Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[桌面书房] 迟来了6年的开箱——K8旗舰FX62,纪念AMD最辉煌的时代

前言
      记得读大学的时代(05年底),第一台电脑便是AMD平台的。而处理器选配的是当时最热门的速龙64 3000+,理由为:千元出头的价格可以和那时价高四百的奔腾4 3.0GHz处理器旗鼓相当,性价比尤为突出。时隔一年,双核心CPU开始流行,到处都是英特尔的广告“两个妹纸:我们是双核的”同年AMD也不甘示弱,发布了K8新旗舰 —— Athlon64 FX-62 而就是这颗处理器,一直是我那个时代最渴望的东东,而那种渴望完完全全大于我现在对那些英特尔的最新6核8核的渴望。
       直到今年的某天,我无意中竟然从网上收到这颗处理器,而且还是原包未开封的。好吧,那就让我们从重新回到那年,来次开箱(说实话我上网这几年好像还没看到有人发过这颗U的开箱文章)......以此纪念那AMD最辉煌的年代。

首先先介绍下这颗处理器:
       美国当地时间2006年5月23日,AMD发布最新的Socket AM2处理器!首发的AM2处理器中公布了最新的旗舰型号FX62,双核设计的FX62,频率提升至200MHz×14,即2.8GHz,和以往的FX处理器一样,FX62并没有锁定向上的倍频,在基于nVIDIA nForce590 SLI MCP芯片组的ASUS M2N32-SLI Deluxe主板的BIOS中开放了最高达25的倍频奇数。相比次顶极产品Athlon64 X2 5000+。不但频率增值,而且L2 Cache也高达1MB×2。和Intel的双核缓存设计理念不同,AMD为每个核心都设计了固定的二级缓存,而Intel是目前使用的是双核心共享一定数额的的L2 Cache。价格而言,FX62非常的夸张,相比次顶极的X2 5000+贵出335美元,达到了1031美元的千颗采购价,超过了Intel历代Pentium Extreme Edition处理器的999美元的采购价格。同时,即使AMD优化了AM2处理器的功耗,但是FX62仍要高达125W,看来对于90nm工艺而言,这一丝性能的提升代价还是很大的。

算不算AMD卖的最贵的处理器了?

AMD Athlon64 FX62 基本参数:

AMD Athlon64 FX62 CPU内核CPU内核 Windsor

CPU架构 64位

封装模式 mPGA

核心数量 双核心

工作功率(W) 125

内核电压(V) 1.35-1.40

制作工艺(微米) 0.09微米

晶体管(万) 227.4million

核心面积(mm2) 230平方毫米

AMD Athlon64 FX62 CPU频率主频(MHz) 2800MHz

总线频率(MHz) 1000MHz

倍频(倍) 14

AMD Athlon64 FX62 CPU插槽插槽类型 Socket AM2

针脚数 940 针脚

AMD Athlon64 FX62 CPU缓存L1缓存(KB) 128KB

L2缓存(KB) 1MB*2

AMD Athlon64 FX62 CPU指令集指令集 支持x86-64指令集,支持mmx(+),3dnow!(+),sse,sse2,sse3

AMD Athlon64 FX62 CPU技术超线程技术 不支持

AMD Athlon64 FX62 其他参数其他性能 支持双通道DDR2 800/667/533/400内存

开箱篇
好了,上面废话了那么多,直接从外包装开始吧:

包装盒外观:黑色作为主色调,绿色进行点缀,全英文版面设计,正面的图案为一颗AMD 64位的FX系列处理器

正面

背面

换个角度

左侧可以看到U

正面特写,为什么旗舰一定要用黑色?

背面的多国语言

包装右侧

包装左侧:处理器放在露出的透明塑料保护盒里,可以看得一清二楚

底部

上盖的封条

产品名称标示,接口为AM2

名称标示转过来有CPU参数

底部也有封条

背面左边还有简体中文,保三年,还能保吗?

作案工具,剪刀一把

打开上盖

所有物品一览

说明书一本,里面带有AMD FX Logo的贴纸一张

原装散热器一个

散热器开箱

AMD高端U一直以来配备的AVC代工的4热管散热器

底部还有保护盒

铜底,硅脂已经涂好了,直接用就行。PS:放了这么久竟然没氧化,不错

散热器侧面

热管特写

最后看FX62处理器

拿近一点点

处理器正面高清大图

处理器背面高清大图,940根针脚不信数一数?

