Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

网件 802.11AC R6300 简测

长久以来,我对无线一直都不怎么感兴趣,倒不是因为辐射什么的,纯粹是因为速度,跟千兆有线网络相比,从802.11a一直到802.11n,无线的传输速度都不能让我满意。当然家里也不是不用无线,事实上,2006年的时候我就已经开始用无线路由器了,第一台机器还是11M的802.11b,当时是因为买了台支持wifi的水货6680,觉得不用该功能浪费。此后,无线对我来说,一直就只是用来给手机和ipad之类的掌设上网的,所以即便是802.11g也已经够用,很长一段时间内我都没有跟风去追求什么新标准的无线了。
      前些日子听说此次新出炉的802.11AC非常牛逼,号称千兆无线,虽然根据从前的经验,实际运用中无线标称的速度只是一个可望而不可及的梦幻,但O帝的评测结果仍然让我觉得这货值得一用。想到房间中的HTPC的尴尬位置再加上价格上的优惠,我于是领了一台R6300回来。
      老规矩,看图说话。
熟悉的顺丰logo

跟从前的无线路由相比,R6300的包装着实不小

但开箱后发现,相比R6300的体积,这个包装已经算小的了。。。

R6300一台,电源适配器一个,说明书一份,超五类网线一根

镜面面板,不同的视角反射出不同的画面,这么大一个开面,不加个电子相框的功能真是浪费了。

再换一个角度,这种酷酷的黑色其实也不错。

然后是路由器的其他几个面
侧面

侧后

背面

开关,reset,RJ45以及USB接口,其实在侧面还有一个usb接口和无线物理开关,但我漏拍了

这个就能看出R6300相比普通无线路由确实是巨无霸了

通电后,指示灯亮起,方便查看路由器的状态。

这个要说明一下,因为支持802.11AC 草案的网卡还没上市(至少国内如此),因此只能用上一代网卡进行测试,在到底用450M还是300M网卡时,我纠结了一下,考虑到这两个对于R6300来说都只是过渡性网卡,想要发挥R6300的真实实力,就必须等待下一代网卡的面世,面对450M网卡普遍400多RMB的价格,我于是选择了只要不到200块的网件 WNDA3100,支持双频,300M。

开箱照就发到这里了,下面就要进入测试阶段,先说一下家中房间的大致格局
房子是**装修的,虽说每个房间都留了网口,但实际运用中还是会面临网口和设备距离比较远的尴尬处境,就像卧室中HTPC的摆放位置和床头柜后面的网口平时就只能通过明线连接,既不美观也不方便,偶尔还会绊到人。这也是我这次购入R6300的最大原因,这也是这次测试的最大目标,通过R6300摆脱网线对HTPC的束缚。
      从图上可以看到,R6300的摆放位置是客厅的沙发旁(**把多媒体箱放在了这里),和卧室的HTPC隔一堵墙。而书房中名为Slyaly的台机则是我平时用的机器,当然平时我是用网线连接的,但为了测试,我一会还是会用无线来代替。另一台BT机则始终通过网线连接。
      下面这个就是家里大致的联网情况,简单说明一下,思科的千兆路(后面称为A路由)由连接光猫,其他房间的网线基本上都是连接到A路由,由于书房中设备比较多,因此在书房中添加了一台交换机,交换机连接A路由。R6300也连接至A路由[实际操作中,既可从R6300的WAN口接出,此时不用做什么改动R6300会自动将自身的局域网ip段改为10.0.0.X,连接至R6300的设备的ip都是10.0.0.X,访问A路由192.168.1.X ip段的机器时,只要直接打对方的ip(\\192.168.1.X)即可,也可从R6300的LAN口接出,这就需要关闭R6300的DHCP服务,基本上就是把R6300作为交换机使用,此时连接R6300的设备ip则和A路由的ip段相同,理论上应该可以直接访问A路由上的其他机器,但不知道为什么,在网络中仍然看不到其他机器,还是只能通过输入对方的ip进行访问,访问R6300自带的USB连接设备时也有同样的问题。其实如果不是因为R6300的网口不够,本来是完全可以替代思科的,就不会这么麻烦了。PC端,Slyaly和HTPC在测试时的连接方式会有变化,其他都不变。

先进行的是理想状态下的测试,即网卡和无线路由之间无障碍物,距离也只有大约1米。测试是在书房内完成的,R6300和无线网卡都在其中。
基本上我只测有线到无线的传输,无线对无线的传输对我来说基本上没有意义,所以也就不浪费钱多买一块网卡了。

这是5G频率下从网线连接的BT机向使用无线的Slyaly传输大文件的速度,基本保持在17M/S上下。
5G 有线至无线初始.jpg

5G 有线至无线.jpg

期间我还测了一下多个文件同时传输的速度,为避免硬盘对速度的影响,测试中从BT机上的3个不同硬盘向本地的三个不同硬盘分别传输文件。速度稳定后基本上和传输单个大文件相同。
多个文件 初始.jpg

