Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

Leica X2入手,CHH首发

今年初开始就喜欢Leica X1,5.10等着X2出来后,研究很久,对于X2的对焦、电池、ISO改善非常满意,6.1在新加坡来福士酒店的徕卡旗舰店入手,加了个原装电池,价格和香港差不多。店员说皮套和EVF都还没货,机子很多人预订,只剩下银色,刚好自己就喜欢银色的闷骚。

1、操控感非常强的相机,光圈、快门、ISO、白平衡、对焦方式等都是专属按钮,不需要进入菜单,用过几年佳能单反,感觉X2比非专业级的单反还顺手。

2、对焦速度挺快的,暗处对焦也没问题,没感受过X1,但是和NEX-7差不多。手动对焦还在熟悉过程,比较少用,有放大画面和距离显示,够方便。

3、ISO改善非常给力,1600完全可用,ISO 12500拍博物馆的展品细节还能保留。

4、画质、色彩、清晰度、宽容度都非常好,画质比我的35MM F2.0+500D还好,色彩感却是佳能L头都给不了的,尤其宽容度在逆光情况完全体现出来,基本达到肉眼所见的程度。JPG直出画质也很好,不需要PS调整,当然如果用DNG格式+lightroom 输出会更好。

5、全程LCD对焦、显示,外加全部回放,我一天拍了400张,相机还显示一小格。

6、快门声音很小,街拍很方便。自己在淘宝买了个奥林巴斯的VF-2,完全能用,省了2000多元。

优点:对焦改善很多;ISO非常给力,高感不错;色彩、清晰度、宽容度都非常好;电池能有单反水平,拍摄400多张;、快门和光圈通过两个转盘控制,简单有效;操控、画质、便携都是高水平水准;
缺点:贵,配件更贵,一个原装电池700元,原装EVF要3600元;回放稍微慢点,最好用Class 10的高速SD卡;没有视频功能;

开箱照,怕海关收税,包装盒留在新加坡了。

开箱照

开箱照

在TB买了个真皮套包,半截时候的样子

镜头是伸缩式,很多人不喜欢,我没所谓

背面

另外一半的包包

合体

加了奥林巴斯的VF-2,144万像素的显示效果不错,在暗处对焦时,比目测和LCD还光亮画幅和比例都正常显示,具有快门、光圈、ISO等丰富信息,

加了奥林巴斯的VF-2

加了奥林巴斯的VF-2

竖起了方便直角取景,不过是中国制造的EVF

竖起了,中国制造的EVF

竖起了,中国制造的EVF

以下是LR输出+PS锐化:
新加坡夜景,iso 3200

海事博物馆的橱柜,宽容度非常高 L1000287-s.jpg

室内拍摄,iso1600,细节丰富

明暗分明

船只模型

德味的色彩浓郁

德味的色彩

德味的色彩

新加坡抗战纪念碑

街景1

大逆光下,暗处还是细节丰富

街景2

环球影城的老爷车

橱窗1

橱窗2

夜色下的卡通人物

省博物馆恐龙世界,iso1600

夜景拍摄,ISO 100,快门8秒,光圈8.0

总而言之,X2从操控、画质、便携,都是我自己想要的东西,我一直没上专业单反就是因为便携性,看着这次同事去新加坡,带着5D2+24-105 F4.0 L+大白(100-400 L),我是熬不住每天负重30多斤步行N个小时的强度。X2会伴我一直拍下去,以后可能会考虑NEX7+徕卡M头或者直接徕卡M10。第一次在CHH上发帖,求XIE。

评分

感觉这代莱卡和奥巴有基情……
莱卡就和43厂商基起来了么

评分

kthlon 发表于 2012-6-12 21:27
感觉这代莱卡和奥巴有基情……
莱卡就和43厂商基起来了么

Leica不是一直在和松下合作么
leica是各种攻
个人感觉画质一般啊,帮顶先
privater 发表于 2012-6-13 12:33
Leica不是一直在和松下合作么

是啊,最近又和奥巴基上了,虽然东西是爱普生做的,可是接口是奥巴的……
winning11k 发表于 2012-6-13 12:39
个人感觉画质一般啊,帮顶先

是JPG直出,没用DNG格式,没锐化和调整,大图或后期处理下会好很多。为了大家看到好画质,重新用LR输出+PS锐化了。
毒。。。X2刚出没多久,正好在看。。。果然各种权贵货都是CHH首发最多啊~。。。
X2除了使用索尼的16MP cmos以外,和上一代比较有多大的进化?
2998新币?
还是支持X2的,两点不满意的是那块低像素液晶屏,还有就是电子取景器要另外配,不像富士X100那么方便,打算等X200出来的时候跟X2对比下再决定入手那款,暂时还是先用动感牌单反顶着*/-19
好东西*/-49
cooldavy 发表于 2012-6-13 14:59
X2除了使用索尼的16MP cmos以外,和上一代比较有多大的进化?

对焦快了很多,iso翻了四倍,电池翻了两倍,支持evf
liuels 发表于 2012-6-13 15:51
2998新币?

2980新币,退税157,电池是150新币
顶徕卡。
bodhi85 发表于 2012-6-13 16:24
还是支持X2的,两点不满意的是那块低像素液晶屏,还有就是电子取景器要另外配,不像富士X100那么方便,打算 ...

我觉得关键还是画质、对焦、高感
bodhi85 发表于 2012-6-13 16:24
还是支持X2的,两点不满意的是那块低像素液晶屏,还有就是电子取景器要另外配,不像富士X100那么方便,打算 ...

我觉得关键还是画质、对焦、高感,液晶屏还是其次。
淡淡的德味  
为了看好画质,来一张Lightroom输出,PS锐化的,广东省博物馆恐龙世界,iso1600
松下(莱卡)的这个EVF真是挤牙膏啊。
机器很漂亮
奥林巴斯的VF-2的颜色不是很配哈
好画质
小宇宙 发表于 2012-6-14 11:46
奥林巴斯的VF-2的颜色不是很配哈

勉勉强强,远看还行,比黑色好看点。
外观上还是觉得x1更经典点 */-30
请问LZ
奥巴这个取景器在Leica上,可以自动适应Leica的画幅和比例?
Louis_SAMA 发表于 2012-6-14 19:24
请问LZ
奥巴这个取景器在Leica上,可以自动适应Leica的画幅和比例?

双叶算你的,不算球了
Louis_SAMA 发表于 2012-6-14 19:24
请问LZ

没问题哦,画幅和比例都正常,快门光圈iso等信息也正常显示,leica找奥巴代工的EVF。我也是看到外国评测说没问题才买的。
莱卡和奥巴混在一起,一点违和感都没有。
明明都是爱普生的后宫,说什么基情……