Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

Surface RT详细评测缓慢更新中(surface阵亡又复活鸟。。。。)

大家希望在评测中提到的内容,请在后面跟帖或者Pm我。。

评测surface是一个漫长的过程,现在还在熟悉中。先来说一下初步印象

1.做工非常好,很强烈的金属质感,摸上去非常舒服。我老婆玩了一会,就把ipad扔一边了。用我老婆的话说,感觉和thinkpad一样。。。
2.Touch cover。我最初以为会是柔性的,到手才发现,原来也是硬的,类似于里面有钢板的感觉。打字的话,刚开始不适应,5分钟之后,用起来就很习惯了。而且上面的触摸板,非常非常好用。
33.屏幕键盘效果非常好,远超ipad的屏幕键盘。说实话,我感觉有屏幕键盘,其实都可以不要touch cover了。。
4.应用比我想象的多。。。效果还不错,但是很多软件细节不好。比如qq,丫的所有联系人都横向列出,然后群在最后。。。找到群我需要拉动4个屏幕。。
5.摄像头效果一般
6.Surface把我对win8的坏印象一扫而光,我在考虑是不是台式机也要装win8了。
7.USB设备支持很给力
8.依然有传统桌面,让我感觉很不爽。
9.office居然不是和store软件一样更新的。。。
10.IE体验非常不错
11.看电影效果不错,我测试了通过无线播放其他电脑上的视频。AVI WMV的毫无问题,但是MKV无法播放,没有对应的播放程序
12.目前我感觉这货更适合当便携娱乐设备
13.应用商店里的游戏价格异常坑爹,比如切西瓜要32块,愤怒的小鸟要32。。不过好在有试玩

为什么选择RT,而不是ipad,安卓?
家有一代ipad 32G,一直是老婆看视频看QQ空间用。我基本是只有在拉屎的时候看书才会用到。。
升级到IOS 5之后,明显力不从心,哪怕开个QQ空间,都会因为内存不够闪退。老婆抱怨n次,所以打算换个。而Ipad已经用了3年,已经审美疲劳,而现在,哪怕是ipad 4,都感觉毫无新意,so,先入手surface看看吧。

至于Android?作为一个从G1开始用安卓的用户,最初我也对Android充满信心,也做过Rom。但现在真心厌倦了无尽的刷机重启换电池。而Google所谓的做法,完全是把用户的设备当作浏览器一样,在不停的刷新版本号。一月一个机皇,半年一代机器。。无尽的拼硬件,无尽的等待厂商升级,大把的恶意软件。目前的Android,在我看来,就是纯屌丝的玩具,依靠不断提升的硬件来满足屌丝的自尊心。

为什么是RT,而不是PRO?

最初我也打算选择Pro,但无奈3月后才会上市。
在订surface的时候,我问了下自己,买这个平板要做什么?
对我而言,目前平板的用途无非是 看图 看书 看视频,外加极度无聊时玩玩小游戏。至于办公?看看邮件,有远程桌面就够了。
而我问老婆,有2个平板,界面一样,一个只能当平板用,一个可以当平板又当电脑,选哪个?
我老婆毫不犹豫的选了前者,理由是不希望越来越卡,希望使用起来越简单越好。
So,就RT吧。
当然,还有另外一个重要的原因,就是微软官方店可以14天无条件退款啊!用的不爽可以直接退啊

开箱部分:

吐槽一下顺风和微软,25号晚上发货,有了订单号。然后貌似是26号中午才交付顺风,今天下午才送到:(

家里现在已经被宝宝的各种用品塞满,只好在阳台上完成这次开箱了。图片质量自然是一如既往的差。。。

来自微软的箱子,打开自然有个大大的微软标志。

我购买的是不带touch cover的32G版本+蓝色touch cover,所以键盘和surface是分开的
下面这个白色的烂盒子里就是touch cover。。。上面的纸是微软的发货单。我本以为键盘也会有个不错的包装,结果。。。实在是对不起这900块啊!

