Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 鱼和熊掌也可算兼得——Focal XS 2.1开箱

持续好几年在**的坑里,从M200MKII、MKIII到H4,除了对**的各种五毛横行行为和不思进取的外观设计不满之外,音质的表现我还是相对满意的。直到我小小的宿舍里,桌面添置的各种新玩具已经不得不逼我换一套箱子了。作为设备外貌协会的成员,已经不愿再考虑国内的品牌。备选设备List里包括:创新T6\T3,BOSE C5,Bowers & Wilkins MM-1。T6没法子听到实物,且转运不给力的现实第一个Pass掉。创新分频其实做得还可以,所以在小量感的试听中T3的表现给我得感觉还是不错的,中高频很明亮,结像清晰,但是换成大动态的音乐会并且加大音量,就完全不能听了。应该还是受制于功率仅有大约80w这方面的原因,T3浓重的塑料味儿也我放弃考虑得原因。几周前又专程跑去Bose体验店听C5,C5之于电影和游戏,那个虚拟5.1是比较有用,营造的氛围很适合小空间里看爽电影玩爽游戏,但是对于音乐欣赏,特别是中频较多的人声,真心觉得没有优势,优点是BOSE家的低频确实没对手,另外一点是外型我真的太喜欢了,体验店当天给我的报价是3800,如果丫稍微折个几百块平衡一下我的不满,我肯定是要抱回一台的。MM-1作为一代神器,在贵阳却没找到试听的地方,只有靠读数毛的评测去了解,但是它4000多的价格,如果只是纯纯的音乐欣赏需求的话,我倒不如加个几千直接上真力8030A这样的监听入门。半月前的某个下午,领导要买箱子,我就开了美帝亚马逊给他看,页面一刷,一款500刀的Focal XS 2.1映入眼帘。劲浪?牌子很屌,外型也很有感觉啊!然后果断淘宝开搜,均价5000+,最低3400,到CHH上一看,已经有人入了,并且评价尚可。权衡了一下国外转运音箱的折腾和被税的可能,我和领导果断淘宝下单2台,4天之后到货了,当天又不计成本的折腾着运回我们乡下。送到手上,已经是大半夜了。

箱子被各种蹂躏,不过还好没有破损。

说明书和Dock面板。面板支持nano、video、classic和第3代touch。没有iPhone专供,touch的那一只只能用来插iPhone 3GS。勉强可以用iPod Video的面板接iPhone4。新款iPhone5据说接口变了,这个Dock也就只能用来让老设备发挥下余热,例如我的2代iPod Touch。

遥控器内有块小磁铁,可以吸附在卫星音箱的金属支架上。但是材质真心差,满手的塑料感,和MM-1的那块比起来差距不是一点点。功能简单,可以用来控制连接到音箱Dock上的苹果设备播放音乐和控制音箱的音量及开关。

卫星箱,造型还好吧。和iMac或者Apple Cinema Display放在一起的话绝对超搭。金属支架设计,很简洁硬朗的感觉。

炮很有份量,标称70w,进气孔在前端,把6.5寸的低音喇叭放置在底部,没啥创新的声学结构设计,不知道声音如何。但是前面板进气孔那里是坑爹的光滑漆面,很容易划伤。

拿出来才看到卫星箱也很坑爹吖,原来只有支架部分是金属,其余部分全部是塑料材质。底座部分依然是容易沾染指纹并且容易划伤的光滑漆面。先上张没来得及撕膜的底座特写。

来到低音炮的背面,旋钮是控制低音量感的,右DOCK用了很粗的蛇皮线缆应该是带屏蔽的,保证了音频传输和USB传输的稳定。左Speaker镀金RAC接头。也是蛇皮线,但是细了很多。坑爹的电源线,又细又软。送的那根USB线感觉材质也一般。喜欢折腾线材的这两根线必然要第一时间换掉。

先随便接上出个声听下。请主动无视我用来撑桌子的茶几和书。显示器太重了,宜家米克书桌表示压力很大。要不然我也不会去折腾买了支爱格升支架(那是下篇了,哈哈)。先用iPod和iPhone来试试,没接电脑。右边卫星箱底座后方有个SYNC/Audio按钮,处于SYNC状态时是为iDevice充电或者连接电脑后进行同步的。按到Audio才有声。

开声。整体感觉还算不错。但均衡方面个人感觉有一些缺陷,特别是中频和低频分离度有些低,有种黏在一起的感觉,过渡和衔接不太自然。

高频:解析给力,不错的结像,但音量加大时,高频略有些过于明亮,造成一些细节丢失,若是柔和一点必然会更好。

中频:Xs2.1的中频饱满,和H4相比,结像靠前,解析略逊色于H4,应该是没煲开的缘故,但力度和瞬态均有较优的表现,但声音整体不够圆润,稍显霸气,所以给我的感觉是更适合听男声。

