Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

威麟--钛合金整车图赏

威麟--钛合金整车图赏

当我们还在改革开放的年代,德国佬已经开始使用钛合金做车架,WELLER E2--就是第一代的产物,距今已经25年有余。上一次在香港寻宝,偶遇此架,那个爱不惜手啊啊啊~!温润的金属质感,略显粗糙的手工焊接,厚实的管材,以及老式吊刹、侧走线、挂链等设计,无疑是古董级别的产物。

更幸运的是,我在香港的一个老店,找到了SHIMANO XTR 960 的前后拨,这套前后拨,采用了珠光漆面设计,一改XTR 950的起泡缺陷,线条流畅、表面温润,与XTR 970的喷砂抛光、CNC切割工艺有些区别。但无可否认,SHIMANO XTR的任何一代,从诞生到现在,一直都站在一个不可企及的高度,和XT相比,是绝对绝对绝对绝对有质一般的区别。XTR,与XT,绝对不是只差一个"R"

从收下车架那一刻起,我就要把它装成舒适型的郊游用车,FOX 2010 FLOAT F80 V刹版前叉,也是我绝对认可的品牌,而且没有之一。一根前叉,最灵魂的地方也就是阻尼系统,2010款的开放式油路,很遗憾是2011款以后,已经取消了这个优秀设计,退而求次之采用了封闭式的阻尼结构,目的是使保养的周期延长。小震动、以及连续的颠簸路面,FOX都能从容面对,过弯的侧向支撑,也是十分的理想,山地车,玩的就是车架和前叉。

XTR 970花鼓,自己手编的轮组,钢线使用DT champion 冠军 2.0 等径钢线,MAVIC  XC717 V刹车圈,根据车主的体重和骑行风格决定编织方法以及磅数,每一根辐条的张力,都±3磅以内,圆、偏摆,都±0.1MM以内,算是比较理想的数值了,至少我量过1W以下的成品轮组,都是在±0.2MM内,转动后轮,没有任何声音,只有轮胎带动的风声。XTR 970的做工一改既往,采用喷砂加上线切割的工艺,使得其看上去更神秘、更冰冷,陶瓷的滚珠可以在任何恶劣环境不需要任何润滑都能运行如常。

牙盘,考虑到美观的因素,我用了XT M780的山地牙盘,中央旋风式的切割以及黑银搭配,虽然明显低了一个级,但车主说实在受不了980的高昂价格。怎么说,念起来还是是“XT啊”!!

刹车,这个不得不提到某位大师曾经说过“XTR 970的平推V刹,你试过,就一定想拥有!不是,是一定要拥有的一套刹车!”那手感,我不知道应该用什么字词去形容,线性?那是肯定的!!好的产品,不一定代表它好卖;停产的产品,不一定代表它失败!只是它的市场推广做得失败而已。有些东西,它是属于一小部分人的,越欣赏,才越懂欣赏!(借用的广告词)

XTR 970刹把、指拨,无可否认的一点就是任何一代XTR 产品都是巅峰之作,刹把采用双轴承转点设计,手感轻柔、回弹迅速,喷砂后抛光的质感,让人爱不惜手。指拨,两个铝合金抛光后再喷砂的拨片,绝对比XTR 980的塑料拨片来得更有触感,虽然重量失去了十来克的优势。没有视窗设计,估计也没有人在畅快淋漓的骑行当中,看看自己骑的是什么档位吧。

整车重量10.3KG,图片出自NEX-5C+CONTAX 35 2.8  全程自然光,轻微曲线调整。

评分

赏赏赏,这就是钛。

LZ的拍摄环境更是凸显了钛的典雅。
FOX的RL和现在的no CTD版本也都是开放式油路的。。你要喜欢可以接着买。。
太有质感了 大爱啊*/-22
顶钛架*/-12
太有质感了
XTR 970的平推,无限向往。手头只有XT 760的
整个一艺术品,呵呵
又见毒物,车子很漂亮
图片拍的很好
一台好车   是一份享受
好有金属质感  */-22*/-22*/-30*/-49*/-19*/-12   大爱啊
陈叔叔 发表于 2012-7-15 21:43
赏赏赏,这就是钛。

谢谢支持,背景其实就一块黑布,利用加减EV控制曝光完成拍摄。
aiker35523 发表于 2012-7-15 22:55
FOX的RL和现在的no CTD版本也都是开放式油路的。。你要喜欢可以接着买。。

有的话我还想收!!

可惜现在哪也难找啊。。。有V刹柱的FOX。。装车以后手头还剩下一根了。*/-16
linjianbd2 发表于 2012-7-15 23:02
轮子 出来 给门户了

谢谢!!
sunjun5 发表于 2012-7-16 10:11
XTR 970的平推,无限向往。手头只有XT 760的

XTR 970的平推V刹,你试过它的手感以后,你就知道这个是一个车友必须要拥有的一套刹车!

XT760结构不牢靠,刹起来“哐当”响,试过一次就转二手了。
198714 发表于 2012-7-16 10:14
整个一艺术品,呵呵

从寻件,到装车,历时大半年。。。每一个细节都精心处理。。后面附上 轮组的视频。
hadex 发表于 2012-7-16 11:15
这货可以买个小车了吧?

价钱和其它大神相比,还算不上什么,不过有些配件,还真是有钱也难找了。。。
ak_combo 发表于 2012-7-16 11:32
图片拍的很好
一台好车   是一份享受

是的,最享受的时候,就是在组装的过程当中,把一件件顶级零件,细心安装。
附上一个轮组的视频,调圈台是自己做的单臂 双表。

这车是用来看的,不是用来骑的*/-12
zsbstephen 发表于 2012-7-16 14:29
额,钛合金架+几乎整套XTR大套,“买不起”XTR牙盘实在想不开

PS:求各配件单价表

最遗憾是找不到SRAM的XG990飞轮*/-94
走复古的话我想XTR952之类的更合适吧,这960 970 780的混搭感觉怪怪的,刹车可以使用XTR900的吊刹
fox感脚跟架子风格不搭=。=
RPG-7 发表于 2012-7-16 16:21
走复古的话我想XTR952之类的更合适吧,这960 970 780的混搭感觉怪怪的,刹车可以使用XTR900的吊刹 ...

952的珍珠镀膜不成熟,960完美解决了起泡的问题,是最稳定的一代。970平推和刹把,都是因为找不到960,才顶上的。

XTR900,那只是个传说!
稍稍欠曝,再有个侧面或后面的补光光源会更给力
lyjc182 发表于 2012-7-16 16:40
稍稍欠曝,再有个侧面或后面的补光光源会更给力

环境有限,没办法,这次拍也比较懒,电筒都懒打了,都是自然光*/-49

谢谢意见,下次我再改进一下!
rickylau8088 发表于 2012-7-16 16:35
952的珍珠镀膜不成熟,960完美解决了起泡的问题,是最稳定的一代。970平推和刹把,都是因为找不到960,才 ...

因为960只有双控嘛...其实也不难找的,960平推见过有人出二手,见过好几次