Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 我的无线双骄——ASUS RT-N66U & EA-N66

掌上设备非常流行的今天,大家对WIFI无线网络再熟悉不过了,因为这些设备都离不开WIFI无线网络,几乎每个人家里都要有一台无线路由器,城市中也布满了WIFI热点供大家随时冲浪。无线路由器也是百花齐放,虽然新的802.11 AC标准已经能买到,但是普及还需要时间,目前比较流行的还是802.11N。除了速度,无线路由器的信号强弱,信号的覆盖范围也是大家要考虑的问题,毕竟没有了信号,速度再快也没用,特别是房子面积比较大的情况下。

RT-N66U华硕802.11N标准里面最新的产品,支持同步双频450Mbps,CHH也已经有过了非常详细的评测,今天继续给大家带来这款产品在房间大面积情况下的使用示范。

硬件部分
外包装

包装背面

双频

范围

接口

可以支持400平方米

里面是白色的纸盒

光盘,说明书,电源,支架,天线,网线,RT-N66U

外形确实漂亮,格子布的图案,不是平面,摸上去有波浪的感觉

指示灯一字排开,电源指示灯,4个LAN接口指示灯,internet指示灯,2.4G指示灯,5G指示灯,外接USB设备指示灯

LOGO

侧面可以看出是梯形,有一排散热口,脚垫加高,便于底部散热

接口

天线接口1,电源接口,电源开关,USB接口,Reset 按钮,Wan口

天线接口2,4个千兆网口

WPS按键,天线接口3

大部分的散热口在底部

安装支架的凹槽

装上支架

立起来的目的主要是为了散热

三根天线

拧上天线

开机,指示灯颜色为蓝色

设置界面
设置界面相对说还是挺华丽的,登录进去就是设置向导,根据提示设置,很简单

设置好了以后的主界面,网络地图综合显示路由器当前状态,也可以直接点击进行简单设置

然后是访客网络

单独设置访客通道,让客人可以用这个通道直接上网,而不会浏览到内网的隐'私数据

也可以设置密码加密,禁止隔壁邻居蹭网

流量管理,可以分别控制上网速度和下载速度,可以防止某人下载占用带宽,搞得别人都上不了网

家长电脑控制程序,小孩长大了,怕他沉迷网络,这个很有用

设置时间段

USB应用,里面有5项功能

AiDisk,需要插入外置移动硬盘才可以设置

设置账号密码

设置DDNS服务,可以从外网远程访问硬盘里的数据

内网可以浏览插在路由上的移动硬盘数据

AiCloud,属于自己的云端,通过手机远程访问

无线网络设置

WPS功能,默认打开,用来跟下面某位基友快速搞基

测试一下RT-N66U有线千兆网口的速度,从NAS上拷贝数据到PC,单个大文件拷贝速度

然后是多个小文件拷贝速度

有线部分测试还是比较满意,之前装修埋的线比较一般,但是还是比我之前用的路由快了将近10MB/秒。

无线部分
在开始无线部分测试之前,首先先看看我家的户型,2层跃层,单层是121平,路由的摆放位置在2楼的楼梯旁边,处于整个房间的角落,由于不是在房间中间位置,路由到最远的阳台直线距离有大约15米。

路由摆放的位置

请无视那一堆乱糟糟的线,这张图是之前拍的,用的还是原来的路由

1楼户型图,A阳台,B客厅,C卧室,D杂物房,E儿童房,F厨房
2楼户型图,H卧室,G露天花园

为了改善1楼的信号强度,下面请出RT-N66U的好基友EN-A66
EN-A66是一款3合1双频 Wireless-N900千兆网卡,他可以是中继器,无线AP,也可以是无线网卡,比较特别的是作为无线网卡,不需要安装驱动,通过WPS功能快速和无线路由连接,只要你的设备带网口就可以直接连接无线网络。

外包装

说明书,电源,网线,EA-N66

很小巧,很科幻

独创正交天线设计

两个好基友

千兆网口,电源接口

底部很多散热口,可以壁挂的凹槽

WPS按键,在上面的RT-N66U设置里有看到这个功能,按住EA-N66的WPS按键,当指示灯闪烁时松开,RT-N66U同样如此操作,就可以轻松让EA-N66连接到RT-N66U,无需其他设置。

开机状态,中间有水波纹

每根柱子都有蓝色指示灯

然后来看看EA-N66设置界面,同样有非常方便的设置向导,第一种模式是作为无线网卡使用

搜索无线网络

连接到无线网络

连接成功

第二种模式,是AP模式

适合楼上楼下直接有千兆有线网络连接,可以通过千兆有线连接,从有线到无线扩大了楼下无线范围,速度上有保证,强烈推荐此模式

第三种模式是中继器,适合楼上楼下之间没有有线网络的情况,纯粹从无线连无线来扩大范围,这样信号是没问题,但是速度上就要打些折扣了。

信号灯,从亮度来判断信号,不亮就是没信号

信号灯可以单独设置明暗

无线测试
使用笔记本来测试
笔记本型号:apple MacBookPro Retina 975
这台笔记本的无线网卡是Broadcom 802.11n无线网卡

EA-N66信号与速度测试
EA-N66有3合1功能,以下分别测试3种功能

1.无线网卡模式
把EA-N66和二楼H点卧室里的PC连接,信号有85%的强度
2.4G拷贝速度

5G拷贝速度

2.中继器模式
把EA-N66放在1楼B点,即客厅的电视旁,基本上是房子的中间部分,设置一个新无线网,和楼上的RT-N66U无线网SSID分别开来,便于测试,中继器的作用是扩大了既有无线网络的覆盖范围。