5G频率下小文件的传输速度,一个大小为109M,内有2272个jpg图片的文件夹,图片大小从97字节到978K不等。传输速度在1.5M/S左右
5G 小文件初始.jpg

5G 小文件.jpg

下面这个则是测试从R6300自带的usb连接设备后向本地传输的速度,约为6M/S。
5G usb 初始.jpg

5G usb.jpg

试着播放BT机上的高清电影,像这种高码率片子也毫无压力。
5G avt.jpg

从上面的测试可以看出,理想状态下,R6300完全能够满足我的需求,即通过无线来播放局域网中的高清影片。测试中的传输速度不够好看则是受网卡速度的限制。

接下来再看下R6300在我家中最极端的使用情况下的表现,将R6300摆放回客厅沙发旁,从前面的房型图可以看出,此时无线信号要经过三堵墙才能到达书房内Slyaly的接受位置(这里要考虑到R6300在房间中的实际比例,对于沙发旁的墙体来说,R6300还是相当小的,因此,无线信号先要穿过沙发北面的那堵墙,然后再从客厅东面的那堵墙穿回餐厅,再从餐厅和书房之间的那堵墙穿过后到达接收端) 。
      仍然测试大文件,小文件,usb设备这几个项目
大文件
5G 2 有线至无线初始.jpg

5G2 有线至无线.jpg

小文件
5G2 小文件初始.jpg

5G2 小文件.jpg

USB
5G2 usb初始.jpg

5G2 usb.jpg

可以看到,在三堵墙的围堵下,连接速度已经由300M降为108M,此时大文件的传输的初始速度已经将近108M网的上限,过了一段时间后仍能维持在10M左右。小文件的传输速度则未见明显下降,USB设备传输速度和之间也大致相同,瓶颈可能在于USB速度本身。

播放同一部片子,在连续播放时,帧数能维持在24帧上下,但通过进度条拖动影片后,有时会出现卡顿。
5G2 avt.jpg

考虑到5G的穿透力差,我又试了试通过2.4G的频率连接,发现速度远不如5G频率,便不再多做测试。 2.4g.jpg

接下来便是实战HTPC了,将HTPC接入R6300,此时两者之间隔一堵墙,信号还算不错,连接速度也达到了300M
大文件
htpc 初始.jpg

小文件
htpc 小文件初始.jpg

USB
htpc usb.jpg

在一堵墙的阻隔下,小文件及USB设备的传输速度基本不受影响,大文件则比理想状态下少了3M/S左右

已经能流畅播放高码率影片,达到了我的目标。
htpc avt.jpg

总体来说,作为一款旗舰产品,R6300无论从外观上还是性能上都能令我感到满意,如果能配合802.11AC网卡,相信其表现还能有进一步突破,貌似轮子已经在向网件申请网卡,希望能拿到并作进一步测试,让我们见识一下R6300的真实实力。

最后放上有线局域网的传输速度,希望无线网络在不久之后也能达到这个速度。
大文件

小文件

评分

NICONICO + 100
Alexouyang + 200
默佑 + 8
lee62627 + 10
fisheep + 6 赞一个!
nApoleon + 1
funkdunk + 100
kthlon + 100

很详细的测评!支持!
司令随便一个简测都这么多,汗死。

上次活动没赶上,看来无线千兆今年会流行开。
期待网卡赶紧出来,没网卡实在是难以下手,WNDR3700继续服役
真心丑呀这路由
比我的高端多了。。
谢谢分享
看来还是布千兆有线靠谱点 无线还是上网用用
不错,很帅气
外观真是不错

LZ的想法更好,正面当电子相册  */-42
我觉得这个路由器丑爆了,跟华硕那个很像
外形不错
为啥我会觉得5G的信号没啥区别,甚至更弱……
那个白色底网件好熟悉啊
看着感觉像小小的显示器。。。。。。哈哈哈
支持一下
测评很详细。
这速度.......
这货真不便宜!
我怕辐射 连手机都不用了 这速度还没我U盘快 这次装修布了跟万兆7类网线
楼主的户型几乎和我一模一样,除了北向的厨房和客房的位置相反。。
*/-26Win8捆绑发售~
不支持2.4G和5G同时传输?
看着有种相控阵雷达的感觉。。
期待ac网卡上市。
楼主幸苦了,很不错的评测
桌子上放电磁炉的人越来越多了
太骚亮了。
看来本屌丝可以从JWNR2000直接换代到这个NB物件了··
支持,虽然电脑和nas都是用的链路聚合,但是还是想败一个好点的无线路由,毕竟家里还有好几个苹果的东东需要无线。对我而言,稳定第一,反正不管是pad还是mac都是上网而已,基本不会大文件传输,请问这个24小时开机不会死机断线吗?