Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] Sperry Top Sider 经典船鞋 夏日海边的好伴侣

前不久,轮大发过WB 说什么鞋子适合夏天穿,于是就回了他 Sperry Top Sider 的船鞋,本来说第二天发的,但是一直没有时间,不过还好真是夏天,也不晚了,发出来跟大家分享下,也看到几个基友这两天陆续的发了鞋子贴,我也过来凑凑热闹吧

要说一个品牌当然是先从他的历史和发迹开始说,网络上对这个品牌已经有了很全面的归纳和总结了,我就借来一用了         

生性自由的美国人热爱帆船运动,在20世纪30年代,拥有一艘自己的帆船已是美国上层精英们的标准选择,工业化已经发展到使帆船变成纯粹的休闲运动。

1935年,痴迷帆船运动的美国人Paul Sperry发明了世界上第一双船鞋。得益于敏锐的洞察能力,他留意到家里的宠物狗能在冰面上自如跑动而不打滑,于是他利用刀割花纹把横竖线左右打斜,形成连续的“V”字形,达到了全方位的防滑,这就是著名的“鱼骨纹 ”(Fish Bone)。正因为良好的防滑效果,船鞋在短时间内成为了水手们的时髦心头好,名为Sperry Top-Siders的品牌也自此诞生,屹立至今。

Sperry船鞋的历史:Paul Sperry,一**五年出生於美国,他从小醉心於发明,一生共获得十五项的发明专利,帆船鞋经典品牌Sperry Top-Sider便是当中的代表作。
Sperry发明的第一对防滑帆船鞋,创作灵感是来自他的爱犬。於三十年代初,他与妻子买了一艘帆船,从此爱上了扬帆出海,更经常参加帆船比赛,但一直找不到合心意的防滑功能鞋子,於是决心自研制造。在一九五三年的某天,Paul发现他的爱犬在湿滑的雪地上可平稳走动,便参考它的脚掌构造,成功研制出刻有鱼骨状交叉纹理的超防滑橡胶鞋底;後来更被Converse Rubber Company采纳了此鞋底设计,Sperry Top-Sider防滑帆船鞋系列便油然而生。

帆船鞋基本概念
1. 正统的帆船鞋都要在後鞋跟上面有一个排气、排水缝线,也就是在後鞋跟上的商标与鞋跟接合处,没有这条缝线,就不算是帆船鞋。
2. 帆船鞋必须在进水後,能够排水、排气,并以脚的温度,将水气蒸发,让脚在5分钟内感到乾爽舒适。
3. 帆船鞋是打赤脚穿的,就像戴手套一样,透气、舒适、好穿是最基本的要求。
4. 不管海水、淡水,帆船鞋就是不怕水,因此内外都要用顶级的皮革来制作。
5. 帆船鞋的鞋带都是纯皮的、360°环绕。鞋眼不只要牢固,还要能够防锈、防蚀。
6. 帆船鞋的鞋底一定有止滑、防滑设计,也一定要能止滑、防滑,才能算是帆船鞋。而鞋底水波纹的止滑、防滑切痕,就是Paul Sperry先生的发明。
7. 帆船鞋是为水上运动设计的,所以前脚板的部分都要能够弯曲。
8. 帆船鞋虽为水上活动设计,但也不是穿了它就一定要去划船、钓鱼、冲浪、溯溪…许多人还是喜欢穿著它上班、上山、满街跑。
经典手工帆船鞋(Traditional Handsewn)的制作过程严格而复杂。首先在选料方面,它对皮革原料有着近乎苛刻的要求。必须采用头层优质牛皮,经过良好的糅制处理,确保柔韧性和透气性。每双鞋的鞋头和鞋面是采用了一整块的皮革包覆,所以皮革颜色必须保持一致,并且厚度均匀。在制鞋过程中,采用了传统的手工制作。每只鞋都要求有80个针脚,缝线保持均匀,所以只有经验丰富的工匠才能胜任这份工作。制作好的产品还需要经过严格的质量检验,才能最终和消费者见面。
就传统帆船鞋来讲,目前国内最具人气的两个品牌都来自美国, 一个是Sperry Top-Sider,堪称帆船鞋历史中的经典,有Men、Women、Kids不同年龄性别的帆船鞋供应,以Top-Sider基本款最为受欢迎。另一个应该就是Sebago咯。

我们就来一边开箱一边来看看船鞋的特点和细节:

这次还是在米国买的,国内卖的价格都太肯爹,山区⋯⋯给我寄了5个工作日,沿海的大城市会快些3~4天就到了。

2层包装,还是不错的,国内的快递,每次寄过来外箱都是有损伤的。

这次是买的是Sperry Top Sider 的新季度款式,呵呵还是有点小骚,具体看后面。

低调哦~我喜欢,包装也是很环保。

主角出现了,呵呵仔细看看细节,爱不释手啊。

我们先看看前面的走线简洁干净,鞋带是真皮整整一条围绕着穿过来的,然后看到上面的细节,由黄色的铜环点缀,低调但是有细节

后面的细节,符合了第五点的要求,鞋带是纯皮的,360度环绕。

好看看鞋面的感觉,真皮的设计和特殊的处理,使得皮质柔软,耐水,干燥快的特点给我们的脚更舒适的感觉,满足了第四点的要求

鞋带必须是皮的才能是船鞋

内骚的鞋垫,本人不是很喜欢不穿袜子穿鞋,因为感觉会不舒服,但是这次穿穿鞋是要赤脚穿的所以,试了试,感觉还是很舒服的,很软很合脚符合了第三点。

近看一下

内衬,很软,很舒服啊哈哈,也是满足了第二个特点。

穿鞋最大的另一个特点,后面的排水,排气缝线,特点一哦呵呵。

当然特点二也是一样的。

好,我们来说第三个最大的Sperry Top Sider 的品牌特点,就是Sperry 先生独创的鞋底设计,它不止是美观和号看以外,它还防水防滑,也是第六点的特点,具体为什么我们细节看下一张