键盘出现,一层塑料纸。。。

去掉塑料。。。微软这次的包装,都采用抽拉式

正主来了,泡沫照旧

额外的赠品,一个USB笔,一个win8的介绍。
这个USB笔其实相当XX,容量只有2G。。这是故意不想让我用这个装系统的吧。
还有个信封,我一直很奇怪这信封是干啥的。。。后来打算扔垃圾的时候才发现,里面居然有发票。。

额外来2张特写

微软居然还送了一个购物袋!坑爹啊,在苏宁买貌似送一箱牛奶啊

终于到Surface本体了,正面背面各一张

这次surface的包装全部用了这种不干胶封条,揭下来可以继续贴上去。

从右侧拉出,然后一个简简单单的白盒子,上面蓝色的surface,和win8简洁的风格一致

开箱

拿出surface,下面是保修卡之流

终于到本体了。。话说拿出来我才发现,surface的正面类似镜面屏,反光相当严重,而且很容易留下指纹
我只不过把它从包装中拿出来,就变成了这个样子。。。

正面非常简洁,上面一个摄像头下面一个Win的图标。
这个win的图标是可以触摸的,用于掉出开始菜单,这个最初我没有发现
摄像头旁边是光线感应,以及一个摄像头状态指示灯

左侧只有耳机,音量按钮,注意左侧最上面有个音响开口

右侧从上到下依次是音箱开口,HD输出口,USB 2.0,以及下面的充电接口

TF卡插槽隐藏在支架下面,不注意的话肯定是找不到

上面只有一个电源接口,但是有同样有一左一右两个喇叭口。这样左右上一共有4个喇叭口,音效还是不错的
图片貌似只随手拍了一张,以后补上

下面就只有一个touch cover, type cover的触电了。貌似是磁铁性质,类似于mac的充电器,touch cover 靠近就自动吸上,而且相当结实。需要用力才能分开。

背面相当简洁,只有一个摄像头

打开支架,只有简单的几行信息

键盘正面特写一张.
注意触摸板下方有个竖线,其实竖线两侧依然可以点击,来模拟鼠标的左键右键

换个角度来一张,应该可以看出,其实这个键盘没有什么键程,只是有个很轻微的突起,让你可以分辨键与键之间的区别

这个键盘上还是有不少快捷键的,比如搜索,设备,快进等。唯一让我不爽的是,没有print screen:(

充电器也是采用了现在流行的组合式,可惜的是没有给多个插头,如果能提供三项插头,适用性应该更好

组合起来,插头上有个RT的标志,颜色不是天蓝而是浅绿

接surface的一头,也是几个触点。靠近就自动吸附,不过感觉不是很顺畅。
这个不怕被苹果告?

链接到surface的样子

Surface + touch cover的效果,是不是有点像超薄的超级本?
蓝色的是不是很小清新?

开机第一次设置:其实和win8很类似

居然没有win8的标志,仅仅是surface几个字,下面的圈圈转啊转

这些都不用介绍了吧

这个地方让我感觉很诧异,居然不是默认用microsoft account登录,而是默认创建了一个本地帐号。
如果需要用microsoft account 登录,需要进入系统后自己再手动设置一下

都OK了就开始配置了

所谓的使用方法,就下面2个介绍轮流显示。个人认为,就这2个完全不足以让人了解到win8的各种操作。。不知道为什么微软这个地方做的这么简单

关于做工:

Surface的做工相当好,强烈的金属质感,完全没有松松垮垮的感觉。背面的支架,合起来严丝合缝,你如果找一个不知道surface的人,他肯定完全不会想到这个支架居然可以打开。这一部分,我只能用图片来说明,文字实在是不给力。

硬件部分:

RT的硬件配置如下,全套NV的产品。

硬件其实还是相当ok的。但是,我在使用中发现,surface貌似磁盘性能不好,不知道是SSD的原因还是收到了什么限制,写入速度仅仅在20M多点

关于键盘:

Touch cover。我最初以为会是柔性的,到手才发现,原来也是硬的,似乎里面有层钢板。打字的话,刚开始不适应,刚开始是用2指输入。。。5分钟之后,用起来就很习惯了。而且上面的触摸板,非常非常好用。、
如果想模拟体验一下这个键盘,其实也很简单,把你电脑前的键盘拿开,然后直接把桌子当成键盘来打字吧,就是这种感觉。熟悉了速度还不错。

