Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

此款相机凝结了专业摄影师的智慧。理光GR Digital IV

大家好这是我CHH的第一帖,首先谢谢我朋友河马帮我登记了帐号让我有机会在此放毒。*/-19

首先回顾一下我的购机经验。2002年拥有第一部相机佳能 IXUS v3,2004年换了松下 FX5,之后各种手机(e.g. k810i, N79, iPhone 4 & 4s),基本上都是傻瓜机P&S,帮我记录生活而已。最近对摄影产生了一点点兴趣,想败入prosumer级相机玩玩;本人标准屌丝一枚,考虑过60D, K-01, nex 5N, GXR, G1X, S100, GRD4, 最后在便携性和有限预算下败入GRD4 白色限量版。玩了一个月发现没有变焦有点小不方便,还有念念不忘黑色的质感,果断出了,然后在二手市场入了理光GX200 VF kit,折腾啊。

玩过理光相机才知道它的好,画质和操控在有限的空间里得到了最好的体现。

理光GR Digital IV 参数:
http://www.ricoh.com/r_dc/cn/gr/gr_digital4/specs.html

刚巧一起拿到了黑白两色,便拍了几幅图上来放毒。家里环境狭小,光源混乱,渣技术,请各位看官无视各种杂物阴影。以下照片使用GX200,手动白平衡,手持拍摄。
盒子正面
R0010062 (Custom).JPG

各种参数
R0010063 (Custom).JPG

忘了拿USB线出来
R0010071 (Custom).JPG

白色限量版的金属镜头盖
R0010068 (Custom).JPG

有金属接点,上盖后机身能防止意外打开镜头
R0010067 (Custom).JPG

白色限量版的手绳
R0010069 (Custom).JPG

正面
R0010072 (Custom).JPG

背面
R0010073 (Custom).JPG

前滚轮,快门钮,开关,PSAM盘+MY123,还带防呆小钮
R0010077 (Custom).JPG

ADJ杆,回放,放大缩小检视,选单四方向,自/拍,微距,DISP,FN12
R0010076 (Custom).JPG

混合自动对焦系统:外部自动对焦传感器(上)+ 辅助对焦灯(下)
R0010078 (Custom).JPG

镜头参数,等效28mm
R0010080 (Custom).JPG

GR 铭刻
R0010081 (Custom).JPG

自带闪光灯
R0010082 (Custom).JPG

热靴座,可以上光学取景器和闪灯(原厂的GF-1闪灯支持TTL)
R0010083 (Custom).JPG

SD卡槽,电池槽,紧急时还可以上AAA电池,非常贴心
R0010099 (Custom).JPG

上菊花是必须的吗?
R0010095 (Custom).JPG

蒙皮握把,握持质感满分。忘了照机身左面的闪光灯机械式开关
R0010100 (Custom).JPG

黑色。我还是喜欢黑色多一点,镁合金外壳的金属质感非常棒
R0010084 (Custom).JPG

R0010086 (Custom).JPG

R0010088 (Custom).JPG

R0010089 (Custom).JPG

黑白对比
R0010091 (Custom).JPG

R0010092 (Custom).JPG

R0010094 (Custom).JPG

和iPhone 4S比大小,塞进口袋毫无压力
R0010102 (Custom).JPG

R0010103 (Custom).JPG

来说说使用感受。
1. 网络上有人说过,GRD容许你调整设定到全世界只有你一个人用得顺手。的确,MY123可记录你的三组常用设定,前滚轮+ADJ杆+FN12+放大缩小键让你三键内快速完成设定,所有按键完全可以用单手完成,绝对是专业级的操控,一般的口袋机甚至初级单反是不能比美的。
2. 预对焦距离设定,一按快拍,LCD可关,快门声可关,口袋型机身,绝对是随身街拍的利器。
3. 大光圈,各种滤镜功能,还有理光独特的黑白模式,准确的白平衡,快速的对焦,拍照的确轻松多了。

缺点就是定焦28mm,比较小的感光器(1/1.7),比索尼最新的RX100规格上的确落后了。但是GRD4 是一部很成熟的摄影工具,正如广告词说的:此款相机凝结了专业摄影师的智慧。

我很期待GRD5。

样张,渣技术请多多包涵。

最后上ID
2012-07-28 10.38.29.png

谢谢收看。

预告
Ricoh GX200 VF kit 伪开箱
Ricoh GR1v 伪开箱

有空把头像换了吧,这周病了,下周过去  发表于 2012-7-28 18:39

评分

沙发,日常用不错哦
理光用户发来贺电
同时入两台 有米!
没用过理光的机器,如果GXR出了PK口模块会考虑买一台,帮顶
*/-19 当年用过理光傻瓜相机的飘过~
好棒的光线……
这个机子我一直很喜欢,白色更好看。
看别的帖子里各种黑油油的机身

初一看这个机器,感觉质感很奇怪,总觉得像拍立得一类的,但是出来的画面又是另外一回事
突然看见理光两个大字   一下子就想起 玛丽的微博:

理光的GXR是款非常妖孽的微单相机,就如本日梅超风变霉干菜没能阻止住魔都各种大龄魔法师集体撸电磁炮弹聚集的能量被击穿AT立场一样,莱卡这种毒物也没能遭到GXR的白菜价寝取作战计划,理光GXR莱卡M口组件Mount A12会于9月9日整日发布*/-19

信息量巨大啊!
几张样张不错~
好DC!
这相机真漂亮
hama8008 发表于 2012-7-28 14:34
沙发,日常用不错哦

谢谢沙发!
张北北 发表于 2012-7-28 14:58
理光用户发来贺电
同时入两台 有米!

谢谢理光的同学!
这两台是帮人家买的,我可是苦逼的在用GX200 */-94
Henry.Z 发表于 2012-7-28 15:25
没用过理光的机器,如果GXR出了PK口模块会考虑买一台,帮顶

期待宾得理光的产品
moeloli 发表于 2012-7-28 23:05
这个机子我一直很喜欢,白色更好看。

黑色更好摸*/-19
用GXR的28MM顶下LZ

DoTeii 发表于 2012-7-29 11:47
突然看见理光两个大字   一下子就想起 玛丽的微博:

宾得PK/M43寝取shi gogogo
hoyaryyj 发表于 2012-7-29 12:02
几张样张不错~

谢谢,自己觉得一般了,还没能发挥这相机的长处。
小奕仔 发表于 2012-7-29 12:46
用GXR的28MM顶下LZ

谢谢理光同学帮顶*/-24
thomashwc 发表于 2012-7-29 12:41
谢谢理光的同学!
这两台是帮人家买的,我可是苦逼的在用GX200

你是香港的同学吗?想咨询一下有没有好的GXR皮套推荐,目前苦于找不到好的皮套,特别是M口适用的
真正随身机  
貌似GX也用理光
*/-12*/-12图不错,相机也不错,顶个
当时买了3立马就出4了 草~~~~~~~~
理光相机非常低调,但很出色。
现在感觉理光很低调啊,这个要是CMOS再大点就好了。
我留个名吧

真心喜欢这部机器

有闲钱一定会买
和rx100比呢?? 哪台好些
大爱理光GR........真不错