Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] Buffalo LinkStation Pro Duo LS-WVL/E 家里的网络中转站 更新速度测试

家里是有文件存储服务器的,I3-2100T+H67的平台;64G 三星830 SSD系统盘+2T*3存储盘。配合Windows 2008R2系统,性能强劲,还兼职了我的HTPC。
可这货功耗大点,虽说也就几十瓦,一年的电费也比不过一个月的网费。
关键体积大了点,这么个大家伙整天在家7*24*365的开着,家里女王不干了。。。。经常把它关掉。
女人这种动物你们懂的。。。偏执起来没理可讲。。。。。经常我在外面往家里传数据传了一半 断开连接。。。那个抓狂啊。。。。

所以我需要一台NAS。。。。。一台可以7*24*365开着不被女王关掉的NAS。。。。

我的要求不算高
1、功耗小体积小
2、有一定的扩展能力
3、外型好看点,质量可靠点
4、常用的网络传输与共享
5、常用的媒体共享能力

最关键的 要便宜!!

因为我不打算把这玩意作为我的主力存储设备,所以不想投入太多的资金
这类产品的性能虽说现在都不错了,但是和PC比起来还是差了点。功能扩展也弱了很多。
最关键的是这类产品绝大部分都基于UNIX或者LINUX内核的,磁盘格式都不是WIN系统所能正常识别的
PC的存储服务器出问题了,硬盘随便挂别的主机上就能读出来。可这类NAS假如挂了硬盘上的数据回复就不那么容易了。。
所以,我只打算把它当作一个网络中转站使用。重要的 有价值的数据最后还是要归档到存储服务器里去。

基于以上几条,Buffalo LinkStation Pro Duo - LS-WVL/E就是我最后的选择了。
其实很早就瞄上这货了,托泰国洪水硬盘价格飙升的福,NAS的价格倒是一路狂跌。从刚上市时候1500多直接跌倒我入手时候7XX。。。。。

硬件配置很早就了解过了,1.6G的CPU、256MB的内存、双盘位支持RAID0、千兆传输速度官方标称72MB/S
不算最好但也拿得出手了

外观:

外型中规中矩,Buffalo的产品外形都差不多这个风格
照片 042.jpg

照片 045.jpg
带了一个USB口 可以共享打印机,也可以外接USB硬盘扩充容量
照片 047.jpg
双盘位设计,安装不算麻烦
照片 052.jpg

现在硬盘价格还是太高。。我等穷人还是省省吧。。。反正只当中转用 塞了块500G的WD 监控盘进去。。先凑合用着吧
照片 049.jpg

外型颜色和我家电视柜还蛮搭的。。。
照片 056.jpg
下面的就算是我的主力存储服务器、兼职HTPC。
照片 055.jpg
照片 060.jpg

网络环境:

性能测试前先说下我家的网络布局,当年装修思路现在看还是保守了点。虽说家里全部千兆局域网覆盖了,但是网络端口留的少了点,每个房间只留了一个。。。。导致我现在只能在书房和客厅再各接一个千兆交换机来扩充网络连接。。对整体性能多少还是有些影响的
以后装修每个房间至少留4个端口,总交换机再用个24口的千兆交换机才能爽。。
总之奉劝各位即将装修的朋友,只要条件许可,思路能有多超前就搞多超前,没多久就用上了。。。当年我铺千兆网线时候很多人还觉得太浪费。。。现在都不够用了。。

这就是俺家的弱电箱。。。自己设计,木质打造,绝对不会屏蔽WIFI信号
4个散热风扇下面一个进气、上面2个出气、还有一个对着路由器辅助散热。
刚开始总觉得木头散热不好,实际使用已经一年半了。整体相当稳定,散热也做得很好。最热的夏天也没有任何问题
照片 097.jpg
箱体设计的很薄,关上以后就和桌腿融为一体了。
照片 113.jpg

我的路由器兼职主交换机。。。。RT-N16。。。稳定的给我运行了1年半 没有一次死机 断网之类的事情。
照片 102.jpg
电信给的垃圾猫。性能垃圾 造型丑陋,不过只做桥接功能倒也从来没出过问题。。还算称职
照片 104.jpg

书房的千兆路由 Netgear的
照片 071.jpg
客厅的千兆路由 ASUS的
照片 067.jpg
这两个都不算贵 性能也不错 千兆传输文件稳定在90MB/S以上是没问题的。

性能测试:

NAS的设置界面就是这样,BUFFALO万年不变的风格,简陋,反应速度慢
好在该有的功能也不缺啥,设置完了就不管他了,看再便宜的份上忍了!

