Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

水冷作业(更新全局图)

水冷电脑MOD对我而言,可以说集中了我对金属结构的全部想象和实践,虽说“玩物”是一件可以“丧志”的事情,但我始终固执地认为“玩”也应该有“志”。

CHH从来就不缺“玩”得执着而且精致的高手,他们是我的榜样。一转眼“涉水”快三年,再也不能打着新手的旗号为自己一些拙劣的表现找借口了,在跟拖鞋的一次聊天中,他戏称我为老水手,一句笑谈多少让我有些惶恐,不得不强打精神做完这个有点奇怪的东西。下面这个作业距离上次的TJ07有近一年的时间,经验无从谈起,下面的文字算是小结了一下过程中的一些心得,权当是自我安慰,供各位笑谈。

还是免不了要感谢给我提供帮助的朋友:拖鞋不离左右的技术支持自不必言,这次烦劳J大帮我调校的两个DDC以及EK的串盖着实让我有些吃惊,噪音得以控制在我能接受的范围内,流速也有了一定提升,技术始终是技术,专业水准也绝非我们这些业余玩家能比肩的,至少我认为玩的过程中能得到这样的帮助算是很大的福气了。

以我浅见,目前国内的DIY爱好者之间,最能体现水平高低的无外乎电控和结构两个方面,结构的好与坏更多体现在自我满意度这样一个很含混的概念上,主观因素占很大比例,电控确截然相反,来不得半点含糊,如有闪失轻则损失硬件,重则磨灭自己继续玩下去的勇气。懒惰愚笨如我这样的,只好偷懒上个调速器之类作罢。还要谢谢亨利,历经三代水冷玩家的亨利确实能在最短时间了解我的意图并提出专业意见,事实证明他始终是正确的。这次论坛组织的迪兰LCS7970赛事让我有幸完整的学习了KONE的又一力作,他这次的作品依然是我做这个箱子的动力,过程中经常反复观摩他的大作,有些细节甚至会放大图片来仔细揣摩,我从不避讳我的机箱是抄袭KONE的作品。小杨出色的表面处理也是我完成这个作业的前提,从后面的图片中可以看出阳极为我这个机箱增色不少,最难的是他在万忙之中很快就高质量的帮我搞定了拉丝阳极,非常感激。

一张全局图:

一、配置及完成后的局部图:大部分硬件是原来TJ07的R4E平台上用的,新购置的不多,具体如下:
           主板:ASUS R4G X79
           CPU:inter 3960X C1步进
          内存:海盗船4G*4
          显卡:MSI GTX 680
          存储:海盗船GTR 120G+西数2.5寸500G+ORICO 光驱位3.5热拔插硬盘仓* 2
          电源:海韵P860
          电控:Lamptron Touch + CF6+KL FM17流速计
          水泵:DDC3.25*2+EK串盖
          泵盖、主板MOS冷头、CPU冷头:All By EK
          冷排:TFC360+PA120.2+XSPC EX240
          风扇:镰刀GT1850*9+三洋9S*2+三洋9S 92毫米*1
          接头、水箱、亚克力管:All By BP
          机箱:全自制,亨利水冷加工一部分,华扬液冷表面处理

_MG_0116 (复制).jpg

_MG_0117 (复制).jpg

_MG_0121 (复制).jpg

_MG_0127 (复制).jpg

难看的尾部:

_MG_0192 (复制).jpg

_MG_0193 (复制).jpg

_MG_0199 (复制).jpg

右下的亚克力本来是想从箱内给个LED光源,结果觉得太麻烦就没有实施,变成现在这样莫名其妙的样子:
_MG_0205 (复制).jpg

_MG_0208 (复制).jpg

EK新CPU冷头对2011有优化,用白色LED打光后观感不错:
_MG_0290 (复制).jpg

_MG_0302 (复制).jpg

_MG_0638 (复制).jpg

_MG_0650 (复制).jpg

二、工具及用到的一些紧固件:

早就答应拖鞋写一点工具方面的东西,但是即便到今天对这方面依然是没谱,只能说点感受,这些是我做这个箱子用到的部分工具:

