Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

银黑传说,今世再现。OM-D E-M5及镜头配件开箱体验

论坛上前几个月热过一阵E-M5开箱的热潮。不过大家也都是开箱为主,大体的使用感受都已经基本给出。由于各种原因4月底未能购得此机也是十分遗憾,直到今天方才拿到这款相机。本文还是想从更加细节更加深入的角度,来谈谈E-M5的优缺点,给还在热切关注E-M5的朋友们提供参考信息。全文以机身不同组件和不同镜头、配件进行分类,便于持续更新,不断添加有意义的实际内容。同时也真诚欢迎各位E-M5用户积极提出斧正意见,加强相互交流,不断营造出良好的用机氛围。

【本文仍在持续上传更新中】

简简单单的屌丝两件套,各种狗头
看看箱子里都有些什么吧:
M43小队的合照:
最后来一张更宽敞的全家福:
两颗同样是8.3cm高度的狗头是一对好基友:

横向对比下NEX的标准和长焦两颗狗头:
重新手动了下白平衡,伤眼了……看看遮光罩的对比:
再比比眼睛的大小:索尼的眼睛大口径小,看来奥巴的内涵都在肚子里。

曾经一度很后悔40150R买了银色,结果搭配出来还是挺不错的:
放上黑色的1250对比下,您又会选哪个呢?
40150R回头另外发开箱文交流,传送门在此:领跑性价比,M.Zuiko Digital ED 40-150R登场!

1、五轴防抖性能
之所以把五轴防抖写在了最前面,是我在使用了EM5之后,深刻感受到的最大优势,其他卖点诸如防尘防滴等在五轴防抖面前不值一提。于其他所有竞争对手相比,五轴防抖这一条卖点就超越一切了。以前镜头防抖都无法实现的超慢速快门,在现在成了家常便饭,即便是长焦镜头也能有很好的效果。

下面这张是手持1/2s,iso2000,[email protected] f3.5,防抖是没事儿了,可是iso2000这个噪点实在是M43水平…绝对不要指望索尼的cmos会带来什么高感奇迹吧…大多数网友的反馈结果也都表明高感和G3,GX1是近似的

关于五轴防抖,性能强劲路人皆知,但是通过什么样的小技巧来提高机身防抖的优越性呢?其实还是有些小诀窍的:慢速快门同步其实在奥巴的设定里还有另外一层含义:最低安全快门速度。像我这种厚颜无耻设置到1/40s的人,自然会比别人多赚1/2ev以上的iso吧。胆子大的人推荐直接1/30,反正要抓拍动作的时候是会切到S档去的,根本不受影响。

2、防尘防滴
作为贵重的精密仪器,总有你不敢带去的场合,海滩、泳池、雨天,防尘防滴更大的扩展了你的舞台,带来别样的摄影乐趣。没有什么比乐趣更有说服力的败家动机了吧?难怪对岸Mobile01的好几个用户在上次台风天纷纷跑出去拍照,就是图个乐呗。
12-50mm MZD @12mm F3.5 1/40s iso1000
使用半个月我被动淋雨三次(就是走在外面的时候突然下雨了),也没有想要去测试什么防水性能,顺其自然就好,没必要去自找什么麻烦。但是对比以前,起码心里多一份淡定,可以更肆无忌惮地走在雨中。
3、重量
这一点是我想重点抱怨的。NEX7+E24/E50的组合,居然和EM5+20/45的组合是一样的重量,体积也差不多。M43镜头群那么多年来打造起来的体积重量优势,被EM5直接抹杀了。如果你想搭配25/1.4那么就会遇到比NEX7+E24还要重100g的窘境。所以我就尽可能的选择了M43中分量最轻的几枚镜头来搭配,尽量弥补重量上的劣势。

同NEX-7搭载不同镜头的组合对比重量:

EM5NEX7
机身
1442,1855
14饼,E16
20饼,S30
25,E24
40150,55210
14150,18200LE

可以看出重量方面的优势都被EM5的机身重量抹杀了,和APSC幅面也就是基本打平,只有长焦方面才会有重量优势

4、操控
因为用过GF3,EPL1这类机型,加上对奥巴机型普遍空空荡荡的握把完全没有信心,所以其实最初对待EM5的握持手感预期还是非常低的。拿到手才发现其实空机身握感还不错。大拇指停靠的位置有大块的给力支撑。不过这样的设计还是有所欠缺,因为大拇指如果停靠在这里,那么副拨盘你就永远别想拨了。
批了一通之后,还是说说有点吧,荔枝皮纹理的蒙皮手感相当好,比起NEX系列都要舒服,柔软顺滑的质感,此外,无论是模式拨盘还是双波轮,都有非常不错的手感,操控非常精确而到位

顺带再提一下回放和FN1这两个超级小的按键。几乎所有的评测都说这俩按键小很难按,我倒觉得其实这两个按键键程很浅,很轻松地按下去一点点就有反应啦,唯一的问题是使用EVF的时候就很容易摸错按键,还需要多熟悉下。
按键部分另外还有一个吐槽点:居然自定义按键是不能设定为【测光模式】的,实在是很不方便啊,也完全不能理解……

5、自动对焦
之前用GF3的时候,M43的超高对焦速度就给我留下了极其深刻的印像,到了EM5时代,奥林巴斯更是宣称地表最快AF,虽然在不同的镜头上表现会有差异,但是在几乎全部的MSC马达镜头上,奥林巴斯的自动对焦表现确实令人满意。对焦速度也正是目前除了松下奥巴和尼康外其余无反用户最为头疼的问题之一。

EM5将会给你带来对焦速度的爽快感,即便是在长焦镜头上也是表现惊人,移动中的车辆尽在囊中

6、EVF
这枚EVF的表现和我所使用过的X100相比,色彩还是很像的,但是响应速度要快很多。要是采用双倍刷新率的话,还可以有更高表现。在弱光环境下确实不像NEX-7的EVF会产生大量噪点,但是依然帧率会有下降。不过官方的说法,这个设定和i-Enhance会冲突,不能同时使用,要提醒大家注意。另外,很多人会可能会遇到对焦点只有9个的状况,其实只需要关闭2X数码变焦功能,就会恢复到35点啦。对我来说用EVF似乎还是中心点对焦最顺手……
【设置心得】这枚EVF确实有点太亮了,推荐把亮度和色温设置成-5,-5。
同时,将设置D中的【LV扩张】关闭。
附上简陋的一张效果图:
6、机身卡口
可能是防水设计的考虑,E-M5的卡口非常的紧,安装45/1.8这样的小巧细长镜头就会有点困难。而安装12-50这样的防泼溅镜头更是紧度爆表,换镜的过程中要相对更加用力一些才可以。反倒是松下1420这样的饼干镜相对还都是容易安装。虽然谈不上什么问题,但作为细节也是可以供大家参考下。

7、OLED屏幕
可能我那么多年来TN屏垃圾电脑用惯了,所以不是很挑剔屏幕视角,对我来说视角还是很好,61w点的屏幕比起索尼虽然差一些,但也是完全可以接受。但要说问题,还是软件上的对触摸屏的优化不够,太多的地方伸手上去是没有用的,比如超级控制面板SCP,拨盘和方向键都可用,触屏反而不行,完全不能理解。屏幕的翻转机构用料考究,并且要考虑防尘防泼溅的实际需要,所以在重量上对比E-PL3NEX-5N这类的偏入门机型也是吃亏的。不过在电力方面,OLED确实要升过LCD一筹,很多5N用户抱怨电池拍摄时间短,大多是因为在屏幕上花费的时间太多了(浏览照片啊视频啊居多),这一点上E-M5可以变相的补回来一些电力的表现。很多人反应的偏色问题我也不是特别有感受到(推荐那些抱怨EM5屏幕烂的人去使用下EP系23w点的屏幕和松下46w点的屏幕,然后你就会觉得EM5其实也没太多可以抱怨的了,当然对于这个价格来说,还是比竞争对手差一截)