在我看来,NAS最主要的性能就是传输速度。

测试我用了一个7G左右的文件传输,WIN的传输速度显示的是平均速度,AIDA64网络连接里显示的是即时传输速度。因为硬盘性能,网络性能各方面的影响,传输的曲线是波动的,平均速度<即使速度

PC-NAS写入速度,即时传输速度53.9MB/S 平均速度47.7MB/S
PC-NAS 写入测试.png

NAS-PC读取速度,即时传输速度80MB/S 平均速度70.5MB/S
NAS-PC 读取测试.png
完全达到官方标称速度,没有虚标。。很满意

网络共享有FTP SMB和BUFFALO特色的WebAccess
FTP和SMB就不谈了NAS的最基本功能
我用SMB映射驱动器就可以像本地磁盘一样使用这个NAS了。
最后一个是NAS的 前面的是我网络存储器里的

BUFFALO特色的WebAccess其实就是基于AJAX架构 类似网盘的网络存储功能。说玄乎点就是私人的云存储。。可以在任何能上网的地方使用家里NAS的存储功能
WebAccess 浏览测试.jpg

这是我家的外网网速测试
WebAccess文件上传速度测试,用外网的电脑传输了一个50MB的文件,实际传输速度稳定在2MB/S 很给力。。应该算是具备了实用性

WebAccess 上传测试.PNG

BUFFALO在IOS和安卓平台上也推出相应的WebAccess客户端,没有群晖之类厂商界面漂亮功能丰富
但是基本的功能也是一个不少

Android

IOS
照片 079.jpg
照片 081.jpg
照片 083.jpg
照片 085.jpg
呵呵。。。。。
照片 073.jpg

DLNA测试

这个功能我还是很需要的。。老婆在床上看肥皂剧以前还要把我存储服务器开了。
现在直接DLNA就可以播放了。开电视就看 省事。。。。
我就先用IPAD测试下了,没有IPAD专用的MP4格式,就用个720P试试了
播放器我用的GoodPlayer,蛮好用的,除了DLNA还能用SMB和FTP直接播放服务器上的电影。。不过720P就很卡了。。。

DLNA属于UPNP,所以GoodPlayer自己就发现了这个DLNA服务器
照片 115.jpg
照片 132.jpg
照片 134.jpg
直接播放720P,速度比用SMB还有FTP流畅多了,火爆场景还会卡一下。。。IPAD2也就这性能了。。。卧室的机顶盒肯定没问题了。。
照片 138.jpg

最后发现这玩意居然还带了一个PHP环境的网络发布功能和MySQL数据库。。
设置好以后放了一个PHPSYSINFO进去 居然能运行
还能看见一些系统的基本信息,很不错。。
至于SQL搞微博,论坛什么的还是算了吧。。。这性能别折腾了。。。

总之假如和我一样不愿意为NAS投入太多,又对性能有一定需求的话,这款产品还是值得买的 性价比很不错

最后按规矩 附上ID。。。。我都忘了这事了。。图省事就用手机拍了

6月13日 更新速度测试
今天把客厅的ASUS 5口千兆交换机升级成Cisco SG-100D 8口千兆交换机
增加了端口 为后面的影院系统做准备 也算YY了一下全BCM网络方案。。
至此家里所有网络设备全为BCM千兆方案     哦。。。NAS里面是Marvell方案。。。这个我没办法了。。。。

家里网络跳线全为SYSTIMAX 六类线,墙内布线也为同级别SYSTIMAX六类线

顺带把NAS里的硬盘也换了 WD的10TEURX
绿盘监控系列 单碟1T。。。5XXX转能安静工作的盘里也算持续传输速度前列的了
至于为啥我不搞2T的?。。。因为我懒。。硬盘越大就越懒 不愿意清理归档 到时候这个NAS就成垃圾场了。。
NAS装载完系统后的实际存储空间。。。

为了保证不受别的系统进程影响 我直接远程登录了我的存储服务器做的传输测试
实际测试结果如下

PC-NAS 写入测试
即时速度53.4MB/S 平均速度47.3MB/S
PC-NAS 写入测试.png
那些规律性的波动其实是NAS的写入缓存耗尽 向HDD转移数据过程造成的

NAS-PC 读取测试
即时速度84.3MB/S 平均速度72.2MB/S
NAS-PC 读取测试.png

和原来比 稍有提高。。。。。。不过基本可以说是误差范围之内
这应该是这个NAS系统实际使用的最大真实速度了  反正我是够用了

评分

沙发慢慢看
*/-34需求、应用、互联,应该能满足LZ目前需求了。
NAS确实是个好东西
chubbchubb 发表于 2012-6-11 23:19
1.机箱是A04,我现在正在用,很满意
2.那个NAS,我之前买过一个外形一样但是前面板不带V字的(貌似你这个性 ...

