Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[拼装自组] [北风之神出品]长谷川 1:72 F-14A”Jolly Rogers“(00544)

“力求一件精品的问世,需要大量的时间来堆积。”

查了一下最早的开盒时间是5月26日,但中间因为家里有事,接着就停工了两个月。也就是说,总得制作时间在两个月内。

对于熟谙军模制作的模友来说,这套长谷川的00544堪称经典。只是开模年代久远,板件上的刻线已经很浅了,且飞边很多,在初期的基础工作中费了不少时日,加深了刻线和铆钉。同时,使用了梦模型的部分PE和72比例的金属空速管。预置阴影,后期使用田宫的旧化粉铁锈色,效果看起来更加逼真。

涂装选了经典的VF-84“Jolly Rogers”中队。现役米国海军中,VF-84已被VFA-103所代替,“Jolly Rogers”的名号也被103中队继承了下来,F-14也被更先进的F/A-18F所取代。但在猫迷们的心目中,F-14无疑是永远的经典。其实,00544本身带得VF-84的涂装,不是很喜欢。所以就用了07246的VF-84涂装,看着更成熟一些。*/-93

历史重温:
VF-84于1955年7月1日于NAS Oceana成立。当时的名称是”流浪者Vagabonds”,配备FJ-3 Fury。
  VF-84”Jolly Rogers”的名字和标志源于二次大战的VF-17。当时VF-17是飞F4U海盗,他们为了配合海盗之名,于是就用了骷髅头和两根骨头作为标志。VF-17在1944年4月解散,VF-61继承了”Jolly Rogers”的名字。1959年,VF-61也被解散,于是VF-84 Vagabonds在1960年4月获得批准,继承了”Jolly Rogers”的传统,成为了著名的VF-84”Jolly Rogers”,不久就在他们的F-8U十字军战机上涂上了骷髅头。骷髅头是由VF-17传下,而我们看到的VF-84”Jolly Rogers”涂装,机身有黄、黑色带子,这是VF-84 “Vagabonds”的传统。
  1964年,VF-84换装了F-4B Phantoms,后来辗转飞过F-4J和F-4N。1976年初,VF-84正式换装F-14A,并在1977年12月于尼米兹号(CVN-68 Nimitz) 上作首次F-14航海。
  1979年,VF-84成为第一个装备TAPRS吊舱的中队。1980年,VF-84的F-14在电影《Final Countdown》**演,令骷髅头和雄猫成为了国际巨星。
  1990年12月,罗斯福号(CVN-71 Theodore Roosevelt)被派到波斯湾,跟流浪者号(CV-61 Rangers)和中途岛号(CV-41)会合。在海湾战争期间,VF-84执行了巡逻、护航以及侦察任务。战争结束我,VF-84再执行了111次任务,支持Operation Provide Comfort行动,直至1991年福莱斯特号(CV-59 Forrestal)接勤。
  传统上,VF-84中队长的信物,是一副用玻璃盒装着的骷髅头和两根骨头。每当更换中队长时,会进行” 骨头交接” 仪式,由旧中队长把信物授予新的中队长,这个仪式叫”Passing of the bones”。玻璃盒里的骨头是代表着VF-17时代,Jack Ernie少尉的骸骨。Jack Ernie少尉在二次大战进攻冲绳时阵亡,在坠机前,他通过无线电说,希望人们见到中队的骷髅标志时会想起他。Jack Ernie少尉的家人后来把这个玻璃盒送给VF-17中队,希望能完成Jack Ernie少尉的遗愿。虽然Jack Ernie少尉在五十年前已经阵亡,但他的精神却是长存不变的。
  随着冷战结束,美国海军开始削减F-14中队,VF-84也成了被开刀的对象。在最后的18个月里,VF-84的队员继续各种训练,包括空战机动、对地攻击以及侦察训练。其后再次在电影”Executive Decision” **现。
  1995年10月1日,VF-84中队解散。不 久VF-103获准继承”Jolly Rogers”的名字和骷髅标记,还有就是中队长的信物。不论时间变迁,总会有人为”Jolly Rogers”而感到骄傲!

完工后的靓照:

………………………………………………以下是制作过程……………………………………………………
开盒照,这个必须要有。

00544自带的PE和梦模型的PE

剪下的部分板件

将蚀刻片置于座舱内,使用了田宫快干胶,价格稍贵一些,却很实用,永远不堵嘴儿。

喷上1200的水补

上色并细化后的座舱。

制作好的尾喷口,此次均采用收缩状态的喷口,目的是为了遮住发动机燃烧室内做得不好的地方。。。

垂尾先期做好,贴上了水贴,看着还不错

弹射座椅

主翼

前起落架

机轮,我现在这个内圆喷得水平有点长进了

装在一起了,渗线液旧化一下,就更真了

透明舱盖用了长谷川的PE,质感一下子有了

尾部剪速板喷成了红色

进气道的打磨

完成后上漆

完工后的部分零件,看着不眼晕

机身内部上漆

合体*/-11

机首和主体,马上就要对接成功了。。

成功合体

把进气道也装上,系条腰带不会掉

主体上漆前,剪了两段流道粘进去做支撑,再用金属夹子夹紧

这样就方便多了

已经喷好漆的地方遮盖住

全身喷水补

整机来看,就背部的细节,不需要再完盖了

预置阴影,手机拍得。看不清了多担待。

喷好面漆。还是手机拍得。。。。

机首部位的黑色涂装,遮盖再遮盖。。

初现真身

红色的减速板内部

座舱也显露出来

上水贴了。水贴是战机的灵魂,贴了四天。。。

水贴贴好了,喷上保护漆。

装上小轮子

站起来了

渗线,旧化工作开始

擦干净了。不喜欢太重的旧化。

装上翅膀。

整体接近完工,侧身照一张。

菊花一张。

右后部一张

凌厉的战斗姿态。

PS:整体完工后,还制作了挂架和**,一直没装上。

评分

不错! 猫猫党握手
可是尾部上方的减速板呢? 怎么没有了?

