Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 5块手表,5份故事

首先说明一下,我这5块手表没有什么顶级品牌,高价产品,只是一个普通年轻人喜欢并拥有的几块时尚型计时工具。但是它们记录了我从孩子到成年人这一段重要时光,所以对我意义非凡。

1. SWATCH手表

这块手表是我叔叔从澳洲带来给我的礼物, 在1996年的时候拿到的。对于一个初一的小朋友来说, SWATCH也不陌生和便宜了,所以非常的喜欢,每天都带着,不过因为使用强度太高(小时候不懂, 连洗澡都带着。。。。。。)磨损严重,所以在高中2年级的时候就表带断裂而无法固定使用了,挺可惜的。因为是人生第一块比较正式的手表,所以一直保存到了现在,应该会一生收藏的。

评分

这块西铁城手表对我而言,应该是最特别的了。这是我妈妈在我高考结束,即将踏入大学报到前几天买的,意味着祝福和鼓励。这块表的价格不高,2002年当时是450元在上海大西洋钟表店购入的。
这块表陪伴了我大学四年以及工作的第一年,5年时间里没有出现任何的问题,电池也只更换过1次,可以说非常耐用以及实用。另外黑色表盘的搭配很能配衣服,显得还是比较时尚的。超薄表盘设计,戴手上几乎没有什么感觉,天热的时候特别能够体会到其中的好处。不过在使用过程中,还是不够爱惜,几年下来很多的划伤和磨损,表面玻璃上有很明显的痕迹,所以在步入工作岗位后,就不是很适合天天使用了,在2007年退休,进入了我收藏的行列。但是这块手表的意义以及父母对我的爱,我会永远记得,珍藏在心里。

这块天梭表是我所有表里价格最高的了,2007年购于美国,价格是350美元,当时折合差不多在2400元吧。这块手表最吸引我的地方就是运动设计,大表盘,多功能。考虑到国内专柜标价3500元,所以毫不犹豫就买下了。现在作为我的主力正装表使用。
瑞士的制表工艺一直很吸引我,不过那些高价手表毕竟还是有些舍不得,花个6位数买块中意的表也不是我的能力所及的。所以选择天梭这个大众品牌,在当时也算是圆了自己一个简单的瑞士表梦想了。使用这款手表需要有比较强大的忍耐力,因为实在是太重太厚了,戴手上感觉就是沉甸甸的,手一甩,还能感觉到明显的离心力。。。。。。但是不可否认,大表盘带来的霸气还是很能吸引别人眼球的,哈哈。

顺便说一下,这块表比较费电,因为功能比较多, 所以耗电厉害,一年半肯定需要更换电池,上海亨德利开价100元一枚纽扣电池,真心很贵啊。
天梭PRS200系列拥有时尚的外观,同时兼具精确、坚固和运动感等优点,防水20个大气压(200米/660英尺),其名字也由此而来。该系列手表性价比很高,又不失典雅,因此吸引了众多手表爱好者的目光。高科技技术与迷人的外观相辅相成。许多设计特性的灵感都来自于潜水,包括安全单向表圈、荧光标志以及配备安全表扣的表带。性能与外观都采用了相同的高标准,并有多种材料和颜色搭配可供选择。

技术规格
款式绅士
表壳材料精钢
防水深度20 bar (200 m / 660 ft)
表镜材料蓝宝石水晶玻璃
表盘颜色黑色
刻度条字
表带材料精钢
表带颜色灰色
机芯型号G10.211
机芯Quartz
153g
42mm
41mm
12.02mm

CASIO, 科技型手表的先驱和代名词,对于这个品牌,我至今都有一种特殊的情节,一种购买的冲动。大表盘,霸气的设计, 丰富的功能,液晶数字显示, 钛材质表带,光动能等技术,每一次看到新产品上市都会让我激动一番。于是乎,在2008年,我购入了第一款CASIO登山表PRG-110,那个时候号称CASIO最先进的专业户外多功能计时器。
这块表真心来说是我最失败的一款手表,因为没有经验,所以选择了橡胶材质的表带,真心的不好用,夏天粘腻得厉害,而且比较硬,时间久了会感觉割手。另外选择的是绿色表盘,没有了大气的感觉。。。。。。不过手表本身非常的棒,功能上,做工上,细节上以及稳定性方面都是OK的,也为以后再次购买树立了信心。

