Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[小资情调] Riedel--酒杯的艺术

最近有点烦,喝酒有点多~
于是想说也要喝的有点品位。。要不就真像酒鬼靠拢了。。。
本身也比较喜欢葡萄酒~
于是入了一套好点的杯子~
三对~RIEDEL Vinum系列~
首先还是一点点品牌介绍吧~不看可跳至分割线~

奥地利力多Riedel是世界上最专业,同时也是最富盛名的酒杯和醒酒器(Decanter)专业制造厂,被认为是最顶尖,最专业的酒杯品牌,被誉为“酒杯里的劳斯莱斯”。

RIEDEL是世界上最负盛名的专业酒杯制造厂,公元1756年,RIEDEL家族在奥地利创立了他们的第一座工厂,距今已有250余年的历史。每年,RIEDEL生产超过100万只的人工吹制水晶杯和300万只以上的机器吹制水晶杯,产品畅销世界各地。可以这样说,有葡萄酒爱好者的地方,就有RIEDEL酒杯。

Riedel本身是拥有250年历史的奥地利水晶制造厂,这个厂在1961年首度提出不同产区不同品种的葡萄酒,需要有精心设计的不同杯型才能相辉映的酒杯设计概念。在此之前,传统的酒杯只使用单一基本的杯型,尺寸则依照用途而大小不一。1973年时,此革命性概念因Riedel旗舰产品全手工吹制Sommeliers系列杯款的出现,更加发挥得淋漓尽致,由于品酒家经过实证后一致认同使用Riedel Sommeliers,能比其它酒杯表现出更多酒的深度与均衡感,进而让Riedel的设计概念获得世界性的肯定,同而吸引其它水晶厂跟进。

在视觉上,Riedel清澈透明的外观及独特的造型设计可以充分展现出葡萄美酒亮丽的颜色。  
在触觉上,Riedel拥有细致的高脚、杯座及轻薄的杯壁,让您感受其独到的平衡性和不同于其他酒杯的轻盈、灵巧。 
在嗅觉上,旋转晃动Riedel酒杯中的酒,使其与空气充分接触散发出诱人的香气。  
在听觉上,它的敲击声,优美、清亮、悠远,余音绕梁。  
在味觉上,由于Riedel针对不同葡萄品种设计出不同形状的酒杯,可以引导酒液流向舌头上最适当的味觉感应区,让酒的不同组成部分元素达到一种微妙的平衡及协调。  

为了完全鉴赏不同葡萄品种酿制的各种不同的酒的绝妙个性于风味,拥有一个可以完美契合酒质的酒杯是绝对必要的。酒杯的形状可以决定酒的流向以及酒的香味和强度。  

酒杯的造型、容量、杯口的直径、杯缘吹制的处理以及杯壁的厚度,决定了酒入口时的最先接触点,当你把酒杯推向嘴唇时,你的味蕾开始全面警界,当酒的流向被 引导至最适当的味觉感应区时,也激发出了不同的味道。当您的舌头开始与酒接触时,立即会有三种讯息被释放出来,那就是温度、质感及酒的风味。
=====================我是分割线==========================
其实酒杯真的挺重要的~
同样的酒在不同的杯子里会是两种品质~
当然不会有长城干红到顶级勃艮第的飞跃。。。
但是确实有不同。。这也是为什么很多时候在酒庄尝的酒会比买回家之后好喝的原因。
RIEDEL Vinum系列被分类为水晶酒杯,因为使用的是含铅玻璃~24%~
歐盟組織明文規定,氧化鉛含量超過4%者為玻璃,超過10%者為水晶。美國的水晶定義與歐盟不同。在美國,含鉛量只要超過1%就稱為水晶。捷克或斯拉夫所指的水晶可以用來指任何精緻、優質的玻璃製品,而含鉛玻璃的鉛成分則必須超過24%。
鉛的成分會讓玻璃軟化,使它更易於切割或雕塑。鉛也能增加玻璃重量,使之更能折射光線,因此光線穿透水晶玻璃時,會折射分散成七彩光芒。这个含铅比例是欧盟标准之一~其实是不会影响健康的~国内常说含铅玻璃有害健康是因为不良厂商过度使用铅。。。
Anyway~回到正题。
这次入的三对酒杯分别是
Riedel Vinum Bordeaux(波尔多
Riedel Vinum Burgundy/Pinot Noir(勃艮第/黑比诺
Riedel Vinum Chablis/Chardonnay(夏布利/霞多丽
前两个为红酒杯,后一个为白酒杯(白葡萄酒)
不说废话了。。
开箱上图。。
红黑配色,很有味道的盒子~恩~标配潜质。。

