Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

起点,也是终点 一 Nikkor AF 85mm F1.4D [ 尼康党 ]

前言:
这个头让我开始发烧,让我做了器材党,我也反反复复出手在入手折腾了两次,为啥?因为这个头是我必须要收藏的N家头!它那冰凉的身躯,完美的做工都我感到无比的激动!虽然目前N家在不断更新自己的定焦群,但是目前很多G头做工实在不如以前,85 1.4D的牛皮漆抚摸起来是那么的让人舒服!
应该有很多人都是跟我一样看了听蓝前辈在无忌里面所写的《起点,也是终点》帖子而入这个头的,其实我的心态跟很多前辈一样,如果我入了1.8的85头那我肯定还会想着1.4所以不愿意折腾还是入了85 1.4D,拿到这个头之后那分量就征服我了,纯金属的遮光罩直接秒杀N家那些塑料感超强的遮光罩,前段时间俺的85被好兄弟拿走了,所以又在HK入了一个,也正好有了这个开箱贴,其实拥有这个头有段时间了,以后也不会再出掉了,因为太喜欢这个头的做工了!

转自听蓝前辈:

在购买Nikkor AF 85mm f1.4D的时候我曾经想过,是不是先买个Nikkor AF 85mm f1.8D?因为毕竟价格上差距接近2倍。但是自从Nikkor AF 85mm f1.4D拿到手上的那一瞬间,我觉得已经不用再考虑什么了,就是它了。
Nikkor AF 85mm f1.4D的手感是我所接触的最好的AF镜头,这包括做工、MF感觉、遮光罩的金属质感,以及77mm大口径镜片带来的满足感,看过一些杂志介绍说,Nikkor AF 85mm f1.4D是Nikon AF镜头的代表作之一。是否是真的我不能证实,但是就实际拍摄后的效果来说,能形容她光学素质的词汇只有一个,那就是——惊艳!Nikkor AF 85mm f1.4D 的成像简单的描述就是——焦内一如Nikon镜头成像风格,清晰、锐利,色彩饱和、艳丽,焦外的成像则是非常的柔美!
其实,Nikon镜头成像的最大特色就是锐利,如刀片般的锐利。优点自然不用说,但是也是一把双刃剑。这锐利了的不仅是焦点,包括焦外。因此,一些Nikon镜头的焦外实在是有些糟糕。不过这款Nikkor AF 85mm f1.4D的焦外绝对能为你展示一种和谐的柔美,中焦镜头独特的视场加上1.4的大光圈。尤其是在拍摄人像的时候,我可以把一切不需要的东西全都虚化。留下的只有你需要的。
大光圈,我追求的就是其在最大光圈和其它级别大光圈下的成像,而Nikkor AF 85mm f1.4D即使是在1.4的情况下也能拍摄出非常精彩的照片。有时候我们会说,某某镜头光圈收缩到8或者11有着非常优秀的效果,但是我觉得这对大光圈镜头实在是个侮辱。购买大光圈为的是什么?任何镜头只要没有故障和毛病,8和11的光圈都是其最佳成像光圈。这只Nikkor AF 85mm f1.4D自打我买了后,除了棚里的一些片子以外,几乎都没有怎么用过4以上的光圈。我个人的感觉从2-4的任何一档光圈,都能展示出这个镜头优异的光学素质!而其1.4的成像也是非常的优秀,但是很多时候,尤其是在阳光相对充足的情况下,我不得不收缩光。
回到开头,我之所以一下就买了Nikkor AF 85mm f1.4D,也是因为从一开始我就想好了:我这个人,如果开始买的是Nikkor AF 85mm f1.8D的话,早晚有一天我还会再买Nikkor AF 85mm f1.4D的。因此,来个干脆吧!顺便说个她不是优点的优点,就是如果使用1.5倍的单反数码的话,那么85mm折算后接近135mm,也是拍摄人像的好焦距,而且不长,这比起另外一个经典的镜头AF Nikkor 135 F2 DC折算后200mm的焦距有更多的稳定优势。

上图:

尼康真是不厚道啊,出了85G,这个包装如此简陋.....

就为了这冰凉的身躯....

很清晰的叶片

以前镀膜跟现在的好像有点不一样

这个收回来才用几次屁股就有划痕了

这个遮光罩直接秒杀85G的,哈哈

样片:

总结:
这个头最大光圈绝对可用,但是必须是D300S以上的对焦系统,而且光圈缩一档片子就锐利无比,而且由于是老头F1.4的涡旋状焦外真的是灰常的吸引我,但是这个头难道木有缺点么?当然不是,由于是老头的原因米没有N米镀膜,所以逆光拍摄时候容易出现眩光,而且由于是老头所以合焦时候声音偏大,但是也是可以接受的范围,而且弱光情况下大光圈合焦会费劲点,但是这些缺点丝毫不影响它是我心目中最喜欢的几个N家头之一。

PS:
说了这么多85 1.4D怎么能不说85 1.4G呢?其实我有朋友早就入了85 1.4G,我也用过但是实在想不出为啥这个头能比85 1.4D贵那么多,而且虽然G头经过优化,但是其实逆光下眩光的现象没比D头强多少,虽然色彩比起D头稍微要油润一点,仅仅是一点,我依然不推荐85 1.4G,而且喜欢85 1.4D的金属身躯,基本看到85 1.4G你不会有太大感觉,虽然这头现在退市了,但是依然是N家最值得珍藏的头,因为它的经典!

尼康党

*******************end*******************

*/-12

各位权贵,XE速速射来

评分

sf。。。回蓝再射。。。

怎么木有射啊 哈哈  发表于 2012-6-2 12:01
好东西好片子
支持好友,好头好片啊。

哈哈 谢谢支持  发表于 2012-6-2 12:02
这头真心骚~ 闷闷的一种骚~
1.4D的做工确实毒啊,非常有质感。
鄙视器材党*/-50
毒啊~~我先忍住了~~~
感动党撸过....
P党撸过.....
CD中 尼康用户发来贺电
好头好片~~不过同样的镜头同样的标题好像看过?
仰望一下,低头摸了摸50-1.4d
又被毒到了
同用1.4D发来贺电,喜欢D头的做工和那触感,赞~~样片很棒~~~多学习~~
支持老头~~*/-12
此文应该能给个门户啊~~
狠毒狠毒...
求第一个模特详细打光介绍
手机上看不真切,mark下,回家再中毒。
N家老头,例如180 2.8D,例如这支,镀膜确实不错,很多玩家都很喜欢,这个工艺为啥就停产了呢?
我是奔着“起点,也是终点”这句话来的。
想入,一直米米不够啊*/-94
现在8514D的价格真好,不过不想买,焦段和105VR有点重复了,而且使用率真不好,不是每个人都像你一样,有这么妹纸啪啪啪。哼哼。。。*/-48
同求模特打光技巧
入门级尼康党帮顶!!
ARM 发表于 2012-6-1 09:45

上周小南开箱的是35 1.4G,https://www.chiphell.com/thread-480636-1-1.html
ARM 发表于 2012-6-1 09:45

回帖之后发现自己刚误会了ARM的意思。
LZ因为受到听蓝原文的影响,所以入手了此头,而标题一样,是为了向听蓝前辈的致敬之意。

评分

多上点毒片啊,这个头和85 zf选哪个呢,真是纠结*/-94

貌似菜头的做工也不输这个头

这个木有什么好纠结的 我也用过ZF的85 如果你每次都有单独的妹纸拍 你可以用ZF的 但是你如果人多 需要抢拍 群殴 那你还是85D或者85G吧  发表于 2012-6-2 12:07