Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] D600+14-24 选购/伪开箱/一月使用报告/样片-更新灰点

LZ弱爆了 这么大的灰都没注意到
34楼更新灰点及清灰效果

D600+14-24这套9.23入手 到现在也过了一个月了
板上privater大神已经有了很详细的开箱 所以lz也不再重复开箱 侧重讲下选择的原因和使用的感受吧*/-42

前面一段是lz选购理由碎碎念 路边社消息仅供参考
不想看无聊的选购说明的可以直接往下面拉到红色巨型字体分割线
那里开始才是伪开箱/使用报告/样片

相机玩了这么多年 对自己的机身需求定位也比较清晰了 对机身也有几个死要求
1.全幅 - 不解释
2.对焦至少不能比5d2弱 - 这货哪怕配1.4的头 光弱一点也会对焦不能 这已然是底线了 节操不能掉
3.20MP以上 - 高帅富机油的D700蹭了多年 其他都好 12MP是硬伤
死要求就这三个 没得妥协 其他要求就看着办了 比如尽量耐操 重量轻点之类
然后就是桑心的预算 lz的预算只有20k左右 手上有1740一枚及忽略不计的胶片机一枚

在9月初之前 lz可选的目标无非5d3和d800两只
预算有限 炒上天的国行价格直接无视 港行反正也能联保 售价还都在预算内 就以港行售价为准了

先说5d3和d800的pk 这俩货的对焦、画质和其他功能对lz来说都够用了 差距主要在像素和后期成本上
d800的36MP确实犀利 不过为了得到犀利的效果 泥坑鹾点的头基本都不能用 金圈也得狠狠收光圈才行 还得提高安全快门和提前上脚架的快门速度 略显累赘
泥坑金圈头相对顶级L头略显坑爹的价格对于lz这样预算有限的人来说也是阻碍D800发挥性能的障碍之一
5d3这边 lz手上有17-40 想买的24 14和70-200渣能也相对泥坑更实惠
于是lz先选定了5d3 等着9月中下旬去香港的时候顺便下手

然后……

然后泥坑就发布了D600……
然后它就瞬间上市了……
次奥……
重新开始纠结……选过相机的人都知道这是个多纠结的过程……

d800在lz这里已经被5d3干死了就不说了

剩下5d3 d600和渣能新发布的6d
6d由于迟迟不上市 低端机没内闪 渣能恶心的把全幅传感器裁掉了一点点 让lz直接把其秒杀了

5d3 VS D600 选择题
本来这是两个定位的机器 按理说没啥可比性的 可是仔细看看 发现真的差不多嘛
像素差不多
同一代的机器 基本的电子性能不可能差太远 这也就意味着什么高感什么色彩处理什么降噪之类性能这俩货其实都在一个档次 画质的差距主要还是在镜头和后期上
接着看机身指标
对焦 点数差的不远 不过d600的对焦会比5d3差 这个lz是有心理准备的 反正又不拍新闻 也都够用了
耐操 本来对d600还有点疑虑 看了板上privater大神d600湿身照之后也就放心了
至于金属骨架 d700的沉重也是使用中的怨念之一 能轻点多好 机器摔了不管啥壳也得挂了

所以总结下 性能上来说 d600和5d3这俩货都能满足lz的需求 d600还轻一点
然后是重点 价格
lz算了算 港行价格 D600+14-24 = 5d3 + 1740
……
没想法了
就这样 lz下定决心出渣为泥了 40 2.8再见了

机身定了 接下来是镜头的选择题
lz是超广控 预算20k加上出1740的钱 泥坑几颗超广都在预算内 14-24 17-35 16-35
17-35连同d700蹭来用了很多次了 边角成像很失望 全开很肉 用久了马达会有异响 虽然不影响使用 也很不爽 fail掉
14-24 vs 16-35
一个是日常实用超广头 用途相对广泛 一个是超广控极限神头 控制比较不易
这俩比较下
d600+14-24 dx裁剪下基本也就是d700+1635的像素、焦段和虚化水平
14-24不能加滤镜的问题这两年也被自强国货解决掉了
最后的决定因素是lz喜欢拍星星 2.8光圈对lz的意义远大于VR
于是拍板买了14-24

选定了就该下手了

这是跳到伪开箱和使用报告的分割线
1.开箱要先入手  
入手的店家一角 是哪家下面有答案

2.伪开箱也要有个袋子的 对吧 顺便给答案

3.先来盒子

4.菊花

5.开了

6.1纸都差不多

6.2港行配件的怨念
港行充电器没那个便携小插头 苹果的插头xjj不够长

D600机身板上好图片已经很多了 就不重复发了

7.接着拆镜头 请无视凌乱背景

8.直接就出来了 水壶袋被lz直接扔柜子里藏起来了

9.焦段+光圈 星空神器有木有

10.看我真诚的大眼睛

11.大眼睛当然要有眼神光

12.装上机身再看大眼睛 无视落灰吧

13.看看这套的尺寸 装上遮光罩和快装板 其实也比较和谐

14.拆了遮光罩就需要lz的手指出场防止点头了

15.机身FX标还是要出场下的 就是为了这货啊!

