Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

平板电脑变身记-ASUS Transformer TF101试用心得

自从iPad出现以后,传统的上网本似乎被人遗忘了。可惜平板电脑娱乐性虽好,办公能力却有不济,反正总觉得在平板这么大的屏幕上用触摸键盘很蛋疼~~要是有个键盘就好了——于是就有了华硕Transformer TF101~
       感谢ASUS提供给我一个TF101试用的机会~虽然是老型号,但是对于我来说,Tegra2完完全全够用了——我手机还是N年前的单核Nexus S,使用起来也没有感觉到任何的不爽,性能过剩已经好久了~
外观设计:
首先是外观,咋一看和常规的10寸上网本非常相似,不过质感好很多,充满了金属感~

顶盖是塑料材质,虽然是塑料材质但是处理的很用心,布满了细密的花纹,看起来很结实的样子
有所不同的是这里的转轴很厚~
原来是可以拆开的~这下变成了一个普通的平板电脑+键盘底座了
看看厚度,由于手边没有现成的东西可以对比,只能说平板和底座都和ipad差不多厚,由于使用了收边设计,视觉上显得很薄
合起来实际厚度不小,目测有1.5cm左右,比二儿子还厚~总重量1KG出头,单手拿不是很吃力
拆开来看就薄多了~
屏幕能打开到大约120度的样子,不能180度没关系,咱可以直接拆下来!
一些设计细节,ASUS的LOGO是金属拉丝的,质感很棒,顶盖的处理工艺也不错
LOGO上方的摄像头,500万像素自动对焦,实际成像效果后面说
键盘背面除了没有LOGO,其余和平板背面一样,四周有橡胶脚垫,同样是塑料材质,不过工艺精湛
接口设计上,总体来说作为平板电脑,TF101提供的接口非常多,但是作为上网本的替代,就显得有些少了~
一侧的接口,底座是USB2.0、SD/MMC读卡器,平板上是TF读卡器、mini HDMI接口、麦克风和接口、音箱
另一侧的接口,底座是USB2.0、数据线接口、充电指示灯,平板是开关机和音量键,以及另一个音箱,数据线接口在侧面,就是与底座连接那里,和底座上的接口一样的,就没拍~
数据线接口细节,使用的是ASUS自家的接口,通用性不佳
音量键和开关都是金属表面,质感不错但是手感一般,USB接口的盖子做工很好
HDMI和读卡器都没有保护盖,不知道是不是样机的缘故。。
这边的USB有保护盖,TF读卡器也没有保护
底座键盘细节:
键盘使用了笔记本键盘的制造工艺,为常见的“巧克力”式键盘,键程较短但是手感不错,按键布局与普通的笔记本类似,所不同的是部分功能键为了安卓系统进行了重新设计,另外我要说,再渣的键盘手感比触摸屏幕还是强太多了!!!
WinKey换成了Home键,可以看到键盘的做工非常棒
另一侧换成了菜单键,右下角贴纸的设计也和ASUS的笔记本如出一辙
F1-F12键基本都换成了安卓系统的快捷功能,例如蓝牙、wifi等等,ESC变成了返回键
这里是锁定平板的按钮,左推就可以将平板取下来,插回来时会自动锁上
底座与平板连接处,靠一个接口+2个卡扣固定
屏幕的实际测试效果,比那些小厂商所标榜的IPS屏幕要强的多,非常细腻:

这里附上TF101的变身视频~~
再说下TF101作为安卓平板强大的移动办公能力~
首先,底座是直接支持U盘的,毫无压力:
插入之后系统会自动识别,文件管理器里直接可以读取:
1280X800的分辨率对于移动办公来说完全够用,并且机器出厂就预装了PolarisOffice,处理表格和文档毫无压力:
5移动办公3.jpg 5移动办公4.jpg
屏幕截图:
5移动办公3-2.jpg 5移动办公4-2.jpg
得益于平板+底座的双电池供电,TF101可以提供长达16小时的工作时间,这一点相信是任何笔记本/上网本都不具备的,单独的平板电脑能够提供6小时左右使用时间,基本合格。

