门口,都非常给力。

最后说说上面提到的“性能均衡“,高感已经说过了,再说下连拍,大家知道D800和5D3的连拍差别是6和4,之前也颇纠结过一阵,但通过实际试用,发现绝大多数场合,4张连拍绝对绝对够用,再多速度只能浪费空间和损耗快门。除非体育摄影、运动抓拍,着这些场景日常极少见了。

3、D800配件选择

这个算是题外话了,算是给准备入800的基友提示吧。

先是电脑和储存卡。说起做后期的电脑,CHH的基友应该不忧反喜,因为这正好有了爱机的用武之地,正好lz也刚换了本本,i7 2670+GTX560m+16G内存,因此后期毫无压力,老电脑的话,也正好有了升级的动力和理由哈~

再说存储卡,很多人一想起D800的**像素,可能非常担心卡的问题,而实际lz的测试可能让基友吃惊——lz用10年前的class4 SD卡实测,连拍、动画毫无压力,日常使用绝对够了。其实原因很简单,因为D800大概有1G多的机内缓存,并非实时存储,所以对卡的要求算不得高。当然最终我还是配了64G SDXC——在容量和速度的选择上,我建议倾向于容量,毕竟单张JPG的大小是15M,1天如果拍1k张左右,10几个G的容量就轻易出去了,考虑到连续旅游的情况,32G以下的卡,速度再快也无意义。

最后提一句镜头,这纯粹是写给初学者的,为D800选镜很简单,除了认准金圈,就是看用途和投入度了,假如像我一样,暂时只入一个头,则24 70是首选,挂机无敌;而如果短期预算充足,则可绕过24 70,从35、85、70 200、220 VR、320开始,一路烧下去…………

好了,说太多了,上图!!300k大家懂的。。。。。
每张图都是1920
左右,点小图看大图

1p 梦幻组合
2p 开箱图
3p 说明书、光盘
4p 镜皇登场
5p 霸气的盒子
6p 霸气的盒子2
7p 曾经的主力 现在的备机
8p 备机拍主机

——————————————————————————————
华丽分割线~样片上~

8p
9p
10p
11p 动物园试机
12p 无题
13p 100%的眼睛

14p
15p 来个霸气的~

最后两个必不可少的~~

全贴完,不定时更新~有问题会回复~~

评分

沙发,眼睛里的躺椅,舒坦
这个要支持*/-35~~~
好机好头
苍天啊~~~口水D800啊~~~不过天朝价格居高,米国还都没货~~
D800不错,不过对于我,像素太高了。LZ的800有没有左右区对焦问题?
刚入D700
D800暂时无福消受啊*/-94

羡慕是必须的*/-19
Chrisphoto 发表于 2012-5-20 17:08
D800不错,不过对于我,像素太高了。LZ的800有没有左右区对焦问题?

目前测试还木有发现,死机问题也木有遇到过
Greathit 发表于 2012-5-20 17:14
刚入D700
D800暂时无福消受啊

D700也是好机器,拍照才是关键的~~

入了d700+24-70的表示,楼主的组合太销hun了*/-19
darkjoe 发表于 2012-5-20 19:51
说明书看着好旧了。。。。。想起去年也曾空等无敌3和d800,后来实在没憋住上了无敌兔,现在看到升级的无敌3 ...

这一周没干别的事儿,天天翻,,,

看完的感受就是,说明书在产品总价里至少占1k~~
入700不久的表示,800确实给力~~*/-93
无敌兔用户绑定了

请问一下现在 D800 单机要好多钱啊?
高端机不敢妄想啊  能入手D90就行
恭喜楼主,同入D800的表示宽容度真的无敌。快门清脆,机内缓存的确连拍很爽,但是连拍完就蛋疼了╮(╯_╰)╭你懂得。无奈手头就一台相机,手机渣画质,门户与我无缘啦*/-37

话说因为高感问题我本来准备入腾龙最新的24-70带防抖-。-可惜竟然尼康卡扣还没有上市,然后鬼使神差入了85。。蛋疼菊紧中*/-40

同时问个问题,如果你1600的高感拍商场,100%放大了会有明显噪点吗?我的拍了颗粒感噪点很明显,当然缩图没问题。*/-15
NIKON必须要支持的啊
Cz丨Ares 发表于 2012-5-21 01:40
恭喜楼主,同入D800的表示宽容度真的无敌。快门清脆,机内缓存的确连拍很爽,但是连拍完就蛋疼了╮(╯_╰) ...

1600毫无压力,噪点几不可见,3200的话,不缩图仍然可用;6400,噪点较明显,不缩不可用。

D800的降噪能力比我预期的要好很多,用的时候非常放心,怎么个放心法呢,举个例子,假如个

场景穿梭,我会放心的把iso设为auto,一来auto非常智能,二来降噪出色,即使提示6400,也无压

力干涉。

至于好友说的颗粒明显,我想秘密就在于是否打开了降噪开关,建议按默认选“标准”即可,开关差别很大~

另外好友没入腾龙,这是好事儿啊!D800配镜请认准金圈原则。。。。85人像镜皇不多说了,计划中下一个镜头~
tmczhang123 发表于 2012-5-21 00:03
无敌兔用户绑定了

请问一下现在 D800 单机要好多钱啊?

仍然是蛋疼的JS价,估计明年会趋于合理
smilyaifei 发表于 2012-5-20 19:57
入700不久的表示,800确实给力~~

700同是好机器,剩的钱添牛定哈~
蓝极星 发表于 2012-5-21 08:48
NIKON必须要支持的啊

感谢好友支持~
同用D800+2470挂机的路过帮顶,呵呵~ */-93
猪小新 发表于 2012-5-21 10:02
同用D800+2470挂机的路过帮顶,呵呵~

同喜同喜,期待好友上片分享~
5d3用户表示,要不是对镜头群有偏执,肯定是d800e的了,表示真心觉得,5d3不是不好,只是不值得这个价钱
好机器 帮顶  
真是好机啊!!!
都是直出吗?真养眼
lyjc182 发表于 2012-5-21 09:57
仍然是蛋疼的JS价,估计明年会趋于合理

请PM JS价格啊
顶nikon一个!D7000加狗头的路过,请问LZ........本人拍人不多但是拍景色多...那是入85 1.4还是24 70?
谢!!!
lzr0101 发表于 2012-5-21 12:29
顶nikon一个!D7000加狗头的路过,请问LZ........本人拍人不多但是拍景色多...那是入85 1.4还是24 70?
谢!!! ...

个人感觉风景用两头的焦段比较合适,要么广角,要么长焦,中段主要是人像和近景

所以可能35或者70200 220vr更合适些,2470倒是可以兼顾24,不过dx的话要乘1。5
lyjc182 发表于 2012-5-21 12:52
个人感觉风景用两头的焦段比较合适,要么广角,要么长焦,中段主要是人像和近景

所以可能35或者70200 22 ...

好的,谢谢啦!