16.怨念的操作 后面详细说明

17.菊花 lz最不满意的设计
为啥非得把自带遮光帘去掉啊 都这么贵的机器了还差这俩钱么?……
拆装麻烦死了不说 还容易丢 长曝爱好者深切的怨念啊……

18.菊花伤不起 还是换个角度收尾吧

============================器材图发完 报告下使用感受=====================
用了一个月 快门超5k了 也说下感受
简洁版:买得值 用得爽 不后悔

详细版
选择理由前面说了不少 于是先说缺点
缺点1是对焦略弱
中心点对焦能力比5d2好点也有限 特别是室内阴暗的角落
还好有辅助对焦灯和liveview AF的协助 还算可以接受
缺点2是操控
机身小了一圈之后少了很多放按键的地方 让用惯D700的lz一开始很不习惯
由于机身定位和尺寸问题 改ISO和对焦方式之类按键位置的情况lz可以接受

关键槽点是放大和缩小两个键
为啥非得交换个方向 定义个按键的功能不是分分钟的事情么?
非得让用户重新适应 切换体验非常不好
虽说也就是个习惯问题 但是明显能做到一致连续的为什么不做一样 难道靠这个区分市场?

缺点3是把取景器内置的遮光帘去了
现在换成和渣能低端机身一样的 见图20
这是lz在d700上最爱的一个功能啊……

缺点基本就是以上了

优点方面 选择理由说得也比较多了 简单说就是画质功能够用 机身方便轻巧

惊喜有两个
一个是内闪确实很给力 不在于能闪多好 而是能省下个引闪器离机引闪 再结合泥坑的便宜神灯 实惠一路到底

另一个惊喜是延时摄影功能 省了后期合成成视频的过程 懒人必备快门谋杀器啊 lz一月5k的快门这个功能至少占了3k

机身说完看下14-24
lz作为超广控对其画质已经五体投地了
从中心到边缘 从光圈全开到收到F22 一路画质锐不可挡 畸变几可忽略不计
缺点有俩
一是虽然有nano膜 但是眩光还是不太好处理
鉴于死鱼眼都突出来了 很容易在画面里收个太阳进去 各种强烈斜入射光线 也就不去苛求了
二是滤镜贵
虽然以前77口径的时候买nd400也花了1k多 但那时候好歹插片还便宜 cokin的P系列GND 200一张就能搞定
现在换14-24了 GND+ND1000+架子一套咋也得3k+ 各种肉痛 还好lz不好CPL……

闲话说完上样片*/-91
先来lz最爱功能:延时摄影
谋杀快门啊 1秒视频至少24快门啊

接着看图片
以下图片机内均标准(SD)设置
100%截图均为RAW转JPG或JPG直出未处理
其他图有后期处理

1.买完机器第一天晚上赶去看日落 全程手持
14mm +f2.8让脚架略显多余

1.1体验下2.8全开画质 中心100%

1.2体验下2.8全开画质 边缘100%

2.还是手持
虽然忘了带脚架 问题也不大

3. 拍完这张在机身屏上看完 直接觉得泥坑这蓝色就是在作弊啊

4.F4 主要看下畸变

4.1 F4就基本达到最佳锐度 中心100%

4.2 边缘100% 说实话14mm超广 在全幅机角落上 全开光圈都能有这表现非常出乎lz意料

5. 虽说F4基本就是最佳锐度了 到F8之前其实也还略有提升的

5.1 F8中心100% 毫无悬念啊

5.2  F8边缘100% 没啥挑战性啊

6.多亏当年练得铁手功 基本无视安全快门

7.超广+F2.8+全幅高ISO = 以前完全没法拍的环境也可以手持搞定
摇晃的地方有脚架也是徒劳的啊

8.1 不准带脚架的地方手持没压力啊没压力

8.2不准带脚架的地方手持没压力啊没压力

9.弱光对焦其实也还大丈夫的

10. 长曝还是需要脚架的
怨念的遮光帘……

11.lz也属于路边社消息
信个一成也就差不多了

12. F22图 5k快门 经常换头 真心没找着灰……

最后两张图怨念下
泥坑神马时候能出个这样的AF饼干啊……

骚就一个字

骚就一个字

差不多就这样了

回想几年前还没预算买全幅的时候 就想着5d2的功能像素画质和d700的对焦综合下就好了
现在d600两者的优势都基本保留了 机身还小了一大圈 没啥好苛求的了
安心用着 等着过个4 5年全幅微单和饼干牛头普及之后再纠结换系统了

