Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[折腾人生] 从Q07下载机折腾到Q18小钢炮(二楼更新各项测试)

这台机前面发过两个帖子,都是大量文字,图很少,但是得到了大家很多的支持。这次就尽量少说话,多放图。
生命不止,折腾不休,这台前身为Q07的下载机,已经一步步变成了几乎全能的小钢炮,这已经完全超出我预期。。。

先来个配置清单吧

CPU:E3 1230 V2
散热:Samuel 17
内存:海盗船 复仇者1600 8G
主板:华硕 P8H77-I
显卡:映众GTX680
硬盘:浦科特M3P 128G+AIR拆机SSD 256G+2TB绿盘
机箱:联力 Q18黑
电源:海韵 X660+定制硅胶线
光驱:先锋205蓝光刻录
显示器:华硕VS239
键盘:Ducky 9008白光红轴
鼠标:雷蛇 地狱蝰蛇
电子:重装甲虫终极版
音箱:** H5

最开始的Q07的配置,说实话,我已经都忘了。。。改改换换都不知道多少次才成现在这个样子。。。
放个老帖的联动地址吧
https://www.chiphell.com/thread-445764-1-1.html

好了,下面开始放图,其实所有的东西,都已经上机了,今天为了发帖子,全部拆出来,做一个伪开箱
所有的东西,都是反过来的步骤,人家是开箱装机拍照,我是拆机装箱拍照。。。哈哈,开始吧

由于是晚上拍的照片,家里灯光不是很亮,拍出来的照片都有点偏暗,等天亮了,再补些图吧

首先按惯例,来个全家福吧,幸好我不喜欢丢盒子,东西大多还在

一个个来”开箱“,首先是键盘,Ducky 9008白光红轴

和海韵的电源一样,键盘本体用了一个黑丝绒布袋装好,感觉不错

这个鸭子的LOGO我个人满喜欢的。印刷质量其实一般般。

开包,所有的东西就这些:键盘本体,数据线,WASD四个红色键帽,一个拔键器

按键设计的很有层次感,手感还是相当不错的

既然送了四个键帽,那就换上去吧,顺便看看红轴和发光原理,每个按键下面一个LED灯,成本不低

插上数据线,看看四个按键下面的LED。直视的话真的很亮,这就是为什么买白光了,蓝光太阴柔了

空格键下面是Ducky的LOGO,这个设计让空格键既不那么单调,又凸显了LOGO

所有按键点亮,最高亮度,很骚包很骚包,晶莹剔透的感觉,晚上绝对可以替代小夜灯了

和AIR的背光键盘比比。不要误会,AIR已经是最高亮度了。。。不好比啊

拉进一点看看,以前觉得苹果的背光键盘很亮,现在完全是皓月前的点点星光而已了

===============================================================
键盘看完了,下面开电源,海韵X660,这已经是我的第四个海韵电源了,一直对海韵的黑金配色青睐有加
虽然说海韵的啸叫声一直没根绝,然后原装的线和海盗船比,简直就是乐色,但就是对他情有独钟。。。

开箱,比以前的X系列厚道了些,送绑带扎带螺丝贴纸,以前的貌似没那么实用的东西送

也是黑丝绒袋子+鎏金LOGO,这个配色在档次上加分不少,边上送的模块线其实很少有人用吧?

给LOGO一个特写吧

电源本体出来了,黑金色,诱惑不可挡

冲网很华丽,隐隐约约看到里面不俗的做工

铭牌

全家福,那个模块线真的渣,和贼船的不好比啊。风扇很给力!包装封底一半篇幅都在介绍这个基本不转的风扇

模块线,还是找”包线好玩“做的硅胶线,这次用的白色,黑色竟然断货了,无语

依然YY的jmt接头,以及高水准的做工!好了,不帮那小子吹嘘了!东西好就行!

