Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

我所依恋的经典——SONY 08年版 Z系定制机 VGN-Z

说起来这台机器是一件礼物,一位亲戚让我自己选一台笔记本作为出国前的礼物(其实是上高中的时候了),当时挑选挑的很费劲,我还一再问有没有啥价格上限之类的,然后人家说只要你喜欢就好(我爸妈要这么开明就好了啊)。
当时看遍一切高端机,只有这台SONY旗舰能吸引我的注意力。
当时的选择目标是找一台既轻便,性能又足够我的需要的机器。
后来经过一番配置的优化,就有了这个配置

这么选择的原因:
1、CPU方面考虑到TDP还有功耗的大小,25W TDP的P9500很符合我对待机时间的要求
2、硬盘变数大,买一块小的之后自己换其他的(那时候我已经这么有远见了么~*/-93)
3、内存达到极限省得之后折腾(明显没脑子了,因为当时只有32位的系统卖,连4G的选项都没,弄个蹩脚的3G,之后还不一样得换~哎)
4、蓝光神马的都是浮云啊,现在看来依旧如此

机器图

机器的碳纤维外壳真的让人用着很舒服,无论是手感还是耐磨程度,低端机的什么膜内漾印都弱爆了

我敢说机器9成新以上,尽管马上四个年头了

从那时候开始了解巧克力键盘的,后来去店里摸摸新出的机器,再也找不到老Z的感觉了,要么偏软要么过硬,类肤的最讨厌了,还是老Z好

绚丽的透明电源键,开机常亮绿光,后来有同学买了Z49找我来装系统,发现国产化之后电源键边上那块漏光(透过银色的漆),我想:SONY中国连漆都要省么

机器唯一显旧的地方就是左边电源插口的这个卡件,估计是设计问题,盖上盖子后屏框会有机会碰到并蹭掉漆

触摸板也是我用过的若干台机器中表现最让我满意的,也是唯一一台会让我忘掉带鼠标也不会后悔的机器

淡淡的VAIO标示,微微凸起

Motion eye摄像头,带微距,虽然本身分辨率不是很高(480P),但是在与别人聊天时会秒杀一切高端货(有些贵的也没微距,实在不给力),除了微软、罗技旗舰版摄像头是比它好没话说

新Z仍然是一样的VAIO标识处理,确实很喜欢

微微张开,说实话还是喜欢这样外围带弧度的掌托,现在的很多机器不再这样,要是看图片之类的光按方向键,手掌不是完全放在掌托上的情况下就很硌手,而老Z完全不会让你感到不适

厚度与一元钱对比

最薄处基本上和一元钱高度一致

其实在13寸机器里面老Z也算小的了,看看屏框有多窄

心爱的机器自然保养独到

身份证以及非常吉利的2008-08

底板也是碳纤维,质感极佳

读卡器、wifi开关及各自指示灯

配置测评图

换了内存还有硬盘
硬盘为Intel G2 80G

新Z的改变让我对Z系列再也提不起兴趣了,一会儿是CPU焊在主板上,现在的Z居然连内存都变成专属了,双显卡切换也不见了,变成外置了

缅怀下曾经的经典吧
SONY VGN-Z

END

评分

使Z17的飘过 支持下
玛格丽特 发表于 2012-7-18 14:31
使Z17的飘过 支持下

吼吼~握手握手
连击了~编辑掉
经典的工业设计哈~
骚尼经典
*/-91 保护的真好。。俺的Z1300定制已经惨不忍睹了*/-92
当时这款机子真的很喜欢,可惜当时上学没钱,现在有钱了,这款机子不出了,哎。
保护得好棒。和新的一样。
楼主很品质。
我在北方,灰尘很大,保养的一直不好。
这一代Z最好看,all in one.
我这辈子和vaio擦肩而过无数次了……
*/-94,现在就是想买这样的机器!!
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
算古董了,只用过SONY的手机
算古董了,只用过SONY的手机
我只对碳纤维壳表示很感兴趣
这键盘大爱啊~~~突起来的键帽相当有个性
个人觉得是最经典的Z系列了,本来也有一台美行的结果丢了...好想抱头痛哭...
现在用的SVZ13虽然性能提升了很多,可是外观真是不怎么给力...以往经典的X505系列造型居然全部丢弃了...搞了跟new X 阿童木本几乎一样的外观,只能说索尼粑粑活该要死绝啊...
不过前几代的Z,内置光驱,重量却能依旧控制在与AIR差不多,这虽然能彰显自己的技术力,可是光驱这东西其实从08年那会就已经差不多是浮云了,Z series当时就应该把光驱外置的,现在,SONY开窍的地方是终于知道要把光驱给移走了,可是SB的地方是把独立显卡给搞出去了...而且搞了俩SB电源,不能学一下水果把电源做小一点么...
每次都在一个地方超前一点,可是在关键地方却总是犯傻...瞧瞧人Retina MBP...
希望索尼粑粑能慢慢恢复原有的智商吧
kenhirai 发表于 2012-7-19 09:48
个人觉得是最经典的Z系列了,本来也有一台美行的结果丢了...好想抱头痛哭...
现在用的SVZ13虽然性能提升了 ...

摸摸~说的很在理
骚尼赶紧恢复智商吧!
用过半年的Z37,被我祸害得不成样子。。。这个屏幕的分辨率的确是高得吓人
楼主用得好省啊
message 发表于 2012-7-19 10:41
楼主用得好省啊

呃~什么叫好省~
hzy 发表于 2012-7-19 10:42
呃~什么叫好省~

用4年还跟新的一样啊。我用一年就不行了,呵呵
message 发表于 2012-7-19 10:44
用4年还跟新的一样啊。我用一年就不行了,呵呵

好吧~其实我就是移动的时候包裹的严实点儿,平时使用都比较正常的
机器做工好,耐磨~换其他机器我还真用不成这样子
hoho,偶用Z48港版的,p9700cpu,256的ssd,6G ram,09入的,和你这个配置很像了,呵呵。我的机器到现在还是好好的,就是电池差了一半。当中想换机器,试过新Z,发觉也没快多少,干脆省钱得了,
08年的老机器居然还这么新啊?*/-14
同样08年买的XPS1330已经惨不忍睹
喜欢这个转轴啊,现在的不好看了。
求教,楼主是怎么保养的?册新册新啊,4年一点看不出来
*/-41现在的laptop真是越来越贱了...羡慕那做工
用了4年还能这么干净