低频:这是2.1的天生的结构优势,低频的量感对于音乐而言足够了,我只把低音开到1/3就觉得已经很重口了。解析不错,层次感很好,但是瞬态不足,所以让人感觉稍有些沉闷。特别表现密度较大的鼓点时尤其明显。这当然不算是缺点,毕竟是多媒体箱,音乐不是唯一的诉求,看电影的话它的低频虽然可能不及C5,但是比我以前的H4好太多了。

好吧,接上电脑上桌。请无视被压弯的可怜米克。卖相还不错的样子,但是H4太煞风景了,准备稍后打入后宫。

为了解这款箱子内置声卡的素质,采用两种方式试听。1.直接使用内置DAC通过USB与PC连接。2.Sound Blaster X-Fi Titanium HD声卡输出到卫星箱Dock底座的AUX口。本想再做THD输出到HP11二房再到XS2.1的对比,但是太折腾还是算了。播放工具:Foobar2000 1.1.14,这里顺带说一句,见到有种说法,这款箱子针对iTunes做过优化,用iTunes播放音乐的音质比其他播放器要好,这里只能说,个人听音习惯不同而已,就算你用其他音箱两者回放出来的音质都是有区别的。风格迥然不同,Foobar的回放相对忠实些,各频段输出均衡,且支持各种无损,这是我喜欢它的原因。iTunes里包含有EQ调教的成分,针对不同风格的歌曲内置EQ会做一些回放调整而已,可能会更讨好耳朵?如果不是这样的话,求指教,求科普。

完全不需要太长时间就能听得出二者的区别。内置DAC的声音有些温润圆滑且放不开的倾向,THD加持后,绝对是霸气外露的提升。

无疑,XS2.1的内置DAC足够满足基本应用和听音要求,但是用Titanium HD的同学,也大可不必担心声卡下岗的问题。因为内置DAC的素质较THD还是有很明显差距的,表现在以下几个方面:

THD输出至XS2.1时,音箱的整体的解析和结像上了一个大台阶,高频更加明亮通透,中频的力度感加强,低频的瞬态和量感大幅提升,但不再是之前那种闷成一团的感觉,整个音场更开阔。总之,THD的输出绝对给XS2.1听感上带来惊喜。但如果不是那么过于纠结音质,个人感觉也没有升级声卡的必要。直连USB DAC无疑更方便一点。

最后,还算好的价格加良好的音质表现和诸如内置USB DAC,Apple Dock等附属功能确实使得Focal XS 2.1有较高的性价比和可玩性,但还是存在诸如材质、线材用料节省简单,做工普通等情况,不过,花这么点钱 能买到这样的箱子,也没必要吐槽太多。把Focal XS 2.1和Bose C5和B&W MM-1放到一起来看,作为小空间中应用的多媒体箱,C5更适合电影和游戏,MM-1纯音乐欣赏,XS2.1正好可以成为两者间很好的补充——即能为观影和游戏带来较好的氛围,在音乐回放方面也足以应对用户的较高要求。没有谁比谁好这回事儿,关键还是看个人偏好和习惯来做选择。出于对Bose C5超赞外观的喜好,我还是得来一发C5解毒,嗯。

显示器支架装好了,重新理理桌子,我可怜的桌子。

评分

abbot + 20
zhangyx1990123 + 8
nApoleon + 1
benandneyifu + 20 赞一个!
左手 + 50

啊哦 这么晚呢 呵呵···
八錯的 2.1 系统哦!
卫星箱的网罩可以打开吗?

一直很好奇, 这个"史无前例"的2分频卫星箱用的是什么单元.
汗,这可怜的桌子啊

默默黄金  发表于 2012-9-3 21:57

评分

王骞 + 10 放一炮

RacingPHT 发表于 2012-9-3 04:00
卫星箱的网罩可以打开吗?

一直很好奇, 这个"史无前例"的2分频卫星箱用的是什么单元. ...

打不开...我也蛮想看它单元的。。
桌子好像要断了
一直在纠结C5和XS2.1的路过~不知道XS看电影有没有C5氛围好,C5听音乐是不是真的像大家说的那样渣。
不知道楼主听过C5和XS音乐上差距很大不。
有真力还要这货?
CHH这边炒一炒,真费戈那边都供不应求了,嘿嘿*/-19
Emma 发表于 2012-9-3 10:43
一直在纠结C5和XS2.1的路过~不知道XS看电影有没有C5氛围好,C5听音乐是不是真的像大家说的那样渣。
不知道 ...

