Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 【想做就去做】鱼眼超广之灵山梵宫,五印坛城

事出无因,忙完后休整了一天,晚饭时候突然有个点子,于是早睡,天微亮在单车群里吼了下,该是周日都在睡懒觉没人响应,于是自己出门了。

NEX 7 + E16 +ECU1+ECF1+E30,基本全程超广角,鱼眼
才回国的头两年,其实每年过年全家里都有去灵山烧香,路线相当熟悉,本来想靠11路去的,一查41KM,差不多一个全马那么长,怕是没能力跑的回来。。但是还是很想去看看近年新建的梵宫跟五印坛城,总之就上路了。清晨还是相当凉爽的。

走的突然,加之起的太早,淘宝上的票贩子还都没有起床,门口买个全票210。宗教一旦跟商业利益挂钩。。我觉得那就是个偏门。我这么说当然不仅仅是因为门票的关系,是有相当的原因的。

这新建梵宫的奢华,真的很难形容,设计大气磅礴,独具匠心,完全模仿了释迦摩尼诞生,悟道,传道的过程。我去过释迦摩尼的诞生地尼泊尔的兰毗尼,也经过他悟道,第一次开坛传教的瓦拉纳西的鹿野苑,跟菩提伽耶。当地的恒缘断壁,残破的景象,让我很难跟如今的灵山连接起来,而梵宫吉祥颂的真人秀表演则更让我想起拉斯维加斯集团在芭提雅展现的Tiffany秀,或者普吉岛的幻多奇秀。绝对具备国际化的大设计,大制作,大场景,让我啧啧称奇。而那数十亿投资新建的宗教代表梵宫,五印坛城。只让我联想到一个字----“钱",而且是很多很多的钱。

树荫下象征圣洁的莲花造型。
九龙灌浴的太子像。这里有盛大的释迦摩尼诞生表演
凤凰的嘴会流出象征佛教里的八公德水。
释迦摩尼众生像
莲花2
如果我没记错的话,阿育王柱本应该是印度孔雀王朝的产物,是孔雀王用来传播佛教用的。在这里也能见到。全重180吨,整块花岗岩雕琢而成。远超鹿野苑那根27吨的原型。。。总之必须往大里做就是了。
有些佛教的造型看来还是相当有感觉。
这张是站在五印坛城5楼平台拍的梵宫。。。俯瞰图很想**清真寺。主建筑的5个尖塔像吴哥风格,站与门前,却莫名让我想到泰姬陵。
传说梵宫的地砖每日都是用橄榄油在维护,不管这个传闻是真是假,这种宗教传播而做的夸大宣传,或者说无耻的浪费,都是我所不齿的。于是观赏不得不套上秀有2朵彩云的鞋套。人造景观,参观居然要穿上鞋套。。。实在是难以理解。
一念成佛一念成魔,好与坏之间只差一念,拈花手势的佛教徒版本。。。
其实另一个版本是:释迦摩尼和耶稣两个猜拳,谁输了就弹谁的头,后来释迦摩尼老是输,被耶稣弹得一头的包,终于又一次释迦摩尼赢了,可耶稣说“我先去下厕所,回来再说”,谁知耶稣一走就没回来了,于是释迦摩尼就一直保持着这个弹人的手势到现在,随时准备弹。。。

你相信哪个呢

非常有感觉的双瓣莲花门把手。。。厚重,神秘
六牙白象王一直都是菩萨的坐骑同时也是他的象征
吉祥双瓶之一
假荷花。。。这也是没办法的是,佛也是需要包装的
极尽奢华的走廊,穹顶就从这里开始
两种灯光切换
拍完穹顶的时候被一个和尚阻止,说梵宫内禁止使用脚架。。。我入口时候特意看过游客须知,上面是没有注明这条的。。。但是看看周围举着”静心止语“牌子的小妹。。。还是没有必要多做争论了。
这几张用了脚架。。。所以曝光还挺满意的,都是原片,熟悉我的都知道,我不PS的,主要是因为不会
E16-缩图有加锐

下面两张接了ECF1。鱼眼拍这种场景很棒的
不能否认,梵宫,乃至五印坛城里每一件收藏都是艺术珍品。
纯金琉璃墙。。。造价不可思议。。。在贫困地区,上面随便掰一个长方形的琉璃下来,就足够建一所小学。阿弥陀佛
走廊的穹顶,听介绍说某某工艺大师像米开朗琪罗一样,站于15米的高空绘制而成。很奢华,很震撼,但我不觉得有什么实际的意义
飞天造型
拉近看看
灵山吉祥绣的表演会场是个圆形的会场,近乎270度的宽广屏幕,配合无与伦比的LED穹顶,加上给人以拉斯维加斯舞台秀般的表演阵容。给我的感觉不是安静祥和,是奢华跟震撼。还有淡淡的庸俗。
LED灯管看的出在中心部分是有故障了,各种灯光效果
DSC04116.jpg DSC04119.jpg DSC04120.jpg DSC04121.jpg DSC04123.jpg DSC04124.jpg

