Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 神饼的传说——Panasonic 20mm f1.7 镜头开箱+样片

m43系统里面,如果给你一个镜头选择,答案有很多,但是如果让你选择3个镜头,那么我相信有不少人会选上这个传说中的“神饼”。
之所以有这个名号,有自身素质优秀,有历史的原因,有口碑的因素,也有价格的影响。
楼主作为一个新上手m43系统的玩家,这里就来开箱体验一下这个所谓的m43神饼,看看是否真的名至实归。

所谓神饼,可以理解为:
神——高画质,大光圈,低价格
饼——体积小,重量轻。

除此以外,对焦速度,对焦噪音,搭配系统兼容性均没有告诉你,所以这个开箱文,希望能解答你这些问题。

首先还是开箱:
所有开箱图片系 E-M5+ 45mm 1.8 拍摄

相关链接:
Olympus OMD E-M5 /12mm F2/MMF3开箱+NEX-7 Zeiss 24mm大乱斗

Olympus E-M5 HLD-6 手柄开箱 + 防水测试

非常mini的盒子,松下的这个包装从08年到现在基本一成未变。

这包装风格跟14mm 和 3D 镜头一模一样
相关帖子:Panasonic 12.5mm f/12 Lumix G 3D 镜头开箱玩
内含镜头袋,镜头本体和前后盖。

既然都是46mm 口径,但是镜头盖并不一样,20mm的镜头盖明显比14mm要厚一倍,具体原因未知,但是两者可以通用。

本体,无论是前盖还是后盖都比14mm厚。
本体依然保持不错的松下饼干质感,对焦环比14mm顺滑。

明亮的眼睛,虽然不是很大,f1.7 还是很能说明问题

松下的镜头特色,多年过去,依然保持日本本土制造,
奥巴什么的早就省得连裤衩(镜头袋)都不剩了

来几张镜头特写

微凸的眼睛

与14mm比较体积,20mm都显得更大,更厚

菊花比较,均为金属菊花

样片:

首先感谢一下开箱的45mm f1.8

拍摄时从预览图和相片比较可以看见明显的机内形变校正

光圈全开锐度非常不错,焦外比较柔和

焦外虚化能力不错,E-M5的对焦非常精准,很快就能锁定细小物体。

迅速锁定中心对焦点,焦外是比较讨好的圆形,bokeh并不显得突兀

E-M5加持的20mm对焦的准确度非常优秀, 尤其是这种花草,可以非常准确得体会到拍摄者的意图。

落入凡间的天使

金色黄昏

特写也没有问题,这头的对焦距离比较近,很适合特写

错落有致,焦点清晰

E-M5的动态范围非常优秀,完全可以达到NEX的水准,不愧是Sony的底
这种复杂情况下很考验测光系统,E-M5在这里做的很好

对明暗交叉时的把握比较细微,E-M5的测光也游刃有余

室内,光圈全开,虚化非常了得

f4下面 锐度完全爆表,得益于E-M5的有效防震,1/15s依然可以得到清晰的成像

相关链接:
以视网膜之名——Macbook Pro Retina 详细评测

几台rMBP排排坐

7月4日是美国独立纪念日,出去观看烟花

解析度和色彩重视还原

作为一只大光圈镜头,当然要人像样片,以朋友作为模特的随拍

只要距离控制适当,依然可以有出色的人物特写。

距离留出来,各种文艺范儿。

总结:

Panasonic 20mm f1.7坐拥40mm等效焦段,这颗镜头实用度非常广泛,适合的场景以中小见长,特写,扫街,人像都能玩转。而且整个画面非常干净,解析度超高,大光圈下面焦外柔和,中心锐度极佳,确实是神镜必备的素质。更加难能可贵的是这样一枚尤物,体积和重量都是饼干水准,作为m43系统的精华,名至实归。

