Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

爱普生V600专业扫描仪(胶片扫描)简单评测

对于胶片爱好者来说,用放大器冲印出照片需要暗房,放大器等设备,而对于学生党,这些实在太过于折腾。但是又对于胶片的热爱,所以出现了冲洗胶片+扫描的方式来进行胶片摄影。然而扫面底片的工作并不是一般的扫描仪就能完成。所以便出现了胶片专用的扫描仪-底扫,以及带有底片扫描功能的平板扫描仪。
这次我自己所买的便是带有底片扫描功能的专业扫描仪,爱普生V600。见如下帖子
当初有所纠结,主要是在200刀价位上,选择平扫还是底扫。从质量上来说,底扫普遍好于平扫,但是方便程度还是平扫更好,自己平时学业也不是很轻松,所以选择了平扫。况且,底扫只能用于135底片的扫描,而v600还可以对120底片进行扫描,再加上v600国内坑爹的价格(将近4000软妹币,加国买,这和人民币才1400左右),以后毕业带回国都可以转手卖个不亏本的价格啊!就入了v600~
这次测评主要侧重于底片的扫描,对于一般文件扫描,个人觉得- -那种50刀的一体机完全可以胜任,就不做评测了,况且对于那些,我完全不懂=3=
先简单介绍下,V600是爱普生公司2010年推出的一款中高端图像扫描仪,获得过2010年度TIPA“最佳胶片扫描仪”大奖。嘛~个人在豆瓣混,这款扫描仪的热度确实也很大,只是海外与国内的价格差异确实有点让人郁闷。
=============================分割线=============================
首先是开箱和外观部分。

包装的箱子,邮寄信息什么的就直接贴在上面
120底片片夹
由于120底片较大,防止胶片蜷缩造成的锐度损失,底片夹上带有黑色的垫片来防止这一现象,不得不说,确实挺细心的。

135底片片夹和幻灯片片夹,这个片夹就觉得质量不是那么的好,主要是135的卡扣不是很严实。

然后就是外观啦,前面板的膜没舍得撕,这边都是灰,撕了肯定就是吸灰
EPSONlogov600的外形还是挺沉稳低调的

菜单,可以直接操作,不过扫胶片就从电脑里进行操作了
卖点之一,ICE技术,后面会有对比评测

电源开关在侧面,还算是方便,对于我来说
电源接口,至少连上电源以后很结实,轻易拔不开
灯管锁,防止移动机器的时候灯管移动造成损坏。仔细可以看到,锁定的时候,是没法接入USB连接线的。
打开状态,上面的白色挡板是用来扫一般文件的

扫胶片需要去掉上面的挡板,上盖可以保持45°角

扫描面板特写

转轴可以拉伸,以便于扫面一些较厚的文件书籍

这是正常状态

标注的扫描尺寸

对于不同片夹与扫描位置的标注。

============================胶片扫描过程=======================
先将胶片放入胶片夹,光面朝下,记住胶片是A的位置哦,后面会讲A是干嘛用的。一次最多可以扫12张,当然少于12张也是可以扫的。

片夹上有说明,不然扫描出来是镜像,虽然可以调整,但是也麻烦~胶片顶端有凹槽,方面固定胶片

这里就看到了,放到对应A的位置,使得片夹的A与扫描仪的A重合,这样就是扫135胶片了。

放好片夹以后就是这样

~这样。虽然机器有除尘,但是最后还是尽量保持胶片的清洁。

然后就是电脑上设置进入工作状态了,当工作时会有蓝色的灯条来表示正在扫描中。

评分

接下来是软件部分。一般来说,扫胶片最常用的软件就是银块,我也弄到了,但是总觉得自己操作不习惯,用来用去,还是回归了原厂软件。所以接下来只用原厂软件进行简单测试。

首先是全自动模式,按下Scan以后起会自动鉴别扫描的类型,然后就开始扫描了,当然一般来说,买v600的即使是用原厂软件,也不会用全自动模式吧。

然后是家庭模式,依然很简单,但是已经可以很简单的调整,包括选择ICE了。

办公模式,顾名思义,就是文件类的扫描,现在公司的文件扫描应该不会专门买单独的扫描仪……吧?

专业模式,也是测试使用的模式。可以对多项进行调节。

分辨率。对于v600来说,有专业评测网站给出超过3200以后画质基本不会有改善,再加上是135,也没必要这个高分辨率,比较高分辨率太消耗时间了。

再对图像调整前需要先按preview来对胶片进行预扫。LZ从按下preview开始直到图像出现计算,10张底片的消耗时间为30s6张时间差不多,所以预扫时间与底片数量没有直接关系。
可以看到预扫窗口上方有镜像,翻转调整,下面则是查看方式。

选择单张查看以后可以放大图像,虽然不清楚,但是简单的偏色调整是大致够了

部分调整的参数,包括曲线,色盘,色彩平衡等,对我个人而言,只要偏色不严重,我都不喜欢在这里调整,宁愿放在Photoshop中去进行调整。

图标后面四个就是上面说过的调整,而第一个是自动曝光,对于底片曝光的再次调整,一般我都开着==为什么呢,下图来解释

关闭Auto Exposure- -惨不忍睹啊~~!!

