Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

那个名字所具有的魅力------N9

我能经得起多大诋毁,就能担得起多少赞美

-----NOKIA

我并不是一开始就关注了N9的,直到上个月有需求换手机时本着不撞机+更好的小众装B的心态,才偶然看到了N9的身影。从选机到决定,只做了一步,就是上CHH搜了下N9,嗯,然后我就愉快地决定了。
        虽然是去年出的机子,但是MEEGO系统的独特设计以及NOKIA的一贯品质作风,即便在NOKIA抛弃后,依然掩盖不住这位MEEGO遗子机皇的魅力。就事实上来说,在手机同质化严重的时代,安卓在拼四核,IPHONE已成俗物,WP8还未上市。只有N9在众手机里霸气低调的侧漏着(事实上苹果的体验不错,程序够丰富,就是外形已俗了。WP我对磁贴无爱)。现在N9的价格还算公道,就是网上很难碰到新机了,所以配件神马的都是店主配的山寨货就不上图了。
        废话不多说,直接高清无码**照,第一次这么费劲编辑SHOW图,我上班这几年写的文章也没今天码字多啊(图片确实来自50D+索尼的HD摄像机,但是让我拍成渣我也很惭愧了)

【外观篇】下面出现的是在N9中也极为不常见的品红色,奔三的老爷们拿个红机子,激动吧骚年们!
       正身像,纯触摸屏,一体的聚碳酸酯,以及优美的弧形玻璃屏幕。
     背面像,一体成形,不可换电池。以及卡尔的800W认证。
     菊花和顶部的SIM卡槽。
    卡槽的设计挺有意思,不打开USB的卡盖,是打不开SIM卡槽盖的,卡槽盖用手一推就弹开了,很方便。
    小结: N9的外观是毋庸置疑的,圆滑一体的机身,独特的手感以及弧形的屏幕,让N9众们大都选择了**奔,确实贴膜都很难完美贴合,所以**的更彻底。平心而论,N9再一次体现了NOKIA强大的设计及工业品质,所以N9的外形也得以在LUMIA系列延续下来
【系统篇】
      NOKIA在手机的硬件方面态度一直都是够用就好,所以高价位上总是弄些坑爹的不入流配置也是大家所诟病的原因之一。因为之前的手机是S60的系统,所以这也是我第一部的触屏机。原来塞班系统本身配置也低,时间长了看短信,运行软件神马的基本也不咋给力。所以我对硬件的要求也仅仅是系统保持运行流畅,多任务,看电影不卡就可以了。虽然不高,但是我相信大部分人的需求也仅仅如此。
    但是这次NOKIA对N9优待还不错,1G的主频+1G的RAM,16G的内存,虽然在安卓上只能是千元的级别,但是用到MEEGO上就基本足够用了。硬件的感觉好像PC和PS3的区别,嗯。
既然独特,就让它独特到底,来看看吧。

这是机油们最常见的待机图,AMOLED的屏幕特性,让N9黑色的部分不耗电,光感显示时间,短信通知等,很实用。

点击两下,或者按下侧键电源键,就能到屏保待机图,也就是锁定的界面。界面直观,在官方的理念中,这也是机子中的唯一能自定义壁纸的东东。原来我一直以为手机壁纸和屏锁的图能自定义都是潜规则的说。
解屏直接在锁屏的状态下,随意划屏就OK了。一开始没有更新RSS的时候,第一界面光秃秃的,看着很不爽。第一界面只能显示短信,邮件通知和RSS,个人感觉NOKIA把宝押在RSS倒不是一个明智的决定,毕竟可用的RSS少,用的人更少。我用RSS除了看笑话,还是为了主屏幕上多点图片东东看上去内容丰富些。如果界面能再加上图片、音乐等功能的快捷程序就更好了。
像安卓一样,顶部的状态栏点一下就能弹出快捷菜单,N9的设计确实出彩,我相信只要NOKIA愿意,除了电源键,其他的都可以不要。
这是功能程序菜单,N9的三个菜单是无极划屏的,左右都可以。原来对圆圆的图标极其不感冒,这点上苹果做的还是真不错的,不过看多了也就习惯了。
就能拍到这么大了,虽然N9的PPI为251,但因为是P排列,实际也就在167左右。颗粒感比较重,也是被众基友看不上的地方之一,不过个人表示正常使用看习惯了无感觉。

