Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 屌丝的实惠之选:象印NP-VB10电饭煲 + 象印CD-JUH30C电水壶

本人一介草民,烧不起高端家电,消费观念基本是从实惠够用出发,再往上追求略高一点点的品质。
说到日常生活中的吃和喝,自然免不了要写一下吃饭问题和喝茶问题。最近家里请来了两头小象,破天荒在CHH发个帖晒个单……不过似乎不太合时宜……
*/-48

象印品牌俺就不多介绍了,在CHH,象印也算是标配了。反对日货的朋友们千万别砸我,人家象印在上海好歹也是设厂的,销售网络基本已经在全国各省市覆盖了,对咱们中国经济和人民生活水平提高也是有贡献的。

先从第一位小客人象印CD-JUH30C电水壶说起吧,前几天坛子里已经有朋友晒过这货了。但好像是白色款,我买的是褐色款,感觉更符合家里的色调。价格应该也算是最给力的,朋友从工厂里直接员工价买的。这头小象来我家其实有一个多月,这次是伪晒单,重在分享真实的使用体验。

应该说,JUH30C是大陆行货里最具性价比的一款,虽然它上面有更高端、保温性更好的DSH40,但其实任何一款电热水壶都免不了要保持通电。至于这两款的差价,换算到电费里,用个一两年都指不定能抵消成本。更何况,JUH30C实际用下来,我觉得它的保温性挺不错的,夜里睡觉前即使关掉,第二天早上起来,也依旧有50℃~60℃,早上冲点蜂蜜水喝,帮助肠道蠕动也足够了。

说起中高端小家电,也许有不少朋友会选择直接买日行,但一来不同的电压制式是个麻烦事,二来电热水壶这类产品,技术进步远没有电饭煲那么快,中日之间的差距也并不大。尤其是前一个问题,电热水壶是需要长时间通电的,买个日行的话意味着变压器要长时间开。大家也知道,日产变压器不是一般屌丝消费得起的,而国产变压器的转换效率低,还有发热、噪音等不少问题,即使空载的时候也会有不少电力消耗。所以虽然家里有不少美版、日版的电器,但我是一向不喜欢长开变压器的,只有用的时候才给变压器通电。这是我在选购电热水壶和电饭煲前的一个前提。

但反过来也正是这个道理,意味着电饭煲买日行的是个好选择,因为电饭煲不用24小时长开,而日产电饭煲的技术水平和国内相比,我认为已经远不止10年差距了。随便举两个例子,上月底,夏普发布了一款名为Herushio的电饭煲,价格高达9万日元,折人民币7200元;象印更是在本周发布了一款登峰造极之作:極め炊き,价格高达13万日元,折人民币10400元。(我等屌丝退散~~~*/-14)
扯远了,回到象印的这款电热水壶,选择它不外乎看中这几点:
1. 日本原装,品质保证
2. SUPER VE保温能力
3. 98℃、90℃、70℃ 三档水温,前两个最适合泡茶,后一个最适合冲奶粉。虽然还没有和女王大人把添丁摆上议事日程,但应该也是一眨眼说来就来的事。至于喝茶,一般的原则是茶越陈,越要高温泡;新茶可以用低一些的温度跑。但有经验的都知道,很多电热水壶上80℃的水温,并不能很快泡出茶的味道,所以我放弃了有80℃水温的其它品牌水壶。基本上有这三档水温已经足够了。另外,也有不少品牌的电热水壶号称60℃适合冲奶粉,但我看了象印所有的日行产品,也全部都是70℃一说。

象印中国的环保袋,真可爱

逐渐露出真容

说明书,是中英文双语版,说明这款就是同时在亚洲和北美发售的国际版

正式揭开面纱……

说是褐色,其实像是香槟色

背面,贴满了提示标签

揭盖而起,盖子的卖相不错,但还是想吐槽,因为这盖子掀起来之后,是可以左右摇动的,感觉很松。我还特意到专柜去看过,发现象印所有的电热水壶的盖子都是这德行……不知道是不是故意这么设计的

看看内壁,刚烧好的一壶水,还热着呢。解释一下,大家看到水里斑斑点点的,并不是杂质,而是水加热后泛起的微小的气泡。
最后一点使用感受:任何电水壶都是要常清洁的。即使你用了净水器,即使用了软水机,都是会在烧开时产生水垢的。另外象印的说明书里提醒,要每日倒掉一次陈水。下面这张图就是三四天没洗之后的水垢。我也曾偷懒一周多没洗,那水垢可以擦出厚厚一层了。好在这口壶口径足够大,清洁起来也足够方便。建议使用百洁布上海绵状柔软的那一层去清洁内壁,以免刮伤内壁,降低壶的保温性能。

接下来请出第二头小象NP-VB10。
怎么会买它的?其实并非我意,纯属意外。首先因为是两口之家,饭量都不大,所以在所有日行系列中买10规格的饭量就足够了。其次我是请去日本的亲戚代购回来的(也正因为是代购的,所以回来的时候外包装都扔掉了,直接塞进拉杆箱里回来的),去时我告诉他我要买的型号是NP-NC10,也就是七段压力IH的那一款。结果大叔在店里挑的时候,被营业员一说,他就买了个便宜的,回来之后说,我结婚的时候他没送过礼,就把电饭煲当礼物送给我了。好吧,好歹VB10和NC10差六七百元呢,让人家送一台NC10也的确不好意思。于是代购品就变成了赠品了。向来这1200元的VB10相当于国内行货的HBH10C,价格要2600呢,选日行还是挺划算的了。对屌丝来说,IH电饭煲也够用了。过两年这个用烂了,各大日系品牌的电饭煲技术估计又要上几个台阶了,届时再去日本旅游的话,自己背一个回来吧。(中日千万别开战啊!)