首先来看看没有使用中继器,2楼RT-N66U的无线网络在1楼的信号情况
A点,1楼阳台,信号很弱,距离超过15米

B点,1楼客厅,信号还可以

C点,1楼卧室,没信号,木有图

D点,1楼杂物房

E点,1楼儿童房

F点,1楼厨房,RT-N66N在正上方,信号还不错

然后把EA-N66打开,笔记本连上EA-N66的无线网络,看看信号有没有改善

A点,很明显,信号改善

B点

C点

D点

E点

F点

大家可以看到,效果是很明显的,2楼的无线范围由1楼的EA-N66扩大了

3.AP模式
中继器和AP都可以用来扩大范围,但是区别是中继器是通过无线的方式扩大无线范围,AP是通过有线的方式扩大无线范围,用一根网线通过千兆网口把EA-N66和RT-N66U连接,然后放到1楼,EA-N66U设置成一个新的无线网络,信号情况跟作为中继器是差别不大的,所以图我就不再贴出来了,主要通过文件拷贝速度来对比AP和中继器的优劣。

拷贝速度对比都在1楼B点客厅处,首先是EA-N66做为中继器模式的拷贝速度

EA-N66做为AP模式的拷贝速度,5G

AP模式,2.4G

可以看出,AP模式因为中间用有线直连路由器,速度没有损失,保证了楼上楼下的信号范围,另外速度也没有下降,推荐大家使用AP功能。

总结

通过这次实战,RT-N66U和EA-N66这对好基友没让我失望,强劲的配置,易用的功能,稳定的性能,让我这个菜鸟也可以享受其中,满足了大面积无线网络的需求。

最好,还是要感谢CHH的兄弟们,基友们,还有轮大,谢谢你们

评分

witson + 50
何燕妮 + 40
nijdwx + 10
yayalu + 100
五更瑠璃 + 50
迷走反射 + 10 很给力!
lwmboss + 10
jino + 10
小毒毋 + 10
lei_evil + 20
dupistuta + 30
kuri21 + 10
simon3389 + 30
benandneyifu + 10 太NB!!!
lziyuan29 + 50
todd1949 + 10
ruimo + 10
aiyangmi + 10
zhangyx1990123 + 8
seawolf1 + 50

这一套太贵!买不起!!羡慕嫉妒恨!*/-94

评分

ilas + 5

期待测试,楼主家房子好大……

评分

ilas + 5

碉堡了,好东西!

摸摸  发表于 2012-10-12 16:45

评分

ilas + 5

前排支持

评分

ilas + 5

ilas你又放毒了

评分

ilas + 5

*/-19 ASUS 的路由器确实经久 看不腻~~~ 门户+1~

摸摸  发表于 2012-10-12 16:46

评分

ilas + 5

这个很不错,期待楼主更多测试

评分

ilas + 5

呵呵!支持,兄弟!

评分

ilas + 5

这么快,为什么我的time capsule拷文件速度最快也就10M/s左右呢?

评分

ilas + 5

这皇宫真气派

评分

ilas + 5

挺不错的,等我搬家的时候也弄套,中文的界面看着真舒服,法克CISCO

评分

ilas + 5

楼主设备不错。。干脆把你的212j升级一下吧。要不配不起不起这个路由*/-12

评分

ilas + 5

帮好基友顶,话说这个帖子是双门户吧?

评分

ilas + 5

yyhjy007 发表于 2012-10-11 22:20
ilas你又放毒了

一般般啦,没有权贵的毒
awake 发表于 2012-10-12 00:05
这么快,为什么我的time capsule拷文件速度最快也就10M/s左右呢?

你的是百兆还是千兆啊
bean86 发表于 2012-10-12 08:26
这皇宫真气派

普通民宅而已,呵呵
英雄哥 发表于 2012-10-12 09:59
楼主设备不错。。干脆把你的212j升级一下吧。要不配不起不起这个路由

212J目前够用了,等以后再说,我也就下个PT,共享数据
zhxb99 发表于 2012-10-12 15:58
帮好基友顶,话说这个帖子是双门户吧?

应该是等更新完才放在首页吧
LZ 从PC到212j 有76MB/s???
这还是带J的简化版!!!!
顿时觉得我的QNAP TS-119太老了, PC到NAS只有4xMB/S*/-91

评分

ilas + 5

ilas 发表于 2012-10-12 16:46
一般般啦,没有权贵的毒

你的N66固件是哪里下的,为什么我的N66在线搜不到你的固件版本

评分

ilas + 5

shxcf2000 发表于 2012-10-12 17:14
你的N66固件是哪里下的,为什么我的N66在线搜不到你的固件版本

设置界面里面不是有固件下载网址吗?
买得起这个房子的。。  再买10个这个路由器都无压力啊。。。。

评分

ilas + 5

矮油~~~原来LZ住豪宅哦~*/-22

评分

ilas + 5

没邀请我来看帖*/-41

评分

ilas + 5

ilas 发表于 2012-10-12 16:47
你的是百兆还是千兆啊

怎么看是百兆还是千兆?
west1wood 发表于 2012-10-13 00:02
没邀请我来看帖

因为还没完成,所以没邀请基友围观,呵呵
awake 发表于 2012-10-13 00:32
怎么看是百兆还是千兆?

你的路由是什么型号?
很帅,但是看到路由器桌子下面那么多线有点恐惧

评分

ilas + 5

linlo 发表于 2012-10-13 08:19
很帅,但是看到路由器桌子下面那么多线有点恐惧

一直很忙,线都乱插,我都不好意思拍楼上的照片,经常装机搞评测,到处是纸箱,等有空再弄了,每天事情很多