Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

高坚(Cokin)方形滤镜系统 - P121灰渐变镜

高坚(Cokin SAS)是由法国的高坚先生创办,于1978推出研究多年的特殊效果滤镜系统,在西方摄影界产生了一场革命。将其分解为接环、套座、滤色片三个部分,并且把滤色镜设计成方形,看起来高坚滤镜附件较多、使用复杂,但在实际应用时却能给摄影者带来更大的方便、更高的效率,更广阔的创作空间。通用性
  首先是它的通用性:只需为不同口径的镜头各配上一只适合口径的接环,一套的滤色镜就可随意使用在任何口径的镜头上,这对于特别是拥有多机身、多镜头的专业摄影人士来说,既避免了给镜头购置重复的滤色镜而浪费金钱,又带来了使用上和携带上的方便。
示例图如下

灵活性
  其次是滤色镜使用机动灵活,具有了最大的可调性:圆形的滤色镜可单独转动调节也可随套座转动、中空滤镜不必非把清晰区放在画面中心不可,可以是画面的任一区域、渐变镜的有色部分可跟随地平线的高低而升降、滤色镜可贴近镜头使用,也可离开些、再离开些……等等,凡此种种,效果的优与劣可能就在这毫厘之间。
组合应用
  再就是滤色镜可自由搭配,有着丰富的组合:可同时使用一片、二片、三片……甚至更多的镜片相互搭配组合,从而产生出独具韵味、变化无穷的创意效果。所以,高坚滤色镜不阻碍或限制创作的灵感,而让您把摄影意念发挥得淋漓尽致,其关键只看您的创意与想像力。

目前高坚的滤镜系统共有4个系列: A Series; P Series; Z Series; X-Pro Series

Camera Type
A
P
Z-PRO
X-PRO
Compact
X

DSLR

X
X
X
Wide angle lens

X
X
X
Medium Format

X
X
Large Format

X
X
Broadcast camera

X
X
X
Camcorder
X
X

以上就是对高坚滤镜的一些相关介绍。我是去年圣诞节购入的一套高坚的灰渐变(P121)的滤镜套装,今个有点时间,拿出来扫扫灰,给大家展示一下。

成了奶爸,暂时旅游是奢望,之前连包装都懒的拆了。
全家福包括:左上:82mm接环,给16-35II用的;左下:广角套座; 右上: P121F全渐变GND8; 右下:P121套装(包括一个P系列普通套座和P121 GND2,4,8各一片。

接环

广角套座,其实一般的广角都是低于120度,这个纯属买重(chong)了

P121F 滤光系数0.3-3级,既可降低光比,又可以压低光量

P121软渐变套装三片分三档压低光比,配合配套的套座可以多片组合使用

除掉包装的全体照; 共4片滤镜,各自装在独立的半透盒中。广角套座只支持1片滤镜,而标准套座可以最多支持三片滤镜

简单来看看细节。
所有的组件都是法国造,这个接环是很坚硬的塑料制成,工艺还是很精良的

套座同样也是法国造,质量就相当一般了,模具的痕迹非常明显。

滤镜盒是半透的,能外面能看到滤镜的型号,即保护滤镜又方便取用

P121F, ND8

P121S, ND8,软渐变

P121M,ND4

P121L ND2

滤镜摆一起看看

使用的话不算太复杂,按照开始的示例图安装即可。
这是广角套座版

这是标准套座,可以看到最多可安装3片滤镜

今天帝都天气本来天气还不错,结果就我跑到门口小公园拍了两三张照片的功夫,天就阴的没层次了。样张就只有两张了,以后慢慢研究了。图片都是直出,出了缩图之外无任何后期调整

这张使用的是P121S, 可以看到光比降下来后,天空的高光(白云)和右侧的阴影细节都保留了,而且天显的很蓝,但是右下角的水泥砖路因为没有压低,还是轻微过爆了。

转而用P121F全渐变,保留上图优点的同时,右下高光问题解决。缺点就是整体欠曝了,实际拍摄的时候注意曝光补偿。

全文完,谢谢捧场。

给基友顶了  发表于 2012-5-24 10:08

评分

只射不看。。。*/-19

你妹呀  发表于 2012-5-23 20:52

评分

过来学习高手

评分

*/-15 看也看不懂

评分

原来你也是技术宅的*/-52。

评分

还得是蓝天白云出片的效果好啊

评分

高坚P系列不要叠加用……偏色严重

评分

kaiser314 发表于 2012-5-23 20:59
高坚P系列不要叠加用……偏色严重

谢谢指点。

今天用的是广角座,没尝试叠加。
ilas 发表于 2012-5-23 20:52
过来学习高手

我就是瞎玩而已。谢谢捧场*/-22
tenshow 发表于 2012-5-23 20:53
看也看不懂

我就是瞎玩而已
滤镜现在看来还是好高端。。。支持~

评分

好吧 LZ都开始烧滤镜了 这货全套颜色也不便宜啊*/-19

评分

wiidows 发表于 2012-5-23 21:06
滤镜现在看来还是好高端。。。支持~

其实常用的就是渐变,减光,CPL而已。

话说国内的滤镜价格才是真坑爹(山寨除外),我都是从米国自购或者找同事买。
迷走反射 发表于 2012-5-23 21:08
好吧 LZ都开始烧滤镜了 这货全套颜色也不便宜啊

米国亚马逊真心便宜,一共也就60几刀。

国内的价格碉堡了*/-91
太高端了。。。看不懂。。

评分

lwang88 发表于 2012-5-23 21:09
米国亚马逊真心便宜,一共也就60几刀。

国内的价格碉堡了

还是国外好 最近想买天霸的摄影包 看了看国内的价格 果断考虑NG了……

评分

从样片上看很不错的效果

评分

绝对不是打击楼主 感觉国产的那套10片装 效果差不多 但耐划性能就不知道 反正我那套基本已经快花掉了 补充说明滤片夹的做工要好太多了 哈哈 国产的那叫一个糙 24-70开到30就不错了 在大两边就是两条大黑边 不知道你那个如何

评分

幸运少爷 发表于 2012-5-23 21:36
绝对不是打击楼主 感觉国产的那套10片装 效果差不多 但耐划性能就不知道 反正我那套基本已经快花掉了 补充 ...

没~想~到~,背后开枪的是你!(参考主旋律的语气,哈哈)。

国产的我也有一套,除了底座外,滤镜片挺好用的。

为什么入高坚?我是器材党!*/-12
幸运少爷 发表于 2012-5-23 21:36
绝对不是打击楼主 感觉国产的那套10片装 效果差不多 但耐划性能就不知道 反正我那套基本已经快花掉了 补充 ...

楼上说明了,主要也是底座的原因。今天试的广角座,样张是16mm广角端,毫无压力
Mack兔 发表于 2012-5-23 21:45
2货,这是1740么。没想到你还买了这个头

分明是16-35 鸭梨山大啊 LZ绝对米人
还没开始学习玩滤镜呢。。。。*/-12

评分

Mack兔 发表于 2012-5-23 21:53
我果断的看到字样了。。。

我给跪了。。。
酱油。。

评分

一看好基友就是摄影高手

评分