Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

独树一帜还是FK前辈AND缩水货?——姗姗来迟的SS RAW鼠标

独树一帜还是FK前辈AND缩水货?
                              —姗姗来迟的SS  RAW鼠标之蛐蛐的视觉

前言:
       这段时间看着XD们纷纷都在议论SS新鼠标RAW,可以说是众说纷纭,褒贬不一。于是乎我也来凑个热闹尝试下这个新货。此货有两个版本,我必然选镜面版了,类肤质的鼠标我有点伤不起了,事后清洁真的是很考验人的神经。类肤质的表面不管你使用多么爱惜,事后怎么清洁都没办法解决实际已经深深烙印在鼠标本体上的痕迹。目前类肤质我个人觉得最好的AM和EVO同样也是不行的,当然RAW还有类肤版本的,但是我看了有坛友的评测那个还是无法避免指痕的留恋。类肤质当然不全是这样的,力景地狱犬那个工艺就很成功,一样的类肤感觉但是基本没有这方面的顾虑。

正文:
       外包装一改SS传统略显单调的配色,变为橙色和白色主打。以我个人审美观点来看还是比较肯定这样的变化。说实话这外包让玩外设的朋友看见谁都不会认为是地摊货的,反观国产鼠标乃至国产的外设很难有几个可以匹敌的。

外包上的信息我不说了,都能看见,奇怪的是没有中文?我记得以前的SS鼠标有的外包上是有中文的,特意看了下XAI,侧面是有中文简介的。但是KANA这些又没有任何的中文信息。还好打开包装里面的说明书里还是有中文部分的。附件很简单说明书,宣传彩页,贴纸一张,吐槽下,啥时候能附赠实惠的脚帖一副啊。。。

镜面版的却很吸引眼球,外观非常的漂亮。尤其LOGO的点点设计不落入俗套,由此可见SS设计人员下的功夫,就这一个小小的LOGO人家就可以玩这么多花样,感叹一下。鼠标颜色纯黑,这黑的很纯粹,亮黑亮黑的,配合LOGO来看视觉冲击感是有的。手搭上去触感很不错,整体有种凉丝丝的感觉,光滑但是掌控感很不错。侧面类肤质和EVO有的一比,有点滑了,但是侧面坡度设计跨度不是很大,所以没有那种滑出手心的状况。

现在评测写的多了,啥东西上手先挑毛病再说。鼠标上上下左左右右反反复复看了几遍。镜面工艺的却没找见瑕疵,就连上壳和侧面接缝处我仔细看了,也灭有发现以前那种瑕疵,就是喷漆工艺不到位造成接缝处不均匀。侧键是那种磨砂的处理工艺。DPI按键和整个中缝连接部件都是类肤质处理。缺点也就是大家都知道的,滚轮两侧缝隙过大,侧面上壳和侧键部位同样缝隙很大,从左侧可以直接看到右侧去,直接来了个透心凉。根据我个人经验这完全是模具的问题了,估计最近几个批次乃至以后这个问题恐怕也难以修复了,只希望大家使用时候稍微注意,不要把不该掉进去的东西掉进去,以免引起“**”O(∩_∩)O哈哈~。。。滚轮设计的很紧称,刻度感明显,阻尼感略显有点大了。左右键微动点击清脆,键程反应很好。没有拖泥带水的感觉。奇怪了,我看了别人的评测说是这个也用的10m的,为啥和白夜那个微动点击感差别这么大?我想应该是模具上的差别,一体式按键的却存在整体模具上造成的点击感的差异。特意测试了下右键,没有发现双响。看见小林还有其他的XD说右键双响,我相信他们说的,这就说明RAW起码存在了个体乃至批次上的装配问题,希望SS能够正视这些问题,毕竟玩家大多数都是客观评价的。镜面版整体喷漆工艺非常均匀,达到了可以说顶级的水平了,至于以后的磨损问题,这就要看使用上的实际测试了。