这张就是N9的多任务菜单页了,基本所有的任务都是一划就退到后台,一般还需要到这个页面再关一下。
MEEGO上最出彩的就要属这多任务了,可以说IOS 安卓在它面前弱爆了不是吹的。不仅十几个任务同开不卡,而且退出极为流畅,各任务切换间也是难以接受的迅速。一点即开,这正是我想要的。

诺,看下多任务。
9CHH连开,手不够长,定焦头焦距不够,有点糊哈哈。
任务多了,双指缩小了看看,这个缩小的效果很赞很流畅,就像很多科幻片里展现的那样。
虽说N9用上了杜比的音效,但是我这耳朵基本也听不咋出来。N9比我想象中的音量要小得多,不知道是不是个体原因。同一首歌,感觉比苹果少了2个音量。放歌声音还大点,打电话最痛苦,现在都贴着耳朵开外放将将能听清。当然我是指在外面有吵闹的情况。最近在考虑入个NFC的耳机。
NOKIA自带的地图,原来真不觉得怎么样,不过在MEEGO这种缺程序的大环境下,有就不错了,用用感觉还可以。现在基本可以替代了我原来一直用的谷歌。
打电话界面,超简单,可惜了联系人的头像小的可怜,真好奇看着都费劲,意义何在呢。
最后上个阳光下面的最大亮度图,虽然现在很多机子都能注重解决这个问题,今天阳光确实很充足啊,表示亮度最低的时候都够我用。
小结:多任务让人印象深刻,用的也畅快淋漓,这话估计好多人已经说过无数遍了,如果不是生不逢时的话,MEEGO肯定是三大智能系统一员。可惜MEEGO的唯一缺点就是程序太少了,无微信,淘宝,只有2011版的QQ等等。还好我这人微信、微博都没跟上时代,除了视频聊天麻烦点外,淘宝购物什么的直接用网页也能将就了。

【照相篇】N9的800W
随便上几张吧
12080087.jpg 12080057.jpg 12080062.jpg 12080078.jpg

小结:N9的相机标称是卡尔认证的800W,虽然实际使用中感觉成像一般,质量还可以,但是真心觉得手机嘛,后期的算法优化也蛮重要的,因为大多数都是拿来直接用的,成像鲜艳一点会更好些。当然也不排除本小喵水平太低的原因。实际上成像比苹果是要好的,但是苹果图像优化的好捏,不过可惜的就是数码变焦了就是个残废了。如果加上808的4100W的技术。。。嗯,我怎么感觉诺基亚在下一步很大的棋啊。。

【电量】
电池的电量有点可怜,和所有的智能机一样,1天一冲而已。不关机的情况下,待机估摸能在2天吧。

【最后的最后】
  小结太多了,直接总结吧
【优点】N9无论是机身还是系统可以说是诺基亚的的确确的诚意之作,诸如NFC,前后摄像头,光感,呼吸灯等能上的基本都上全了,而且玩烦了也可以刷刷安卓。不同于安卓拼硬件、苹果拼系列以促进人们更新换代,中庸的配置依旧能保持它在系统中的完美流畅,这是诺基亚以前最大的优点。我相信在没有改变时代的功能来临之前,N9的生命期还很长,当然如果复活的MEEGO能完美支持N9的话,N9则会重新复活的。(实际上的接任者是920,但是我实在是看不惯那磁贴,没办法)
【缺点】缺点很致命,程序,程序,苹果这方面就聪明多了。我相信NOKIA的诚意,但是系统设计的仓促和不足还是显而易见,诺基亚为N9预留了很多功能,但是连前摄像头都不能原生开启真的很奇怪,而且诺基亚功能界面的三屏图片也需要软件来支持。而且音量实在是太小乐。好在它有一个强大的T端,能衍生出不少新奇的东东。