8、12-50/3.5-6.3 MZD EZ
12-50这枚镜头是电动变焦镜头,所以镜身上无法标注当前所在焦段,给我们快速抓拍带来了困难,因为拿起镜头来的时候,你根本就不知道是什么焦段。这里有一个不是解决办法的凑合方案:就是打开设置中的【缩回镜头】设定。这样的话在E-Zoom档位,相机会在每次开机/关机的时候自动缩回到12mm,起码让你拿起相机抓拍的时候心里有谱是个12mm

那么如果我们用M-Zoom是不是就无药可救了呢?我测试了下在M-Zoom档位关闭相机电源后手动切换到E-Zoom档位,开机后依然还是12mm的起始位置。所以完全可以在开机前通过切换到E-Zoom来强制一个可以预知的焦段(12mm)。
另外,变焦环的方向也是可以定制的,再度展现EM5超高的可定制性:

12-50另外一个被很多人提起的功能就是微距。不能不说在套头上加入一些增值的玩法,确实还是带来很多乐趣,而且43mm这个焦段实用性也比索尼E30的微距头更好用一些,起码不用把镜头贴到被摄物体上。不过要注意这是一个0.36倍的微距(0.7235mm等效值,噱头更多,所有厂家的微距头都是讲实际截率下0.5倍、1.0倍货更高倍率的镜头,比如松下45/2.8就是1.0倍放大倍率,换算35mm等效就变成2.0倍了),真的要把细节看到分毫必现的话,就还是要老老实实考虑一颗微距镜头的。只是对于日常拍食物、植物花卉而言,很多人用0.15-0.2倍率之间的大光圈镜头都可以满足基本需要,0.36倍自然可以给出让人喜出望外的结果了。
此外,M43小画幅还有大景深的特性,所以在拍摄微距时比较有利。
微距效果样张(其实题图也是使用微距拍摄的):
43mm F10 1/100s iso800
最后要说明下,相对于APSC幅面的套头在55mm端能够达到不错的虚化效果而言,1250这颗镜头在长焦端的虚化能力少的可怜,不是阳光旅游型用户也完全可以跳过这颗镜头,毕竟作为套头,它的售价也在1500以上了。

12-50mm MZD @12mm f7.1 1/1000s

9、Panasonic 20mm F1.7
这枚经典老镜在OMD上的表现还是有点遗憾,噪声大对焦慢(而GF3上则是近乎无声的对焦,而且速度也和25/1.4几乎无差别),看来奥巴对EM5的思路就是,买得起我的机身,你就老老实实买25/1.4这一颗镜头吧。

附录1:
对比5N的三维体积,可以看见的差别就只有高耸的军舰部,其实重量上也差非常多……425g vs 269g

5系正上方实在是光秃秃的没什么东西,所以这次就要推6系了(走的bmw路线么……)。相比之下EM5的操控是给足了
对比同样经典造型的x100:

题图甚好,什么时候也把自己的器材放一起拍一张  发表于 2012-8-22 07:15

评分

嘿嘿,搶個沙發*/-49

图片批量上传卡住了……稍等下  发表于 2012-8-20 16:09
手滑按到了踩。。
期待更多样片-。-
期待更多样片
貌似还没写完啊

折腾到凌晨4点多还不让睡觉啊:D:D  发表于 2012-8-21 00:56
看完楼主说的. 从此解毒OMD
相当的详细……

25/1.4没加入进来对比么
近距离围观!!!
天天萌 发表于 2012-8-20 21:28
看完楼主说的. 从此解毒OMD

这悟性可不是一般的高 ..
啊~ 你的变焦真不少
我想说的是,这奥巴变焦素质真的很一般 .. 感觉意义不大

可以入 12-35来玩玩,  也可以等等35-100 .. 据说是内变焦的 ..