评分

鼠标地板设计采用半透明设计,这明显符合了大多数玩家YY的心理。话说这种透明材质的搭配也只是视觉上的改变,对于鼠标的性能和兼容性是半点没有关系的,话说回来,整个底板工艺也真的是可圈可点,半透底板配合上骚情的LOGO起码是个勾引你烧米的理由。USB接口做的中规中矩的,鼠标线采用编织线材。话说我都忘记啊编织线材是啥时候开始流行的,这种傻帽做法越来越离谱,RAW的线材比以往的SS鼠标都要粗壮,粗壮了势必整体变硬了,这要是在发展下去是准备直追7G那个粗度吗?这是鼠标线不是麻绳,只不过是传输数据用的,不是让你紧急避难用来绑歹徒或是当做救急绳索滑下窗户台用的。听说以后批次线材会变软变细,可这又是何苦,这么显而易见的问题何必要再来一次呢???

我要承认SS设计人员的慧眼,白光很无敌,尤其是在这个点点设计的LOGO承托下。黑白色永远是主流,不管在什么领域,RAW这个让我想起一张经典的图,就是奥黛丽赫本那个照片。这样的搭配让那些花花绿绿的颜色全都暗淡无光了。我期待SS能够延续这样的风格。由于采用的地步半透材料设计,当DPI切换以后灯光效果会在鼠标底部形成一圈光晕煞是YD啊,我这图白天拍的,没能拍出效果的十分之一来。其实说穿了这些都是心理作用,和前文说的一样这些外观上的YD不能为鼠标和你的技术有任何的提升,只能让你为了骚情而心甘情愿的掏大米。

对比篇:
        找了些常用鼠标来和RAW做个常规外形上的对比,期间穿插一些简单的参数对比,说明一点由于RAW镜面版的,所以很容易就变成镜子,加上夏天本人穿得比较少(**一条),为了避免类似和京东露蛋帝冲突,所以我拍摄角度有点问题,所有正上方拍摄均采用角度回避,这样就造成了视觉上鼠标尺寸差别看的不是很明显,还请XD们包涵了。

按照官方参数来看RAW应该和XAI的外形参数一样的,但实际我个人感觉RAW握感上要更加贴合一些,稍微小一点。这款XAI也是镜面处理,但是它的镜面里带有一些浮雕效果,而且漆面感觉稍微厚一点,手感和RAW相比略逊色一点。而且侧面类肤处理也没有RAW来的顺滑舒服。

KANA外型上看几乎是一样的,但屁股部位要比RAW稍微显得窄了一点。同为镜面效果,但是明显能够看出RAW的镜面工艺更上一层楼了。KANA的镜面工艺个人感觉在ruse版XAI和RAW之间,稍微有点点粘手。不过要说外形设计上我个人更喜欢KANA的设计,这只是个人喜好,XD们可以无视。

个人专属版KINZU,我的大爱啊。那这个出来主要是对比下电镀和镜面到底哪个更加靓丽一点和更加手感舒适。首先说明下火车头的电镀工艺是我见过和用过最出色的,很多XD见过劣质的电镀MOD,没用几天就到处掉皮褪色,而且表面处理的不均匀。所以请不要用那些劣质版电镀作品和这个相比。KINZU电镀层均匀,整个层面不薄不厚,没有那种手握上去腻歪歪的感觉,这点我和幻彩蛹做过对比,幻彩蛹的触感就有种腻歪歪的感觉。RAW的镜面工艺和这个电镀竟然有旗鼓相当的效果,可以说在触感上两者不分伯仲,唯一区别就要看以后的耐磨了,这需要时间来考证了。

和IO相比外形上握感上要比IO大一点,两者区别主要在腰部,IO是中间部位向下往外延伸,而RAW是中间向下部位是向内收。从尾部的图可以清晰看出外形线条上的走势。背部隆起IO高了一点。IO的握感一直是很多XD喜欢和接受的,尤其是玩CS的玩家。(这里说的是大概)要说SS在这方面我觉得是从IO上取经取得了精髓,你纵观SS很多鼠标都能隐约看见IO的一丝影子,但是却有没照搬全抄,在一些细节加入自己的设计和变化。这也许是国产外设厂家最应该学习的地方,都说天下文章一大抄,就看你抄的妙不妙,改动是否恰如其分。生搬照抄只会让自己死的很惨。

