Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

德味十足的文艺精品——徕卡LEICA X2

2012年5月10日,徕卡宣布推出新款APS-C画幅数码相机

LEICA X2

(注:以下内容引自网络)

徕卡,世界最著名的照相机品牌之一。徕卡的市场定位:精密,坚固,品质卓越的极品利器,虽然比较难以驾驭,但是一旦掌握,在她所擅长的方面里,所向披靡,无可比拟。

徕卡系列相机几乎是个神话,半个世纪不变的脸,极简单的功能,绝不妥协的制作,说不尽道不完......

昂贵的价格是徕卡的品牌标志,同时伴随着的更是一种精湛的制作,一种深厚底蕴的文化——每一部徕卡相机都是可以陪伴我们走过一生的。

然而徕卡又是所有相机中最保值的。50年前买的徕卡, 50年后如果原价卖出,准会被抢破头。这就是徕卡的魄力。徕卡的传奇,徕卡的手感,被人渲染得神乎其神。但一台相机那种丝丝入扣的过片手感,是唬不住人的。转动徕卡的镜头,或者过片搬手,固然是一种享受,然而能拍出好照片才是硬道理,徕卡首先是一部杰出的相机。

今天的主角是徕卡X2,让我们先简单的认识一下他:

Leica X2采用了1620万像素APS-C格式的CMOS传感器(23.6×15.8mm)。感光度范围ISO100-12500。内置经典徕卡Elmarit 24/2.8镜头,镜片结构为6组8片,其中带有一片非球面镜。提升了AF性能,搭载了脸部识别功能。Leica X2机身背面配置了23万像素2.7英寸液晶显示屏。另外,还配置了一款可拆卸的外置144万像素“Viso-Flex”的电子取景器。该取景器采用144万像素爱普生LCD面板,并支持90度翻转。

主要规格指标
生产厂家:
Leica
型号:
X2
发布日期:
厂家推荐价格:
外观颜色:
黑色、银色
影象传感器:
23.6 x 15.8 mm CMOS
有效像素/总像素(MP):
16.2/16.5MP
影象大小:
3:2 画幅 4928 x 3264
存储格式:
JPEG
DNG + JPEG
存储介质:
SDXC/SDHC/SD
镜头(mm):
等效135焦距(mm):
24mm
镜头光学结构(片/组):
8/6
非球面镜片数量:
ED镜片数量:
数字变焦倍率(X):
4.00
AF系统:
多点/单点
手动对焦:
最近对焦距离(cm):
广角: 60
微距: 30
感光度:
Auto/100/200/400/800
1600/3200/6400/12500
测光模式:
多分区评价测光(MS)
点测光(SP)
中央重点加权平均测光(CW)
曝光模式:
P
A
S
M
图象曝光模式数量:
快门速度(s):
30 ~ 1/2000
曝光补偿范围(EV):
±3
曝光补偿步长(EV):
1/3
**(s):
连续拍摄最高速率(fps):
3 / 5
最多拍摄张数:
动画拍摄:
白平衡:
自动
内置闪光灯:
可收缩
闪光控制模式:
AUTO
取景器:
LCD类型:
彩色TFT LCD
LCD尺寸(英寸):
2.7"
像素:
230,000
模拟接口:
数据接口:
USB
电池:
锂离子充电电池
外观尺寸(WxHxD)(mm):
124×59×51.5
重量(g):
316g
备注:

现在上图:

包装:

内包:

抽屉式内包

打开内包盒:

配件:

真身:

自己搭配的配件,首先买的镜头保护筒,配日本UV镜,由于原厂的电子取景器太贵,遂改为奥林巴斯的VF-2,连接后效果和原厂一样,性价比超级高,因为原厂的也是奥林巴斯代工的,已经得到国外专业玩家证实,定制的牛皮带子,很舒服的手感,当然了,手柄是原厂的,装上后,手握感觉更加稳定,很不错的*/-30

卡片机拍摄的效果,限于上传图片的大小限制,照片很缩水,大家见谅,来张和SONY卡片机的合影吧。

最好当然上几张X2的样张,还是那句话,限于上传图片大小限制,没发完全展示X2的功底,见谅。

样片拍摄于上海科技馆野生动物展馆。

感谢大家欣赏!上ID,必须的!