很多头,期待样张!
不在10楼内了~~LZ的EM5终于**了
1x微距就是1x微距,没有什么到了m43就变成2x的说法。一个1厘米长的物体不会因为在m43上拍而变成2厘米。

1:1的意思是物体多大,在**上就会占据多大的成像面积。
1250微距实测在0.96倍附近……你拍个直尺看看
不错不错~恭喜cooldavy兄双持,等你入75 f1.8*/-19
E-M5菜单不能记录上次设置的位置比较蛋疼,其余还是非常不错的,屏幕和按键用多了也就习惯了,刚把玩的时候难免吐槽多一点
ViaDurini24 发表于 2012-8-20 22:39
啊~ 你的变焦真不少
我想说的是,这奥巴变焦素质真的很一般 .. 感觉意义不大

变焦平时不太用,就两个便宜货补补焦段吧,外出旅行还是很不错的。长焦还是经常要用,没有等效300mm+就觉得不够了,所以才入了最便宜的这一颗
privater 发表于 2012-8-21 02:33
不错不错~恭喜cooldavy兄双持,等你入75 f1.8
E-M5菜单不能记录上次设置的位置比较蛋疼 ...

嘿嘿,75扫大街应该是不错,拍同行的人还是小有不便呀……20在EM5上的表现有点让人失望了,明明在GF3上可以表现那么好的说,早知道带25而不是20过来了……
支持一下
鼠王的玩具让人口水一地啊。

还不够P爷去菜场晃一圈来的多:D:D  发表于 2012-8-21 10:36
我和你的差距就像你和P爷差距一样一样的。

老实人躺着也中枪啊...  发表于 2012-8-22 07:13
摸摸~CHH就是一个让大家消灭差距不断败家的好场所~  发表于 2012-8-21 11:27

这篇有参考意义
电动镜头为了视频设计的吗
evil3 发表于 2012-8-20 23:11
1x微距就是1x微距,没有什么到了m43就变成2x的说法。一个1厘米长的物体不会因为在m43上拍而变成2厘米。

1: ...

你完全误解了~~~~~~~~~~~
对声音的坚持 发表于 2012-8-21 11:20
这篇有参考意义
电动镜头为了视频设计的吗

电动主要还是为了视频拍摄时变焦更平滑,当然对于普通用户来说,也更接近卡片机的使用方式
一般来说 买EM-5的用户都是当做主力机器在用了吧 而不是像5N那样 大多数是备机
独角兽 发表于 2012-8-21 17:06
一般来说 买EM-5的用户都是当做主力机器在用了吧 而不是像5N那样 大多数是备机 ...

我个人觉得多数人买M43是用来当备机图个轻巧,直到EM5才算是奥巴开始向主力机发起的冲击。NEX则是大多数DC升级用户的选择,用来做主力机的人更多吧,拿NEX做备机的人多数都是图个峰值对焦来转接老镜。
cooldavy 发表于 2012-8-21 17:12
我个人觉得多数人买M43是用来当备机图个轻巧,直到EM5才算是奥巴开始向主力机发起的冲击。NEX则是大多数D ...

对 NEX对于玩老镜头的用户就是个数码后背 而且是个特别便宜的数码后背  所以等全画幅NEX的特别多
两种画幅两种卡口,镜头没有通用型,还不如集中火力,走其中一种*/-19
张北北 发表于 2012-8-21 18:05
两种画幅两种卡口,镜头没有通用型,还不如集中火力,走其中一种

其实我是墙头草两边倒……反正一个机身是不够用的,两个机身的话,我就想跨门了……
cooldavy 发表于 2012-8-21 19:24
其实我是墙头草两边倒……反正一个机身是不够用的,两个机身的话,我就想跨门了…… ...

一个机身确实不够,我还在考虑NEX,现在5N很划算,就怕操作不习惯啊,新的NEX6貌似功能键多一些

欢迎加入双持行列  发表于 2012-8-22 07:14