软件评测部分:
首先是系统界面~4.0开始下方的软键占了一定的空间,把顶部的状态栏吃掉了
左数第三个就是新出现的快速切换按钮,个人认为不好用。。
分辨率高,浏览网页就很爽~尤其是支持鼠标+触摸
自带的播放器,需要说明的是自带音箱响度足够,但是音质还需要加强,声音大点就破了
ASUS在系统设置中新加入了一项,TF101的新设置都在这里:
7 ASUS设置1.jpg
7 ASUS设置2.jpg
右下角从钟表数过来右数第二个是ASUS的快速面板,很好用:
7 ASUS设置3.jpg
随TF101提供一年的免费云存储服务,方便文件同步:
8 ASUS存储.jpg
接下来是跑分,其实作为一个标准的Tegra2双核平板,性能上并无太大惊喜,先是系统基本情况,由于是4.0系统,状态栏占用了一些分辨率,可以看到分辨率实际不足1280X800:
4 系统信息1.jpg
4 系统信息2.jpg

然后是Quadrant测试:
5 Quadrant 测试.jpg
国产安兔兔跑分:
6 安兔兔测试.jpg

总体来说,性能在现在的平板市场中是平均水平,双核平板性能基本都在一个水平上,毕竟Terga2的平台优化做的很好~
THD版极品飞车,画面相当不错了:
10 THD游戏.jpg

10点触控切THD版水果也不错~
11 多点.jpg

读书的感觉也很好~
12 阅读.jpg
当作导航仪也很好用~显示的非常清楚(PS:地图是上一位测试的仁兄的)
9 导航.jpg

视频播放方面,我不太看电影,所以没有做过多的测试,不过主观上得益于IPS屏幕,效果不错,在安装了对应的播放器和解码包后大部分视频包括一般DVDrip水平的RMVB都可以流畅播放,不过在测试720p 一集500M,X264压缩的the big bang时候,出现了卡顿现象,估计还是解码器的问题,这部分比较麻烦,就没有多试~

最后说一下拍照,虽然是500万像素的,但是效果在现在谈不上优秀,当然作为上网本摄像头来说,这个带有AF的摄像头还是非常强大的~
13 照相.jpg

实拍效果:
13 照相2.jpg

总结:

作为一款跨界产品,ASUS又一次展示了他强大的研发能力,在严重同质化的平板电脑市场走出了一条新路。做工用料都堪称用心,功能上也非常齐全,系统升级迅速,玩法多样~
      这个产品的定位与iPad这类娱乐型平板电脑不同,更加偏向商务,可以说是娱乐性能最强的上网本,或者是办公能力最强的平板电脑~
      当然机无完机,TF101的缺点也有不少:首先,合体后的重量谈不上轻便,作为10寸平板来说,一直单手持用会有些疲劳;其次,USB接口虽然支持键盘鼠标和U盘,但是最重要的USB有线网卡不能支持,自行添加驱动非常麻烦;最后,塑料机身还是显的不够高档,虽然质感很好~

评分

seawolf1 + 50
EVE + 10 不蛋定啦!!!好心水~~~~~.
lwmboss + 30
Blanks + 10 赞一个!
voidshatter + 100
light_zh + 10
ningshuang + 20
七点半 + 100
jino + 10
NICONICO + 50
ylsm_ch + 18
Alexouyang + 80
nApoleon + 2
impreza1988 + 20
fae + 20
assisterah + 100
左手 + 100
neavo + 30
诸神的黄昏 + 100
键盘左下角 + 50

前排围观可耐滴K喵!
沙发没的太快了啊!
K喵难得邀请我一次啊,围观下。

岛主必须的~  发表于 2012-9-17 21:03
我虽然买不起这货,但我真的挺欣赏这个的
堕落菜鸟 发表于 2012-9-17 21:01
我虽然买不起这货,但我真的挺欣赏这个的