莱卡好比LV的行李箱但是没有拉杆。昂贵,奢华,高调,精美,但是性能不足。  发表于 2012-8-3 15:11

评分

好东西 就是最后几张拍的是泥塑吗
panapplepn 发表于 2012-8-1 20:26

显然!顶莱卡
自从发现   徕卡D-Lux 5与松下LX5   是一个妈生的双胞胎以后,我就觉得,徕卡的东西2/3的价值是花在买品牌上
菜鸟玩DIY 发表于 2012-8-1 20:53
自从发现   徕卡D-Lux 5与松下LX5   是一个妈生的双胞胎以后,我就觉得,徕卡的东西2/3的价值是花在买品牌 ...

那剩下的三分之一价值,性价比可以登天了。 就35mm画幅的镜头群而言,1/3的价值足以让佳能尼康那些红圈,金圈纷纷倒地,C N做得再怎么彪悍,卖得再贵,光学性能和焦外都难以逾越。
panapplepn 发表于 2012-8-1 20:26

是不是泥塑我不知道,但是确实逼真,估计是标本倒模的也说不定,呵呵。
Chrisphoto 发表于 2012-8-1 20:48
显然!顶莱卡

*/-30,谢谢!
annoy 发表于 2012-8-1 21:11
那剩下的三分之一价值,性价比可以登天了。 就35mm画幅的镜头群而言,1/3的价值足以让佳能尼康那些红圈, ...

不敢苟同,一样的数码相机,徕卡是LX5的近3倍,谈何性价比

高端的虽然有优势,但是在价格面前依然没优势

发现D-lux 5和Lx5的事情 就能说明徕卡东西就是2/3钱花品牌?  发表于 2012-8-1 21:53
菜鸟玩DIY 发表于 2012-8-1 20:53
自从发现   徕卡D-Lux 5与松下LX5   是一个妈生的双胞胎以后,我就觉得,徕卡的东西2/3的价值是花在买品牌 ...

D系列确实有骗钱的嫌疑,而且是松下代工,没啥LEICA的味道。
那剩下的三分之一价值,性价比可以登天了。 就35mm画幅的镜头群而言,1/3的价值足以让佳能尼康那些红圈, ...

*/-70说的真好,很专业。
菜鸟玩DIY 发表于 2012-8-1 21:39

高端的虽然有优势,但是在价格面前依然没优势 ...

徕卡高端确实NB,但更多的是它的文化。
年少聊发狂 发表于 2012-8-1 21:43
徕卡高端确实NB,但更多的是它的文化。

这个赞同
菜鸟玩DIY 发表于 2012-8-1 21:39

高端的虽然有优势,但是在价格面前依然没优势 ...

我的意思是: 不是所有的徕卡产品,都花三分之二在品牌上。 我没尝试过徕卡的低端代工产品,不好意思。
我可以分享给你的是,机身方面,就M9p MP和 S2 来说,我不觉得钱花冤枉了。镜头就更不用说了。数码单反CNS连那种尺寸的CCD机器都没有,功能多却不纯粹。价位上hasselblad的H4D是不错的竞争者或取代者吧。
annoy 发表于 2012-8-1 21:49
我的意思是: 不是所有的徕卡产品,都花三分之二在品牌上。 我没尝试过徕卡的低端代工产品,不好意思。
...

恩,说的不一样,你接触的是高端,我接触的是低端。。。讨论的东西不在一个平面上
annoy 发表于 2012-8-1 21:49
我 ...

徕卡高端方面,几乎没有多余的功能,相对来说,简单方便,而且都是经典。
菜鸟玩DIY 发表于 2012-8-1 21:50
恩,说的不一样,你接触的是高端,我接触的是低端。。。讨论的东西不在一个平面上 ...

