Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

作品及器材合集帖--默默的胶片之路

也许只有自己才会懂, 这些照片究竟意味的是什么.
--MOMO自己说的
<2010年>

我与胶片的相遇, 要追述到LOMO相机.
因为当时没钱买单反, 买了个holga135. 便误打误撞得玩起了胶片.
直到现在看来,HOLGA的画质还是很不错的.至少我觉得够用了.
HOLGA 135BC / 过期胶卷

HOLGA 135BC / 过期胶卷

<2011年>
随着买了DSLR以后,有那么段时间, 很少用胶片.
拿着数码机器想拍就拍,完全不用思考,拍坏了还能重新拍反正不要钱.
从P家入门机身一路烧到APS旗舰...然后发现一个坑爹的问题:
P家没有数码全幅...
于是, 便略带无奈的拾起了P家的胶片机当全幅玩.

• 我的第一台FSLR.PENTAX MZ-5
300块钱买来的实用成色. 我很喜欢这台机器,因为该有的他都有了. 小巧并且能满足一般拍摄.
MZ-5 / D-FA 100mm Macro / FUJI RDP3
MZ-5 / DAL 18-55mm AL / FUJI RDP3 APS镜头自带暗角=。=

• 由于CR2电池难买加上价格又贵的缘故,一狠心就买下了一台全机械的MX.
这台机器有着极佳的手感和操控性, 我是真心喜欢他的.
拿起他, 心中便会充满着拍摄**.
在我手里时, 出了好多片儿.
但是最后我还是把他卖了.
01 (2).jpg
3月/MX试机卷 COLORPLUS200/ S-M-C TAKUMAR 28/3.5
03 (2).jpg
4月 办公少年/ FUJI RDP3/ S-M-C TAKUMAR 28/3.5
04 (2).jpg
4月 拆迁/ FUJI RDP3/ S-M-C TAKUMAR 28/3.5
05 (2).jpg
4月 同济大学喝牛奶的猫/ FUJI RDP3/ S-M-C TAKUMAR 28/3.5
4月 多伦路正在施工的民工/ FUJI RDP3/ S-M-C TAKUMAR 28/3.5
4月 路边休息的狗/ ILFORD PAN100自洗 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
4月 打闹的孩子们/ ILFORD PAN100自洗 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
4月 码头/ ILFORD PAN100自洗 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
4月 打磨金属的老头/ ILFORD PAN100自洗 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
4月 路边小店/ ILFORD PAN100自洗 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
4月 同济大学樱花/ COLORPLUS200 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
4月 虹口足球场/ COLORPLUS200 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
4月 楼下的玉兰花/ COLORPLUS200 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
5月 直立行走的狗/ ILFORD PAN100自洗 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
5月 旧房子里的孩子/ ILFORD PAN100自洗 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
5月 地下铁/ ILFORD PAN100自洗 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
5月 充满小广告的小弄堂/ ILFORD PAN100自洗 / S-M-C TAKUMAR 28/3.5
6月 外滩日落/ COLORPLUS200 / HOLGA135BC

• 一个朋友借了我一台超级给力的机器
    也让我对120系统有了一次简短又深刻的印象

就是右边那个大家伙, PENTAX6*7 使用感受,一个字 爽.
由于拍的大多数都是人像 不方便上传, 也只能找到2张扫街片了.
6月 3号线/ SHANGHAI GP3 / P6*7 / SMC TAKUMAR 105 2.4
6月 清理阴井的工人/ SHANGHAI GP3 / P6*7 / SMC TAKUMAR 105 2.4
把机器还掉以后, 继续玩自己的135
当时无比憧憬能有自己的120系统机器, 可惜钱袋子捉急...

• 后来的一段时间, 开始依赖于数码后期来制造胶片的味道
    似乎有一些形似, 但是怎么都做不到神似.

8月 睡觉的小猫/ 数码片 后期模仿胶片味道/Pentax K-5
8月 摩托车仪表盘/ 数码片 后期模仿胶片味道/Pentax K-5
8月 街边的孩子们/ 数码片 后期模仿胶片味道/Pentax K-5
当然这些日子里也拍了一些胶片, 但是都是EX 的照片,所以就不上了。

• 一转眼时间到了10月,气候又回到了20度的天
    这意味着,又可以自己洗胶片了。

10月 小区角落/LUCKY 100 自洗 / SMC PENTAX-FA 31mm f1.8
10月 文明素质/LUCKY 100 自洗 / SMC PENTAX-FA 31mm f1.8
10月 脸上被扑了面粉的做饼阿姨/LUCKY 100 自洗 / SMC PENTAX-FA 31mm f1.8

• 正片负冲
10月 路边等车的人们/FUJI RDP C41/ SMC PENTAX-FA 31mm f1.8
10月 文艺女青年/FUJI RDP C41/ SMC PENTAX-FA 31mm f1.8
10月 小区里的绿色植物/FUJI RDP C41/ SMC PENTAX-FA 31mm f1.8

• 如果撕拉片也算是胶片
    那接下来的很长一段时间里, 我都忙于拍摄撕拉片,并热衷于其中.