下面开始晒单……先摆在电视柜上来一组伪开箱

30.jpg 随机文档和说明书比较简单,都是看不懂的鸟语,等女王大人帮忙翻译了
上面这一页罗列了影响煮饭质量的几个要素,请用户注意,也算是部分撇清责任吧,煮不出好饭不能全怪厂家。

特别喜欢这一张,科技感十足,像克赛的头盔……这里不得不提一下小日本对品质的不懈追求。看到上面的液晶面板吗?这还是未通电的情况下拍的,这块面板的橙黄底色很亮,上面的数字时间是一直保持着东九区的时间在走的,说明面板上有内置电池,出厂时就预设了日本时间。通直流电之后,就可以方便地按上下键把时间挑到东八区北京时间了。

锅上面的字也是鸟语,做工也不错,但是清洗的时候同样要小心划伤内壁

提供了两个量杯,一个是普通米,一个是免洗米

功率1105W,买个转换效率高的2000W变压器足够应付了

菊花部位,散热的,电源线是可以抽啦的,有弹性

接下来就要放进厨房,各就各位了

定妆照

最后提一句我自己另外买的这款牛王变压器,名字很霸气,价格也不便宜。说是全铜的,非常重,好在卖家是从上海直接发货的。快递速度也很给力。优点是有110v和115v两种输出电压,带开关,而且工作的时候几乎感觉不到任何发热,据说转换效率不错。比淘宝上代购卖家卖的广东舜红的要好,价格也贵了一倍多。缺点是,工作的时候时不时会有一些嗡嗡声响起,间隔大概是10分钟左右。

P.S. 变压器的外壳颜色略骚~~~

评分

Dawn-H + 100
zhxb99 + 20 很给力!
asusalike + 10
sunjun5 + 10
nApoleon + 1
双农戏猪 + 10

留着发个图,日后也可以作答疑用。P.S. 所有照片都是EP3+12mm/25mm两个镜头所拍。摄影版的版主麻烦快给我个M43的徽章啊!

变压器   颜色好亮骚啊
这个壶俺喜欢
胆子真大,不怕家里北砸么?还敢秀,
赶紧打包发给我,我帮你保管个几年
LZ  电水壶多钱买的PM下被
*/-19论坛没抵制日货啊~哈哈~东西不错
一直想买电饭煲,但是看到那么大的变压器放弃了,厨房真没那么大地方放……

变压器太大了.....还是算了....真心没地方塞了
yangsuo 发表于 2012-9-19 10:38
胆子真大,不怕家里北砸么?还敢秀,
赶紧打包发给我,我帮你保管个几年 ...

砸到家里来?不至于吧。*/-94
jzbora 发表于 2012-9-19 11:10
一直想买电饭煲,但是看到那么大的变压器放弃了,厨房真没那么大地方放…… ...

其实变压器一般都放在橱柜里面的,也就是台面下。我为了拍照方便才放在台面上拍的
chenjinkun 发表于 2012-9-19 11:44
变压器太大了.....还是算了....真心没地方塞了

混CHH的,谁不会买个美行日行的电器啊,总免不了要买变压器的。一步到位买个大的,啥电器都能用了。我在隔壁家电论坛上看到有人在装修的时候就直接埋一个大功率变压器,专门布一组110v的电力线呢
*/-91  我还是塞个小点的....厨房不是很大  你懂的....
至于专门埋的那种太幸福了
fimp 发表于 2012-9-19 11:47
砸到家里来?不至于吧。

一定的,我们正在策划,所以我这里最安全啦,你看我头像,我女儿坐的地方,就知道我住哪里了!你懂得,赶紧打包!!!
lz上米饭评测啊
必备品
另外天天洗水垢不至于吧 */-91
谢谢分享
记得给我爹买了个象印的杯子。问我多少钱。我说60他还真信了。
sunjun5 发表于 2012-9-19 12:03
lz上米饭评测啊

hehe 很惭愧,家里没米了……正在琢磨着上哪儿去买点上好的黑龙江大米
ANDYDONG 发表于 2012-9-19 14:01
记得给我爹买了个象印的杯子。问我多少钱。我说60他还真信了。

呵呵 象印、虎牌、膳魔师的杯子价格都还算平民价 大众还是消费得起
还是觉得“爱适易瞬间热饮机”更方便些
  用到这些东西的时候我就感叹,国货什么时候才能做到这个水平?估计我有生之年是看不见了
stylejj 发表于 2012-9-19 14:39
用到这些东西的时候我就感叹,国货什么时候才能做到这个水平?估计我有生之年是看不见了 ...

那你也不必这么悲观。中国人的拷贝能力还是很强的,苏泊尔就已经有IH电饭煲了,可惜价格死贵死贵。而且也不知道它的IH技术是抄的还是买的。问题是何时国货能领导业内的技术进步,而不是一味模仿,这才是让人悲哀的地方。
水垢 无所谓吧。。*/-11

铁壶 还要养出水垢 */-93

厚了 再除呗
求PM个链接吧
*/-70热水瓶价格几何啊,正好家里缺个,PM下0.0
好复杂,不过现在敏感时期楼主发这个。。。
象印还屌丝。给跪。
lz用的牛也好给hifi用用了。再跪。
那个电热水壶盖很松,其实是有用的。45度打开那个盖,旁边有个按键的,把盖子取出来,方便你将壶内的水倒掉。*/-22

3L稍为少了点,4L好点。4L其实水也不多很多。

刚入手了另一款。呵呵。