但有一点是共同的,那就是文化和品牌价值。
年少聊发狂 发表于 2012-8-1 21:55
但有一点是共同的,那就是文化和品牌价值。

恩,是的。
被你那快枪手的肩带毒到了,可惜那价格,女王肯定不能同意
菜鸟玩DIY 发表于 2012-8-1 21:58
恩,是的。
被你那快枪手的肩带毒到了,可惜那价格,女王肯定不能同意

*/-34凡事和女王好说好商吗,呵呵。
加了保护桶顿时骚了很多,好东西。别和单反比,不同的style

不敢苟同,我身边有很多前辈都帮莱卡设计过35mm的镜头。我问他们与其他的家的不同在哪里。
日本人同一的回答都是:through focus要求很高,其他和ncs三家麻麻差不多
snow5891 发表于 2012-8-1 22:52
不敢苟同,我身边有很多前辈都帮莱卡设计过35mm的镜头。我问他们与其他的家的不同在哪里。
日本人同一的 ...

最早那几批35mm的镜头设计者很多还健在吗?    徕卡也不是只有35mm焦段的镜头,成像也各有说法,日本人的观点也不一定与西方统一。 我指leica 35画幅镜头总称,没有特指那个,光举35mm的标头也说明不了问题。  CN的镜头现在不过是工具和电子消费品,迎合市场而已。自己静下心来玩,成像和手感上还是缺少风骨和底蕴。
annoy 发表于 2012-8-1 23:07
最早那几批35mm的镜头设计者很多还健在吗?    徕卡也不是只有35mm焦段的镜头,成像也各有说法,日本人的 ...

我明白您说的35mm镜头是指全副镜头,其实光学方面来说,徕卡和ncs几家来说,相差没有想象的那么大,但是正如您说的文化的沉淀,还有风格上明显化,拉开了档次。
如果您有机会可以去参观徕卡的镜头生产基地,你回被吓到的,你不会想象到原来是这么的传统,如果说白点就是感觉很没有感觉,因为没有洁净室,也没有高科技加工,镜片研磨好后就是阿姨们手动组装,也没有很多的组装上用的治具,加具之类的。看过实际生产,您应该会更进一步感觉,其实莱卡吸引人的地方应该还是文化。
snow5891 发表于 2012-8-1 23:15
我明白您说的35mm镜头是指全副镜头,其实光学方面来说,徕卡和ncs几家来说,相差没有想象的那么大,但是 ...

呵呵,是的,国外很多知名品牌,都是这样的。 没有什么好吓到的,反而是有人工,有手艺,有味道。  镜头光学素质和成像就不讨论了,CN非超大炮级别的,所谓的牛定我也都算领教过,目前拥有的也不算少, 现在我平时玩还是回归到了一些早期德产镜头了。
看楼上几位我似乎明白了什么
X2,我蛮关注这块coms的效果,毕竟这也是M系列的未来走向,希望楼主多拍些样照,和没用过徕卡的人少些无趣的争议。品牌的东西,向来是愿打愿挨
moeloli 发表于 2012-8-1 22:47
加了保护桶顿时骚了很多,好东西。别和单反比,不同的style

我也这么觉得*/-19
snow5891 发表于 2012-8-1 23:15
我明白您说的35mm镜头是指全副镜头,其实光学方面来说,徕卡和ncs几家来说,相差没有想象的那么大,但是 ...

正如你所说,脱离高科技仪器和机器的生产流水线,采用原始的手工作坊形式来生产,还能够生产出高质量的产品,这就是这个企业特有的文化和底蕴,也彰显着实力。
annoy 发表于 2012-8-1 23:26
呵呵,是的,国外很多知名品牌,都是这样的。 没有什么好吓到的,反而是有人工,有手艺,有味道。  镜头 ...

尤其在德国,举个例子,很多德式手表不比瑞士表差劲,但是这些德表的的确确是出自小手工作坊的。
绝命毒师 发表于 2012-8-2 08:08
X2,我蛮关注这块coms的效果,毕竟这也是M系列的未来走向,希望楼主多拍些样照,和没用过徕卡的人少些无趣 ...

有空去街拍,总觉得这样才能体现X2的价值,等有样张了发上来给大家看看。
喜欢*/-22