Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 【国表系列】海鸥M199S月相码表

最近我收了蛮多国产手表,有些是代工无logo的,有些朋友可能会误认为我总玩山寨,甚至是卖表的,事实上我真的只是一个爱好者而已,我总这么认为,表没有高低之分,不管是几十块钱还是几十万,虽然有的已经上升至奢侈品的范畴,但是总脱离不了计时工具的本质。用表衬托身份是蠢得不能再蠢的事了。

今天入手的是海鸥M199S月相码表,海鸥最近几年运作得很不错,也出了几款设计得不错的表,价格区间都在2000之内,我觉得很适合年轻的人去选购,我不是很喜欢低端的瑞士表,也从没强调什么民族,爱国情结,仅仅是从表本身而言,低端瑞士表很多采用的是未打磨甚至毛胚的低端ETA机芯,国产是仿ETA机芯但是很稳定,品质上来说已经相差无几了。

表的经典设计总的来说也就那么多,我们熟悉的三眼计时,几乎每个品牌都有,也不好说谁抄袭谁。月相,从低端的mido,汉米尔顿,到中高端的IWC,再到高端的PP,VC,AP,Blancpain,Breguet,都有涉及,曾经有表友为了宝珀的某一款月相模仿PP而争论了很久,到最后发现其实是PP模仿前者。

之所以说这些,只是为了消除大家的些许偏见,国产的手表确实很多起步于模仿,但模仿总是所有创新的前奏。废话暂时不说了,上一些M199S的图片。

▲ 先来一张整体图,表盘是罗马数字的刻度,上圈是日历,左右是计时,下面是月相,整体的表壳工艺还是相当不错的,至于这个洋葱头的表冠,是争论的焦点所在,很多人认为是败笔,但也有人认为是其特色之一,我还是比较喜欢同为计时码表的IWC飞计的表冠。

▲ 月相,现在已经不怎么实用了,但对于现在大多数不怎么知道农历的人来说,还是可以通过月相大概地推算一下农历日期,月相下面是SEA-GULL的LOGO,说不上喜欢,但也不反感。

▲ 背透,机芯。个人不是很喜欢抛光的背壳,所以才另选了一块磨砂质感的,和皮肤接触的时候,不会那么滑,特别是手汗比较多的时候。可能质感上看起来不如抛光的,机芯是要着重介绍的。其实我不喜欢天梭和mido是因为它们的机芯实在是太粗糙,有些背透款虽然直接能看到机芯,但是太没有美感。在介绍这款机芯,首先要了解下Venus 175机芯,Venus是1924年成立于瑞士伯恩州的一家机芯公司,并且于1933年获得第一个码表的专利。Venus 175就是其辉煌的历史中著名的一款机芯。

▲ 而海鸥,采用的ST1901就是仿Venus 175的设计,并且两者大部分的零件都可以共用,所以其稳定性应该还是可靠的。但是我个人觉得模仿,仿制了那么多年,是时候尝试自产机芯了,而不能像大多国内的企业,拿经典的机芯,稍稍打磨,甚至有些根本不动,就打上自己的logo量产了,这么下去,国产的手表前途黯淡。

▲ 我的草帽和手表的合影,总的来说,机械手表应该是不适合各类运动的,因为其内部精密的机械结构,震动,碰撞都可能引起零件的损耗,从而影响走时的确定性,对于大多数喜欢登山,游泳的人,我还是推荐防水的电波表,石英表。

▲ 表耳和码表的2个按键,说实话,手头也有几款计时的表,但从来没有用到过这个功能。casio哪怕iphone上的停秒功能比它方便,也准确多了,恐怕象征意义更大点吧。手表的厚度适中,作为休闲和正装,这款应该都还合适。

▲ 蝴蝶扣,现在越来越多的表款都开始采用蝴蝶扣的设计,其目的就是为了减少皮带的损耗,M199S的皮带看起来是鳄鱼皮的花纹,其实还是牛皮轧花的,质感说不上有多好,但过得去。有机会换一条真的鳄鱼皮。

