Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

德味!人文之眼-LeicaSummicron-R 35mm/2

我承认,我不是什么摄影爱好者,最多只能算一个摄影器材爱好者。
最近有点迷上了“德味”,进过一番的对比和研究,最终决定入手Leica的R35/2这个头,改成了尼康口,如果是C家的话就比较方便,直接上个转接环就可以了。我记得论坛里也看过有人玩Leica转口,但也是很久以前了。看了我们这里玩转口的还是相对少。样图就暂时没有,过几天出去拍拍再上吧。
来说这个头,有2.8,2.0,1.4这3个版本的。据说2.8版本的德味最浓,但年份也相对老。1.4版本号称光学之子,质素是最高 ,相对应价钱也是最贵。2.0版本人家说是综合素质最好的,其实说白了就是性价比高。如果不差钱的话,我肯定会选1.4的了。查了相关的资料,这个头的生产日期是1977年的
序列号                        数量    生产日期
2809401-2880600 71,200 1977

再来看看网上的简介吧:
    该镜头是3种Leica R系列35mm镜头之一,另两种是Summilux-R 1:1.4/35mm(目前还在生产)和Elmarit-R 1:2.8/35mm(90年代中期停产)。Summicron-R 2/35mm首次面世是1970年,之后经历了三个版本。最早的设计带有Series 7滤镜螺纹口,第二版带有E55滤镜螺纹口(由Series 7变化而来)。第三版和最后的版本在1997年面世,即只带有ROM芯片的版本。
    其光学结构为6片6组,做工质量和所有其他的徕卡镜头极为相似。这意味着该镜头做工一如既往地精良。镜筒、光圈环、对焦环以及内置式遮光罩都由金属制成。对焦环旋转起来非常平滑流畅,光圈环转起来干净利索,不拖泥带水(光圈调节按照半档步进,而不是大多数手动镜头的一档)。我不能说该镜头很紧凑轻巧:她的堂兄Elmarit-R 2.8/35mm更小、更轻,并且一些其他的镜头(比如Olympus OM系列)甚至更紧凑。但是Summicron-R 2/35mm很显然也不是大体积的重型镜头。它的尺寸为54x66mm,重420克,虽然该镜头在对焦时会轻微向前伸出一部分。由于它的全金属结构,该镜头看起来非常坚固,而且这可以抵挡一部分的碰撞和跌落(当然不建议去实验一下)。它的最小对焦距离为30cm,最小光圈为F16,并且可以使用55mm的螺纹口旋入式滤镜。
    说了那么多,来上图吧。

全身照

菊花,已经改好尼康口了

网上说德产的就写LEITZ(这是德文?反正我不懂),如果是加拿大产的就写LEICA

遮光罩是内置,而且是金属的

镜头盖不知道是不是原装的,反正能用就好。看遮光罩,我这应该是E55版本的

镀膜有点像棕色

最近对焦距离是30cm

这是从前面看

这是从菊花看过去

前后的镀膜颜色都差不多

这不是对焦对不准,看到里面的JAPAN了吗,那是底盖里面的字,是尼康的底盖

德国品质,不容置疑

1977年产的镜头,上N手用家保养的很好,只有少数地方露白了

左边红点是装镜头时对准的地方

右边是24-70,对比一下大小

拍拍外景,可惜是被人拍

先简单对比一下吧。上图是Leica,下图是24-70。
但。。。拍这个好像没什么差别,有空出去拍拍再上图了*/-34

上身看看,这个比例。。。。是机身太大还是镜头太小呢,呵呵

最后来个预告,大家应该都懂的。*/-49

评分

*/-19高素鸡->新高素鸡
R头,曾经想过,后来解毒了额,帮顶了。。。
LZ第一句话太深了,值得好好品味一下~*/-19
  卡 碉堡 了
九泉苍月 发表于 2012-7-20 00:45
高素鸡->新高素鸡

*/-19
手感好,就是有点重
李山娃 发表于 2012-7-20 00:47
R头,曾经想过,后来解毒了额,帮顶了。。。

不是说莱卡的镜头不好,只是平常拍照来说,还是新的镜头好。
老头随便玩玩就好,别太认真
张北北 发表于 2012-7-20 00:49
LZ第一句话太深了,值得好好品味一下~

要创意没创意,要技术没技术,哎
想不认都不行
35/2...迷人御用啊...屌丝遁走
oasis1990s 发表于 2012-7-20 01:29
35/2...迷人御用啊...屌丝遁走

米人应该用35/1.4*/-19
最后的XQD暴露了一切~*/-93
w7819378l 发表于 2012-7-20 10:38
最后的XQD暴露了一切~

低调*/-19
屏幕显示 : D4 正在上线 登陆中.........
坐等D4
- -多来点样片吧..
期待**上演~
这成色 估计lz是8K以上收的 一般来说德头的强项是小光圈的成像 立体感 还有光比控制和油润程度  这种室内近景是不可能展示出leica实力的
独角兽 发表于 2012-7-20 15:21
这成色 估计lz是8K以上收的 一般来说德头的强项是小光圈的成像 立体感 还有光比控制和油润程度  这种室内近 ...

行家啊,呵呵。价格猜得很准
权贵不解释,坐等D4来毒我~*/-49
出门外拍吧,弄点德味来毒毒我们吧
R头...不过个人还是比较喜欢2828和大头九的
既然都是手动的,为什么不用微单转呢?不用改口,上个环就可以了,峰值对焦也方便
bdbdbd 发表于 2012-7-20 17:11
既然都是手动的,为什么不用微单转呢?不用改口,上个环就可以了,峰值对焦也方便 ...

难道还要特意买台微单来玩手动头啊。。。。
sky-line 发表于 2012-7-20 17:14
难道还要特意买台微单来玩手动头啊。。。。

都XQD了,小小的微单对你来说也不算什么吧*/-19
徳味十足,期待样片
用 35mm F2 Summicron M的帮顶。
期待样片.....
还有不是听说D4里面有送xqd的吗~*/-19
前期的叫LEITZ 后期的叫LEICA
小魔头 发表于 2012-7-20 19:13
期待样片.....
还有不是听说D4里面有送xqd的吗~

*/-49低调~低调~
作为德头的过来人,LZ为啥不买ROM版呢,镀膜出来的成像素质是不一样的,还有你接在D4上面,还没对焦完,你的手就累了!