区分三对杯子的标识,杯子的小照片~
一侧是白葡萄酒被系列
另一侧是红葡萄酒杯系列~

“The Taste Maker”
打开之后是刺眼的骚红。。
把手指伸到两个小洞洞里就可以把杯子拿出来了~
取出~
侧面~杯子露出来了~这个是Pior的杯子~
打开一边,另一边是卡住的,杯子用海绵垫着
Bordeaux nEO_IMG_IMG_8272.jpg
Chardonnay
三对杯子在一起,明显白酒比红酒杯子小很多~
本身酒的体质决定的~

一下细节~
Bordeaux
杯口。。有灰啊。。不会拍玻璃。。
每个杯子底座都有一个磨砂的RIEDEL标志~很漂亮~
造型真的很好~拿在手里刚刚好~瞬间想喝酒了。。克制。。
杯壁真的很薄~

Pior

这里的纹路很漂亮~尤其是在暗光下。。技术有限,一会儿上两张官方图好了。。

Chardonnay

白葡萄酒杯很精致~

三个酒杯放在一起~可以发现底座的高度是一样的~
都是非常合适的长度~拿着非常顺~重量适中~
六个~

其实酒杯还是要和酒摆在一起最合适~最有感觉~

都是一般的酒~莫要深究了。。

酒杯在吾王隔壁。。

小窝~

上一个官方图吧~比我好多了。。

ID图,破坏美感。。

总结~
酒杯非常不错~虽然不便宜~但是会极大的提高喝酒的乐趣~
也就值了~喝酒不就是图个心情愉悦~~

最喜欢最喜欢的一点就是酒杯碰撞的声音~非常的好听~而且每一款酒杯的声音都不一样~
碰撞之后杯身微微震动,发出悦耳的声音~喝酒的又一大乐趣啊~
与基友或者妹子碰杯之后会产生些什么谁也不知道~~*/-12

大晚上的也还没有开酒来品~根据之前的经验肯定会比ikea杯好很多的。。(废话。。价格差了好多好多)

以上
第一次在败家区发帖~~
谢谢观赏~

评分

倒2,拍的真不一般啊*/-95
这个杯清洁的时候要万分小心,太薄了,不过真的很美
支持一下,这个牌子的杯子很不错的。
ash23 发表于 2012-10-7 20:32
这个杯清洁的时候要万分小心,太薄了,不过真的很美

恩,不过感觉其实还是挺坚固的~
之前不小心两个杯子重重地磕了一下,倒是还没有事~
你多少钱买的啊,我也有三只不一样的...别人送的...
报个价我想出掉...不喝酒
看到DAS了,是青轴吗
CrazyMOD 发表于 2012-10-8 23:43
你多少钱买的啊,我也有三只不一样的...别人送的...

我这里一对是50美金左右~
三只是套装么?
juanito428 发表于 2012-10-8 23:45
看到DAS了,是青轴吗

恩~是的~放在家里用也不怕吵着别人~~
Cassy 发表于 2012-10-9 12:50
三只是套装么?

呵呵,嗯,对套装,我老婆参加酒会别人送的,,,改天挂网上卖掉...谢谢啦
Cassy 发表于 2012-10-9 12:50
三只是套装么?

呵呵,嗯,对套装,我老婆参加酒会别人送的,,,改天挂网上卖掉...谢谢啦
谢谢分享
专业,顺便膜拜2楼ID。
貌似在隔壁坛子里看到过
擦,发错了!!!!
再入套开酒器吧
本世纪第一光棍 发表于 2012-10-9 09:29
再入套开酒器吧

买了一个电动的开酒器玩~还没到:)
DSC04661.jpg 感觉买套醒酒器,比这更重要啊...
[email protected] 发表于 2012-10-9 15:52
感觉买套醒酒器,比这更重要啊...

正在考虑中~有什么推荐的么?
图中的是什么?
Cassy 发表于 2012-10-9 14:16
正在考虑中~有什么推荐的么?
图中的是什么?

Vinturi Wine Aerator
[email protected] 发表于 2012-10-9 17:45
Vinturi Wine Aerator

那个好使么?我是打算买个玻璃的醒酒器
哇,今天才知道原来我工作的饭店用的杯子是名牌啊
杯子杯子
杯子杯子
我也买了两个这个酒杯!你有发现这个杯子的杯身会有小的瑕疵吗?