圆孔这样开然后用锉刀修正,偷学自KONE的帖子:
_MG_8961 (复制).JPG

电磨好像越用越少了,精度很不好控制。
_MG_8962 (复制).JPG

_MG_8989 (复制).JPG

_MG_8990 (复制).JPG

国产台钻很不给力,也可能是我不会用:
_MG_8992 (复制).JPG

_MG_9003 (复制).JPG

个人感觉有几个自己一直没有弄明白的问题这次算是尝试纠正了一下,也不全然正确,希望各位指点:

1、电磨固然是切割铝板的利器,国产山寨版用起来也不一定就不顺手,但是铝板厚度如果超过2毫米建议还是用传统的锯弓加锉刀比较好,更省力省时,精度更高,当然锯条必须选择好一点的为妥。相信动过手的朋友一定被更换电磨锯片弄得不胜其烦过,可以尝试一下手锯。

2、虽然这次做这个箱子最不靠谱的就是打孔的各种误差,导致小杨同学严厉批评了我,我还是建议能上台钻一定上台钻,打孔精度不是手电钻能比的,起码要用那种手电钻转台钻的架子,配以合适的台钳和夹具,加上耐心和细心,应该能保证打孔的准确。国产的几百块钱搞定,当然预算充足的话德国产的迷你磨是首选,只是那价格太让人下不去手了;

3、不建议动手经验少的朋友自己切割风扇孔或者密集的通风孔,特别是涉及元件定位的部分,最好请专业人士用专业工具加工;

4、用勾刀切割不是很厚的亚克力原来很省事也能保证精度,之前我是太无知了,一直用电磨切亚克力,结果当然是不堪入目;

5、在铝板上挖沉孔有很多工具,目前我用过的都不太满意,但有一点是肯定的,用台钻要稳妥多了;

6、那种据称是以色列出品的修边刀很有必要准备一套,关键时候能派上大用场,这个系列有种刀头也可以用来挖沉孔,只不过精度不好掌握而已,可以用于应急。

7、丝锥是必不可少之物,建议丝锥扳手选用棘轮扳手,省力很多,前不久看论坛有朋友用手电钻攻丝,应该不可取,毕竟一个箱子没有多少需要攻丝的地方,手工更稳定一些,丝锥建议选用进口货,我有过比较,精度会高很多,用的得当一两只就够了;

8、强烈推荐这种3M双面胶,牢固程度不亲身一试是感受不到的,很多繁复的工序其实用双面胶就可以解决,比方说内置的亚克力侧透板,不过粘上去再想修正位置估计会很难,不用打孔固定的话,箱体的整体感也会好很多。

9、自己动手需要一套好点的螺丝刀和量具,游标卡尺的精度和便利性不是卷尺能比的,就是看上去很专业结果弄出来七不像八不像的东西会让人难堪,好在自娱自乐的东西没必要在意。

10、如果缺少经验,不要相信自己喷漆能达到老外那样的水平,咱们这儿的灰尘都比别人那里多很多,所以不建议喷漆,有条件还是阳极吧。还有,油漆会让人过敏……

11、保留好所有硬件的包装,时刻做好返厂维修的准备。

12、水排基本上都是6#-32的美标孔位,换螺丝的话基本上很难找到合适的,KONE的经验很丰富,直接攻丝成M4,各式各样的固定螺丝就好找了,省心不少。KONE做得很严谨,先电钻扩孔然后攻丝,过程中还垫上铝片防止伤及鳍片,这些无疑值得我们学习。不过我试过6#-32的孔直接攻丝成M4,基本上能行,就是要仔细一点。

13、固定电源硬盘的6#-32螺丝虽说也能买得到,毕竟形式太单一,我这个机箱基本放弃使用这个规格的螺丝,M3和M4才是常道,有不锈钢、低碳钢和合金材质可选,最近论坛有朋友介绍的台产垫圈做工不让ABEE,很漂亮,很强的工业设计感,推荐有需要的朋友试试,但是建议用银色配不锈钢沉头螺丝,黑色螺丝毕竟反差太大。

其他......想到再补充吧,上面提及的每个方面我应该都吃过亏,希望能提醒到新人,高手见笑了。

三、关于机器的配置:

这个问题我没有多少资格来谈,因为到现在超频还是只会傻瓜式的办法,一涉及微调参数就头大不已,相信很多人跟我一样,应用需求并不很高,更不敢妄想跟那些跑分大神比肩而论,所以,一般只会用电脑上网、转一下音视频格式、处理编辑一下图片的我这次冷静了一回,选择了最简单的配置,事实证明我是对的,我要的任何应用无论是速度还是效率都胜过我之前做的机器,毕竟多一个硬件就会多一些不可预见的问题。

这应该算是我的第三台水冷整机,第一台完整的机器是950+6970*2;第二台是3960X+580 DCII*2,发热量都不小,殚精竭虑之后温度也不是很好看,这个单卡单U的平台需要的冷排规模不大,而且在水阻可以说最大化了的情况下,360+240+240三个排控制的相当不错,甚至用了一个多月我变得都不怎么关注温度了,折腾少了,才感觉到折腾的意义,毕竟机器是拿来用的,以前每台机器装好没几天就得拆掉重来,硬件转手的时候都几乎没怎么用,似乎不是很对。

过程的重要在于期间的各种体会,印证还是需要一个合理的结果。有兄弟问我是不是退烧了,我想我根本不算是发烧,没什么好退的,玩还是要玩的,这不算是个不良爱好,只不过想玩得更靠谱一点少闹点笑话,但愿!

论坛这么多玩得高明的朋友,张弛之间做个看客也是收获,更是动力。

四、过程记录:

基本思路其实基于当初对联立V352不成功的改造形成,大致构成是:

• 整机采用2.5-3毫米厚进口铝板,用2#角接型材连接,分上下两个独立空间,下部放置两个双面风扇冷排以及电源、水泵,底板中间镂空作为进风口,进风口安装抽拉式防尘网。
  • 冷风穿过冷排后分别从两侧排出,这样应该可以避免其中一个冷排吸入另一个的热风,但是效率可能会有一定影响,毕竟进风口偏小还要安置水泵和大部分电源线。
  • 上部是主要热源,平放主板,一侧固定两个热拔插硬盘仓从机箱顶部拔插硬盘,前面用一个EX240配单面风扇过渡,加强散热效能的同时便于走管。
  • 水路采用全亚克力直管,用BP C47接头连接,这种方式纯属为了满足观感需要,好看与否则是见仁见智了,不过经过验证稳定性尚可,应该无漏液之虞。
  • 冷液采用白色“精冷液”,线材红白配色以呼应冷液的颜色。箱尾因为位置的局限,用一个92毫米的风扇向外吹风。
  • 顶部和上部右侧采用透明亚克力封装。
  • 所有风扇出风口切割成8边形,内嵌风扇网罩。

中间的反复不用细数,大家看不同阶段的图片应该能看得出缺乏准确执行的规划带来的繁复过程......简单上一些图片,大家需要了解的可以跟帖发问,不做说明是因为想不起来有什么可以说的,全过程是由各种纠结和各种脑残、手贱的失误构成:

_MG_9078 (复制).JPG

机脚淘宝网购,由整块铝锭切削而成,厚重而且稳定:

_MG_9090 (复制).JPG

BP的硅胶减震垫圈,应该是用于固定风扇的,我用胶水粘在水泵底部,减震效果很不错:

_MG_9103 (复制).JPG

_MG_9106 (复制).JPG

机箱框架,可以看到底板上的进风孔:

IMG_0848 (复制).JPG

底部冷排一侧360一侧240,240那一侧尾部安装电源,无奈尺寸还是不够,电源最后只能加了个延长座,显得不伦不类

IMG_0850 (复制).JPG

IMG_0852 (复制).JPG

IMG_0869 (复制).JPG

过程中的各种画线定位,精度还是不很准确,各种遗憾随行:

IMG_0874 (复制).JPG

IMG_0884 (复制).JPG

IMG_0885 (复制).JPG

IMG_0886 (复制).JPG

IMG_0887 (复制).JPG

IMG_0888 (复制).JPG

攻丝用的棘轮扳手:

装好风扇的冷排:

_MG_9094 (复制).JPG

IMG_0890 (复制).JPG

拉丝阳极回来后刚拆包的样子,质感上佳,板子上的灰尘请无视:

