Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 马里兰金枪鱼之旅(新添加lightroom预设)

最近开始学习用lightroom,顺便把七月初出去钓金枪鱼的照片整理了一下,希望大家多多指教。这次主要追求的是一种电影感,我反复调来调去,头都搞晕了,就是调不出那种约微带些青色的感觉。不过好在这次的颜色还算是独特,大家就将就看看吧。

废话少说,开始上图。出发地是马里兰的海洋城,这里盛产巴尔的摩蓝蟹,街边有大大小小许多以螃蟹为主食的餐馆。据说二十九块九就能够无限量的享用螃蟹大餐。这次时间比较赶,所以就没法体验新鲜蒸螃蟹的滋味了。说到蒸螃蟹,巴尔的摩蒸螃蟹采用一种秘制的以辣椒为主的粉状物涂在上面,螃蟹的鲜味再加上辣椒的辣味,十分的独特,有机会的朋友一定要试试。

凌晨顶着星月出发,相机的高ISO不给力,所以第一张图就虚了。

出海口附近是一个州立公园,沙滩似乎是天然的白沙,比周边的人工沙滩要好很多,等下次再回来体验一下。

早起出海游玩的人们。吐槽一下,虽然胖人胖得甩中国人十条街,但这普通老美的身材可不是盖的,随便抓拍一张就是这样。咱中国人要成为体育强国还是任重道远啊!

这次带我们钓鱼的丹船长,人比较凶,不苟言笑的。话说我们刚刚到达钓点,大副把用来做鱼饵的很小的butterfish抛向水里,却引来了一只海鸥来抢食。就在这海鸥刚刚落水还没有吃到鱼儿时,这丹船长用一只叉鱼的大钩子,只一下,注意真的只有一下哦,就把那只海鸥给整得头埋水里,双脚朝天了,只留下众人在这电光火石间石化。

不过话说回来,老丹虽然残暴,技术却是没话说的啦。这张是老丹在帮忙准备鱼饵。要说这鱼饵的准备也是有讲究的。除了要选用巴掌大的很腥的butterfish(奶油鱼?),鱼钩要绑得从外面看不见任何痕迹外,同时还要使这死鱼在水中能象活的一样左右游动,这可不是一般人干得了的。 除了带人钓金枪鱼,老丹还带人钓比目鱼,海鲈鱼,焦鲈鱼等常见鱼种。他的船叫做fin chaser,我给他翻译成“猎鳍者”,有兴趣的朋友可以关注下。

这不,刚到目的地就上鱼了。照片里的是自称鱼魂王的老王,这一通人鱼大战下来,可把老王给累坏了。说到被牛扒帮大文豪“东北人”称为“南妇联北渔联”的渔联帮主鱼魂王,这故事可就三天三夜都说不完了。什么大战七百磅的金枪鱼拉,什么血洗切撒皮克湾拉,什么冰钓缅因洲拉。老王的故事在坊间的传说中似乎显得有些言过其实了。但不用着急,只要你一见着老王那身更古不变的绿绿的泛着油光的黄金战衣,你就知道这其中凝聚这多少鱼儿的血泪了。总之一句话,跟着“鱼见愁”老王就是有鱼吃了。即使某次没钓到鱼,就他家那满满三冰柜的品种繁多的鲜鱼,也够你随便挑的了。待人热情好客的老王,主要在华府切撒皮克湾“工作”。除了威震切撒皮克湾并著有“Effective and efficient configuration of fishing tackles”等学术专著,老王在美东渔届也可谓是赫赫有名。下次你若是碰到他,可千万不要忘了打声招呼。Quick Tips: 打招呼的时候要说“是老王吗?”而不要说“是老王吧?”。这虽然只是差之毫厘,但却是有鱼吃和没鱼吃的结局了。切忌!
照片版权归老王所有,请不要转载,谢谢!老王勿怪!

主角现身了,人称不游泳毋宁死的鱼中战斗机-金枪鱼。据老王讲,这金枪鱼的腮本身是不能过滤水中的氧气的,所以要不断游泳,在腮边产生气泡来维持呼吸。也正因为这样,金枪鱼在睡觉时都是在游泳的。老王是不是忽悠我的我不知道,但是有一点可以肯定的是,全身都是肌肉,红血球含量远高于其它鱼类的金枪鱼,确实是水中的游泳高手。要知道,仅仅是时速三十公里的船,就已经把我颠得够呛了,而这货在水中的速度却可以达到每小时七十公里!
PS:看了这张照片,果断购入一圆偏振片,希望下次不要留下遗憾。

给力的大副用这钩子一下就把这条五十一寸重六十三磅的金枪鱼给弄上来了。话说这鱼上船时通体泛着黑光,再配上喷涌的鲜血,可真不是一般的漂亮。据大副讲,这个名叫的穷人盆地的地方距离大陆大概六十公里,虽然深度只有一百多米,但再往前走一点点就是大西洋上千米的深海了。也正是因为这个原因,大量的深海金枪鱼平时住在深海里,但到了开饭的时间就来到这里鱼肉小虾米了。我数了一下,在这片不大的海域上,高峰时间能有上百条渔船聚集,一时间“fish on”的声音可谓是不绝于耳啊。

再接下来呢,对不起没有什么像样照片了。原因有二,一是鱼情一般。虽然陆陆续续的又上了好几条鱼,但是除了这条七磅多的黄绿相间的马海马海(Mahi mahi),其它大鱼统统断线跑鱼(五百刀的渔轮也伤不起啊!)。其二也最主要的原因,是我大部分时间都在船舱里梦周公。由于我住的地方离海洋城有两个半小时的车程,而船长的出发时间是凌晨四点钟,所以我不得不半夜十二点就从家里出发了。头天晚上基本没睡,第二天就只好借晕船之名在梦中博大鱼了。据说!据说哈,同去的老余用金光闪闪的假饵 jig(这个词不知道怎么翻译,就是慢慢收线,然后过段时间狠提一下)上来一条上百磅的金枪鱼,却在最后时刻断线了。