据说有团购。。就是不知道价格如何
我觉得2K左右的话比上网本强多了
为啥你们都能搞到这试用那试用的
键盘左下角 发表于 2012-9-17 21:14

因为你不卖萌
kthlon 发表于 2012-9-17 21:21
因为你不卖萌

卖个头的萌啊

键盘左下角 发表于 2012-9-17 21:14

我也想问这个!我也从来没得到过试用机会!!!
怒摸键盘酱撒火
挺小资啊,要是经常要到处走走的,带着这个应该不错。
堕落菜鸟 发表于 2012-9-17 21:41
我也想问这个!我也从来没得到过试用机会!!!
怒摸键盘酱撒火

摸你妹去!!!别摸我!!!

你就是我妹,摸死你!  发表于 2012-9-18 11:48
为啥还是有片子黄黄的,不是都调过了么?
impreza1988 发表于 2012-9-18 09:35
为啥还是有片子黄黄的,不是都调过了么?

又翻出来几张……
么么哒
边框厚,上盖丑

别的还算可以,老型号啦,现在有四核的了*/-93
trashgod 发表于 2012-9-18 10:28
边框厚,上盖丑

别的还算可以,老型号啦,现在有四核的了

其实那些性能提升不明显~~
这个本子我觉得重点不是娱乐
kthlon 发表于 2012-9-18 10:47
其实那些性能提升不明显~~
这个本子我觉得重点不是娱乐

没提升么...
TF201虽然问题多多但是比TF101提升不只是一点点
媲美ipad2的厚度 更轻的重量 高亮度屏 4+1的tegra3虽然是早期的但是对流畅度的提升可以说是很大的...
TF101作为平板+上网本跨界略显尴尬
重量差不多 功能缺不全 毕竟是安卓...不能期待它软件做的有多好
luokerenz 发表于 2012-9-18 11:00
没提升么...
TF201虽然问题多多但是比TF101提升不只是一点点
媲美ipad2的厚度 更轻的重量 高亮度屏 4+1的 ...

重要是价格
要是卖4XXX这种还是算了吧
kthlon 发表于 2012-9-18 11:06
重要是价格
要是卖4XXX这种还是算了吧

如果有价格限制另当别论 毕竟竞争对手不同
TF201和之上系列是和IPAD争的...定价自然...

如果低价平板不是nexus7也蛮有特色的么...
话说这个键盘...有什么很大用处么...说实话啦*/-19
luokerenz 发表于 2012-9-18 11:09
如果有价格限制另当别论 毕竟竞争对手不同
TF201和之上系列是和IPAD争的...定价自然...

我觉得用键盘打字比屏幕爽多了。。
恨nokia不争气啊。。
kthlon 发表于 2012-9-18 11:12
我觉得用键盘打字比屏幕爽多了。。
恨nokia不争气啊。。

反正我过段时间就放弃了...键盘带来带去的老麻烦了...还重
自带的电池加重不少啊 和纯蓝牙键盘相比 怪安卓费电么...

看来看去...也就三星苹果搞的还凑合了=3= 哎 啥世道
luokerenz 发表于 2012-9-18 11:17
反正我过段时间就放弃了...键盘带来带去的老麻烦了...还重
自带的电池加重不少啊 和纯蓝牙键盘相比 怪安 ...

我反正是当这玩意是上网本的替代品的。。
后排围观K喵
看上去做工很不错
西安的来顶。。。虽然现在在外读书。。
键盘左下角 发表于 2012-9-18 08:12
摸你妹去!!!别摸我!!!

你就是我妹,摸死你!
半年前玩过,感觉触控不是很灵敏,不知道是不是样机的原因
平板+实体键盘应该是未来趋势,无论win8还是安卓,期待win8版。。。
赶快申请专利。
貌似有新版的了,T2現在來說後期可能性能就不夠了,不過拿這個做上網本來說真的無敵死了
围观~~ 感觉按键太小了=w=