Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

高性价比大光圈主力挂机头适马24-70mm f/2.8 EX DG MACRO

这个适马24-70mm f/2.8 EX DG 镜头是我使用频率最高的一个镜头了,2008年初入手,到目前使用了已经有四年了。对于这个镜头,我有很多可以说,但是这个镜头也是我感觉最无奈的一个头。
购入这个标准变焦,其实说白了就是冲着它便宜,另外那时候在无忌上看了此镜头的评价还算过得去,所以下定决心入手了。刚买就被坑爹了一会,82毫米的口径。。。。。。大家懂得,这个UV镜就是一笔不小的开销,咬着牙上了B+W的滤镜,心里淌着血啊。

因为焦段的原因,注定这个镜头是长期挂机头,从此D80套机头18-135就没怎么再有出场机会了。

现在已经没有NIKON的机身了,这个镜头也已经退出了我的常用镜头行列,不过作为多年的好友,特别发个帖子纪念一下它。
以下是官方的参数:

详细规格伸缩调板
镜头类型
中远摄变焦镜头
发布日期
焦距
24mm-70mm
最大光圈
f/2.8
最小光圈
f/32
视角(对角)
84.10-34.30
镜头结构
14片/13组
光圈叶片
9片
最近对焦距离
40cm
最大放大倍率
0.263倍
驱动马达
AF马达
滤镜口径
82mm
镜头卡口
Canon EF, Minolta/Konica-Minolta/Sony AF, Nikon AF, Pentax AF
防抖
颜色
黑色
尺寸
88.00x115.00mm
重量
715g

大光圈标准变焦镜,无论是数码或是传统底片机上,均有优异的表现
全焦段 F2.8 恒定大光圈。包含 3 组非球面镜组分列前后。减除影像变形、眩光现象,同时保持镜体轻盈短小。内置 2片超低色散 (SLD) 镜片;消除色散,提供超真影像。

令数字单眼相机更完美
采用超级多层度膜可降低数字感应器反光所造成的影响。
超优的变形矫正
3 组非球面镜组分列前后。减除影像变形、眩光现象,同时保持镜体轻盈短小。内置 2 片超低色散 (SLD) 镜片;消除色散,提供超真影像。
最近对焦距离40cm
最近对焦范围仅 40cm,放大率为 13.8
DF (Dual Focus) 双对焦系统
简易选择对焦功能设计(DF);只需把持镜身前推或后拉,手动/自动对焦模式,实时设定,快速操控。"垂直"对焦系统,使前镜筒保持不转动;方便放置偏光镜和专用花瓣型遮光罩。
花办形遮光罩
前组镜片并不会旋转,使用花办形遮光罩及环形偏光镜都非常方便。

以下是精美图片:

老样子,副厂的包包要比原厂肯下工夫,用料也足,原厂真该反省一下了。N和C在套子上都比较坑爹。

双面拉链,外加皮带扣

适马高端系列EX标

小包包是采用了弹道尼龙材质

今天的主角终于登场了,好魁梧的身材

最长焦70毫米端的姿态

最广角24毫米端的姿态

我也是金圈,闪闪发亮,哈哈。

24-70mm焦段, F2.8,验明正身

遮光罩,SIGMA的标志,黑白配

镜头盖设计比较坑,上了遮光罩就很难取出来和放回去了

多层镀膜的B+W牌UV镜

82毫米口径

B+W牌

镜头自身的镀膜,绿油油的

光圈开到最大F2.8,还是偏小了些的透光孔,不是大眼睛

金属屁股,做工不错

F32最小光圈下的通关孔径

F2.8下看IPHONE手机

镜头藏在里面

挺精致的,盖子上也有SIGMA的标识

注明是NIKON的AF卡口专用

82毫米孔径确实拉风

自动对焦档

手动对焦档

老式镜头必备的光圈环

遭到世人诟病和唾弃的适马涂层,我也觉得不咋地,不过我保养的还可以,至少目前还没有脱皮

来个全家福

评分

一些以前用此镜头配合NION D80拍摄的照片

评分

说说这个镜头个人在使用过程中的一点体会吧:
优势:

1. 恒定F2.8的变焦头,卖这个价格,算是很超值,性价比较高

2. 82毫米的口径,出门绝对拉风,显得很专业

3. 色彩还原不错,我觉得直出可以满足我的评审标准

4. 焦段覆盖全面,基本上覆盖了我80%的常用焦段,算是一镜走天下

5. 光圈页数是9片,焦外比较美,背景虚化比较自然和柔和

缺点:

1. 太沉了,出门有压力,手持拍摄无法持久

2. 做工真的不咋地,那个涂层导致握感很涩,整体也是塑料外壳

3. 对焦拉风箱严重,又因为是机械马达对焦,声音很大

4. 82毫米孔径,各种的不和谐,各种的坑爹,各种谋杀我的钱包

5. F2.8根本不能用,太肉了,不开到F4画面就不锐利

6. 可能是因为镜片很重,镜头向下时,收到重力影响,内部会往下掉。。。。。。

7. 对焦环很紧,用起来有点吃力

8. 镜头盖设计太雷人了,上了遮光罩就是取下盖好都各种的不和谐。

9. 这个镜头搞什么微距功能?完全是忽悠。。。。。。

总体来说,这个镜头的成像和本身对得起它的价格,不过诸多的不满意还是决定了它不是我理想中的那个挂机头。目前换了CANON门,就让这个适马镜头成为我记忆中那个美好的回忆吧。

评分

24-70 神一般的存在

评分

aps-c上用广角不太广阿兄弟

评分

焦外的二线性。。。

评分

hzmkenshin 发表于 2012-9-10 00:23
一些以前用此镜头配合NION D80拍摄的照片

支持好基友,倒立那张很精彩。

评分

何燕妮 发表于 2012-9-10 07:18
他们不是说你这个品牌的跑焦吗

这个要看RP了,我是没跑
何燕妮 发表于 2012-9-10 07:18
他们不是说你这个品牌的跑焦吗
貌似抱怨50毫米 F1.4的跑焦比较多,我这个24-70镜头坛子里面很少有人提及。
不错的镜头呢 对得起价格

评分

saffil 发表于 2012-9-10 06:31
aps-c上用不广角不太广阿兄弟

是不广了,换算后最大广角端变成36毫米。但是作为挂机头,36-105毫米也算是覆盖了常用焦段了。
AC♥小武 发表于 2012-9-10 07:08
支持好基友,倒立那张很精彩。

谢谢好友支持。
BourneWang68 发表于 2012-9-10 06:55
焦外的二线性。。。

恩,有点明显,一分价钱一分货。
好给力啊

评分

前来支持。适马的镜头做的真不好看*/-94*/-85*/-85*/-85

评分

副厂就玩性价比,只要能接受那些小缺点就ok~
其实俺当年差点就直接入了SD14~

评分

→L← 发表于 2012-9-10 09:11
前来支持。适马的镜头做的真不好看

恩,确实,我觉得这个镜头的设计很一般,没有美感。不过镜头关键还是成像,这点来看此镜头算是比较可以的。
镜头袋真给力

评分

原厂真的好贵

评分

实用党的好选择。

评分

满地含辣子  

评分

适马镜头外观真心不好看啊……

评分

82毫米口径专业么?一看就是司马,摸一手的渣渣,

评分

*/-12米多了,自然就不追求性价比了

评分

锐化有点过头了吧。
D80顶一个。

评分

近期最高产 没有之一…

评分

jtya 发表于 2012-9-10 11:46
米多了,自然就不追求性价比了

恩,这个是真的,现在不是红圈L头,一点购买**都没有了。
tenshow 发表于 2012-9-10 12:21
近期最高产 没有之一…

和你这位大恶魔前辈相比,我差远了,还要多学习,多交朋友。
好头!来顶一个!这个图层确实==*/-40*/-40

评分