评分

IE无意是属于大手流的。并且IE的手感和握感一直是最棒的鼠标之一。IE也影响了不少鼠标厂家的设计走向。两熟侧面对比来看,IE明显更加让你的小拇指和无名指位置更加舒适。但是IE也只能适合右手,RAW在左右手上来说兼容性要比IE来的路子宽一些。两者不比较谁更优秀这些话题了,只让XD直观的看下那个更加适合你的手型。

AM是我喜欢的鼠标之一,排名起码在前三了。超低的相应高度,细长的腰身,让我这短胖型手握的很给力。AM明显要比RAW长一些,腰身的跨度AM比RAW长,长度其实主要差别就在腰上了。同样作为左右对称型鼠标,在我看来二者都很优秀,握感上AM稍比RAW要舒服一点,两者缺点都一样就是小拇指和无名指的问题都没有从根本上解决,两鼠标背面隆起高度几乎一致。二者都有骚情的底板设计。RAW的优势也很明显,也可以看做SS向卓威叫板,几乎同类型鼠标我出了类肤和镜面两个版本,而AM的镜面版我已经是翘首以待了,希望这个月出来,到时候看看卓威的镜面工艺和SS的谁能更胜一筹呢?

EVO的对比,让我仿佛看见了刚才和IE的对比。EVO很出色,卓威这一年来是大招频发,看来要是把无驱动的路子走到底了。这两个鼠标同样很难说出来谁优谁劣,只能看你的手更加适合那款了。要提的是EVO侧面类肤质和RAW很像很像,缺点就是类肤质的通病了,EVO有镜面版吗???貌似和AM镜面版是一起问世吧。。。

蝰蛇的经典和成功毋庸置疑,基本是即IE  IO之后最成功占据外设玩家的桌面的一款鼠标了,直到如今雷蛇还在炒着蝰蛇的各种冷饭,并且还乐此不疲。这点让很多玩家都要吐了。从去年下半年开始蝰蛇浪潮似乎已经开始慢慢退却了,原因就是SS和卓威奋起直追的效应了。蝰蛇基本上是我真正意义上最早烧的外设了,我喜欢它了好多年,但是随着自己接触得多了,和新产品不断推出,蝰蛇现在基本是吃灰了。RAW和蝰蛇现在选择起来,我可以无视蝰蛇了,因为RAW更适合我的手型和握感,而且不论蝰蛇是类肤质还是后来出的变形金刚版本,其表面工艺处理都算不上上佳。蝰蛇可以和IE一起列为大手选手型,而RAW的延展性更加宽一点,基本能够兼容大手、胖手、小胖手、小手、和左手了。
      对比暂告一段路了。据这些例子比不是说RAW完胜一些鼠标,只是让XD们看下RAW和一些鼠流鼠标的外形上的区别和对自身手型是否适合RAW来个直观的影响,当然我说的并不是完全正确,也许有着重大错误,大家看评测的同时我希望更加多的是相互之间的互动和正常的讨论,这样我和你都可以在外设这条路上更加进步。。。

测试篇:

本篇主要是对RAW进行兼容性方面的测试,并且在CS中的表现,我更加注重的是鼠标的兼容性,而游戏性能可能要弱一点了。原因比较简单,本人水平一直都是菜鸟中的菜鸟,之前看了一篇XD写的帖子,大意是不会玩游戏的人写的评测无意义,大致意思就是这样的。我个人看法是外设现在虽然还是以游戏为主体,但是慢慢的很多XD都是把游戏往第二位排,而是为了外设而外设,这也就是游戏玩家和外设烧友的差别,这里面其实更需要的是游戏玩家烧友,但是游戏玩家很多也都是专爱一款或者几款游戏,也不能囊括所有游戏。这就回到之前的话题,外设烧友的意见并不是全不可取的,只是针对性可能弱了点,这没关系,大家都是心智完善的社会人,取舍和基本的判断是必须的,所以世上无完美的一切,我们可以从不完美中提炼出对自己有用的内容即可。