其实在我用了一段时间之后,我感觉其实surface的屏幕键盘效果更好,远远超过Ipad的全键盘效果。屏幕键盘输入时的动画以及敲击声,让我挺有打字的感觉。。。下面是屏幕键盘的截图

关于屏幕:

surface分辨率为1366*768,很多人说surface的分辨率太低。。。
怎么说呢,这个问题是仁者见仁,智者见智。我也不发表啥意见了

我没有氪金狗眼,一直用着4.3寸的HD7,分辨率是800*480这个无数人表示接受不了的垃圾分辨率。。。可我距离10cm都看不到点阵啊。。。

所以, surface的分辨率我表示可以接受,这毕竟是一款10寸的平板,定位在便携

surface的可视角度非常不错,简单上几张图

正面照,貌似又跑焦了。。

侧面,这个角度依然清晰。。

接近180度了,是不是还不错?

躺下来再来一张,这个色彩应该可以接受了把

关于摄像头:
摄像头的效果正如网上评测的一样,马马虎虎,我这里就简单上2张图吧,均为打开摄像头后直接截屏。。
当时我忘了摄像头可以拍摄。。。改天补上吧。。

后置摄像头

前置摄像头。。

关于TF卡拓展:

众所周知,surface的一大优点就是拓展性比较强,有USB,有TF卡接口。
大家都知道32G的surface 中系统就占了将近一办的空间,所以TF卡的拓展,这个时候就相当有用了。
于是我兴致冲冲的买了32G sandisk class 10的TF卡,安装,一切正常

我兴致冲冲往TF卡上复制了6G的宝宝照片,然后插入surface,然后准备把照片加入库。。。然后,我发现了一个很SB的地方。。。TF卡上的内容不能加入库!!!

在metro的照片查看器和视频查看器中,如果你想看到你的视频和照片,你的视频和照片就必须存在于下面三者中的一个

照片库
Skydriver
其他设备(即安装了skydriver的电脑)

而surface本身空间有限,所以比较理想的情况是,可以把照片和视频放到TF卡上。。。但是,这个是不可能的。
于是我不得不把6G的图片复制到了surface本地硬盘上,于是我的可用空间只有8G了。。。

视频?你还想视频?空间够么。。。

所以我现在对surface支持TF卡的意义产生了怀疑。单纯的支持TF是为了什么?
方便传送文件?我可以用USB口
方便拓展?TF卡上的内容不能加入库,也就是在Metro 界面下完全不可用。
难道仅仅是为了office 保存文件时可以放到TF卡上?那么,有什么人会有32G乃至64G的文档呢?!

更新一下,找到了用SD卡来存放库的内容的方法

众所周知,Win7开始的库,其实采用的是软链接的方法,即mklink的假链接。这样不管你的内容在哪,都可以在库中看到。在win7 win8中,默认用户的库是在 c:\users\username下,我们常用的移动这些软件的方法是,直接将c:\users\username中的文件夹剪切到你想要存放的位置。

经过测试,这个方法对RT依然有效。只需要将 c:\users\username中的文件夹剪切到SD卡上,用户的所有库均会转移到SD卡,在Metro界面中可以直接调用! 这样,surface的容量就再也不是问题了!!!

注:这个方法不支持图片库。。

完善的解决方法见272和281楼

关于USB口支持什么设备:

RT上连接上USB设备时,如果点击托盘区的usb图标,就能看到这个安装设备的界面。

设备驱动安装完成后,屏幕右上角会有个小提示

我测试了以下设备,结果如下:

usb 2.0 usb 3.0的u盘,移动硬盘,均OK。
有线键盘鼠标,OK
无线键盘鼠标,OK
华为的USB WCDMA上网卡,OK。 但是,拨号程序因为不支持arm无法使用
TP-link的usb 无线网卡,OK
杂牌蓝牙适配器,OK

我专门测试了我的相机松下GH2,2种模式,均能正常工作
1.电脑模式,直接认成移动硬盘
2.PTP模式,会直接认成相机。

下图是PTP模式连接GH2,注意我还插了一个32G的TF卡到surface上
所以希望用Surface连接相机的同志们,不用担心了,我相信驱动应该没有问题。
但是,貌似目前没有大型图片处理软件?LR PS都没有ARM版,将来会有么?

