Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微距静物] 揭秘我的微距之旅-------自爆!!!

首先感谢下各位基友一直来的捧场 拍了小半年的微距 在大伙的点评帮助下 进步颇多  也有不少基友问我拍摄过程 拍摄设备等问题 一一作答 不如直接自爆吧 哈哈*/-93 早就开始想写这帖子了 一直没有时间 一是年底了 单位太忙了 二来 这阵子天气不好 一直阴涔涔的  最后决定不等了 今天中午有点时间就开始弄吧!   
玩了这小半年才发现 微距绝对没有那么神秘 也没有那么烧钱  我就走了不少弯路  今天5D2彻底不出场就是证明 ! 好了不墨迹了 码字不是我强项 还是看图说话吧 下面正式开始!!
微距标准配置篇!
佳能500D+接圈+百微

1.jpg 主角: 丽眼螳螂  
2.jpg 配角: 小盆景

3.jpg 友情出演: 摄之宝接圈

4.jpg 友情出演:佳能百微

5.jpg 主角:闪光灯+DIY柔光罩

6.jpg 配角:引闪线

7.jpg 群众演员:佳能5D2 (靠 连个正脸都没就漏个24-70的大罩子)

8.jpg 配角:佳能500D

9.jpg 开始组合

10.jpg 为了方便 拍照  上架子了

11.jpg 百微脚架倒置就是为了装这个闪光灯支架

12.jpg 组装完毕 可以开始拍了

13.jpg 主角登场!!!! (掌声!*/-19)

14.jpg 把主角放在盆景上面 爬一会它就会老实的在那呆着 抓住机会按下快门 你懂的!

15.jpg 拍摄完毕 机身浏览  看到了吧 闪灯的效果 背景是黑的  

29.jpg 样片  这回大伙知道为啥背景为啥是黑的了吧  呵呵

16.jpg 环闪  这东西绝对是个鸡肋 经验之谈 大伙也别迷信它的外观 事实证明这玩意一点都不好使(原厂的除外 价格在那了)  不过有个额外的好处 就是 这玩意可以长亮 用来当手电照明 晚间拍摄 对焦非常方便 以前一直用一个** 无意中想起来床底下还有个这家伙闲着呢 拿出来一实验 效果超赞 比**强太多了

17.jpg 长亮 对焦非常好用 那点亮光跟闪光灯一比啥都不是了 直接压掉

18.jpg 一垃圾卡片拍的  实际状态

30.jpg 样片2 百微拍的   

好了 百微可以退场了 大家掌声欢送下百微*/-93

平民微距配置篇!!!
我们的原则*/-93就是用“垃圾配置出牛片”  那感觉是超爽*/-93*/-93*/-93

20.jpg JUPITER 8 2/50mm
苏联时代的产物  逛旧物市场的时候发现的 200.00抱回家  回家上网发现是个宝贝 我这个是带红N的  淘宝标价最低1000.00*/-19 其实这家伙的真身就是 蔡司的 2/50mm L39螺口  弄一个L39转EOS的转接环 搞定

21.jpg 上机 配合接圈 直接1:1

22.jpg 请无视左面那人......... 由于闪光灯我没固定 只好一只手灯  一只手机器了

23.jpg 现在的对焦方式 是前后移动相机对焦  正好女儿在家顺道让女儿给老爹拍了一张“工作照”*/-19

34.jpg 实际样片  各位看官   比百微牛吧(话说其实百微也可以拍出来这效果但价格........) 哈哈哈哈*/-19

24.jpg 这家伙 大伙不知道有没有印象了 绝对国产骄傲  海鸥DF-1的 58mm毫米定焦头美能达的 MD接口 也是在旧物市场弄到了 .......................20.00块 机身已经严重破损了 直接把头拿回来了  跟那个俄罗斯的头一样 弄个MD转EOS的接圈 直接搞定  同理 对焦方式也是前后移动相机 就不拍照了

27.jpg 实际环境 垃圾卡片 请无视画质 (这跟画质俩字还挨边么)

海鸥58mm f2 拍的样张

为了表现咱也爱国 所以多发了几张海鸥的 哈哈哈哈哈*/-93

最后附送几张前几天的片子

最后一张 俺的大爱~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

好了 俺的曝光就到这里了 哈哈 如果还不明白 那没办法了 你不适合玩相机了 该干嘛干嘛去吧 */-19  开玩笑滴 哈哈 可以随时给我留言  一定尽力解答  对了 忘了解释了  我曝光这些 不是让大伙安装我的走啊 只是想一起研究研究而已 别让我给你带坑里了 那可别怪我啊 */-91

这回还用提醒么 恶魔们 是不是应该交公粮了!
元芳你想说神马?

评分

冰棍儿 + 10 干货!
饭饭 + 40
hesitating + 10 很给力!
shiori_2003 + 10 最后一张是神马?
warson777 + 30
NICONICO + 50
lanyubai2005 + 10
sevenleaves + 10
aiyangmi + 40 求教虫子是哪里来的。。。
mzff127 + 10
何燕妮 + 24
colddog11 + 10
五更瑠璃 + 50
☆黄金圣斗士☆ + 10
瘋女人 + 10 很给力!
asusalike + 10 很给力!
198714 + 100
pupil + 10
ccniitlangzi + 10 学习了~~~看来得买个近摄转接圈~~~.
cuncai + 10 学习了!