三款布垫都是大众货了。OCK+MYM 、螳螂操控、GTFS。我测试的时候原装脚帖基本已经磨开了,三款布垫上RAW滑度基本一致,定位都很准确,扫射和突击GTFS上表现的最迅速。甩枪在螳螂上很稳很准。特意在OCK上测试了点射和转身、连续跳落地在点射,表现的很完美。

树脂类垫子分别为SS&SK 、白巨蚁、SWIFT、1030.树脂垫最突出的地方就是顺滑,这几款垫子都是树脂垫子里的翘楚。SK和SWIFT代表粗狂流,白巨蚁和1030可以代表细腻流。RAW在SK和SWIFT上异常的滑,说实话有点控制的上问题了,定位变得有点飘乎,急停的时候有时候收不住,落地开镜瞬间准星貌似跑偏。在白巨蚁和1030上都没有问题,尤其是白巨蚁,RAW发挥的很不错,白巨蚁寿命要是能坚挺的话真可以说是配合RAW的王者了。比布垫上更加稳定,尤其是定位异常的得心应手。1030面积稍微小了点,激战时候大范围转身有点吃力,但是控制感都是很不错的。树脂垫最杯具的就是寿命问题,我个人很喜欢树脂类垫子,为了延长这些垫子寿命,我基本没有一款垫子连续使用时间超过三天的,并且基本都是备货两个以上。

金属垫子启用了游戏狂人的黑甲战士和老牌劲旅医生的铝制垫子。黑甲我个人认为除了面积上的先天不足以外完全可以说是SX的翻版了。RAW在黑甲上完全兼容,整个游戏过程中没有任何的BUG出现,移动时候脚帖和垫子的摩擦声音也很小。定位我开始认为会有问题,但是实际操作中发现滑度没有想象中那么滑,但是定位可以和白巨蚁媲美。医生铝垫表面颗粒感略粗了些,RAW在上面滑度首先很差,其次移动过程中声音就有点刺耳了。好在的是没有任何丢帧和其他不良反应出现。我觉得更换脚帖可能变得好一点。

两款玻璃垫ICE、、酷派小版。而酷派这个严格意义上都不能算玻璃垫子了,而是玻璃上带了涂层的玻璃垫。ICE上的定位有点问题,要说是太滑导致的又不是那回事,难道是RAW有点不适应ICE这种纯色的玻璃垫子?希望其他XD能过测试下其他ICE颜色的垫子。酷派上RAW阻力变大,因为酷派上有涂层,完全没有那种用嘴都能吹的鼠标跑的感觉。酷派上的这个阻力是上下左右一致的,所以RAW的实际使用并没有受啥影响,只是在快速启动时候要比其他垫子都要慢得多了。

测试就到此为止了,驱动方面的我不详细说了,其他XD也都详细讲过了,我只提几点我觉得有必要说的,第一SS的驱动占内存,启动太慢。第二界面没有全中文化,如同他家的外包一样。第三同时插上两款SS鼠标后,驱动自己有点胡乱,分不清谁是谁的设置了。我插KANA和RAW一起时候发现的。第四跳跃式的DPI设置,不能随意设置DPI。第五更换设置的时候有一定几率不起作用。