菜单向下依次是USM,颗粒减轻,颜色恢复,背光矫正,除尘跟ICE.下一楼会有简单测试

按下Scan后,会有文件的设置。比如扫描格式,JPEG压缩的程度,批量命名,储存位置等。

最后是性能测试,LZ非专业人员,加入胶片这个圈子也就半年左右,有低级错误望指正。谢谢。
不同分辨率下扫描的时间见下表,从按下扫描开始到结束窗口跳出计算,关闭一切选项,48-bit color下计算。人工按的,肯定会有误差,仅供参考。

分辨率

时间
16.1s
16.6s
19.1s
30.7s
41.9s
63.9s
146.1s
其实从声音上来听,200,300,600dpi下其实扫描时间都是非常快的,1s左右,但是按下ok以后不知道是不是电脑原因- -会卡一阵子,所以才会看起来这么久。
一下设置均为48-bit color, 3200dpi.

首先是USM
可以看到,low状态是比较满意的,off的时候。。。别问我啥相机哈,我估计是什么地方出问题了!但是开到medium和high以后,颗粒就比较明显了,所以要开建议只开到low。

接下来是颗粒去除,之前的胶片是Ektar 100,号称颗粒最细的,所以故意换了fuji x-tra 的400,结果这功能- -让我很郁闷,难道是什么地方弄错了?
左到右,上到下看,分别是off, low, medium和high。几乎看不出差别啊!!!

然后是颜色校正
nEO_IMG_color restoration.jpg
我怎么更喜欢校正之前的呢......

背光调整
nEO_IMG_backlight correction.jpg
一样分别是off,low,medium跟high,个人还是喜欢off的...

下面是重点,除尘:
LZ懒了- -但是可以看出,即使开了high,还是会有划痕跟灰尘的存在,这时候就需要主角上场!ICE!!!ICE的基本原理就是通过多次扫描,用红外线监测出灰尘与划痕,然后用灰尘划痕最近处的像素复制粘贴覆盖掉划痕与灰尘。

上面是没开,下面是开了了,全部干净了有木有!!!时间的话,3200dpi的分辨率下,关闭ICE扫描时间为63.9s,打开则为181.6s。增加了两倍左右。但是效果很明显。

纯色不客观,那么来组非纯色的:
ICE关

ICE开

效果就可以看见了。

=================================================================================
LZ第一次写这样的评测,漏洞肯定还有好多好多,望各位谅解,总的来说,V600对于非专业的胶片爱好者,我觉得完全够用了,扫描设置一般只需要开USM的low跟ICE就差不多。其他的可以在PS中调整。

还有个话题就是很多人在说,胶片为毛后期,那你玩个毛胶片啊~LZ个人觉得,胶片的扫描本身就是后期了,更多的后期只是为了调整色调等等,所以LZ并不反感后期,反而支持。有意义的照片,再加上更好的画质,何乐而不为呢。

最后,谢谢~

评分

很不错的帖子~
高端哦……
最后一张好毒呀!少年早日上120彻底开发V600呀!
jollyrogers 发表于 2012-10-14 11:41
最后一张好毒呀!少年早日上120彻底开发V600呀!

不用怂恿我上120!!!不玩好135不败器材!
不懂菲林 发表于 2012-10-14 12:33
试试换个软件扫.   V600的像素还真是难以置信的高.

试过银块,觉得不舒服。需要调整的比较多,我还是比较喜欢自己PS里调整。
东西还是不错滴...
要是只拍135的胶卷,可以选择精益那个牌子的只能扫底片的机器啦。那个很轻巧*/-19
去年感恩节,159.99刀入的,和专业底扫还是有差距的。不过一般用用足够了
我看到电贝司了~
只玩过的低端带底片夹子的爱普生扫描仪
扫描底片的功能感觉也就和扫A4纸差不多,没有很多调整的地方

这次开眼界了
这个只有换掉赠送的片夹+湿扫效果会好...
玩胶片  比玩数码  折腾啊
好物件  求代购 哈哈哈哈 一定很畅销
我准备出我的V600了,不知道有没有人要
看到帖子才想起家里还有一个同牌的4490*/-94
还想起淘宝上面,有一家做金属片夹的,去看看还在不
怒贊支持,不過國內外差價大家都懂了,絕對是資本主義的腐朽!
很多年前蹭过朋友的底扫扫过负片和反转片,那个效果很好哎
很高级的东西啊……不过用不到了……
用过朋友的V750,自己现在在用的是老旧的canon 900,感觉光是驱动epson就比canon好了不知道多少了,lz为啥不选v750涅? v600的135片夹一次只能扫2条135胶片?
还好国内可以搞到3700左右的V700水货~不然行货坑死人~

D600
X-E1
X1 CARBON
RX100
V600 全被开箱开完了。*/-92*/-92*/-92*/-92*/-92*/-92

好吧V600似乎不够给力。*/-93
我不会说我的扫描仪已经处于基本废弃状态~~~只扫一些手绘草图之类的东西了~~~印刷、摄影作品的话还是花钱去做电分吧~~~~呵呵呵呵*/-19
这货在国内的价格的确离谱,要是1400的话真想入一台回来把家里的老照片扫一遍保存。
支持,虽然不玩胶片