倒是供游客观看的座椅---**相当的有意思。
鱼眼这个时候的优势就起来了。 DSC04138.jpg
看完20分钟的吉祥颂表演。。。出得大厅,走到二楼的素菜馆。。。45元一位的自助。。。尝试之后我只能说是无耻到了顶点。。。哈哈哈
但是二楼餐厅确实个难得的取景拍照的好去处,而且这里很少人,这样看漂亮吧
精美奢华不能被否定

五印坛城远景。
五印应该是指的佛的五种手印,坛城是佛教建筑,寺院,居所的总称,印度语中是曼陀罗,在很多唐卡里都能见到坛城的图样,早期我以为坛城象征时间的转轮,后来才发现唐卡上面绘制的坛城正中因为佛的不同而不同,比如,如果曼陀罗当中端坐的是释迦摩尼,那就是寓意佛祖的居所,也就是释迦摩尼坛城。如果坐的是观音,那就是观音坛城,以此类推。

五印坛城之所以建在水中是因为佛教认为世界有九山八水,而中央象征须弥山,周围有八山八水围绕。除了自然界的海,也就是第八海是咸的以外。其他都是八公德海,也就是所谓的香水海。其实我一个武当派人士,介绍这么多佛教传说似乎没有太多的必要,扯远了。
我觉得五印坛城有好几个拍摄的好角度,比如上面那个能寓意香水海的感觉,下面这个则与大佛相对。。。当然还有最下面的狗尾巴草一瞥。。。我也很喜欢的 哈哈哈
拍摄五印坛城的时间非常不好,大概12点30左右,大中午的,晴空**,太阳直射,光比差很大,没有带CPL镜,完全没有白云之像,天空惨淡。唯一的好处就是还不是逆光, 也不需要用HDR拍摄

坛城第一眼很多人都觉得像布达拉宫,这是因为它本身就是按照藏传佛教的样式,包括内部陈列布置的。
在无锡这么个地方,看到释迦摩尼像,看到阿育王柱,看到藏传佛教味道极浓的五印坛城,我只能说,这是在下一盘很大的棋。

藏式对我们来说一直都是神秘又复杂的
当然藏庙的收藏都是叹为观止
梵宫跟五印坛城都是近年竣工的,跟梵宫的极尽奢华相比, 我更喜欢五印坛城要多很多,这里面收藏的佛教研究中心捐助的大部分唐卡,法器,塑像都可谓精美绝伦,而且都有其独到的历史意义,跟佛学渊源。没有太多的浮躁。。只是讲述一个个佛教传说
20元点一盏,我们南方人还是比较信奉烧香。。。
鱼眼小镜头发挥大作用
藏庙也是有非凡气势的
非常有意思的佛像造型。。。是狮跟鹙相间的
烈日当空下远眺大佛,绿顶的房顶很不和谐
五印坛城周边的小溪干涸了
九龙灌浴的仪式。很无聊就是了。
在树荫下躺着等九龙灌浴仪式时候买的金刚结。。。
大致就是这些我个人对佛教见解的介绍。。。很肤浅,见谅了

等到太阳下山,就定心回程了。回到家,路过工作室,拿取一个美国发来的邮包,在楼下买4对德克士打折的鸡翅,1个肉卷。。。又回到现实里来了。

梵宫必须一看,奢靡必须思量。
*/-12*/-12*/-12
好久不来求XE了
*/-42*/-42*/-42

评分

4U哥好久不见啦~
最近又去哪里旅游了?

最近比较忙的。。暂时没计划  发表于 2012-9-7 11:45

评分

啊哈.灵山我上次也去过.搞的没有现在那么好.拍的灰常不错~*/-42

好基友,你的名字不错  发表于 2012-9-7 11:45

评分

太美了~

前10+1  发表于 2012-9-7 11:46

评分

好羡慕你们有钱有时间出去旅游的啊。。。。

乳沟嘛。。。挤挤总是有的  发表于 2012-9-7 11:46

评分

很漂亮啊...不过这货跟佛家的理念有冲突吧,搞那个铺张*/-41

嗯。我跟你看法一致  发表于 2012-9-7 11:47

评分

有时间一定要去看看;阿弥陀佛

好久不见了啊,NEX用的可好?  发表于 2012-9-7 11:48

评分

顶大湿!!不过这货就和法华寺一样,完全是用来敛财的,和佛主的原意差个孙悟空的筋斗了。另外,那和尚阻止你的时候,你完全可以和他说下禅机吗。。。什么你看到的是三脚架,在我心里看到的狗骨头等等之类的。*/-19
佛门之地如此奢华~阿弥陀佛~
毒徳大学
为什么不让用脚架,架子底部不是塑胶的吗不会坏地板,照片非常好,毒
这帖子要顶啊!!!!真漂亮!!!标题我也喜欢!想做就去做!
支持, 有感觉就好
好奢华的。。。。
强大的啊
之前去过一次,但没你照片里的好看,片子拍得真不错
如奢华的宫殿
*/-42 拍得不错,顶!
和我之前去的比,又多很多东西咯。
谢谢分享
哇,把身边熟悉的地方拍的如此美,赞一个!读书时曾经又一次和同学骑自行车去的!
多么的辉煌……*/-12
无锡人民欢迎你
大神又回来了
**哥~~~好久不见啊,真是富丽堂皇啊!*/-12
色彩表现真心强大~
太漂亮了,进来欣赏!!!
*/-30*/-30*无锡人民欢迎你 好片啊