微软已经公布了RT的兼容性列表,大家可以自己查询了
http://www.microsoft.com/en-us/w ... t/CompatCenter/Home
注意的是,这个仅仅是指RT可以直接认出驱动的设备。如果你的设备别标为不兼容,不代表不能使用,而是需要等厂商更新驱动了。

关于电池:

第一次用到自动关机,然后充电
1小时充电50%
1小时25分钟充电68%
1小时45分钟充电83%
2小时25分钟充电98%
2小时40分钟充电99%
今天老婆看了5小时左右视频,电量剩余11%

我专门用了一天时间去测试续航,
单纯看在线视频,搜狐高清,50分钟耗电10%
刷网页的话1小时10%左右。
基本上8个小时的续航是毫无问题的

关于应用:

应用这一部分,可以写很多,但是又感觉写出来都是废话。
因为桌面版的win8也是有应用商店的,大家尽可以可以通过桌面版的去体验下现在的应用商店。
这里我就上些图,然后想到哪写到哪吧。

首先是我现在安装了的应用,直接上截图,简单粗暴
因为RT对我来说,就是上网,视频,看看邮件,所以下面这些应用对我来说基本足够了。

Live tile的效果很是不错。而现在已经大把的应用支持live tile,比如微博,各种视频程序,各种新闻天气类
京东的app居然也支持live tile让我很是意外。。

其中,一些应用的质量非常之高,效果也很不错。
比如官方的旅游,里面信息非常全面,也很精美。我正好计划澳洲自由行,这个应用给了我很大的帮助

网易的云阅读质量也相当不错,下面是打开第一屏的效果

然后点进去,可以看到各种内容。也可以自己添加订阅,常用的网站都有。基本可以当RSS阅读器了。
不过。。我还是发现个问题,能添加,貌似不能删除?。。。。

打开cnbeta的效果

cnbeta的精华部分,评论看不到啊看不到。。。

京东新蛋携程南航的应用质量也不错,这里就上一张京东的好了

新浪微博。。。个人感觉有点垃圾,这种界面居然是左右移动,虽然是为了配合Metro的左右,但是个人感觉还是上下效果会好点

关于应用商店,目前应用确实不算多,而且不少的垃圾应用,依然是简单粗暴上图

这是进入应用商店的截图,硕大的人人网。。可惜我不混人人

所谓的surface精选,我都不知道这推荐是根据啥来的。。

游戏部分,价格略坑爹。。
天涯应用倒是有,可惜我也不混天涯。。

里面的排列并不合理,甚至都不如windows phone的应用商店排列合理
全是长方块,显得异常混乱,而且还没有top 10 top 50这样的选项。
虽然可以进行简单的筛选,但是个人感觉不是很友好

社交部分,应用就这么一屏。注意看右上角,一旦一个应用安装完成,会有一个小提示

娱乐里居然是应用最多的,但是我看名字感觉都像垃圾应用啊。。

摄像部分的应用也很多。。。这个大相机看上去挺有感觉

但是你能不能不这么坑爹,一个相框一个应用?

点击一个应用的介绍,这个界面就舒服多了。

继续上图

一如既往的长方块,这个界面微软就不能美化下么?