_MG_9100 (复制).JPG

_MG_9107 (复制).JPG

安装调速器后,为了面板上不至于很多螺丝孔,风扇罩直接用3M双面胶固定,不要担心稳定性,绝对不会脱落:

不用螺丝面板看上去干净多了:

_MG_9110 (复制).JPG

再次显摆一下拉丝阳极之后的质感:

_MG_9114 (复制).JPG

_MG_9119 (复制).JPG

_MG_9121 (复制).JPG

放水口设计自己还比较满意,后来加了一个延长座穿过底板,从机箱外面可以直接拧开水阀防水,十分方便:

_MG_9122 (复制).JPG

_MG_9125 (复制).JPG

小杨帮我印上去的字方向弄反了:

很稳的机脚:

漂亮的垫圈,质感不输ABEE:

五、结语:

目前这台机器正常使用大概有两个多月了,期间很少超频,一般默认电压运行,状况良好,默认电压、室温28-30度的情况下待机CPU32度左右,显卡29度左右(十分不解显卡水路在CPU之后,温度反而更低),满载均在47度左右;CPU超频到4.25之后待机温度35度,环境温度同前。

最近越发觉得费尽心力升级水冷硬件或者改良水路之后得到的1-2度的温度降低着实意义不大,所以变得不怎么关注温度的变化了。主板升级BOIS之后运行AIDA64出现蓝屏,索性连测温软件也懒得装了,看看调速器上两个温感探头测得的数据便能安心。   

这台机器还远没有达到“便于维护”的目的,每次更换硬件要下很大决心才行;整体体积因为规划不合理还是不够紧凑;有些装配上的细节可以说只是将就而成,个人能力和设备的精度确实有局限。

自己还算满意的地方也有:

• 在冷排规模不大的前提下温度控制尚在合理范围。
  • 因为风扇基本在800转左右运行整机噪音也控制到可以接受的程度,当然J大调校的两个DDC功不可没。
  • 防尘问题基本得以解决(还需要时间验证)。
  • 不细看的话观感尚可。
  • 更重要的是,自己收获到了一直想要的一台主板平放、性能和观感能满足自己需求的机器,还有过程中的种种愉悦。

最后面是几张外设组件的照片,还有几张上传了但不知道插在哪里的过程图,算作全篇的补充吧:

现在的使用环境:

自己很喜欢的键盘:
_MG_0648 (复制).jpg

IMG_0666 (复制).jpg

_MG_8986 (复制).JPG
_MG_9040 (复制).JPG
_MG_9041 (复制).JPG
_MG_9043 (复制).JPG
_MG_9045 (复制).JPG

评分

kthlon + 50
zhangzedvd + 10 赞一个!
ss_819 + 10 很给力!
ms06jf + 10
MrG + 10 赞一个!
KSauce + 10
ktemplar + 10
中国台湾 + 100
wiidows + 10
lee62627 + 10 很给力!
JohnnyDIRT2 + 20
ccniitlangzi + 10 赞一个!
kingmason + 30
nApoleon + 1
witson + 200
左手 + 50
seawolf1 + 50
silverse + 60
jackdn + 300
guqiang0528 + 10

支持强烈啊!
不错 很好了
lz弯头控*/-1890度看起来很整洁的样子
不错!
高手高手.高高手...
高手在民间!!
跪求亚克力管接快宁的方法
夕黎 发表于 2012-8-20 10:17

BP C47*/-12
相当的精美啊,走管也很好看,箱子的结构和我心目中想要的一模一样啊
精品啊~~
夕黎 发表于 2012-8-20 10:17

硬质亚克力管是无法用快拧连接的,我所知道的办法是用固定在螺座上的BP C47、48(双内O圈)直接桥接。
太赞了~自制机箱是王道
以上各位的认可和鼓励,一并致谢!
心得详尽,布局舒服,顶起。
漂亮的作品
呵呵,楼主也走上自制机箱的路了!
CM2007 发表于 2012-8-20 15:18
呵呵,楼主也走上自制机箱的路了!

呵呵,早就想自己做个箱子了,苦于没有经验报废了一堆铝板。真应该感谢你们这些高手珠玉在前,让我有模仿抄袭的对象。
ljiangh 发表于 2012-8-20 15:21
呵呵,早就想自己做个箱子了,苦于没有经验报废了一堆铝板。真应该感谢你们这些高手珠玉在前,让我有模仿 ...

