Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

自制机箱,硬管尝试

喜欢动手,总在买来的机箱上改来改去;尝试过自制,成功者廖廖......终于,没能忍住,于8月下旬,又重新开始设计制作机箱,并且尝试硬管的玩法。
本人喜欢FT02系列的垂直机箱,于是,以FT02和TJ11为蓝本,自己设计制作了机箱。本帖分“设计篇”、“制作篇”、“安装篇”。本人不是专业人员,拥有的加工资源也十分有限,作品错陋在所难免,尤其是细节上,有不少的遗憾,还望大家多多原谅和建议。

一,设计。
我没有、也不会使用设计软件,图纸都是用系统的画图功能所画。图中考虑了比例,但也没有按照比例。好在,到能看得明白,加工人员也能按图加工。

机箱整体效果及三视图:

机箱内顶板图:

顶板加工图:

侧板(侧透)图:

风扇罩图:

机箱顶部盖板图:

水路规划图:水路规划是最让我费时的,因为是第一次尝试硬管,硬管连接两头不仅要求在一个平面,还要在一条直线,这样才能保证不漏水。在考虑方案中,我整整考虑了5套方案,最后选择了这一套。

二、制作。

制作是最关键的,也是最难的。一个既不是学机械的人,也不是专业的机械加工人员,制作中的难度,怎“一个字了得!”为了尽量避免山寨味,在一些难度大及影响美观的制作上,我还是像大家学习,采取了定制。定制的有:
1、顶板;2、侧板、3、风扇罩、4、盖板。其它的,如:隔板、前后板、底板,就自己做吧。

定制的机箱内顶板:
顶板的结构比较复杂,尤其是弯折部分,在家中是无法弯折的。所以,是第一个要定制的就是顶板。

DSC_0002 (7).JPG

DSC_0003 (6).JPG

框架是用角铝制作的。
角铝大家都明白,也不贵,根据质量的不同,我们这里是15元——45元6米。我一共用了6米点一点。

DSC_0007 (4).JPG

框架的连接,用3mm的钻头钻孔,然后用M3x8mm的螺丝连接。
DSC_0008 (3).JPG

DSC_0002 (3).JPG

框架成形了。
DSC_0010 (2).JPG

DSC_0011 (2).JPG

后板开孔。
开孔用的是开孔器,12cm的我用115mm直径;14cm的用125mm直径的开孔器。

前面板开14cm孔。
这张图片因为被误删除,所以,用的是在水冷群里交流的截图,看着就小了不少。开孔时,要用低速,500转左右,同时,加冷却水冷却。我用的可是正宗的切割液呢。

前后板安装。
主板托板是太阳神机箱主板的托板(黑色),安装机箱内的隔板上。
002 (6).JPG

后板,两个12cm风扇,可以安装240冷排,也可以专门作为进气孔。
002 (7).JPG

侧板、风扇罩的安装,螺丝孔用攻丝。
侧板、风扇罩的安装,先用2.5的钻头钻孔,然后用3mm的丝攻去攻丝。当然,要钻沉头孔的。
003 (3).JPG

成品:
家里穷,点的是白炽灯,所以,照片出来就是“金灿灿”的。嘿嘿。
002 (3).JPG

003 (5).JPG

004 (3).JPG

005 (3).JPG

贴膜:
贴膜其实也不难,按照工件的尺寸,边框大出几个毫米就行。贴膜时,因为这种贴膜是有导气槽的,只要贴平后,用手指就能赶去气泡。
001 (13).JPG

003 (7).JPG

004 (4).JPG

其它如侧板等等的贴膜,也是如法炮制,就不另外发图了。
图片太多,后面补发。

评分

沙发。
贴膜:
这次我制作的机箱,在颜色上采取了黑白配色,前后板是黑色的,两侧除了上下两条边,都是白色的,顶部也是白色的。现在看来,黑白配色还是比较不错的。
001 (14).JPG

后板。
006 (3).JPG

前面板。14cm的孔是电源的进风口,下面是两个FC5v2调速器的安装孔。
008 (2).JPG

最后的成品样子。
DSC_0006 (4).JPG

DSC_0007 (3).JPG

DSC_0008 (4).JPG

DSC_0010 (3).JPG

机箱基本制作完毕,下面是安装水冷。

三、安装。

拆除TJ07上的机器。

DSC_0011 (3).JPG

切割亚克力管。切割时用这种小手锯,因为亚克力性脆,锯时要慢慢地锯,免得崩裂。
打磨。用比较细的砂布,打磨、倒角一下亚克力的管口,为的是免得伤及C47接头内的防水胶圈。

硬管走管。第一次硬管走管,好在之前就考虑过多次,所以也还顺利。硬管走管有一个特点——需要比较多的弯头。我以前最反对用弯头,但这一次,不得不大量使用弯头!我采用了Bp的三段缓弯蛇管,因为,它不仅质量好,是缓弯,可以最大限度降低水阻。在小范围尺寸差别上,还可以利用蛇管的特性,调整走管的方向。

这次我一共用了7个90度缓弯弯头,两个45度缓弯弯头,基本做到“横平竖直”的效果。
安装USB3.0插口。
DSC_0018 (2).JPG
安装两个FC5v2调速器,两条铝片解决,一定要用什么光驱架么?!