继续。。。

应用商店部分懒得上图了,就这些吧。。

注:
看新闻,skype已经发布,但是我在商店中找不到,也搜索不到。后来怀疑是不是自己区域设置的问题,于是将RT的区域设置成美国,然后进入商店,就可以搜索到skype了。也能正常看到英文的大类。通过搜索,可以查找并安装英文商店的app

但是,如果点进大类看具体程序,依然是中文商店的内容。哪怕我将电脑的location和我电脑关联的microsoft account都改为美国,依然显示的是中文应用。我个人认为,微软是根据你系统显示的语言来显示具体的app的。

所以,我的建议是,将microsoft account 和RT的location都设置为美国,系统语言设置成中文。这样,就可以直接在商店中安装中文应用,然后通过搜索安装英文应用,同时xbox等针对美国的app也可以完美工作

再次更新:
将电脑和账户的location设置成美国后,进入应用商店,修改商店首选项,关闭‘更容易找到与我的首选语言一致的应用’选项,即可看到所有的中文英文软件:)

对应用简单做个总结:

视频和新闻类的质量都不错,微软官方质量也不错。但是,应用商店里有不少坑爹应用。。比如图书里面大把的RSS阅读。一个网站的RSS就一个应用,这不吃饱撑的么。。。然后游戏价格坑爹

目前我安装的应用有,工作都比较正常,这些应用对我来说基本足够了。。:

腾讯QQ,目前比较2
QQ音乐
腾讯视频
新浪微博,目前也比较2,居然所有微博是从左往右排列。。
QQ微博
搜狐视频,这个推荐下,高清视频不错,美剧很多
youku
pptv
土豆
乐视影视
乐视网络电视
爱奇艺
千千静听
多米音乐

ireader
中国天气通,推荐!
cnbeta,坑爹货
网易云阅读,推荐!
有道词典
阅读器
必应词典
糗事百科,比较完善,推荐
凤凰焦点
美图秀秀

南方周末,推荐
携程,
大众点评,推荐!
新蛋,推荐
京东,推荐
南航,推荐
联通

teamviewer touch
远程桌面,推荐
Lync...lync居然能用有没有!!不让我用outlook,给我lync干毛!

关于视频播放:

在线的高清是毫无问题的,当然,码率你懂得。。。

搜狐高清截图一张

然后我又测试了通过网络来播放其他电脑上的视频
surface仅仅可以使用metro里的视频播放器来播放视频,经过测试,播放avi wmv RMVB是毫无问题,但是,mkv的格式不在支持行列。。。现在高清都是mkv啊。。。

下面是播放dvdrip的截图。。。

另外意外的是,metro里的视频播放器居然可以直接播放MTS格式。。。
也就是我用GH2拍摄的1080p,未经压缩的视频。大小约为4G,码率30M,比较流畅,未出现卡的情况
下面是2张截图

这里需要提一点,用什么视频播放器播放,这个是可以选择的。比如播放mkv,会弹出关联窗口选择。
所以我认为,将来如果有第三方播放器,应该是可以播放mkv视频的。

如果需要测试视频播放的,可以放上下载链接,我下载了测试。。不要太大。。

播放时的cpu占用还是可以接受的

关于系统:

Surface RT安装的是32位系统,默认已经激活

Surface RT采用的并非是传统意义的x86系统,其基于ARM架构,这一点也就决定了Surface RT 不能使用传统的exe文件。那么,这个到底是好还是不好?

优点在于,所有应用都必须通过应用商店安装,类似于IOS。这样微软可以严格控制软件质量,有效的防止各种垃圾软件,恶意软件的进驻。而所有的应用都只能访问Metro (除了office等自家的东西),对开发人员而言,所有的应用都必须基于Metro,从而保证了应用的一致性。从目前WP的情况来看,MS对系统放越狱做的是异常严格,从而进一步保障开发人员的利益,不会出现像安卓一样各种破解泛滥的情况。这方面可以促进开发人员的积极性。而微软又有visual studio这个开发大杀气,让RT的开发难度远远低于Android和IOS,而开发速度反而更胜一筹。

不支持exe,是缺点,也是优点。优点在于,避免了RT感染各种win下常用的病毒。而缺点也更突出,也就是让win平台下的软件优势,直接消失。

而缺点也是异常的明显。在当前状况下,应用质量和数量都无法和IOS比拼。在移动市场,应用为王。虽然说有微软的大腿,但是,开发人员会不会买RT的帐,这个目前不好说。

有Metro,又有传统桌面,这个是好还是不好?