▲ 皮带的质感有点硬,刚到手是不容易弯折的。这里不建议手动去弯折,这样皮质会变差,建议扣起来放在表盒中,这样自然形成的弯度,下次佩戴的时候和手腕的贴合度就会好很多。

▲ 闪闪发亮,316L钢的外壳质感还是不错的,但和下面的飞计一比,还是差很多,毕竟两者价格不是一个数量级。现在大多数品牌采用的都是316L的钢材质,而以耐磨损著称的Rolex采用的是904L的顶级钢材,其价格是前者的三倍,除了Rolex,基本没有厂家采用。

▲ 飞计竟然被我拍出夜光的效果...还是蓝色的,其实表面和针都是白的,在黑暗中发出绿色的光。最近有这么一个说法,就是荧光剂会有腐蚀表盘的潜在威胁,不知真假。

▲ 最后再放上两者的合影。期待下次再为大家带来新的表款。

谢谢观看

评分

沙发*/-19
有质感,有张力
月相表漂亮啊,不过夏天还是钢表带清爽
价格价格才是关键啊~
qxj 发表于 2012-8-4 13:58
月相表漂亮啊,不过夏天还是钢表带清爽

钢带的好多了,其实一直在空调房的话,也没事
代工的是哪几个?继续发啊。
Racing 发表于 2012-8-4 15:23
代工的是哪几个?继续发啊。

有的已经发过了
2000?还是觉得有点贵 之前有留意M222S 看到实物觉得还是不够精致
被毒到了
谢谢分享
其实这个也算是毛坯芯了,就是夹板上铣了一点花纹。

不过机芯确实不错,海鸥做的最好的了。
很多人都觉得上千的国产表的性价比很差
*/-91求教,roamer是什么级别,看着像山寨。
话说海鸥的东西还是很不错的嘛~~~但是质量和耐用程度还是比较令人失望的~~~我买的一款M186S只两年就坏了齿轮~~~正常使用的就坏了............
M199是个好表。个人觉得logo在下方放上1955比较有历史感。
蓝月 发表于 2012-8-6 08:35
很多人都觉得上千的国产表的性价比很差

其实也还好,觉得国产上千性价比差的,可能对于1W的瑞士表也不会感冒吧
S.G 发表于 2012-8-5 23:30
SEA-GULL的 LOGO 要重新设计一下

不喜欢,也不讨厌,就那么回事
inshi 发表于 2012-8-6 01:34
话说这款正品应该不低于5000+的  海鸥在TB上很杂  不知道这款是什么来头 ...

这种表,即使仿又有什么利润呢,顶多也就是海鸥的员工赚点外快
sunjun5 发表于 2012-8-6 08:29
其实这个也算是毛坯芯了,就是夹板上铣了一点花纹。

不过机芯确实不错,海鸥做的最好的了。 ...

仿venus 175的,算是比较成熟的机芯了
Wilin 发表于 2012-8-6 08:54
求教,roamer是什么级别,看着像山寨。

你指的roamer是?
alpha_yin 发表于 2012-8-6 08:59
M199是个好表。个人觉得logo在下方放上1955比较有历史感。

新版的取消1955的标示了,个人也觉得没必要,毕竟才多少年,没什么历史底蕴
右心人 发表于 2012-8-6 08:58
话说海鸥的东西还是很不错的嘛~~~但是质量和耐用程度还是比较令人失望的~~~我买的一款M186S只两年就坏了齿 ...

耐用度还真不知道,半年一年后再看看,我也不常戴,买来玩玩而已
forevereric 发表于 2012-8-6 09:18
你指的roamer是?

*/-95号称瑞士罗马表。。。果然挺山寨。
Wilin 发表于 2012-8-6 09:26
号称瑞士罗马表。。。果然挺山寨。

好吧,我是蛮喜欢国表,但没接触过什么山寨的
感觉海鸥表最应该是在品控上加强下,2000块钱的一个表质量还不如精工500块的5号盾质量稳定
豪雅的机芯咋样啊?
forevereric 发表于 2012-8-6 09:19
新版的取消1955的标示了,个人也觉得没必要,毕竟才多少年,没什么历史底蕴 ...

对国表而言已经很不错了。这个就是属于个人喜好。