==================================================================
接下来是显卡,其实显卡才是让我纠结到蛋疼的东西,从集显,到6770到560短卡,到华硕560Ti,再到这块680
本来是要买华硕的,结果一直断货,最后chbpp帮我发了块映众,反正都是公版卡,除了保修,差别也不大。。。

包装还是满花哨的,镂空的外盒里面一个橙色的内盒

开箱,驱动盘拿开看到一个小窗口,能看到显卡PCB

配件送了一根电源转换线,根本就是这辈子也用不到的东西,一个DVI转VGA,和一个大而无当的鼠标垫。。。
买680的人,谁会要这个鼠标垫啊?问题是,还有股橡胶的恶臭,和煤气味差不多,我反正是没勇气用它。。。

显卡本体,映众的贴纸,一点大家风范都没有,花里胡哨的,全撕掉!

绿色PCB!?为什么是绿色!?真难看。这个着实让我纠结了一阵子。。。

后来想了想反正做工用料什么的都差不多,绿色就绿色吧,纯自我安慰。。。

说实话,这卡,我真不觉得配称为旗舰。。。感觉560Ti都比他扎实。。。怪只能怪AMD不给力啊。。。

接口布局,DVIX2+HDMI+DP,基本够用了,560Ti用Mini HDMI,让我蛋疼了好一阵子,现在好了

大光圈,来一张,大家都喜欢这么拍,我也跟跟风。。。

侧面,GEFORCE GTX的字样要是会亮就完美了,不过我这次机箱里一个灯也没有,不纠结了

不知道是什么样的奇葩设计的奇葩供电插座。。。拔电源线的时候,手很别扭啊,有没有1?

下面补发个690的开箱。。。本来以为自己算早的,结果上CHH一看,满地都是了,就没高兴单独发。。。
小城市没办法,货少,拿到总归比别人慢。。。开个箱YY了下,上机跑个分,就卖掉了,屌丝消费不起,要冷静

镁铝合金+透明导风槽,实在太美了!!不可否认的是这几年最华丽最YY的公版卡

背板密密麻麻的原件,这才配叫旗舰!!680那坑爹货。。。唉!按摩店你敢不敢给力点!!

接口,其实卖掉这张卡最大的原因还是没有HDMI接口,然后电源是双8pin供电,定制线的时候只做了两个6pin的

侧面的字终于会亮了,这里看上去,很像钢铁侠的感觉!

谁可以告诉我,这个风扇是什么牌子的么?或者是谁家代工的,看上去好YY啊!!感觉这是点睛之笔了
好了,这张卡已经不属于我了,就发这么几张吧,其实是论坛的限制250K,改图改死我了,不高兴发了

============================================================
下面是硬盘们,SSD现在已经成了我不可或缺的东西,一台电脑可以没有显卡,但没有SSD我是肯定不会碰

本来是一块128G的M4的,而且用用也蛮好,虽然一直口水M3P,但一直没理由去换,最后只能说我和M3P有缘

M4好端端的,聊聊QQ,突然定屏,然后蓝屏,然后启动盘就消失了,然后就连BIOS里也检测不到M4了。。。
那就退货吧,那就买M3P吧。。。纠结了我N久的事情,竟然就这样解决了。。。真的只能说有缘分。。。

不得不说,日本人做东西,还是很细腻的,包装就比M4的华丽很多,不过我还是很喜欢M4老包装的简约范

送的东西比M4之流丰富太多了,光盘没用,不知道有什么软件,送的硬盘架子也没办法用在硬盘抽取笼里,鸡肋

本以为这个硬盘架子能用在Q18的硬盘笼子里,结果发现不能用。。。悲剧的是除了送的这个,我还多买了一个。。。

M3P本体,拿出来的瞬间,被惊艳到了,真的很精致,拉丝铝的简约表面+黑色LOGO,很华贵!