因为我答应了一个姑娘, 撕拉片只能拍她.
直接造成的结果就是, 无片可上...
11月 老房子也是房子/FUJI FP-3000B/ Mamiya Universal w/ Sekor 100 f3.5
  • 2011年的最后一天, MZ5的日期后背居然没电了...
    于是日期是PS上去的
01 (3).jpg
12月 摄影师杨大师/ILFORD PAN100 D76自洗 / SMC PENTAX-FA 31mm f1.8
02 (3).jpg
12月 那天吃的一颗苹果/ILFORD PAN100 D76自洗 / SMC PENTAX-FA 31mm f1.8
07 (2).jpg
12月 标语/ILFORD PAN100 D76自洗 / SMC PENTAX-FA 31mm f1.8
15 (2).jpg
12月 街边野猫/ILFORD PAN100 D76自洗 / SMC PENTAX-FA 31mm f1.8
23 (2).jpg
12月 旧区内的黑板/ILFORD PAN100 D76自洗 / SMC PENTAX-FA 31mm f1.8
12月 小草/COLORPLUS200 / SMC PENTAX-FA 31mm f1.8

<2012年>
  • 2012年的前几个月 似乎都用来打酱油了.
    工作太繁忙, **搬砖攒钱, 没有精力去拍照.
    器材也是换了又换, 兜了一圈却发现, 似乎没有比MX更适合我的相机了.
    直到现在我依然觉得粗俗的我更依赖单反取景, 可惜她已离我而去.
用MX的钱买了个M6, 或许只有卢瑟才会在M6上挂副厂头(泪流中)

• 没有被妹子摸过的相机 不算是好相机
    于是某周末去找了个妹子给相机开了光

这意味着, 以后的照片全靠这台M6了.
4月 晒太阳的猫/ LEICAM6w/Nokton 35f1.4 / efiniti UXi200
4月 脖子被栓柱的猫/ LEICAM6w/Nokton 35f1.4 / efiniti UXi200
4月 樱花开了/ LEICAM6w/Nokton 35f1.4 / efiniti UXi200
4月 **/ LEICAM6w/Nokton 35f1.4 / ILFORD PAN100
19 (2).jpg
4月 铁道口/ LEICAM6w/Nokton 35f1.4 / ILFORD PAN100

• 说起来在送走MX之前, 按了最后一卷
3月 刚刚萌生的小草/ PENTAX MX w/ Helios-44-2 / Mitsubishi MX200
3月 刚刚萌生的小草/ PENTAX MX w/ SMC PENTAX-FA31mm f1.8 / Mitsubishi MX200
3月 ex送的热带水果/ PENTAX MX w/ Helios-44-2 / Mitsubishi MX200

• 转眼到了5月, 无所作为的一段时间
00 (2).jpg
5月 墙上奇怪的宣传画/LEICAM6 with Nokton 35 f1.4/Portra400
01 (4).jpg
5月 滨江,阴沉的天气/LEICAM6 with Nokton 35 f1.4/Portra400
04 (3).jpg
5月 争食的鱼群/LEICAM6 with Nokton 35 f1.4/Portra400
08 (2).jpg
5月 城市一角/LEICAM6 with Nokton 35 f1.4/Portra400
10 (2).jpg
5月 古董花园/LEICAM6 with Nokton 35 f1.4/Portra400

• 旅人withMamiya C330
    说实话,这家伙还是太重太大了
6月/天池/Mamiya C330 with Sekor 80 f2.8 / FUJI Velvia 100F 翻拍
6月/天池/Mamiya C330 with Sekor 80 f2.8 / FUJI Velvia 100F 翻拍
7月 鸡 / Mamiya C330 with Sekor 80 f2.8 / SHANGHAI  GP3
7月 猫 / Mamiya C330 with Sekor 80 f2.8 / SHANGHAI  GP3
06s (2).jpg
8月 外滩的西洋建筑 / Mamiya Universal with Sekor 100 f3.5 / FP-100C & 3000B

