Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

超酷组装,理光GXR A12 28定焦,相机中的陆虎

『GXR系统简单解读』
     2009年11月,理光正式公布了GXR系统。与市面上所有可换镜头系统不同,GXR是将镜头和感光元件组合成为一个整体,机身只保留液晶屏、操作按键、供电等部件。这样我们可以更换的就不再是一只镜头,而是一个包含感光元件的镜头单元。GXR的这种理念可以让用户获得更大的拍摄灵活性,但同时也让整个系统更加封闭(目前没有第三方模组也无法转接镜头)。不过,根据理光的计划,GXR还将拥有GPS导航、接驳徕卡/哈苏镜头的其它模组(目前已经出了可以对接莱卡镜头的模块)。

此机是去年入手的怪物,去年富士X100大热,本来是准备收入X100的,但由于缺货和价位一直悬浮不降,再加上拿到朋友的真机觉得手感不好,操作十分麻烦,为了复古的外形,勉强的把数码相机的功能调节强加于老式相机的外形之上,工艺也并没有多么细致。(之后X100跌价那叫一个惨)于是理光GXR以其独特的组合元件的方式吸引了我。单反用惯了,GXR却是意外的好上手。双滚轮操作,方便快捷,A12模组的28定焦镜头,全镁合金机身铸造,拿在手里沉甸甸的,感觉颇好,另外在巴掌大的机身里,藏着APS-C级的感官元件。     另外这个实体焦长18.5mm的定焦模块,在GXR上,相当于28mm的等效焦长,F2.5的大光圈设计,最近拍摄距离为20cm,不仅适合于街拍,静物的拍摄也可以有相对明显的背景虚化,突显主题,整个镜头是由6群9枚镜片所构成,并包含特殊低色散镜片1枚,非球面镜片2枚,使用浮动的镜头装置,光圈叶片则是9片的圆形光圈。

来图:

P7134246 副本.jpg

P7134247 副本.jpg
理光A12 28mm模块主体部分也采用的是镁合金压铸+防腐蚀“梨花”涂层,但是镜头部分则采用符合材质,镜头支持全时手动,实际焦距为18.3mm,等效35mm画幅焦距为28mm,光圈为F2.5-F22,采用6组9片的结构设计,采用了2枚非球面镜片及1枚超低色散镜片,以修正广角镜头常见的变形及边缘解像力下降等问题,采用9片圆形光圈的设计,能产生更加柔顺的虚化效果。

P7134248 副本.jpg
4:3比例92W像素高清显示屏,显示效果清晰艳丽,相比微单主流的46W像素显示屏效果要出色的多。

P7134249 副本.jpg
GR镜头

P7134250 副本.jpg
握持部分饰皮采用的为橡胶材质,相比皮革手感更好。

卖点及特点

卖点及特点

卖点及特点

P7134253 副本.jpg

同时购入了方形遮光罩

同时购入了方形遮光罩

同时购入了方形遮光罩,极其亮骚。

P7134255 副本.jpg

电子取景器格外好用

电子取景器格外好用

电子取景器格外好用,安装在热靴上。同时心中默念咒语:我来组成头部!方可达到人机合一的境界。

P7134257 副本.jpg
相机拥有一个前置的电子拨盘,可以在不同拍照模式下控制不同的参数,如光圈、快门等等,背部拥有一个ADJ.自定义快捷键,同时十字控制区的四个方向键也全部可以自定义,在操作上相比其他微单有过之而无不及,非常适合单反用户的使用习惯,极易上手。

P7134258 副本.jpg
电子取景可调节视角

电子取景器还有个皮套

电子取景器还有个皮套

电子取景器还有个皮套

P7134260 副本副本.jpg
其方正的造型是不是很有一种陆虎越野车的感觉?但在组装过后,使用中才发现,其前凸后翘的身材找不到一款完全合适的包包来容纳。。每次出门都是要拆开电子取景器和遮光罩,用的时候在组装。。但好在外形实在特别,也算平和了心态。