背面的做工也很赞,与他一比,M4在外观上就先输了一城。。。

我这个人从来对棱角分明或者金属感十足的东西没有抵抗力,M3P这次真的闪到我了,以后SSD优先考虑浦科特

侧面看看,7MM的厚度,确实很薄,M4坏了,没得对比了,总之M4以前和680有点摩擦,现在没了

第二块SSD,其实可以说是一个废物利用,去年AIR一出来的时候,966到处都没货,于是我就买了个965
然后X宝了一块256G三星的SSD换上去了。最近AIR根本不怎么用,而且出了转接卡。就把以前的128G换了回去
HDD的战地3启动速度太坑爹了,就把这块256G的加了个转接卡,顺理成章的就成了我的D盘,装装游戏软件正好

三星的,AS SSD跑分在400分上下,唯一的缺点就是只能工作在SATA2模式下,不过够用就好,容量大是最大优势

X宝上50块入的转接卡,渣用料,渣做工,带个3.3V抓换电路,对三星的256G来说,似乎有点供电不足

加了个螺丝,后面装机的时候有说到怎么用

这卡,其实没有任何功能上的转变,只是重新排序了AIR SSD的线序,让它变成标准的SATA而已

转接卡和AIR SSD合体了,和M3P放在一起来个合照,384G的SSD,暂时应该够用,等SSD再跌跌再换两个512G的

现在在服役的硬盘们,联力盒子里装的就是最开始Q07里面用的750G 7200转的那块。现在功成身退做移动盘吧

============================================================
下面是CPU,从APU到现在的E3,基本上还是秉着够用就好的理念,22nm的功耗发热都很不错,主要还是个IVB
带K的我就不折腾了,去年烧了一块大雕26K至今记忆犹新。超频这东西在我这个强迫症身上很容易出事的。。。

背面,和3930K比起来,简单多了,感觉1230 V2现在真的是性价比最高的U

内存,反正就是块H77而已,既不能超U,又不能超条,跑跑低小参吧,RP不错,这俩条子体质还是不错的

主板,其实我在H77-I和Z77-I之间纠结了很久,最终在决定下手Z77前一瞬间,悬崖勒马,入了H77

一个是前面说的,我是个一超频就收不住的人,玩ITX其实一方面就是限制自己乱来。

第二个真正的原因,看这里,两个SATA3+四个SATA2。六个SATA,Z77杜蕾斯只有4个,不够用,我要光驱的

该有的接口都有了,可惜,主板自带的视频输出用不到了,能换成USB之类的多好。

背板是富士康的

最后,是散热器,这个东西,CHH是标配了,发烂了。也没什么看头,可惜,Q18只能用这个。。。

四个角落我贴了四个胶垫,防止风扇共振
六根热管,可惜,受限于高度,其实散热效能并不是特别好

Q18里除了这个,其他的似乎都没办法了吧?本来想上贼船的水冷。发现位置不够,这方面不如Q08

机箱。Q18比起Q08来说,有了很大的进步的同时,抹杀了很多Q08本来的优势,联力是不会允许完美产品出现的

很后悔买了个黑色的Q18,应该买银色的,黑色的沾指纹不说,还特显灰尘,总之一句话,不耐脏

其他的东西都可以逆开箱,机箱真的不愿意再来一次了,排线花了不少的功夫,就这样看看吧

这个硬盘底座我很喜欢,不装显卡的时候可以多装三块硬盘,装了显卡,也能固定一块SSD,这个设计很好

机箱内部全貌,热插拔硬盘笼以后应该会成为标配
虽然也没几个人真的会去热插拔,但是对于理线一族来说,以后换硬盘方便得多了,一劳永逸

联力的Q系列机箱以前都是把主板固定在侧板上的,对于散热器维护和走线来说,都是个噩梦,Q18终于有独立支架了

热插拔硬盘笼子背面,提供了SATA和D头两种插口,这个很方便,我用的D头,但是很后悔,D头貌似没有3.3V供电?

主板支架,背后的镂空很方便,CPU散热器清理灰尘方便多了,再也不用拆机了

Q18最坑爹的地方就是前置USB 3.0,竟然还是**式。。。而且Q18没地方穿线,这里谢谢CHBPP赞助的直插式

================================================================
好了,开箱结束了,下面开始装机,先上CPU

这个显卡锁扣基本可以评为华硕最近几年最傻逼最坑爹的设计,不过在Q18上,这个问题完美解决

上好CPU,主板装到支架上

插好内存

Samuel 17上去试试看。其实这时候我很怀念HR02的,塔式的多87V5啊!