我也一样,自己设计那个机箱,多出来的铝板,可以再组装一个机箱了,还有几篇铝板是完全不能用的。。。
自己设计机箱,要求更高,很多细节都要考虑好,不然很容易出问题。
CM2007 发表于 2012-8-20 15:28
我也一样,自己设计那个机箱,多出来的铝板,可以再组装一个机箱了,还有几篇铝板是完全不能用的。。。
...

你的作品我认真学习过,自愧没有你那样高超的手艺不敢尝试太复杂的结构,做了个极简配置的机器,单卡单U,还算够用。细节不满意的地方太多了,有时候甚至想推倒重来,做机箱真是冷暖自知、跌宕自喜,付出多少收获多少只有自己知道。多指点!
ljiangh 发表于 2012-8-20 15:32
你的作品我认真学习过,自愧没有你那样高超的手艺不敢尝试太复杂的结构,做了个极简配置的机器,单卡单U ...

过奖了,我那台不是自己做的,找人定制铝板,回来在组装而已。。。*/-92
你这个作品,其实很不错,分层设计,冷排、风道设置很合理,就是电源长了点,其他都很好!
其实,我觉得成品是怎样是其次,关键是自己设计、组装那些过程,这是乐趣所在!
CM2007 发表于 2012-8-20 15:41
过奖了,我那台不是自己做的,找人定制铝板,回来在组装而已。。。
你这个作品,其实很不错,分层设 ...

这个电源真的把我折磨的够呛,这还是换掉了原来的AX1200,不然更难受。想过侧置和机尾竖放的方案,终究因为复杂而作罢。唯独可以聊以**的是,箱子摆放好之后基本没机会看见电源。呵呵!其实最后的结果就是各种妥协的累加,反倒变得不那么重要了。
CM2007 发表于 2012-8-20 15:41
过奖了,我那台不是自己做的,找人定制铝板,回来在组装而已。。。
你这个作品,其实很不错,分层设 ...

这个电源真的把我折磨的够呛,这还是换掉了原来的AX1200,不然更难受。想过侧置和机尾竖放的方案,终究因为复杂而作罢。唯独可以聊以**的是,箱子摆放好之后基本没机会看见电源。呵呵!其实最后的结果就是各种妥协的累加,反倒变得不那么重要了。
ljiangh 发表于 2012-8-20 13:05
以上各位的认可和鼓励,一并致谢!

我认真认真地看了三遍,真的是非常漂亮的机箱!
谢谢楼主贡献如此详细的解说。
请问:连接件背部是带有弧度的,这个弧度大吗?盖上侧盖板的时候,盖板的直角您是用什么方法修成半圆形?是手工用锉刀吗?
ch2mdd 发表于 2012-8-20 16:02
我认真认真地看了三遍,真的是非常漂亮的机箱!
谢谢楼主贡献如此详细的解说。
请问:连接件背部是带有弧 ...

是有弧度,R2.0,侧板(准确说是前后面板)四角我是直接锉刀修圆,不是很精确倒也无大碍。
ljiangh 发表于 2012-8-20 16:12
是有弧度,R2.0,侧板(准确说是前后面板)四角我是直接锉刀修圆,不是很精确倒也无大碍。 ...

一直很纠结这个弧度,我想做个完美的侧板。
请问全部加工和材料的价格是多少呢?
阳极拉丝的价格是多少啊?
ch2mdd 发表于 2012-8-20 16:17
阳极拉丝的价格是多少啊 ...

兄弟不好意思,真没仔细算过,没法算清楚。阳极算是朋友帮忙做的,价格也不能作为参考。抱歉

兄弟不好意思,真没仔细算过,没法算清楚。阳极算是朋友帮忙做的,价格也不能作为参考。抱歉

ljiangh 发表于 2012-8-20 16:26
兄弟不好意思,真没仔细算过,没法算清楚。阳极算是朋友帮忙做的,价格也不能作为参考。抱歉 ...

你风扇金属网罩做的很别致,能够突出来和盖板齐平。是买的成品呢,还是自己压制的?如果是压制,有什么诀窍和技巧吗?
顶,走管真好看啊