待续...
======2012年12月20日======
2012年下半年是不平凡的半年,失去很多,学会很多。
由于繁忙的工作和让人颓废的失恋问题,拍照时间少了,也很难拍出自己喜欢的作品了。
似乎已经忘记该怎么拍照了。
9月 街边卖椅子的人 / LEICA M6 / VM35 1.4 / FUJI PROVIA RDPIII
9月 日落 / LEICA M6 / VM35 1.4 / FUJI PROVIA RDPIII
9月 骑车人 / LEICA M6 / VM35 1.4 / KODAK COLORPLUS 200
9月 窗子 / LEICA M6 / VM35 1.4 / KODAK COLORPLUS 200
9月 马路 / LEICA M6 / VM35 1.4 / KODAK COLORPLUS 200
9月 马路 / LEICA M6 / VM35 1.4 / KODAK COLORPLUS 200
9月 笼子里的猫 / LEICA M6 / VM35 1.4 / KODAK COLORPLUS 200

评分

xklir + 10
keisen + 20
五更瑠璃 + 100
pczcw + 100 只有这么给力了~
kingmason + 20
尹泉泉 + 10
agooday + 20
hohailiangliang + 10
selway910130 + 15
Louis_SAMA + 10
keavensheng + 10
ccniitlangzi + 10 赞一个!
nicledong + 60 赞一个!
nApoleon + 1
ARM + 100
LuoboTixS + 10 赞一个!
左手 + 100

新年快乐
收了一颗85年战损版本的苏密克隆35, 前组螺纹有点松动, 好在镜片很好很干净. 这几天打算去修理一下.
等天气稍微暖和点了决定要好好拍照!

Summicron35装备完毕,开始扫街 买了一大堆过期的乐凯 自己洗自己扫描
用了一阵子...感觉不是特别顺手.
可能是因为自己的洗片水平实在太差了.
1月至三月拍了3卷黑白片, 由于对leica操作实在是跟不上, 所以导致miss无数好片.
决定性时刻都没来得及按快门, 于是抓到一堆烂片. 进而放弃, 去拍静物了.
过年那阵在路边被腌死的禽类.
看守烟纸店的喵大人
河边大白乌龟
惯例自拍一下
废墟房间
粗糙的洗片

旧房子 隆昌公寓
巷子里的追风梦
高密度居住地
我辣你妈妈 这小孩子笑着说
*/-93又一栋大楼拔地而起了
前排插入围观新楼
版主很喜欢28呀
wow wow wow ``

*/-26  很多张都有一些触动
jollyrogers 发表于 2012-10-5 00:33
前排插入围观新楼
版主很喜欢28呀

欸~我超喜欢28的哈哈 手机摄像头的视角!
tongji041143 发表于 2012-10-5 22:48
欸~我超喜欢28的哈哈 手机摄像头的视角!

12月的片子就出来一张呢!
摄影是一个人的自娱自乐,一个人的冷暖自知,一个人的心旅历程。。。
哈哈哈哈王宝强既视感
VM35 1.4用的感觉如何
擦!你们都有M6,你们都不带我玩,我也要m6!!
支持好帖。模拟胶片很有意思,噪点位置可变。 没有扫描配置文件,扫出来没有空气感,我经常用Alien skin稍润色。版主的那几张,好像也是这个滤镜出来的?  
不懂菲林 发表于 2012-10-11 12:32
支持好帖。模拟胶片很有意思,噪点位置可变。 没有扫描配置文件,扫出来没有空气感,我经常用Alien skin稍 ...

嗯 那些数码照片的确是用Alien Skin Exposure调出来的哈哈 好眼光呐!
我胶片大多数都是富士魔术手扫的, 自己扫太麻烦 我懒啊哈哈
jollyrogers 发表于 2012-10-11 01:28
哈哈哈哈王宝强既视感
VM35 1.4用的感觉如何
啊哈哈哈哪像王宝强呢~
对于VM35的第一感觉就是桶形畸变好严重...
其次就是, 颜色表现很特别.
tongji041143 发表于 2012-10-11 18:28
啊哈哈哈哪像王宝强呢~
其次就是, 颜色表现很特别. ...

这周我尝鲜入了个VM 35 1.2 二代,    0.5m最近对焦距离, 黄斑失去响应后拍得太爽了, 懒人就靠黄斑滑动的趋势对焦了...  遮光罩比1.4的丑极了.
tongji041143 发表于 2012-10-11 18:28
啊哈哈哈哪像王宝强呢~
其次就是, 颜色表现很特别. ...

所以你的镜头是MC版的?
另外M6采光窗上面你贴了防眩光的东西么?
我用3M防窥膜贴了结果一点效果都没有……
不懂菲林 发表于 2012-10-11 23:17
这周我尝鲜入了个VM 35 1.2 二代,    0.5m最近对焦距离, 黄斑失去响应后拍得太爽了, 懒人就靠黄斑滑动的趋 ...