另外注意一点细节: F14-A在发动机停机后, 由于电脑关机顺序 ,尾喷总是一开一张状, 俗称“猫头鹰”, 不会是两个尾喷都成收缩状的

评分

这战机好帅啊
jimmyjin 发表于 2012-9-13 16:18
不错! 猫猫党握手
可是尾部上方的减速板呢? 怎么没有了?

必须握个手。
尾部的减速板都装上了,在开始的几张完工照里面有。后面是制作过程,并不是很全面。
“猫头鹰”这个状况,我还真没怎么太注意。考证时用到的图片,不是开口的,就是收缩的,回头找找视频看看。
谢谢jimmyin兄,你的那个圣诞骷髅猫,我是用来当教学材料用啊*/-93
88888888 发表于 2012-9-13 17:43
这战机好帅啊

F-14确实比较帅*/-19
drmike 发表于 2012-9-13 20:53
必须握个手。
尾部的减速板都装上了,在开始的几张完工照里面有。后面是制作过程,并不是很全面。
“猫头 ...

惭愧.......
圣诞猫后, 我的Su-30今年2月开了个头就烂尾了。
之后就是倒腾NAS, 倒腾相机, 估计年底才能再出作品了.......
不过中秋还没上舰, 我还有得拖*/-12

jimmyjin 发表于 2012-9-13 21:43
惭愧.......
圣诞猫后, 我的Su-30今年2月开了个头就烂尾了。
之后就是倒腾NAS, 倒腾相机, 估计年底才 ...

烂尾。。。我都烂尾三个了。。。等将来技术精纯的时候,再改吧。
恕我无知,NAS是什么?玩相机我倒是在点行。
个人感觉洗的有点太“脏”了
真是不错,我也要开始动动了,收纳盒里面已经累计了足够的模型了,呵呵
好帅!!好毒!!好片!!
猫猫 绝对支持~!!!!!!!!!!!正好~!! 我近期也要发骷髅猫的帖子 哈哈哈*/-19
航母上得飞机没有不脏的。
其实陆地上的也好不到哪去。
比如F16的雷达罩上特殊涂料就会褪色,经常一个中队都找不到2个完全一样的颜色
不错,不错!看这个名字还以为是苏联的 北风之神 潜艇
做得真好!!!!!
这个是早期型号么?翼套前缘的那两个小三角翼怎么没有填掉?失误了吧。。。
大爱 VF-84“Jolly Rogers”
F-14 tomcat经典战斗机
siqiwang 发表于 2012-9-14 11:15
个人感觉洗的有点太“脏”了

因为海风中潮气重、盐份重,所以海军舰载机一般都比较斑驳,再加上各种冲刷。。看着比较脏一些。 783533681_P66bm-L-1.jpg
far1981 发表于 2012-9-14 11:23
真是不错,我也要开始动动了,收纳盒里面已经累计了足够的模型了,呵呵

嘿嘿,可以秀一下堆积。*/-49
朴山多拉 发表于 2012-9-14 11:48
好帅!!好毒!!好片!!

嘿嘿,谢谢支持
nicledong 发表于 2012-9-14 12:10
猫猫 绝对支持~!!!!!!!!!!!正好~!! 我近期也要发骷髅猫的帖子 哈哈哈

期待昂,发得时候记得@我
crazyzxh 发表于 2012-9-14 12:22
航母上得飞机没有不脏的。
其实陆地上的也好不到哪去。
比如F16的雷达罩上特殊涂料就会褪色,经常一个中队 ...

恩,陆地上的飞机主要是风沙吹刮得一种效果,与舰载机的海盐侵蚀不一样。
jackdn 发表于 2012-9-14 12:24
不错,不错!看这个名字还以为是苏联的 北风之神 潜艇

呵呵,确实是。北风之神代表了我是后起之秀,虽然不如台风那些大家伙,但威力不容小视。
黑色飘移 发表于 2012-9-14 12:53
做得真好!!!!!

谢谢喽。以后出更多的作品
realhammer 发表于 2012-9-14 12:55
这个是早期型号么?翼套前缘的那两个小三角翼怎么没有填掉?失误了吧。。。 ...

不是没填,F-14A型的小三角翼就是收纳状态的,到了B型的时候就没有这个三角翼了。VF-84中队一直都是飞A型的,后来VFA-103继承“jolly rogers"以后,就全部改飞B型了。
ijordan 发表于 2012-9-14 13:12
大爱 VF-84“Jolly Rogers”
F-14 tomcat经典战斗机

接下来还要开工VF-103,敬请期待*/-19
工艺不错。
唐朝 发表于 2012-9-14 15:28
工艺不错。

谢谢,技艺有待提高。以后会更好。
有舰载机的感觉!~
极初期 发表于 2012-9-14 15:45
有舰载机的感觉!~

谢谢兄弟,你的比例装甲看着真给力。
毒物呀,只能看看鸟