■ 轻薄设计
从一个超薄的太阳能晶片开始来改变整个设计,应用高密度安装技术优化每一部分的尺寸,大大降低零部件的体积尺寸。这样,精确安排手表最内部的设计,实现了11.5mm的轻薄设计。

■ 功能强大的快速按钮
设置专用按钮独立操控各种功能,方向,大气压/温度和海拔测量。为了方便使用,按钮设计的足够大,甚至戴着手套操作都没有问题。

■ 充满设计感的铝外框和后盖

外框设计上精心处理,通过在铝外框的外圈进行镜面精加工,并在四周增加花纹方格,使外框看起来更冼练精致。在保持舒适和坚固的前提下,手表后盖精简到最轻薄的程度(最小的部分是0.85mm)。

■ 表带纹理(PRG-110)

方格模式的表带表面应用了很多纹理设计,而表带里面的表面设计成绳子的质感。这种触感的设计,很能引起冒险家和其他户外运动者的共鸣。

PRG-110C-1V
[ 树脂表带 ]

PRG-110-1V
[ 树脂表带 ]

三重感应器技术
通过三重感应器得到的数据变化去感知
自然界的现象。

■ 全自动电子背光
佩带者只需将手表面向自己倾斜,在光线不足的环境里,就可以通过倾斜感应器的作用打开电子背光,在光线明亮的环境中会自动关闭背光来保持电池能量。
[ PRG-110 主要功能 ]
■ 太阳能驱动 ■ 100米防水 ■ 数字罗盘:方位记录/磁场偏差校正 ■ 高度计:-700至10000米(-2300-32800英尺)/高低海拔记录/海拔上升和下降的累计记录/相对海拔显示/测量间隔变化功能(每5秒显示过去1小时内的数据/每2分钟显示过去10小时内的数据)/高度图示 ■ 气压计:260至1100hPa(7.65至32.45英寸汞)/气压图示 ■ 温度计:-10°C 至60°C(14°F至140°F) ■ 世界时间(29个时区30个城市) ■ 秒表(精确到1/100秒) ■ 倒计时 ■ 全自动背光 ■ 闹铃 ■ 抗低温 ■ 电量显示

因为对PRG-110的种种不满意,所以在2010年,果断出手购买了CASIO PRG-200T,这款表目前是我最喜欢,也是折磨力度最大的一款手表了,都号称户外手表了,不折磨怎么能体现出它的价值呢,呵呵。
产品介绍如下,摘自网络:

PRG-200T-7DR。CASIO运用独创高密度组装技术,将登山表的三大感应器融入仅有11.3mm的超薄表壳裡,能够测量温度、高度/气压及方位,双层LCD精确掌握图像化讯息显示,如方位指引、气压变化。内建太阳能电力系统(Tough Solar),可以将微弱光源转化成电力储存于电池中,以驱动各种多样化的机能。内建抗低温装置,可耐寒冷至-10°C。轻巧外型与强大功能,是户外登山运动的最佳选择。

此款表包含全自动冷光照明,抗低温装置(-10°C/14°F),数位罗盘,16方位测量与显示(测量范围: 0°~~~~359°,测量单位: 1°),20秒连续测量,图形化方向指针,双向校正与指北校正,磁偏角修正,方位记忆,高度测量(范 围:-700~~~~10,000m ,-2,300~~~~32,800,单 位:5m (20 ft.)),手动记忆测量(最高25笔,每笔包含高度、日期与时间),最高高度/最低高度记忆,总和上升/下降高度记忆,参考点设定、高度趋势图、高度差,公尺(m)与英迟(ft.)切换,气压测量(范 围:260~~~~1,100 hPa (7.65~~~~32.45 inHg),单 位:1 hPa (0.05 inHg)),气压趋势图,气压差图,hPa与inHg切换,温度测量(范 围:-10~~~~60°C (14~~~~140 °F),单 位:0.1°C (0.2°F))
,°C与°F切换,双层LCD显示,世界时间,31时区(48城市)、城市代码显示、日光节约时间(开/关),日出/日落时间显示,特定日期的日出与日落时间,1/100秒马表(测量范围:23:59'59"99,测量模式:经过时间、中途时间、第一名与第二名时间),倒数计时(测量单位:1秒,测量范围:1分~~~~24小时(增加单位:分与小时)),5组独立闹铃,整点报时,电力显示符,节电功能(当进入黑暗状态60~~~~70分钟,手表会自动关闭萤幕显示;当进入黑暗状态6~~~~7天,手表会自动关闭感应器),全自动日曆(~~~~2099年),12/24时制切换,操作音(开启/关闭)
时间模式:时、分、秒、pm、年、月、日、星期
电池寿命估计值:在太阳能电池不发电的情况下,充满电后可连续运作时间
各功能正常动作时:约6个月
节电状态下:约23个月
两表耳间距:约5.5CM
(含表把)直径:约4.9
表框最宽约: 4.7cm
镜面直径约: 3.5 cm
厚度:1.13cm
重 量:107.2g