顺带表示下级别不够传图只能250k略残念
用LR限制尺寸导出 长边最多到1k5 再多画质就很明显烂下去了

评分

D600的对焦也就是中心及中心周围一点,跟6D基本一个档次。自己觉得5D3覆盖到画面1/3处的十字对焦实用得多。恭喜入1224
恭喜入新机!第8张?广州塔e区照的?
这个D600好干净,恭喜没有碰到什么灰啊油啊什么的。14-24流口水~,多少钱入的?
好像看到本村悲催的塌掉的亭子的遗址了

好机~更是好头~恭喜CMOS一尘不染~
PS:一般像这样的超广镜头有无一开箱就发现镜片组内有1-2粒灰尘的可能呢*/-39
超广,好片,厉害。我连24l都没用好,惭愧。。。
好机好镜 考虑年底拿下*/-49
keisen 发表于 2012-10-27 18:55
D600的对焦也就是中心及中心周围一点,跟6D基本一个档次。自己觉得5D3覆盖到画面1/3处的十字对焦实用得多 ...

不可否认5d3对焦确实比d600好一大截

d600虽然我对其对焦有点心理准备 知道对焦肯定比d700还差一截 但是刚上手的时候还是郁闷了 有点怨念的

现在用了一段时间习惯了 也没觉得问题很大了 有极限情况用LV和外闪的辅助对焦灯帮忙搞下 也基本上够了 就不惦记着5d3的对焦了
渣能现在唯一惦记的就是40 2.8……
yanys 发表于 2012-10-27 20:02
恭喜入新机!第8张?广州塔e区照的?

对啊 8.1和8.2都是

那天路过广州上去玩的时候刚好下过雨 天气还算行
leesteel 发表于 2012-10-27 21:29
这个D600好干净,恭喜没有碰到什么灰啊油啊什么的。14-24流口水~,多少钱入的? ...

总价其实跟淘宝港行差不了多少 无非有购买票据能盖章能注册能保修
加加 发表于 2012-10-27 22:49
好机~更是好头~恭喜CMOS一尘不染~
PS:一般像这样的超广镜头有无一开箱就发现镜片组内有1-2粒灰尘的可能呢* ...

新头镜组内就有灰概率比较小吧……还没遇到过
moeloli 发表于 2012-10-27 23:31
超广,好片,厉害。我连24l都没用好,惭愧。。。

买1424的时候纠结了很久怕控制不了

因为1740其实我能控制的也要20往上了

后来想想 老是没挑战也没意思 不如整个有挑战的练手吧

现在发现这货确实不太好控制 挑出来的都还是能看的 不能看的还一大堆……

嘛 也只能不着急慢慢玩了
mika 发表于 2012-10-27 23:32
好机好镜 考虑年底拿下

*/-35
我看现在都跌倒13k-了 到年底6d也上市了 还有跌到12k-的希望 几乎能跌出个sb910来 那就更实惠了
D7000路过帮顶
LZ求PM14 24地址!!!年底必入啊!!中毒了!!!
大灯泡就是毒啊
hy8922906 发表于 2012-10-28 09:21
下一台相机也准备D600。。。。我也想挑战下银河,可惜1424不是我等屌丝能买得起呀  
楼主延时摄影那个是用 ...

D600机身自带功能 设好拍摄参数和间隔时间之后按ok开始 出来的直接就是视频文件
lzr0101 发表于 2012-10-28 10:47
LZ求PM14 24地址!!!年底必入啊!!中毒了!!!

都是在同一家店买的啊
就那个购物袋 去的是SimCity那间分店 去搜下就知道了
zky715 发表于 2012-10-28 11:35
大灯泡就是毒啊

大灯泡手容易误碰到 清理起来要人命啊……
sheldor 发表于 2012-10-28 12:26
大灯泡手容易误碰到 清理起来要人命啊……

how  much*/-12
lzr0101 发表于 2012-10-28 12:43
how  much

14800 HKD
跟淘宝港行差不多 无非自己买有保修而已
楼主拿105VR开f32、最低ISO、对着最大化记事本的显示器拍个1/10s的图看看有没有灰吧
第10张貌似是有灰了。。。怨念
唉,,,,又是一个倒霉鬼,,,,哪里有一尘不染,看第10张咯, 脏成什么样了都。 D600有设计缺陷啊,出厂的每一只都有灰尘,而且清理不完的,,,*/-19*/-19*/-19楼主要求退机啦~
*/-12我也打算去香港入手5D3 毕竟港币现在不给力