看到了那细小的v形纹了吧,这就是为什么排水,防水防滑的鞋底的奥秘了,而且鞋底非常柔软,180度的弯曲完全没有问题,也是第七点的特点在鞋子上看到了。

呵呵自然第八点,怎么穿都好看舒服舒适,低调但是也有小骚的细节在里面,还是很符合我的要求的,夏天必备的一双船鞋啊,介绍给大家,还有很重要的一点一双鞋80美刀其实还是能够接受的,SpperyTopSider 还推出了用帆布的船鞋更便宜些,可以考虑呵呵~

评分

好鞋  帮顶了
不错,今年鞋底换新材料了么,居然能180°了
号鞋子 能来个尺码对照不?
終於你也入船鞋了~  船鞋夏天好搭配... 長褲短褲都行~

夏天船鞋~ 冬天雕花~  一年四季都有大叔範了~ 哈哈
你最近很败家嘛!!!
鞋非常不错。

鞋后面那地方的排水,排气能力表示有疑问
想问一下的你的Sperry 鞋子 多大的 US8.2  感觉偏大吗
不错啊,看着比timberland的船鞋细节好
请问楼主SpperyTopSide的鞋码和timberland鞋码一样吗?
谢谢楼主的介绍,一直以为timberland是船鞋no.1来着。。
前两个月买了一队75周年的sperry洗水帆布鞋给女王,女王在The Shoes Bar看中的,鞋型非常好看,穿了去试牛仔裤有好几个店员问她在哪卖的。说说缺点吧:1、款式不好找,包括美国官网也要翻好久,而且每个季度的不一样,淘宝只有类似山寨的,不是我要的款式。2、说明是洗水的,应该越穿越好看,可是女王爱干净,那刷子一刷,颜色变不好看啦。3、国内价格混乱,能实体试穿购买的地方不多。
izumo 发表于 2012-6-16 13:19
不错,今年鞋底换新材料了么,居然能180°了

呵呵,好像没换吧,朋友早前买的也是可以这样的哦*/-19
hidigi 发表于 2012-6-16 13:42
号鞋子 能来个尺码对照不?

嗯不难找的,去官网看一看就有了,gg一下就有*/-42
Calvin_Chan 发表于 2012-6-16 14:47
終於你也入船鞋了~  船鞋夏天好搭配... 長褲短褲都行~

夏天船鞋~ 冬天雕花~  一年四季都有大叔範了~  ...

嗯啊,国内夏天不短裤不行啊,会死人的
陈鹭鹭他哥 发表于 2012-6-16 14:56
你最近很败家嘛!!!

妹的,比你的那双,连个零头都不到好哇,你个三代*/-48
这对很好看,什么价格
sunjun5 发表于 2012-6-16 15:04
鞋非常不错。

鞋后面那地方的排水,排气能力表示有疑问

呵呵,反正卖了这么多年了,总有些道理的,见人见智吧
如果那么 发表于 2012-6-16 15:22
想问一下的你的Sperry 鞋子 多大的 US8.2  感觉偏大吗

我的脚是26cm,us8。5我穿刚刚好,因为不用穿袜子,买小半码,反正我欧码42我一直都穿的尺寸
doglan 发表于 2012-6-16 15:32
不错啊,看着比timberland的船鞋细节好
请问楼主SpperyTopSide的鞋码和timberland鞋码一样吗? ...

哦,没有买过踢不烂哦,具体可以去SperryTopSider 的官网看,他们有尺码表的,看cm来买就对了
footshark 发表于 2012-6-16 17:02
谢谢楼主的介绍,一直以为timberland是船鞋no.1来着。。

呵呵,老牌的船鞋还是Sperry Top Sider */-42
diligent 发表于 2012-6-16 17:04
前两个月买了一队75周年的sperry洗水帆布鞋给女王,女王在The Shoes Bar看中的,鞋型非常好看,穿了去试牛 ...

嗯主要是好看也好搭配呢,国内卖Sperry Top Sider 的店不多的,淘宝上也都是代购的多,反正这鞋子不怕水,不怕洗的盐水都不怕了还怕淡水么哈哈哈*/-93
cswow 发表于 2012-6-16 17:58
这对很好看,什么价格

80美刀,包邮*/-19 到你们宁波估计也就3~4 天
楼主,有木有地址,求pm~谢谢哈
看起来不错啊0.0~
夏天我倒是建议找双sperry 帆布面的船鞋穿穿,比楼主你这个更透气一点,就和converse那个差不多。而且鞋面的布样花纹种类很多,搭配起来很方便。而且就算溅水也不心疼,虽说号称皮面的也没问题,不过老早我一双鞋子在当年北京大雨泡过一次后,总觉得不像当初那么合适了。呵呵。
求PM地址
同求pm个地址  买双皮面买双布面换着穿
g2524512 发表于 2012-6-16 18:28
楼主,有木有地址,求pm~谢谢哈

已发
*/-19
joke1017 发表于 2012-6-16 18:47
看起来不错啊0.0~

*/-93*/-93 主要是自己喜欢,能够好搭配
ktkt 发表于 2012-6-16 18:58
夏天我倒是建议找双sperry 帆布面的船鞋穿穿,比楼主你这个更透气一点,就和converse那个差不多。而且鞋面 ...

呵呵,嗯他们现在跟我这款同款的也有帆布质地的,可以考虑,比皮的便宜20美刀