风扇,也没用猫扇之类的,还是感谢CHBPP赞助的采融,山猫里拆给我的

**奔一下,显卡装上去了,真弄不清是显卡插主板上,还是主板插显卡上了如今

试完,开始正式装机,先上硅胶,始终学不会几位大神那么华丽均匀的节点。。。

这只硅胶是去年装FT-02时候HR-02里送的,放了一年了,竟然还能用,赞一下利民的质量

机箱IO排线先插好,这个是最麻烦的,不先插好,后面很痛苦
插好IO线,把主板支架装回去。开始理线。

六个SATA全插满,一个M3P,一个蓝光光驱,四个硬盘笼子,要是买了Z77杜蕾斯,我估计会抓狂的。。。

S17+12cm标准扇子,从电源位往里拍,可以看到高度刚刚好,联力官方数据上这里有误。但确实不如Q08宽裕

固定SSD,用胶垫螺丝,固定到机箱底部的硬盘架子上

只能用这种侧边90度接头的SATA线,当然,直头也没关系,就是走线不好走了,会碰到背板

SSD放在这个位置,颜色和架子一样,比M4和谐得多

看看,680装进去后,正好,互不**,以前用M4+560Ti DCII的时候,显卡风扇告诉运作时,会有一点点摩擦

好了,下面就要固定AIR SSD了,由于转接卡侧面没有任何螺丝孔,放在上面三个槽,根本无法固定,只能放最下面

这里就能看到前面我上的那颗长螺丝的作用了,撑在笼子最下面。这样只要不剧烈晃动机箱,完全没问题

再把HDD插进去,然后把硬盘笼子的固定卡笋从右边移到左边,不然这颗螺丝会和电源有冲突

这次完全没用任何光污染的扇子,清静是第一诉求,但发现Q18自带的风扇真的很吵。晚上感觉比空调还闹。。。
入了个猫扇。不过还是很吵。。。估计是因为直插的D头,全速运行什么扇子都吵。。。再去弄跟调速线试试

全部装到位了,井井有条的小钢炮就此诞生!

花了很大功夫,走线也只能到这个程度了,和大神们不好比。。。不过小箱子走线的发挥空间确实也小,满足了

忙乎了一晚上,终于告一段落了,按规矩,上纸巾!

音响是H5。。。真屌丝。。。买不起C5。。。只能继续用H5。。。其实自从上次梦江南的照片被盗用之后,
我们几个看到H5,都像吃了苍蝇一样。。。不过怎么办呢,我们几个基本上都团购了H5。。。总不能扔掉吧。。。
H5上面的是PALM VEER+点金石,很可爱的一个小手机,当座机+时钟+闹钟用用,挺好

垫子入了块终极甲虫。喜欢超大的垫子!除了这个也没什么更好的选择了

装好,开机。先来张屌丝的桌面,显示器是华硕的VS239,2312和2412不想要,2311买不到,苹果27想了想不值
等朋友日本回来,带艺卓吧。。。先华硕用用,效果反正也不比2312差

色彩各方面还是挺不错的。

这张桌子,买的时候觉得一米八的足够大了,送到家惊呼一声:擦!那么大!?现在觉得还是小了。。。

40寸的电视机当第二屏,平时一边上网,一边把电影丢边上看看,还是挺省心的。。。

好了,帖子到此结束,从逆开箱到拍照到编辑照片到发帖子,不知不觉竟然花了一整个晚上,从23点到6点。。。七个小时。。。好了,先去睡会,看样子这个美好的周末又要在床上度过了

评分

下面是各种测试图,本着稳定使用,告别超频的原则,几乎没有做任何的超频和优化,全部是最原始的成绩

首先是WIN7评分,CPU要默认跑7.9不知道什么年代能完成,其他满分无悬念
1230V2能在默认主频比26K00低0.1G情况下比2600K高0.1分,已经很不错了

CPU-Z,69W功耗,IVY BRIDGE,这才是除了性价比外真正吸引我的地方

这里不知道怎么回事。内存跑1600 7-8-7-24-1T测试能过,CPU-Z不显示。。。

下面是显卡,配合1230V2应该是已经工作在PCI-E 3.0下了吧?

