Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

手中的几个UV、保护镜的小测、对比(多图慎入)

话说前几天听毒枭爷35435ng的劝告,又给松莱25更新了个B+W的MRC,屌丝没用过这高级货,盘点了自己的各类滤镜,发现各种品牌、各种类型的滤镜已经收集了不少,于是就有了进行一下横测的想法,看看高级货和20元的玻璃片子有啥区别~!
外观 1.jpg
我手里一共有6个UV,又跑去借了个最便宜的所谓“UV”,一共七个,大小不一,于是我使用口径最小的松莱25测试,由于几个较大的滤镜是手按在镜头上测试的,因此有点误差,请追求严谨的同学一笑而过。。
测试的滤镜如下:

B+W Digital MRC F-Pro
类型:UV滤镜  58mm价格:320元左右
Kenko Zeta UV L41
类型:UV滤镜  58mm价格:300元左右
Kenko Pro1D Protector(W) 英文版
类型:保护镜    58mm价格:120元左右
Marumi MyColor DHG Super LP
类型:保护镜    58mm价格:320元左右
Nisi DW1 Wide Band Pro MC UV
类型:UV滤镜   58mm价格:80元左右
Kenko L37 UV Super Pro
类型:UV滤镜   58mm价格:130元左右
伪Kenko UV
类型:标注为UV滤镜  58mm价格:30元左右

让我们按照价格降序,一个一个看起:

外观篇:

首先是Marumi的,这个保护镜的特点是色彩丰富,尺寸齐全,配合花花绿绿的微单系列非常合适,我这个是金色版本,铝材质
外观 2-1 Marumi 总.jpg

在没有文字的地方,有方便安装的竖纹
外观 2-1-2 Marumi 细节.jpg

接下来是B+W,被大家誉为滤镜之王,于是屌丝也咬牙买了一个,铜环,非常有质感
外观 2-2 BW 总.jpg

与所有其他品牌的UV不同,B+W的UV将具体型号使用激光刻字标识在了正面,来福度+999
外观 2-2-2 BW 细节.jpg

然后是Kenko的最高端产品Zeta系列的L41 UV,价格与B+W不相上下,不过印字和普通UV的字体一样,就是换成了金黄色,略土鳖
外观 2-3 L41.jpg

再下来是广大人民用的比较多的Pro1D Protector,我这里是英文版,印字金色,镀膜蓝色,另有日文版,印字乳白,镀膜多为绿色,感觉反光率稍高,价格也低一点,我有个不过没在身边,没能参加测试,比较遗憾
外观 2-4 Pro1D 总.jpg

Pro1D的优点是也提供了方便安装的竖纹,这点比较好,而且这个竖纹手感非常好
外观 2-4-2 Pro1D 细节.jpg

Kenko还有个L37 Super Pro UV产品,做工看起来不错,但是这个印字太特么山寨了,话说Kenko的产品线还真乱啊
外观 2-5 L37.jpg

另外还有据说性价比很高的Nisi DW1 WIDE BAND PRO MC UV,优点是价格便宜,和Kenko 普通MC类似,但是更薄
外观 2-6 Nisi.jpg

最后是作为对照组的伪Kenko UV,其实就是一个玻璃片子。。在某些商家那里可以卖出上百元。。
外观 2-7 UV.jpg

做工篇:

价格最贵的Marumi却是用的非常低端的弹簧卡子固定,让人非常不爽,不过整体上做工还是比较精细的,只是卡子有脱开的可能
外观 3-1 Marumi.jpg

B+W使用了高端常用的螺旋固定,铜制UV沉甸甸的很压手
外观 3-2 BW.jpg

L41也是使用了螺旋固定,不过是铝制的,很轻巧
外观 3-3 L41.jpg

Pro1D也是使用了卡子固定,做工也很不错
外观 3-4 Pro1D.jpg

L37使用的是螺旋卡子固定,整体细节上比较粗糙,不如Pro1D,另外可以看到L37的镜片侧面没有使用消光设计
外观 3-5 L37.jpg

Nisi也是使用的比较高端的螺纹固定方式,作为一个价格80元的滤镜,这点做法值得表扬
外观 3-6 Nisi.jpg

最后一个UV。。。没啥好说的,随时要小心卡子掉了。。
外观 3-7 UV.jpg

厚度篇:
对比 4-2 BW.jpg
对比 4-3 L41.jpg
对比 4-4 P1D.jpg
对比 4-5 L37.jpg
对比 4-6 Nisi.jpg
对比 4-7 UV.jpg
外观 4-8 L37 BW.jpg

简单的说,Nisi最薄,Marumi和Pro1D、L41居中,L37、B+W和UV最厚

不过B+W的厚度依然不明显影响12mmf2的广角效果,可以放心使用

镀膜篇:

Marumi的镀膜是比较显眼的绿色,同时使用了抗污镀膜设计,很容易就能擦干净
镀膜 Marumi.jpg

B+W的镀膜从不同角度看似乎能看出不同的颜色,大体上是无色偏黄的,看起来与无镀膜玻璃片类似,但是透光率非常高,看来确实是有一手,同时也是抗污镀膜
镀膜 BW.jpg

L41的镀膜与B+W类似,不过颜色上比B+W偏冷色调一点,也是抗污镀膜
镀膜 L41.jpg

Pro1D的镀膜是蓝色,透光率比日文版感觉好点,但是非常不耐擦,你看到的就是这样,稍微擦下就有点花了,不是抗污镀膜
镀膜 Pro1D.jpg

L37的镀膜与Pro1D类似,抗污能力比Pro1D强,但是比B+W和L41还是差了一点,整体上抗污能力不错
镀膜 L37.jpg

Nisi的镀膜也很淡,颜色是蓝绿色,也不抗污
镀膜 Nisi.jpg

最后一个UV,说是UV,其实就是玻璃片,这个拍的不太明显,其实可以当镜子用,需要说的是这个不是上面图里的67mm,而是我后来找的一个,也是玻璃片。。52mm的
镀膜 UV.jpg