PS:我感觉N9和CHH有很多相同的地方,小众,独特的理解和极致。那种周围人不懂的感觉让人真的很难以自拔呵呵(尤其他们一直在喷我咋用了个红的)。
                                                    【谢谢观赏】

宝宝表示上来要XE了*/-19

纸巾刚用过,就不让你们看了,直接上签名截图吧*/-12

————来自Nokia N9手机 MeeGo系统 不跟随,不抛弃,不妥协

评分

不错         安卓性能党来报个到啊            但愿nokia这次能翻身啊         
不错哦!就是这个外观暂时不喜欢!*/-19
其实我也很想用芒果系统!但一直纠结于软件太少!基本的微博,微信都没有实在……
LZ是**?
想必起来还是更喜欢骚尼啊机器
观望N9的支持下
软件少和硬件低对于我这种除了电话短信主要就是听歌的人来说完全不是问题
喜欢原生的支持关机闹钟(对于睡觉就关机党来说比N多的软件还实用)
不喜欢小卡设计和声音较小。。。
新的820就是太大了,更不要说920*/-91
窗前小灯 发表于 2012-9-17 08:05
其实我也很想用芒果系统!但一直纠结于软件太少!基本的微博,微信都没有实在…… ...

话说芒果是WP7.5吧Mango,Meego是米果吧.....*/-85
顶,一直很喜欢N9,虽然软件少,但是从N9上市的第一刻,我就喜欢上这个手机了,可惜生不逢时啊~
“本着不撞机+更好的小众装B的心态”-----我买了索爱的j10,估计本坛子里很难找到装机的坛友了
N9啊啊啊啊啊  学生党正在攒钱啊啊啊啊啊啊啊啊啊
其实此刻……

黑色N9  前来 支持~~~
N9是款好手机啊,可惜了~~~
国行一出就买了部,
目前为止,就撞机过一次,好悲哀。
声音的确很小,我也准备加个耳机了。
另外LZ,你刷了1.3的话,待机时间应该会比之前好很多吧,一天 6,7个电话,10条左右的短信,半个小时上网,3天一冲,待机还是OK的。
宝宝*/-22
N9的图标感觉丑爆了,和ios有的一拼了
诺基亚现在的手机只有800和920有兴趣,真美。。。
NARI。。。。不错啊!
*/-27 这个标题让我想起宇智波斑
*/-27 这个标题让我想起宇智波斑
twl3pq 发表于 2012-9-17 12:02
黑色N9  前来 支持~~~
N9是款好手机啊,可惜了~~~
国行一出就买了部,

我现在是1.3,不过照你的用法我顶多2天。不晓得是什么情况。一开始很在意电量,现在表示还好。上班在家都蛮方便的。现在电量玩GBA能坚持到我玩累了,很满足
楼主拿机机辐射小盆友~
meego是个好系统啊!
martiansai 发表于 2012-9-17 12:29
我现在是1.3,不过照你的用法我顶多2天。不晓得是什么情况。一开始很在意电量,现在表示还好。上班在家都 ...

哇哦,原来是这样啊。
现在我游戏很少玩了,一来游戏不多,二来没啥时间玩游戏了,就刷刷微博什么的,看看新闻。
基本够用了,除了通话声音小点,没有其他的不足了。
真的,諾基亞如果一意孤行搞這個,其實看頭真不少
OS不给力啊
bennie100 发表于 2012-9-17 11:25
“本着不撞机+更好的小众装B的心态”-----我买了索爱的j10,估计本坛子里很难找到装机的坛友了 ...

资深索爱党表示J10不算什么冷门
=456123 发表于 2012-9-17 13:02
资深索爱党表示J10不算什么冷门

请再看一遍我的原话,重点是撞机
手感应该还是不错的~