但是,我还是想说说这个镜头在实用时的一些问题:
首先搭配E-M5时,这颗镜头对焦速度明显不如一些新的镜头,例如奥巴12mm, 45mm,12-50mm,甚至不如松下自家的14mm,而且对焦时拉风箱的方式也使得整个对焦过程明显加长。
如上所述,这颗头自动对焦略为周折,手动对焦环也不是非常顺畅,虽然比我手中的14mm要好很多,但是赶不及奥巴12mm,45mm那么顺滑,再加上过小的体积,手动对焦手感也并不如意。
此外,这颗镜头如果使用低于最大光圈连拍,连拍速度远达不到E-M5标称的9FPS,原因在于每次拍照时,这颗镜头会缩小光圈,这个缩小光圈有个时间间隔,所以在连拍时,你就会看见光圈缩小-放大-缩小-放大,实际连拍速度仅能达到4-5fps。同样的问题也出现在松下14mm镜头上。奥巴系列的镜头采用了另一种方式:拍摄第一张照片时即缩小光圈,一直持续到松开快门,光圈再放到最大,因此没有松下镜头这种“缩放光圈延迟”。

另外,这个镜头光圈放缩时有明显的噪音,这对拍摄视频来说不是好事。

最后一个问题是高iso下面,与E-M5搭配会在阴影部分出现条纹现象,目前olympus已经确认了问题,正在修复中:
仔细观察阴影部分,可以看见明暗相间的条纹。

照片在iso10000下面拍摄,缩小到3200以下基本不可见。

在2009年这颗镜头刚刚出来时这些问题也许并不明显,但是搭配较新的机身,这些问题就集中暴露了出来。在没有用过25mm之前我不好说这样的问题是不是松下镜头搭配奥巴机身的通病,只是从用户角度考虑,这些小瑕疵或多或少影响了我对整个镜头的评价。所以回到主题:作为饼干是及格了,但是“神饼”,略为有点过誉。不过考虑到整体的素质,它依然是m43系统里面的精华之一,值得向所有m43用户推荐。

评分

唉,我手上一个饼干头都没有,不过最近因为12-35失血过多,只能看看就好。
神饼用户前来顶贴 优缺点说的都很到位*/-24*/-24*/-24
chenq2000 发表于 2012-7-12 01:33
唉,我手上一个饼干头都没有,不过最近因为12-35失血过多,只能看看就好。 ...

我正好相反,就是因为手上一堆定焦,对12-35 反而兴趣不大...

顶顶定焦~  发表于 2012-7-12 18:05
能把小镜身和高画质结合的如此完美。。而且还不贵。。我想应该是神在这里。。并不是说他的画质很神。。
这个头什么都不错。。就是跟EM5会有睡死。。。所以还是出了这个如25~
P爷器材真多啊。

没有,玩玩而已  发表于 2012-7-12 17:56
ksm_hjx 发表于 2012-7-12 02:26
这个头什么都不错。。就是跟EM5会有睡死。。。所以还是出了这个如25~

我用12mm 出现过一次这种休眠后不能唤醒情况,而且估计是更eye-fi卡有关,但是用20mm差不多两周时间,目前还没遇到过,不过对这事件还是表示关注。
话说e-m5 是唯一一个我用过支持ushi 95mb/s 速度的机器,虽然规格上面没说,但是95mb卡清缓存明显快得多,D800 用45和95mb卡没有任何区别。

评分

唉,Killzone3还是让我有点小失望,喜欢KZ2多一点……
20/1.7我还是想入的,毕竟饼干才是M43精髓啊,14+20基本就足够挂机了,1250可以平时供起来*/-492514,4518还是留给女王去玩儿糖水片儿吧
妹纸不错,注意护肤哦;照片也蛮德味的;有点疑惑为啥是1.7呢,不是一般的1.8呢,请楼主解惑哦
privater 发表于 2012-7-12 17:50
我用12mm 出现过一次这种休眠后不能唤醒情况,而且估计是更eye-fi卡有关,但是用20mm差不多两周时间,目 ...