P71342566 副本.jpg
总体来说,理光GXR的自定义按键功能是目前我觉得的同类相机中最强大的,几乎常用的任何操作、如测光、对焦模式、白平衡等等,最多只需按两下按键就可以调节,而很多相机这些设置可能都只能去主菜单的子菜单中去选择,不利于快速调节。

试拍

试拍

试拍

试拍

试拍

试拍

高对比黑白 效果试拍

高对比黑白 效果试拍

高对比黑白 效果试拍

高对比黑白 效果试拍 黑暗料理

前这个机型算是理光的主打机型了,短时间内不会有升级的机型出现,但是理光官网会在相机固件版本上提供升级和增添功能。当初A12 28定焦这款模块并没有提供100的ISO,但在我最新下载的升级包里,增加了 [ISO-LO]。[ISO-LO] 相当于 ISO 100。同时值得一提的还是手动模式下的对焦环的高速移动,还有其他的很多更新我还没有用到,希望下一次可以提供更多的场景模式,上一次软件更新场景模式中增加了 [微型模式]、[高对比度黑白]、[柔焦]、[负片正冲] 和 [玩具照相机] 。渐晕可在 [正负逆冲] 和 [玩具照相机] 中设定。

现在我的相机固件版本已经是最新的Ver.1.51了。

评分

顶一张以示支持,荧光灯WB直出。
ps.是18.3mm,加上遮光罩和VF挺可爱了

评分

真心欢喜次货 不知对焦如何
又一个毕业的*/-93
李山娃 发表于 2012-7-13 23:13
又一个毕业的

是呀哈哈哈
beson1984 发表于 2012-7-13 22:52
真心欢喜次货 不知对焦如何

比想象的快,没有网上说的那么慢
九泉苍月 发表于 2012-7-13 22:32
顶一张以示支持,荧光灯WB直出。
ps.是18.3mm,加上遮光罩和VF挺可爱了

很好看呢*/-49
GX100前排支持
我来组成头部!!!  这个是什么动画片来着?
hohailiangliang 发表于 2012-7-14 10:08
我来组成头部!!!  这个是什么动画片来着?

一堆机器狮子还是机器豹子合体的机器人   动画片名字忘了*/-34
raulgundam 发表于 2012-7-14 10:03
GX100前排支持

*/-93谢谢~~~
曾经一度想出了手里的epl2+20饼上这套试试,但想了又想,好像除了机身做工和操作手感以外没有太多的更换理由,而且我再加个14饼就比较接近这套配置了,于是便作罢了。
许巍就用的这个牌子的相机。
inshi 发表于 2012-7-14 10:55
漂亮  膜拜

*/-93谢谢·~
gx200 帮顶,理光相机大爱*/-30
thomashwc 发表于 2012-7-14 11:09
gx200 帮顶,理光相机大爱

*/-52~~~
GXR 吼吼~~~
czym8621 发表于 2012-7-14 10:40
一堆机器狮子还是机器豹子合体的机器人   动画片名字忘了

太经典了 小时候看的 名字完全忘记了
hohailiangliang 发表于 2012-7-14 11:41
太经典了 小时候看的 名字完全忘记了

战神金刚~~百兽王
czym8621 发表于 2012-7-14 11:45
战神金刚~~百兽王

我擦 还真是这个 100多集呢...

RICOH的黑白一如既往的美丽啊!最后一张很有森山大道的感觉!
第一段有误,M模块早出了,早就可以接M口的镜头了。
毕业加门户,撸主爽爆啦。
moeloli 发表于 2012-7-14 12:26

*/-58是的呢
gxhunter 发表于 2012-7-14 12:20
第一段有误,M模块早出了,早就可以接M口的镜头了。

是的是的
weizhifx 发表于 2012-7-14 12:16
RICOH的黑白一如既往的美丽啊!最后一张很有森山大道的感觉!

哈哈谢谢·~~~
hy8922906 发表于 2012-7-14 12:52
欢迎进入CHH大家庭

很荣幸呢!*/-34