自从购入以后,陪着我多次参加户外徒步,全国全世界的出差以及频繁的外拍活动,在各种恶劣天气环境下都是轻松应对,看来CASIO在PROTEK系列上还是应用了一些特殊的看家本领的。不过说到钛合金表链,还是要吐槽一下,戴着是很舒服,样子也很好,但是也太不耐磨了吧,现在已经是伤痕累累,严重破相了。还有就是所谓的矿物玻璃表面,也不是耐磨的体质,已经有些轻微划痕了。

随着自己年龄的增大,以及工作岗位和交际的需要,我下一个手表肯定是在OMEGA,ROLEX等稍微高端一些的品牌中进行选择,但是这五块表,一定是我生命中不可或缺的记忆,谢谢你们陪伴了我走过这十几年的历程。

全家福来几张。

*/-21  看来后两块要有质的飞跃

评分

moker 发表于 2012-7-15 11:40
看来后两块要有质的飞跃

没有飞跃,天梭的市场价格就是最高的一块了。
一个带表的人我认为是个尊重时间的人*/-52

评分

按LZ的介绍来看应该和我同龄,我喜欢那块西铁城,够薄够简单。

评分

目前还没一块表的路过

评分

*/-49不错!表不在于贵!在于里面的故事!

评分

hansonbai 发表于 2012-7-15 18:26
按LZ的介绍来看应该和我同龄,我喜欢那块西铁城,够薄够简单。

我也喜欢这块西铁城,因为里面包含了父母伟大的爱。
第一块好牛。。。

评分

dragongxl 发表于 2012-7-15 20:01
第一块好牛。。。

小时候不懂事,让这块SWATCH饱受摧残,现在拿出来看真的很心疼。
每块手表都有一个故事,每个故事都能让自己回味许久。感谢楼主的细心分享!*/-49

评分

hzmkenshin 发表于 2012-7-15 20:06
小时候不懂事,让这块SWATCH饱受摧残,现在拿出来看真的很心疼。

我记得我的第一款手表是我小学的时候硬缠着奶奶花20块买的,呆了不久,在一个星期三的课间被偷了,我难过了好长时间。哎~
争取下次就秀葡七吧

评分

谁都想的到 发表于 2012-7-15 20:17
争取下次就秀葡七吧

这个太权贵了,我要量力而行,呵呵。
tissot不错。

评分

诶至今没戴过表*/-92表贵啊

评分

这种看图听故事的感觉不错。感谢楼主分享。

评分

以前我也买瑞士机械表
后来发现
还是电子表、石英表
电波
光动能 人动电能
神马的用着方便
外壳也是
还是钛的和塑料的轻
*/-85

评分

楼主偏爱石英表啊。。。。

我的机械表。一个月快5分钟。。每月必调啊。。*/-31

评分

兄弟的帖子,我有邪恶就射了~~
话说我自己的西铁城光动能带了有4年了,一直想着要换浪琴的名匠系列~

评分

还有福利么

评分

看了楼主的帖子很受启发

生活不是仅仅限于物质的, 一块手表的价值也不仅仅是其售价... 这才是生活

评分

glauque 发表于 2012-7-16 08:58
还有福利么

有的,感谢兄弟支持,回血后就会赠送XE给到您。
有情有义~我有卡家的110T,绝对是出行必带,倍受折磨的一块表~:)

评分

dragongxl 发表于 2012-7-15 20:08
我记得我的第一款手表是我小学的时候硬缠着奶奶花20块买的,呆了不久,在一个星期三的课间被偷了,我难过 ...

第一块表往往包含了最多最真挚的感情在里面, 表虽然丢了,但是只要记得奶奶对你的好,还是值得纪念和回味的。