05.jpg 从左至右 依次为 海鸥 DF-1 F=58mm 最大光圈F2  中间为 日本幸福放大机镜头 75mm F4.5  右边为苏联JUPITER 8 50mm F2  这些统统都可以用来拍微距
06.jpg 菊花  2个是L39螺口 1个MD口 网上都有转接圈

01.jpg 左边的是 网上的普通接圈 30左右就拿下来了 用手动镜头 接圈无所谓自动不自动了 光圈在镜头上调节就OK了

02.jpg 海鸥58mm 上机

03.jpg JUPITER 8  上机

04.jpg 幸福75毫米放大头上机

这些镜头 统统都是靠前后移动相机对焦的 加一套接圈 这3个家伙都可以达到或超过百微的放大比 镜头焦距越小放大比就越大 同理 如果2套接圈 这3个家伙的放大比就有点**的感觉了 非常难对焦 取景器也非常暗的 因为微距需要小光圈 所以我才一直想办法解决对焦问题 开始用 手电  后来想起来了我那个环闪 彻底解决对焦照明问题  用这种头对焦是有点难 但如果你要是合焦拍摄了 效果那是相当相当的震撼的 后面有样片  
现在看只要是单反 或者微单 只要是能换镜头的 通过接圈 都可以实现微距摄影 而且效果不让微距镜头 想要出好片现在镜头 机身都不是问题 最大的问题 是光!  只要你把光掌握好 你的片子就无敌了 非常非常的透的 不光微距 其他摄影 也一样 大伙多研究研究光吧  我那个DIY的罩子 就是想让光柔和 要不直接打上去过爆不说 亮部细节也没有了 我那个还得继续改进 这几天又有个新方案 那天有空做出来 试试效果  对了 忘了说了 DIY的那柔光罩的材质 其实就是装潢画图用的硫磺纸*/-19  好了 不白话了 大伙不明白的地方 我一定尽量解释明白 码字真不是强项*/-94
下面附送样片:
55.jpg JUPITER 8 加两套接圈 蚂蚁已经满屏了 拍出来绝对算巨兽了

56.jpg 同上

57.jpg 海鸥+一套半接圈

58.jpg 百微+一套接圈

59.jpg 放大头+一套半接圈

没有最微 只有更微 但也有个问题 就是 拍的太大了 没办法构图了 哈哈 玩玩还是可以的
最后谢谢大伙的支持!!!

评分

momoice + 60 这么好的帖子 不加分我都不好意思.
sevenleaves + 10
AC♥小武 + 10 神马都是浮云,浮云也是云啊!~.
饭饭 + 20
瘋女人 + 10 很给力!
pupil + 10
lyjc182 + 10
guqiang0528 + 10
Polarbearhy + 15 膜拜少爷~~
lei_evil + 10
加加 + 10 很给力!
lwang88 + 10

你的摄影技术真是越来越好了呢 ~~~

评分

幸运少爷 + 5 人多分少见谅

勤劳的人们总是会得到收获!

评分

前排学习

评分

好签名 */-19

评分

幸运少爷 + 5

马了个克 大致看了一下 学习了
等有时间再仔细看一遍
膜拜前辈

评分

赞  学习~

评分

先顶再看片...

评分

基友卍解了啊,红圈百微送我吧*/-19

评分

学习了,原来是这样弄得,原理简单,不过一堆东西组合还是比较麻烦样子~
如果用5d2+100L手持是不是达不到这种精确对焦的效果,一定要用lv对焦慢慢调才能精确合焦?

评分

幸运少爷 + 10 人多分少见谅

我是来接受少爷隔三差五的惊吓的*/-12

评分

少爷倾囊相授,太难得了,好帖子。支持好友!

评分

原来还要学怎么养昆虫

评分

HELLO 虫王*/-12*/-12

评分

**子的货都用上了

评分

幸运少爷 + 10 人多分少见谅

虫子帝!奶好

评分

机器就得这样玩,支持中!

评分

何燕妮 发表于 2012-10-21 17:49
你的摄影技术真是越来越好了呢 ~~~

多谢鸽后的夸奖 呵呵 帖子已经更新完毕 请欣赏
拍摄微距 苦累自知 作为同党 赞一个 辛苦啦~!!
丁丁 发表于 2012-10-21 17:51
勤劳的人们总是会得到收获!

多谢丁版百忙之中前来捧场 帖子已经更新完毕 增加了手动镜头部分 请观赏
傻豚の磊磊 发表于 2012-10-21 17:52
前排学习

已经更新手动镜头部分 敬请观赏
阿峰boy 发表于 2012-10-21 17:52
好签名

帖子更新完毕 敬请观赏
MosaicDragon_Ls 发表于 2012-10-21 17:54
马了个克 大致看了一下 学习了
等有时间再仔细看一遍
膜拜前辈

手动镜头已更新
ARM 发表于 2012-10-21 17:55
赞  学习~

手动镜头已经更新完成
幸运少爷 发表于 2012-10-21 19:07

恩小少爷~这帖不错,呆会我让好卡给你个门户吧!