待机温度36度,原厂散热器的情况下,我觉得还是挺喜人的了

开始跑Furmark...温度直线上升。。。感谢CHH蛋疼的250K限制,图片都被剪的只剩一半了

两分钟,温度蹿到75度。。。幸好Furmark右边没显示什么实际内容,剪就剪吧

5分钟左右,温度78度,基本上已经平稳,不怎么波动了,风扇转速才55%??声音还好,听得到,不吵

跑了10分钟,封顶79度,风扇转速57%,比上一块560Ti DCII稍好。公版卡这个成绩,满意了

停止测试后,热量下降的速度也挺不错。基本上在Q18这么小的机箱里,散热也不会是问题

3D MARK 11。X3239。全默认无超频无优化,貌似基本打平去年我**机的6970CF,也行了

下面跑内存。还是用最原始的mentest多开,顺便还能看看CPU的温度,CHH主页+ID这里顺便补发

一圈跑完,无出错,稳定使用问题不大,确实用了半个月了,也没出过问题,CPU温度51度,不知道撸大娘准不准

跑完内存,不等温度下降,接着再跑跑撸大娘的散热测试,基本就跟玩一样,温度没有任何变化

接着跑硬盘。显示M3P的AS SSD测试成绩,853分。比预期的低了点,刚拿回来好像是870多分

下面是AIR的SSD的,三星主控,貌似和470是一样的东西。只能SATA2很悲剧
368分,照隔壁的方法优化过,能过400分,但是觉得有13G空间消失,就改回来了

下面是悲剧的绿盘。。。测试跑了一个小时,这个状态。。。我擦

两个小时之后。跑完了,21分 ,这也太悲剧了。。。就当个笑话看看吧。。。

这个配置我觉得在价位,性能,做工,YY度上,各方面对于我们屌丝一族来说,都已经达到了一个相当均衡的程度
没用特别高端的东西,也没有拖后腿的存在。再往高里去,也无非就是个跑分+YY的工具了。这个作为二奶很实用

好了,帖子到此结束,下面接着清晨第一缕阳光,发点清晰大图。

评分

好帖,Q18的装机教科书作品
这哪是屌丝。。。
楼主我是一路追着你和另一位装Q18的大大的思路走来。。。现在我机器左边侧板打开的后的图和你的几乎一模一样。。。巧的是我也正好用闲置的猫扇换下了原配的前置风扇。。

另外我拆下了机箱下方的硬盘架。不知道那个架子的存在会不会影响显卡涡轮扇的进风。。今天准备多测几把看看温度数据。。
终于看到Q18换前置风扇的了,可以放心了。
S17上无风扇?
门户即将诞生  
拍的真好……
精品啊,不知道散热如何?
定制硅胶钱要多少钱呢?*/-42
我一直以为 那种色彩  是叫蓝色  
晕。。那是蓝色PCB。。。兄弟撸多了吧。。*/-19
终于成完全体了
走线很好*/-19
硬盘笼不能拆。。。太艹蛋了。。。。
求上温度图
LZPM下桌子购买链接。。
好贴。。内存配色有点不搭
非常成熟的ITX系钢炮DIY构思 , 平常很少给XE , 这次是义不容辞地射XE 。
楼主好用心
楼主辛苦了

请问那个键盘是无线的吗?
超赞的啊
膜拜汤屌斯
谢谢分享
很整洁
E3+680 又一个 文艺青年
真的好漂亮喔!!!为什么当初不直接上690呢???那映众680真的没法比。
楼主,PM定制线长度和地址,谢谢了。自己就不用量了*/-19
首页留名,楼主辛苦了,*/-70Q18装机教科书啊。。。
小钢炮…
非常不错的走线呀~喜欢~~~
从7K的Q07一路看过来   

嗯   这个Q18绝对不是终点

绑定绑定   权贵     肛爸爹!