Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

我对原厂热管显卡散热器效能的质疑

当下很多高端散热器的加强版本如Sapphire TOXIC HD4890和华硕的玩家国度等均采用了铜底座、4~6根热管的散热器,看似非常庞大豪华。但是其热管却仿佛不是由底座引出热量到鳍片而仅仅是在鳍片之中穿来穿去!热管和底座中间隔了铝鳍片,这和CPU的散热器以及一些第三方显卡散热器不同。这样,铜底座虽然贴着铝鳍片但我怀疑其散热效果能比得上底座热管传热吗?或者我看错了?
LZ最好上个图...
热管不接触底座???lz上个图看看
我是看这贴的图的,我看错了?
https://www.chiphell.com/2009/0530/63.html
就导热的速度而言,底部铜座越厚,其实导热越慢,所以需要热管来加速,另外一方面就是热管可以将热导无限延伸(理论而已,实际上根据长度越远效果和速度越差).
我是说看似它们的热管好像就没碰着底座啊
另外就不得不提到热腔了,热腔的作用是增加铜底座的导热速度和面积,我画张示意图吧.

你看错了,华大妈和DL那个都是正儿八经的铜底锡焊,蓝宝的是压扁焊在均热板上,都接触了
我是说看似它们的热管好像就没碰着底座啊
结果 发表于 2009-8-5 20:00
如果要让热管从底座中心穿过,这样工艺要求就高,成本也就高了.
蓝宝有均热板我一时忘了,这个就是吧。
华硕也有均热板吗?
蓝宝有均热板我一时忘了,这个就是吧。
华硕也有均热板吗?
结果 发表于 2009-8-5 20:08
蓝宝石Vapor-X系列都有均热板.ASUS暂时没发现有均热板.
其实你看那个测试里的散热器温度对比就可以知道虽然有6根热管+2个风扇,但效果并没有比蓝宝石毒药好多少.
你看错了,华大妈和DL那个都是正儿八经的铜底锡焊,蓝宝的是压扁焊在均热板上,都接触了
maple486 发表于 2009-8-5 20:03

哦,是的,蓝宝是压扁。华硕那个好像是有点超频三HDT的意思,不是利民H03那样热管穿入的。
我觉得好像华硕那个会差些了
蓝宝石Vapor-X系列都有均热板.ASUS暂时没发现有均热板.
其实你看那个测试里的散热器温度对比就可以知道虽然有6根热管+2个风扇,但效果并没有比蓝宝石毒药好多少.
nApoleon 发表于 2009-8-5 20:12

原来这样,我就看的图,那么说假如没有均热板的话还是应该直接铜底座热管导热好了,但迪兰恒进只有一根热管太吝啬了点。
原来这样,我就看的图,那么说假如没有均热板的话还是应该直接铜底座热管导热好了,但迪兰恒进只有一根热管太吝啬了点。
结果 发表于 2009-8-5 20:22
目前最佳方案当然是热腔+热管,去看看HD2900XT的散热器就知道了.
R600如果不那么奢侈估计不会败的这么惨
华硕那款的散热鳍片面积实在太小太小了,即使热管再多传热再好,热量散不快也没有意义。
HD2900XT的所谓蒸汽室其实就是均热板啊?怪不得能扛住80nm的HD2900XT
HD2900XT的所谓蒸汽室其实就是均热板啊?怪不得能扛住80nm的HD2900XT
结果 发表于 2009-8-5 20:30
"蒸汽室"比均热板更加高级,目前仅在HD2900XT上使用过,天价YY货.

华硕的贴合式6热管与蓝宝的均热板+压扁3热管大致持平,如果华硕单风扇可能略逊于蓝宝,这样来看蓝宝的均热板和HR03比大概也不占优势。
再算上供电模块散热器不知公版显卡+HR03的价钱是不是比Sapphire TOXIC它们更值?
"蒸汽室"比均热板更加高级,目前仅在HD2900XT上使用过,天价YY货.
nApoleon 发表于 2009-8-5 20:45

能简单解释下何谓"蒸汽室"?*/-39
能简单解释下何谓"蒸汽室"?*/-39
kurakenshin 发表于 2009-8-5 20:47
Google之,当初有一篇专门介绍蒸汽室的文章,kidding大写的,那玩意是日本做的.
看到k大介绍蒸气室的文章了,感觉那东西很结实,就像铜块磨出来的,现在的真空腔应该原理一样,但似乎只是铜片,不结实
看到k大介绍蒸气室的文章了,感觉那东西很结实,就像铜块磨出来的,现在的真空腔应该原理一样,但似乎只是铜片,不结实
fmsdc313 发表于 2009-8-5 22:08

能给个连接不?我刚没g到.*/-91
能给个连接不?我刚没g到.*/-91
kurakenshin 发表于 2009-8-5 22:11

我也是……
没找到kdding大写的……

轮子这种技术文,能不能集中一下啊~方便小白们学习~~
随着Radeon HD 2900 XT的发售,其所用散热器也揭开了神秘面纱。据了解,AMD此次为其新卡采用了一家日本公司的散热器。

R60参数 文章 品牌)0显卡这家日本公司名为“Fujikura”,为Radeon HD 2900 XT提供的散热器的全名则是

“Fujikura Advanced Vapour Chamber”(高级蒸汽室)。

“蒸汽室”在Radeon HD 2900XT火红的外表下,覆盖着GPU芯片的是一个小型“蒸汽室”。GPU释放的热量传入其中,将里边的液体气化,气体上浮并接触到蒸汽室与热管的连接处,随之受冷液化,而热管里的液体则受热气化,然后在热管内“流动”到铜底鳍片阵列里并遇冷液化,从而热量散发到空气中,随后液体返回蒸汽室,循环往复,周而复始。这么说起来也许有点儿麻烦,不过下边的图表解释得应该很清楚。

完全封闭这是一款双相水冷流体被动散热设备,被完全封闭起来,没有可活动的部件。正是它和旁边的风扇搭配,为整个Radeon HD 2900 XT显卡降温。

双相水冷流体被动散热当然,这只是AMD-ATI官方提供的公版设计,其他显卡厂商可能会有自己的散热方案。
谢谢轮大.这图还是有点不懂,感觉总体上就像个液冷系统,只是在"蒸汽室"里是以气态流动的.
谢谢轮大.这图还是有点不懂,感觉总体上就像个液冷系统,只是在"蒸汽室"里是以气态流动的.
kurakenshin 发表于 2009-8-5 22:49
铜底座里放制冷液....就显卡散热器而言算是首次了...
kurakenshin 发表于 2009-8-5 22:49

和热管的工作原理差不多吧……
那么均热板和其又什么不同啊?
和热管的工作原理差不多吧……
那么均热板和其又什么不同啊?
lusheng21 发表于 2009-8-5 22:52
均热板其实不难理解,把热管压扁扁了,然后平均地在底座上走几圈.

话说我个人体验,铜底座的反面如果能贴散热片(类似HR03,TT DuOrb这种),那么贴上几片有利无害,真能降温;如果不能(类似这些原厂显卡散热器)就没戏了只能靠它自己。哪怕热管传热再快最后还是得拼热容,除非鳍片能有空调那样多那样大。