是么。。12我木有。。没遇到过。20就遇到了3次。2天内。。睡死要关机重开的情况。我也没用eye-fi~~看对岸论坛也有挺多人遇到的。估计不是个例了。。。

不过你说的支持高速卡这个问题很有兴趣呃。。95m的如果能快很多的话。那就还是搞一张。。现在存储如果用raw+jpg的话就还是有点慢。
20 1.7在奥巴的机子上 光圈收缩声音好像有点大
在EM5上 不知有没有解决?
素质很不错

谢谢楼主分享的这么透彻~~~~~~~~~~~~~

由衷的感激~~~~~
只用饼干,20 1.7  X14-42  帮顶*/-49
ksm_hjx 发表于 2012-7-12 04:01
是么。。12我木有。。没遇到过。20就遇到了3次。2天内。。睡死要关机重开的情况。我也没用eye-fi~~看对岸 ...

我拿秒表测过,连拍Raw ,sandisk 95mb卡清缓存大概6-7s,45mb卡需要13s,这差距达到了惊人的2倍之多。使用class 6的卡,就算是拍单张jpeg,预览都会有明显的延迟,而在95mb卡上面可以达到及时预览。
所以推荐E-M5搭配高速卡。
Sandisk家的卡完全是一分钱一分货:

95mb ushi

45mb ushi
30mb class 10

格拉斯哥 发表于 2012-7-12 04:32
20 1.7在奥巴的机子上 光圈收缩声音好像有点大
在EM5上 不知有没有解决?

以前的机器没用过,E-M5上面声音是很大,文章中也有提到
我现在就是挂着20在匹兹堡出差,没有特殊需要,我也不会把它摘下来
拍人的时候会换45,套头就上过一次拍个广角,结果还不够广,真杯具……
看样子不买918或者714就别谈广角了……*/-91
ksm_hjx 发表于 2012-7-12 04:01
是么。。12我木有。。没遇到过。20就遇到了3次。2天内。。睡死要关机重开的情况。我也没用eye-fi~~看对岸 ...

今天E-M5的新固件,专门解决睡死问题:
https://www.chiphell.com/forum.p ... ;extra=#pid13340525
privater 发表于 2012-7-13 06:06
今天E-M5的新固件,专门解决睡死问题:
https://www.chiphell.com/forum.phpmod=viewthread&tid=516384&pa ...

可惜已经带回国出了。不过我的25明天也到了~~比较25和20,还是喜欢25~只是价格是二手的20的1.8倍~
我习惯于拍完关机,所以没这个情况~
不过20的对焦速度和25还是差距不小~
muttsorrow 发表于 2012-7-12 18:29
妹纸不错,注意护肤哦;照片也蛮德味的;有点疑惑为啥是1.7呢,不是一般的1.8呢,请楼主解惑哦 ...

这个传说美能达的40 1.7的哥哥去松下之后做的*/-14

哎,昨天室友在澳洲,纠结了半天还是没让带个EM5回来,屌丝啊*/-94

这镜头视角不喜欢,不过这头M43里面算是很好的了*/-19
本来想入这个20 1.7,但是发现买了奥巴45 1.8拍视频的时候效果超好,和电影一样的浅景深效果。
其实楼主说的问题, 20饼早就暴露了.. 不是今天
在EM5没出来的时候,搭配pen系列的时候还要深一点 ..
但这些情况还是不能掩盖它的素质 .. 没有完美的东西。
它能被称为“神饼” 也是在于它体积的优势外,还具有很好的素质 ..
对了,楼主 ..
快去把 12-35 和 75/1.8败回来。。
LZ,请问EM5配EYE FI好,或是SONY的94M的卡比较合适呢?谢谢!
烟花拍的漂亮!支持一下。
看来微单上饼干定焦,从画质到便携性都很给力!我心动了,想给单反买个备机,能随身带扫扫街抓拍神马的
很详细,很给力!
等LZ评测1235*/-12*/-12