你买的是WXL CPU是800MHZ 以前用过的 速度慢 不过不值10M/S 大概30M/S的样子
群晖固然好  但是双盘位价格够买这个3个了。。。。我就算了 群晖强的是界面 实际性能差不多
真要用的爽还是PC架构的存储服务器来的爽。。。。。
配合transmisson挺好用....
我擦···我布线也没留太多口。以后坑定坑爹了!
这个NAS目前的性价比是最好的.
这NAS 硬件不错,价格也不高

就是那官方的软件自己能不能刷个其他的啊。。。
支持一下
buffalo 的nas性价比高
配置高,外观还算不错
群晖最低配的双盘要1600,还是1.2的cpu,128M内存

就是软件不够丰富,可能偶没深入挖掘
212j王道 主要我是想玩儿网络播放器 先锋N50和linn ds
很棒,很专业
高级货喔~网盘之类的可以替代这个么?
奇怪的是我的ls-vl,为啥没能达到70M的速度呢,也就40多
nApoleon 发表于 2012-6-12 09:24
这个NAS目前的性价比是最好的.

谢谢轮大门户鼓励
houruilin3 发表于 2012-6-12 15:17
高级货喔~网盘之类的可以替代这个么?

我觉得不可以 网盘的速度和稳定性还是比不上专有的NAS
而且重要文件放在别人家的服务器里总觉得不是个事
太羡慕外网速度了*/-22
Geek 发表于 2012-6-12 15:18
奇怪的是我的ls-vl,为啥没能达到70M的速度呢,也就40多

我觉得你这个是网络环境的影响,LS-VL本身的性能不弱和WVL基本相同

我以前用过的  这是我当时测试的结果
NAS-PC读取速度
PC-NAS写入速度

0010122149 发表于 2012-6-12 15:22
我觉得不可以 网盘的速度和稳定性还是比不上专有的NAS
而且重要文件放在别人家的服务器里总觉得不是个事 ...

这个不错喔~可以报个购物计划~单位买个来。办公解决了自己用也解决了。
0010122149 发表于 2012-6-12 15:26
我觉得你这个是网络环境的影响,LS-VL本身的性能不弱和WVL基本相同

我以前用过的  这是我当时测试的结果 ...

你当时这个是多大的,我的是2T的,里面是绿盘,按说速度也够了。
不错 家庭NAS,我也考虑过,终于有人给个分享了~
我在想啊汤姆拿来做文件服务器的问题……
Geek 发表于 2012-6-12 15:30
你当时这个是多大的,我的是2T的,里面是绿盘,按说速度也够了。

我那时候买的是1T的 日立的盘 吵得和轰炸机一样。。。
绿盘的传输速度足够了  哦的存储服务器里就是绿盘 千兆传输上80M/S没问题
BUFFALO的NAS我买过4款  基本没有遇到速度虚标的
应该是你千兆局域网别的组成部件的影响 假如接千兆路由器的话有的型号会有影响
好文章.虽然我看不懂.....喜欢路由木箱的想法.
求问下.木头对信号不会影响的吗?就算在木盒里都是??
hao_77951166 发表于 2012-6-12 15:37
好文章.虽然我看不懂.....喜欢路由木箱的想法.
求问下.木头对信号不会影响的吗?就算在木盒里都是??
...

基本不会 理论上只有金属才会产生屏蔽效应
我家里110平 一个N16基本就可以全部覆盖了
当然了  WIFI我一般只用来上网 对速度不太在意
说实话,各种各样的网络设备和网线看着好眼晕

不可以精简一下么?
比较关心的BT下载,楼主要是写写就好了,不知道是否支持PT?
anieng 发表于 2012-6-12 16:41
比较关心的BT下载,楼主要是写写就好了,不知道是否支持PT?

PT支持的  只要改机破解了 安装transmisson就可以 难度不大
网上有很多教程
我没用这个下过PT 具体情况不太了解 所以也就没写
我在机房有台主机专门挂PT 下好的文件通过FTP传输到这个NAS就可以了