Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 平民望远镜 NIKON MONARCH 3 开箱

前段时间出差,发现荒郊野岭的没有光污染,看星星很爽。无奈同事带的望远镜口径太小,勉强能看到瑶光的双星系统。回来后萌生了买个望远镜的想法。

想兼顾看星星、旅游和日常偷*窥*/-19最终决定买个八倍望远镜。视场角大能看星座,倍数不过高便于手持,方便携带。

经过一番调研发现,望远镜市场相当复杂混乱*/-39

几百元的有仿俄罗斯的、杂牌的、也不乏国产精品。这个价位多为保罗式的,结构简单、体积稍大、光学素质优良并且易加工制造。国产的非ED保罗镜子光学素质已经很不错了,但是据说做工稍差,所以就放弃了。

几千元的日系望远镜质量不错,普遍采用屋脊透镜,体积小方便携带。但是屋脊结构的镜子加工难度大,同等价位和技术水平下,光学性能不如保罗的。无奈日系厂商为了追求利润在千元以上就不做保罗的镜子了*/-94

价格再高的就是各种德系镜子,质量好价格高,米不起就不考虑。

X宝上找来找去发现个海外购,NIKON MONARCH 系列作为中端的主力型号,比国内能便宜不少,于是就下单等了十天终于到手*/-93

包装的还挺严实,就是丑了点儿

扒了一层皮,还有一层

这个包装盒子看起来好沧桑*/-91MONARCH 3 是这个系列价格最低的,第一版光学性能较差已经停产、第二版光学性能进行了大幅提高,第三版在保留了光学性能前提下对外观进行了简化,专供北美市场所以价格较低。第四版不了解。。。。第五版是第二版的经典复刻。

朴素的小包和基本没啥用的说明书

真身出现了,比预想的体积要小不少

看多了保罗式的看屋脊的不太习惯。。。。

看上去是个标记

实际是安装脚架的地方,国产化了质量好一般、、、

调焦旋钮手感还可以,感觉阻尼稍微有点偏小

标记

这个不是目镜调焦旋钮

是伸缩遮光罩,这个镜子出同居很大,非常适合我这种眼镜男

这个才是屈光度调节

中国制造,去米国转了一圈又回来了

目镜很大很明亮

物镜的盖子使用很方便

打开状态

目镜的盖子就不咋样了、、、老盖不紧,很容易掉

50mm标准焦距看对面的楼

没有脚架支座,只能用手拿着了,效果就、、、、、、凑合吧
傍晚亮度不高,用眼睛能清晰的看到对面空调上的小字
夜晚用肉眼完全看不到这个室外机的情况下,用镜子准确看到有个室外机,但是标志看不到
通过物镜收集到比瞳孔更多的光,有一点点夜视效果

来个ID图

要是有时间还是弄个正经的牛反,看看星云应该还是很爽的

评分

xx利器
看来主要是用来XX
最好倍率大  这样才能看的清
八倍以上就不太适合手持了,上脚架比较麻烦,不便携了嘛
向左靠后 发表于 2012-7-11 22:21
看来主要是用来XX

我住这楼层高度基本只能被XX。。。。
也就看得清对面天天不拉窗帘换衣服的是个男孩子
parasiteeve 发表于 2012-7-11 22:35
也就看得清对面天天不拉窗帘换衣服的是个男孩子

方便找基友嘛
住楼房的神器啊。。。
想起来我上周头脑发热,差点捧了个 海白菜 回来。 还好最后还是忍住了
楼主请教一下,价格较高的德系的有什么牌子的?想米一个*/-19
*/-12拍妹纸洗澡物件
我也喜欢类似神器。  顶
除了看星星还可以看什么?
打鸟能用吗?
弄看到星云吗
Steiner Fernglas观鸟必备!
演唱会能使么
不错!倍数合适手持
我也知道我的筒子没有门户的原因了……*/-41
**利器
2005qdlgf 发表于 2012-7-12 12:57
楼主请教一下,价格较高的德系的有什么牌子的?想米一个

基本上做镜头的厂家都在做望远镜,原理是一样的嘛

蔡司的镜子比较多,徕卡相对少一些

高端镜子也和镜头一样,使用ED镜片,想效果好双筒望远镜也可以用三脚架
leekook 发表于 2012-7-12 15:49
弄看到星云吗

看星云还是整专业的天文望远镜吧

我最近也在纠结,折射的镜子维护简单,但是口径做不上去

反射的镜子口径大,价格比折射便宜效果也好,但是过几年就要从新镀膜,太糟心了

我在无限纠结中
可靠胡 发表于 2012-7-12 15:36
打鸟能用吗?

打鸟还是用高倍的单筒吧,蔡司有款高倍单筒不错,价格也不算离谱

期待米人整一个测评下*/-49
谢谢分享
XX利器!
一直都不知道望远镜这东西价格高低的比较点在哪里.......
很少见晒望远镜的,曾经想买的时候来chh搜半天都没搜到!
我感觉和镜头的高低点差不多,口径 锐度 色散 镀膜这些
zzkidd 发表于 2012-7-12 11:44
想起来我上周头脑发热,差点捧了个 海白菜 回来。 还好最后还是忍住了

海白菜是啥