这样都可以=。=成功率如何?
对焦桶转动角度和对焦距离貌似还不是线性关系……
特别是近距离……所以……黄斑移动的趋势真的不好判断呢
jollyrogers 发表于 2012-10-12 01:32
这样都可以=。=成功率如何?
对焦桶转动角度和对焦距离貌似还不是线性关系……
特别是近距离……所以…… ...

成功率还是很高的 , 0.7m找个地方对焦先, 为剩下的20cm作参考,  滑动的感觉是不一样的, 这0.2m不能废了.   
jollyrogers 发表于 2012-10-12 01:28
所以你的镜头是MC版的?
另外M6采光窗上面你贴了防眩光的东西么?
我用3M防窥膜贴了结果一点效果都没有… ...

我的SC版本的
关于防眩光 据说M6取景器有bug但是我这个取景器怎么都看不到炫光所以我也没贴...
不懂菲林 发表于 2012-10-12 01:58
成功率还是很高的 , 0.7m找个地方对焦先, 为剩下的20cm作参考,  滑动的感觉是不一样的, 这0.2m不能废了.  ...

胶片机还真不敢这么玩……用50DR近摄的时候,感觉前后移动1cm不到黄斑都会跑很远……
也可能是50的景深比35同光圈更浅的原因,就算在5.6,稍微对不准也会糊很大……
tongji041143 发表于 2012-10-12 18:30
我的SC版本的
关于防眩光 据说M6取景器有bug但是我这个取景器怎么都看不到炫光所以我也没贴...
...

唔……你试试台灯放在机身左前方的情况会不会有眩光
M6的眩光是采光窗进光影响黄斑的光路,然后整个黄斑变的无比亮,完全无法对焦……
jollyrogers 发表于 2012-10-13 00:46
胶片机还真不敢这么玩……用50DR近摄的时候,感觉前后移动1cm不到黄斑都会跑很远……
也可能是50的景深比 ...

嘿嘿 是个数码优化的镜头, 胶片还是用summicron  35 2。旁轴数码机上试的。
不懂菲林 发表于 2012-10-13 01:04
嘿嘿 是个数码优化的镜头, 胶片还是用summicron  35 2。旁轴数码机上试的。

七妹和八妹价格现在涨的都不像话……都赶上35 summilux V1了……
还好我用不好35=v=
话说你用过28 elmarit V3或者V4么
不懂菲林 发表于 2012-10-13 01:04

旁轴数码机用户你好!
jollyrogers 发表于 2012-10-13 01:06
七妹和八妹价格现在涨的都不像话……都赶上35 summilux V1了……
还好我用不好35=v=
话说你用过28 elmari ...

用过,印象不深啊。 现在旁轴镜头手头少,少就不用惦记和挑选。35mm端的我用得多,一直在换, 其实summilux35 1.4确实值得一试, 我二手出得比当时入得还贵。。现在换了一些能把取景器遮得更厉害的镜头。  话说在斑竹的帖里歪楼不会扣分吧?

评分

tongji041143 + 50 求大师快在本帖介绍M口的各个神秘镜头使用.

不懂菲林 发表于 2012-10-13 01:21
用过,印象不深啊。 现在旁轴镜头手头少,少就不用惦记和挑选。35mm端的我用得多,一直在换, 其实summilu ...

我就在想你的35 1.2近拍的时候会不会整个右下角都被遮住了……
因为担心取景器遮挡会很严重所以在E46和E49的28 elmarit里面不停徘徊==
leica的35真心的是买了不会跌……年年看涨……我还是去捡一只第二版的50 lux好了

噗嗤,版主对歪楼应该没有那么心狠手辣
我们可以把这楼歪成旁轴镜头楼了啊哈哈哈哈

评分

tongji041143 + 50 求大师快在本帖介绍M口的各个神秘镜头使用.

jollyrogers 发表于 2012-10-13 01:39
我就在想你的35 1.2近拍的时候会不会整个右下角都被遮住了……
因为担心取景器遮挡会很严重所以在E46和E4 ...

好的!强烈要求建成旁轴镜头使用体验楼
=============================
各位大师我想买一个35 求推荐.
Summicron 35(8,6,7枚)/ZM35 到底该买哪个呢...
我想把那个Nokton35卖了...
办公地点目测同济院啊*/-70
Ycljgp 发表于 2012-11-17 22:51
办公地点目测同济院啊

同济院不要我呐 >_<
tongji041143 发表于 2012-10-13 09:12
好的!强烈要求建成旁轴镜头使用体验楼
=============================
各位大师我想买一个35 求推荐.

少年七妹来一发吧
楼主豆瓣 id是啥? 貌似见过片子 哈哈哈哈