归航了,风景很漂亮。

印第安老船长也来了。

沿海没什么像样的建筑,就是一个大农村。

大副人很帅,也非常热心。这条是马海马海。

帮忙的小孩。

验明正身,是蓝鳍金枪鱼。蓝鳍金枪鱼被视为寿司里的顶级食材,其数量由于大量的商业捕捞而不断减少。看到鱼尾巴上挂的那个圈圈了没有,那是ZF发放的鱼证,在鱼拿上岸之前必须套在鱼尾巴上。联邦ZF规定,一条船一天只能拿两条蓝鳍金枪鱼,一条26寸以上47寸一下,一条47寸以上59寸一下,其它尺寸的必须放生(尽管经过一番折腾,那鱼还真不一定能生)。什么?你问老王钓到的那条八十多寸重七百磅的蓝鳍金枪鱼?在经过两个多小时的搏斗并把鱼拉到跟前后,船长给老王两个选择,一是放生,二是花一千刀买一个一条船一年只能有一次的奖杯级鱼证。结果老王把鱼放生后却后悔不已,天天跟人念叨说:“早知道啊。。。”

乌溜溜的黑眼珠。除了漂亮,我还能说什么呢?如果说金枪鱼可以称得上是鱼中战斗机的话,这蓝鳍金枪鱼可就是战斗机中的战斗机了。金枪鱼又分为黄鳍,蓝鳍,大眼等多个品种。黄鳍金枪鱼是没有限制的,如果鱼情好,一天甚至可以钓到十多条,五六百磅左右。我们去的那几天黄鳍比较少进食,所以以钓蓝鳍为主。成年蓝鳍金枪鱼可以长到一千磅以上,这两条四十多磅和六十多磅的蓝鳍金枪鱼,只能算是蓝鳍里面的小孩子。

师傅给我们清理鱼。这手起刀落之间,全靠那把薄薄的切肉刀,而不用任何砍的东西。我终于明白了什么叫做“恢恢乎其于游刃必有余地矣“的意思了。

看看这新鲜的鱼肉!黄鳍金枪鱼的鱼生在costco都能卖到十五刀一磅,而更为珍贵的蓝鳍金枪鱼,据说要卖到五十刀一磅。我们共收获两条一百磅,就算是只有一半的肉,怎么着也值回那一千刀的船票钱了。师傅现场给我们切了几块尝鲜,果然是入口即化,毫无半点腥味的感觉。

身为吃货,就以一张吃货的图片结尾吧。这几只海鸥,专门驻扎在清理鱼的地方,不晓得有多幸福。回想起早上遭遇飞来横祸而扑街的同类,都是鸟,命运咱就不一样呢!

大图我发无忌了,想看大图的朋友,请移驾下面的链接或者点击图片放大(1920*1080的)。
http://forum.xitek.com/thread-1041934-1-1-1.html

附件新添加lightroom的预设,我的lightroom 4是mac版的,不知道pc版能不能用。就算是能用,也和相机有关的,所以对我好用,可能你拿去就完全是另外一个调子了。

moviefeel2.lrtemplate.zip

1.18 KB, 下载次数: 1016

评分

电影风格哈哈
lol  照片有xpan拍摄的感觉,是大广角拍摄后截图吗
*/-22口水一地啊!
分解鱼的图片太少了~不过瘾啊
海钓累么?
犀利的照片
绝命毒师 发表于 2012-7-30 09:29
lol  照片有xpan拍摄的感觉,是大广角拍摄后截图吗

不是,就一普通镜头,都是裁减后加的暗角。
羡慕所有会玩会吃的*/-49
高清的范啊,支持,还有没有,再发些上来
这是电视节目吗?
真心太给力了
电影风格!!!好犀利!!!
本世纪第一光棍 发表于 2012-7-30 09:42
分解鱼的图片太少了~不过瘾啊

还有两张。
20.jpg 19.jpg

bean86 发表于 2012-7-30 10:58
这是电视节目吗?

真心不是啊
寂寞刺客 发表于 2012-7-30 10:49
高清的范啊,支持,还有没有,再发些上来

没有了,都是带人的,发上来不大好。
y5549416 发表于 2012-7-30 10:29
海钓累么?

有在近海钓的,那个也很刺激,鱼情好可以一次钓到一百磅左右。有个朋友钓的鱼吃不完,就直接做了鱼肉松,据说和超市里卖的一模一样,他还寄给国内的亲戚。
原来美国人民好有环保意识,我们家乡的白鳍豚和江豚已经完全灭绝了
dcda123 发表于 2012-7-30 11:15
原来美国人民好有环保意识,我们家乡的白鳍豚和江豚已经完全灭绝了

什么鱼该拿生么鱼不该拿,都是有严格规定的。美国的鱼警可是很厉害的,搞不好罚款不说,就是蹲监狱也是很有可能的。
口水流了一地啊!
ricebag 发表于 2012-7-30 11:11
没有了,都是带人的,发上来不大好。

明白了
水印长点话就能当字幕了,这样看着更有电影味儿*/-19
后期不错,楼主实在是太幸福了*/-37
给力啊~~~~*/-12
楼主是字幕组来的吧*/-42
*/-19 怀旧电影胶圈风……
很好玩哦 感觉
有看纪录片的风格
好棒的片子