画质对比,色调篇:

这张是没有UV的情况,同时大家也可以对比下B+W的盒子和L41的盒子,高下立判啊。。
具体用了什么滤镜可以看小纸条。。字比较烂。。

Marumi:

B+W:

L41:

L37:

Pro1D:

Nisi:

UV:

通过对比可以看出,最便宜的Nisi和UV轻微影响了画面,两个画面都偏暗,并且偏蓝

具体中心100%画质对比在这里:

100%原图可以看出,所有滤镜都不同程度的影响了画质,依次排布是(一个>代表差距很小几乎忽略,>>代表比较明显,>>>代表差距很大):
无>B+W=L41>Marumi>>L37>Pro1D>Nisi>>>UV

我将在后面提供原图中央裁切的打包下载供大家对比: 画质裁切.zip (301.08 KB, 下载次数: 2470)

评分

K喵又被枭爷劝诱了。*/-91
前排就座  果然杀猫
好厉害的帖子…………
不吐槽了,水印一如既往的丑,测试手法一如既往的土鳖,果然土鳖的土是发自内心的,以上

不过花钱为大家做测试的精神值得鼓励,赞一个,K喵要加油哦

嘿!捌渣黑!  发表于 2012-5-29 19:31
不错,血汗评测~~~~~~
*/-19K喵花了大心思啊~
LZ 辛苦了 不过 第一个画质测试 还真没看出来 uv的价值。买个 几十块的 足矣。真正到拍摄有眩光题材的时候,完全可以把uv拿掉拍摄。
1delpiero0 发表于 2012-5-29 19:45
LZ 辛苦了 不过 第一个画质测试 还真没看出来 uv的价值。买个 几十块的 足矣。真正到拍摄有眩光题材的时候 ...

你下那个原图100%裁切对比下就能看出来了 还是比较明显的
高人,非常有营养的帖子~~~~~顶一个
B+W的路过
你这么多个啊,送我一个吧,我的em5用
辛苦了~~ 这么多图非常费时费力呢。

chnp 发表于 2012-5-29 20:13
你这么多个啊,送我一个吧,我的em5用

乃这么有钱,自己买B+W金环去~~
privater 发表于 2012-5-29 20:14
辛苦了~~ 这么多图非常费时费力呢。

现在水平提升了,攒图比较容易了。。

之前那EM5评测拍了三次300多张,结果效果还是不好。。
其实楼主应该再加入一款,国产凤凰的EX系列,之前想做个凤凰跟B+W的横测来着,后来决定所有镜头**奔,所以就放弃了哈哈。
个人觉得凤凰EX系列不会比B+W超薄的差到哪去,有需求的可以去看看。
凤凰EX系列的参数很**荡*/-19
清单感觉有误呢,B+W那个是46mm的吧?清单上写的58mm……
cooldavy 发表于 2012-5-29 20:17
清单感觉有误呢,B+W那个是46mm的吧?清单上写的58mm……

不是 那个是我为了比较价格,统一查询了58mm的价格~~~
要不然大小不一样价格也不一样 没法比
支持人肉评测
李山娃 发表于 2012-5-29 20:16
其实楼主应该再加入一款,国产凤凰的EX系列,之前想做个凤凰跟B+W的横测来着,后来决定所有镜头**奔,所以 ...

据说不错,有机会试试,目前镜头滤镜饱和中。。
不懂,帮顶了
kthlon 发表于 2012-5-29 20:23
不是 那个是我为了比较价格,统一查询了58mm的价格~~~
要不然大小不一样价格也不一样 没法比 ...

价格本来就没多大可比性啊,都是46mm的话差价就会不一样,都是77mm也会各种不一样,B+W买37mm的比买49mm还贵……
cooldavy 发表于 2012-5-29 20:26
价格本来就没多大可比性啊,都是46mm的话差价就会不一样,都是77mm也会各种不一样,B+W买37mm的比买49mm还 ...

对啊 所以我统一到58mm的计算了。。
明明是叫你买T*和金环的,你怎么买了铜环?*/-39
35435ng 发表于 2012-5-29 20:28
明明是叫你买T*和金环的,你怎么买了铜环?

小的知错了。。。下个镜头上金环

T*尺寸太少,买不到小的
看来还是得砸钱上B+W啊,俺的两个松下镜头都用的松下自己的MC UV。
kthlon 发表于 2012-5-29 20:27
对啊 所以我统一到58mm的计算了。。

我是说即便统一的58mm也没有多少参考价值。比如58mm,A牌卖100,B牌卖200,可能37mm A牌卖180,B牌卖200,不同口径之间几乎不存在可比性,你统一成58mm那就只有买58mm的人看来才有价值
ScreaM 发表于 2012-5-29 20:29
看来还是得砸钱上B+W啊,俺的两个松下镜头都用的松下自己的MC UV。

你可以查下松下的是谁家代工的 心里就有数了
cooldavy 发表于 2012-5-29 20:31
我是说即便统一的58mm也没有多少参考价值。比如58mm,A牌卖100,B牌卖200,可能37mm A牌卖180,B牌卖200 ...

价格上,只能同样尺寸的比了~~~
如你所说,比较乱。。

不过基本上37mm这种稀有尺寸都很贵。。。价格呈现两级分化,小的和大的都很贵

52~77的价格都比较平稳

其实我46的P1D比58的都贵
K喵的帖子总是那么有深度

看了就想再深入一点是吧  发表于 2012-6-1 09:01