总结时间:
        不少XD觉得RAW是FK XAI。或者是大师的缩水货。缩水方面我觉得从SS的有关做法上来讲,的却是缩水。但我觉得又不能说是缩水,严格来说是设计上的先天缺陷和失误。首先线材上很2的表现,难道欧美玩家都喜欢这种既粗又硬的鼠标线吗?我觉得是SS的设计师想当然了。其次就是模具的问题,上壳的缝隙过大。我想最初设计肯定不会是让玩家能像看自家**一样的随意看见内部电路板和透心凉的。可能是模具生产过程中的监管失误造成了这样尴尬的结果。要说最随水的地方莫过于不能保存多组设置和脱离驱动自行设置了。关掉驱动和卸载驱动鼠标只能记住最后设置的几个相关设置,宏啥的都不能记住。
     再谈FK这点,我觉得倒是SS在这套外型上吃到了太大的甜头,所以导致现在的设计方向难以脱离自身造成的辐射结果。其实RAW在我眼里是成功了大部分,起码镜面工艺的突破我觉得是最赞的了。想想MOD为什么在一个阶段能过那么火,那就是因为厂家不能满足玩家的要求,现在SS的RAW上把镜面已经做得炉火纯青了,谁还MOD类似的?还有就是我开始说的黑白搭配,这已经算是色调搭配的最完美表现了,加上被大家认可的LOGO,我说RAW不能说是完全FK之流,可以说是SS小成之作,再往上的提升空间就剩下内脏和外形了,这当然是SS自己的烦恼了,作为外设烧友和玩家这是最幸福的了。最后以照SS的一贯做法虽然RAW价格相对于来讲算是正常,但是保不齐突然跳水哦。。。

PS:喜欢RAW可以出手了,我不说推荐啥的,希望这篇心得加评测能帮到你。

评分

连战三楼,唉
gaoyi124 发表于 2012-8-26 17:17
连战三楼,唉

主要怕有楼层字数限制。。。
呃,我都看到了,给精华了,你重新编辑,玩我了吧。
还有,我知道了,蛐蛐有很多很多鼠标。*/-19
占楼标记待看
funkdunk 发表于 2012-8-26 17:26
还有,我知道了,蛐蛐有很多很多鼠标。 ...

蛐蛐不但有很多很多鼠标~还有很多很多鼠标垫~*/-34
funkdunk 发表于 2012-8-26 17:26
还有,我知道了,蛐蛐有很多很多鼠标。 ...

不是的 我想编辑好一些再发啦 。。。
室内环境相当的好啊,还有**机毒物,对比图文相当给力,鼠标及鼠标垫虽不是权贵级,但相当喜欢,我猜LZ年纪应该奔三了*/-30
很好,看到sensei raw与io1.1和ie3.0详尽的外形对比!
好帖子收藏了。
CHH第一个精华 值得纪念。。。。。*/-49
蛐蛐的图有进步
大爱那个电镀*/-22
Juno 发表于 2012-8-26 22:53
蛐蛐的图有进步

感谢  卡片拍的要哭啊。。。
张瑞冬 发表于 2012-8-26 19:59
室内环境相当的好啊,还有**机毒物,对比图文相当给力,鼠标及鼠标垫虽不是权贵级,但相当喜欢,我猜LZ年纪 ...

好眼力 赞一个。。。*/-49
ququfeijian 发表于 2012-8-26 23:00
感谢  卡片拍的要哭啊。。。

求卡片型号
Juno 发表于 2012-8-26 23:15
求卡片型号

LX3  、、、、、、、、、、、、
很完备的评测。。本来很想买RAW的,,这下可以放弃了。。无名指和小指啊。。我是大手。。习惯IE3.0的飘过
LZ可以考虑  买外闪或者 升级微单  单反了   会提升更明显
左手 发表于 2012-8-27 00:48
LZ可以考虑  买外闪或者 升级微单  单反了   会提升更明显

你这家伙又要别人败呢坏蛋!

因为LZ值得败  发表于 2012-8-27 01:38
很漂亮的一只鼠标~~~不知道微动硬不硬噢!之前买的那个微动硬死了一点都不好呢。
绑定。正打算换个鼠标。感谢测评
好多鼠标和鼠标垫啊~
*/-92评测给晚了·~~
专业就是王道*/-42
顶如此好帖!等改进版收之。
不错,打算尝试一下钢厂的东西了