XS的电影效果整体还可以吧...2声道和虚拟5.1声道没有可比性,C5在电影和游戏的表现力方面确实比XS要强悍不少。C5的音乐回放能力对我而言也没有别人说的那么不堪,听pop、rock、Lounge之类的很有氛围,但是个人不喜欢C5对器乐和人声的表现。
edge缘 发表于 2012-9-3 10:53
XS的电影效果整体还可以吧...2声道和虚拟5.1声道没有可比性,C5在电影和游戏的表现力方面确实比XS要强悍 ...

原来XS的内置就是普通的声卡作用,不像C5有电影方面的环绕效果作用
米克承重有那么差?显示器还是挂墙的。。这么点重量就被压弯了囧。。。
amk4amk4 发表于 2012-9-3 12:29
米克承重有那么差?显示器还是挂墙的。。这么点重量就被压弯了囧。。。

之前是放桌上的,后来被压弯才买的爱格升壁架
在c5 或者  asus 老虎卡+某屏蔽品牌间纠结。。

c5:不用买声卡,游戏和电影效果不错,听音乐应该相比弱一些,耳机效果不知道怎样

声卡+屏蔽音箱:游戏和电影效果比c5差些,听音乐和人声会好,耳机也比较好用

既然lz都用过,想听下您的建议
多谢。

谢谢分享!店家跟我说保修半年,还没有买,看看大家的评论,不知道你怎么样,怎么卡一下出来三个回复!!!
谢谢分享!店家跟我说保修半年,不知道你怎么样
谢谢分享!店家跟我说保修半年,不知道你怎么样
可怜的桌子,,,
本来也有意xs 2.1的
看评测有点犹豫了

怎么会压弯这样严重。。。
C5是BOSE风格严重的一款影音娱乐为主的音响。B&W听音效果好,LZ所谓把劲浪用“介于两者”之间的字眼去形容,传达给我们的意思就是一般般....一只没有优点和缺点的箱子。
LZ评测很客观...
ryujilang 发表于 2012-9-3 12:56

c5:不用买声卡,游戏和电影效果不错,听音乐应该相比弱一 ...

还真没用过C5输出到耳机过...C5只是在专卖店试听而已。另外那啥牌子的想入哪一款型号?还有就是您偏向于哪方面的喜好?是电影、游戏还是音乐欣赏?
ryujilang 发表于 2012-9-3 12:56

c5:不用买声卡,游戏和电影效果不错,听音乐应该相比弱一 ...

还真没用过C5输出到耳机过...C5只是在专卖店试听而已。另外那啥牌子的想入哪一款型号?还有就是您偏向于哪方面的喜好?是电影、游戏还是音乐欣赏?
lzdlzdyyy 发表于 2012-9-3 12:58
谢谢分享!店家跟我说保修半年,还没有买,看看大家的评论,不知道你怎么样,怎么卡一下出来三个回复!!! ...

没考虑保修的问题也没问...半年,我肯定是换箱子了吧。。*/-19
gavinhh 发表于 2012-9-3 13:08
可怜的桌子,,,
本来也有意xs 2.1的
看评测有点犹豫了

桌子表示谢谢支持?但我想知道我是如何成功黑掉focal的?哈哈*/-30
贺哥哥 发表于 2012-9-3 13:22
怎么会压弯这样严重。。。
C5是BOSE风格严重的一款影音娱乐为主的音响。B&W听音效果好,LZ所谓把劲浪用“介 ...

加了个解释“——即能为观影和游戏带来较好的氛围,在音乐回放方面也足以应对用户的较高要求。”这样会不会更好一些?其实我想表达的是大家应该根据自己的应用偏好来挑选箱子,而不是对比参数和品牌。文中这一段其实不是做比较,呵呵,只是描述他们的应用范围。不过,谢谢指正!我虚心接受!*/-22
edge缘 发表于 2012-9-3 14:37
还真没用过C5输出到耳机过...C5只是在专卖店试听而已。另外那啥牌子的想入哪一款型号?还有就是您偏向于 ...

比较多的是游戏音乐和看片,音乐以人声为主。
在看m50w 和 D1080 MK II
ryujilang 发表于 2012-9-3 15:04
比较多的是游戏音乐和看片,音乐以人声为主。
在看m50w 和 D1080 MK II

果断C5好了,不后悔。D1080 MKII听过,很一般,大概能满足你听人声的基本要求,但均衡方面起伏非常大, 过渡不自然,低音方面用来看电影肯定是无力的。M50W没听过不敢妄言,但是那啥家的东西,真的越做越走下坡路了,整天五毛广告整得我完全提不起兴致。
饮水机亮了,哈哈
alonehero 发表于 2012-9-3 15:29
饮水机亮了,哈哈

*/-93那可是电厂贴牌的,独一无二。。
围观米物,,,
虽然我也在用focal的箱子,但总觉得这么小的音箱,4000元,值那个价格吗?