测试
既然收到了这颗U,那就让我们看看当年的旗舰在如今的性能到底怎么样。主要还是测CPU,所以配置不高,如下:

CPU:Athlon64 FX-62
散热:原装风扇(非FX62自带)
主板:技嘉GA-MA770-ES3

内存:黑金刚 2G DDR2 800MHz x2
显卡:AMD HD2400Pro
硬盘:希捷12代 500G 7200转

电源:安钛克 ECO400
系统:windows7 32位

正好是AM2接口,所以上770的主板没任何问题

测试平台一览

先进BIOS,果然倍频无锁,最高可以调至25

进系统,WIN7系统正确的识别出处理器型号

最新的CPU-Z检测

AIDA64检测

AIDA64识别参数

win7系统处理器默认得分只有5.9分...果然还是老了

wPrime v2.09成绩

Fritz Chess Benchmark 成绩

CINEBENCH R11.5 单线程和多线程测试

3D mark 06 CPU得分为2072

PCMARK 7 成绩,测了n个小时...

最后进行功耗测试

改2.jpg 改3.jpg
待机功耗:待机情况下,CPU会自动降低至5倍频,频率只有1GHz。待机功耗在70W附近满载功耗:用AIDA64拷机测试,整机功耗一下提高到160W,足足比待机高了近50W的功耗

90nm工艺,热功耗设计达到125W,功耗实测基本接近

结束语
测试成绩可以看出如今随便一个两百元的处理器都能击败这个当年的王者。当然用这6年前的U,拿到现在来进行性能测试,的确有所不公平。但是如果能回到当年,FX系列处理器却如同当今顶级I7一样,它是AMD最辉煌时代的产物,是为了满足那些对游戏有极高要求的玩家的产品。而在AMD一直不给力的今天,让我们再纪念一下这颗王者吧

MrG
cd什么的最讨厌了  发表于 2012-8-20 21:40

评分

沙发?  我插楼层了吗?

评分

地板。。

评分

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
现在真的很少有人SHOW AMD了···

评分

廉颇老矣啊*/-94
挺有价值的,就是费电和发烧罢了*/-19

评分

6年了????这个要支持*/-30

06年发布的啊  发表于 2012-8-20 10:14

评分

这个要支持啊……*/-30*/-30*/-30

评分

哎,当年第一时间入了3000+ 还是754接口的。。。

我当年入手的是939 的3000+  发表于 2012-8-20 10:15

评分

很有历史感

评分

看见居然泪流了。。。。

还好没眼瞎,哈哈!  发表于 2012-8-20 10:28

评分

先顶,再看。

评分

6200的 绑定了

评分

基友盒子还留着啊~~*/-95*/-95

评分

单位的电脑有不少 用的 AMD的处理器
灯下狐 发表于 2012-8-20 10:27
基友盒子还留着啊~~

上星期收的,刚刚才开的封啊!
从来没用过amd
lwmboss 发表于 2012-8-20 10:29
上星期收的,刚刚才开的封啊!

*/-14。。。。。。。多少钱啊~~
迟来6年?作纪念蛮好的!哈哈哈哈
ningshuang 发表于 2012-8-20 10:30
从来没用过amd

06年时买这U的就是权贵
按摩店,最后一个买的是5000+
灯下狐 发表于 2012-8-20 10:31
。。。。。。。多少钱啊~~

这U刚出来上万,上星期花了2百多买的*/-49
真是一片好文章!!!!虽然我对AMD没什么情节,但是那个DIY的年代,依旧充满怀念
米兰的牙医 发表于 2012-8-20 10:32
迟来6年?作纪念蛮好的!哈哈哈哈

现在不考虑功耗,上网基本够用*/-19
lwmboss 发表于 2012-8-20 10:34
现在不考虑功耗,上网基本够用

我败了个Filco,上开箱文准备!
6年了,居然买回来没拆过封,这包开得爽
→L← 发表于 2012-8-20 10:34
真是一片好文章!!!!虽然我对AMD没什么情节,但是那个DIY的年代,依旧充满怀念 ...

酷睿没出来前,玩游戏还是AMD的U最好
农企的巅峰时代就是FX51和53

K8的旗舰明明是FX57!
FX62已经进化到双核了。。
lwmboss 发表于 2012-8-20 10:34
这U刚出来上万,上星期花了2百多买的

*/-21也不知道告诉我,我也去弄个~
simon3389 发表于 2012-8-20 10:32
按摩店,最后一个买的是5000+

除了这个,最后买的一个AMD的U是黑盒X3 720,刚出来时综合性能强于千元E8400