DSC_0020 (2).JPG
电源安装。

硬盘与SSD没有地方放,就设计安装在这里了。

水泵原来准备安装在冷排仓内,但是,空间有限,只能安装主板仓里了。两个DDC采取分离串联,这样可以调整水口,方便走管。由于DDC出入水口的原因,我设计制作了一个阶梯式的架子。让两个DDC2一高一低地串联了。

加水孔。

试水。试水由于在安装上考虑得仔细,每一根亚克力管的连接都做到平、直,而且两头都有接头相抵,保证了安全。所以,试水一次成功,连纸巾都没有用(铤而走险啊)。为保险,试水用时3个小时,始终是第一次尝试硬管,大大延长了试水的时间(平时最多一个小时)。

试水局部。
这次安装了KL的17N流量计。

放水头。

双DDC2流量测试。第一次尝试硬管,真的想看看流量。由于采用的弯头是缓弯,流量还算可以,比软管略低,也没有想象的那么可怕。

双D5流量测试。又拿D5来试了试,双D5克服水阻的能力,的确大大低于DDC,更不要说是泵J调校的DDC2了!整整差了1000多!

冬天到了,机器最终选择了双D5配置的规模,在冷天就够用了。到热天,再换上DDC2吧。

一次点亮!

至此,这次机箱制作,硬管尝试完毕。安装中,省略了双480冷排安装。机器的规模是双XSPC-RX480;XSPC-240(薄)。
谢谢大家观赏!

整理下版面,一些细节的东西交代清楚,去除不清楚的图片。精华就是你的了。。。。。:)  发表于 2012-9-26 12:33

评分

工程巨大啊。看起来还不错,不过还是不太习惯看主板横置的风格。
*/-49不错不错~
大湿,很漂亮.
yy的管子.
这个绝对要支持
水军帮顶
很强的动手能力
材料用得不怎么样啊
倒是遮丑功夫相当不错
赞一个
我也想做个 这样的箱子  可惜不会画图
degourdi 发表于 2012-9-25 19:00
工程巨大啊。看起来还不错,不过还是不太习惯看主板横置的风格。

谢谢!
主板旋转90度安装,就智者仁者了。但有一个好处,不管显卡有多大、多重,这样的悬吊安装,就无忧了!用不着什么“高科技筷子”的支撑了。
weiweix614 发表于 2012-9-25 19:00
不错不错~

谢谢新疆的朋友!
很强*/-24
hao_77951166 发表于 2012-9-25 19:59
大湿,很漂亮.
yy的管子.

你也弄一个怎样!
小虎子 发表于 2012-9-25 20:05
这个绝对要支持

谢谢!
Xandy 发表于 2012-9-25 20:10
水军帮顶

谢谢群的朋友!
五十灵 发表于 2012-9-25 20:21
很强的动手能力

只要有心,你也可以做到。
geforceultra 发表于 2012-9-25 20:25
材料用得不怎么样啊
倒是遮丑功夫相当不错
赞一个

材料是2mm的铝板,角铝也是2mm厚。感觉的确薄了点。不过很稳固,没有稀松的表现。如果以后有机会再做,肯定会用3mm的了。谢谢!
rhc999 发表于 2012-9-25 20:27
我也想做个 这样的箱子  可惜不会画图

画图简单,如果会用制图软件,就更舒服了。
漂亮...顶*/-52
终于等到又一位硬管水军诞生,箱子的做比较结实,但略缺少美化,造型方面,比如前面板啊,侧箱盖啊,应该美化过后就更高一个档次了。赞一个!我也在筹备我的机箱,图纸什么的都画好了,就是东西还缺一两样。向你学习!!!
mr.fao 发表于 2012-9-25 20:45
终于等到又一位硬管水军诞生,箱子的做比较结实,但略缺少美化,造型方面,比如前面板啊,侧箱盖啊,应该美 ...

说得不错,在美观方面再下下功夫,应该会有不少提升。好在是贴膜,为以后的改造、提升奠定了基础。谢谢建议,并期待你的作品!
兄弟的大作看来差不多了啊,加油搞
lch8850 发表于 2012-9-25 20:34
你也弄一个怎样!

我是属于折腾型,隔三差五就像拆机箱.
水冷不适合我.嘿嘿.
不过倒立的箱子我还是喜欢的.
那天老了就自己设计个玩玩.
不过主板和显卡卡口的位置是我最担心的.
这个距离很难搞.一下不准就前功尽弃了*/-21
退休老干部威武*/-93
GeorgeYe 发表于 2012-9-25 21:51
退休老干部威武

哈哈,此话怎讲?!
lch8850 发表于 2012-9-25 20:39
画图简单,如果会用制图软件,就更舒服了。

你需要一本 《机械制图》.      */-27
wozaina1489 发表于 2012-9-25 21:55
你需要一本 《机械制图》.

是吗?我画图是给自己看的,加工的人也看得懂,没有精力去重新学了。嘿嘿。
大工程。。。活不错啊。。。哈哈哈哈
不错,动手能力很强~