这个问题,是我这几天一直在思考的问题。正如轮子所说的,为什么微软不做成RT只有Metro界面,win 8 桌面版只有传统界面呢?

回答这个问题前,请先看一下下面的截图。

1. RT有着完整版的office,用户可以方便的进行办公,文档编辑等操作

2.应用商店中,已经有了Lync这个企业级即时通讯工具,而且效果不错。
下图是我登录公司lync后的截图

3. Surface RT不仅仅提供了传统意义上的远程桌面,在Metro界面下,也专门提供了一个远程桌面工具,并且针对触摸有了轻量级优化

可以看到,Metro下的远程桌面工具,不仅仅支持远程桌面,还支持了Remote app以及远程桌面网关服务。这个是其他系统所无法做到的

我用远程桌面连接我的win 7电脑

登陆后,可以用触摸来进行各种操作,界面自动缩放到合适大小

我还可以手动控制远程桌面的缩放

4. Surface RT提供了对企业VPN的支持。用户要做的,仅仅是新建一个VPN链接。
通过VPN,大家可以自动翻墙了

5. Surface RT 依然提供了传统意义上的控制面板,控制面板的内容基本和win8完全一致

6. RT支持发起远程协助请求,注意,不能通过远程桌面连接至RT。

7. 对于性能追求者,RT也可以进行各种设置。比如虚拟内存大小,临时文件,各种用户变量

8. RT不能够加入域

9. RT有着完整版的资源管理器和管理工具
用户可以用RT去管理一切win的电脑。当然,映射网络磁盘和访问共享驱动器都是小case

注册表编辑器,但是这个地方很奇怪的是,作为一款32位系统,居然出现了64位系统才应该有的键值。。。

我通过网络来访问其他机器的硬盘,然后可以进行播放

还可以直接映射网络驱动器

10. RT支持多用户登录。互相之间使用独立的profile。可以随时进行切换

创建一个新用户

新用户默认不是管理员账户,也就是不能对系统关键设置进行更改

11. RT可以主动接受企业的管理。

12 RT提供了组策略

在我看来,微软对RT是寄予厚望。一方面,微软希望RT可以通过metro的娱乐功能来吸引一般的用户。同时,又希望企业用户可以将RT用于轻量级办公。

但是,微软在RT上的一些做法又相当矛盾。比如,提供了企业用的Lync,却不提供office 里的outlook。
RT可以接受企业管理,可以定义组策略,但是又不能够加入域。微软的矛盾心理在这里表现的一览无余

RT的恢复模式:

通过RT的磁盘管理,可以看到RT的硬盘默认已经分了4个区,其中3个隐藏。分别是

300M的隐藏分区,应该是用于BitLocker 加密
200M的隐藏分区,用于系统的EFI引导
24.99G的硬盘分区,也就是我们在系统中看到的硬盘
3.52G的隐藏分区,用于系统的恢复

我一直在想,微软难道不怕用户把这些分区都删除,然后导致系统彻底挂掉么?
通过实验,发现在Windows下,用户仅仅可以对24.99G的分区进行操作(删除 格式化 压缩),其他分区完全不能进行任何的操作。这一点就防止了用户对系统进行彻地的破坏

然后我又有一个随之而来的问题,RT是如何来保障用户在系统崩溃后可以进行系统恢复呢?如何进行重装系统呢?
后来发现,这个问题的答案很简单,就在系统的基本设置里,大家看图就好

用户可以保留文件恢复电脑,也可以直接删除所有文件重置电脑

最下面还有一项,重新启动,又是什么?
我怀着好奇心点了下,然后RT瞬间重启,进入了下面的界面

4个选项,分别是

重启直接进入RT
用USB或硬盘或光盘恢复RT
疑难解答
关闭电脑

疑难解答中一共有三项

恢复
重置
高级

高级中又有三项
恢复
命令提示符
更改RT启动设置

更改RT启动设置很简单,基本是为了trouble shooting设计的,包括了降低分辨率,启用启动日志等

而打开命令提示符后,第一屏居然要求输入一个密码
这个密码在设备激活和绑定后从微软网站获取,应该是读取bitlocker信息所用

继续后,进入命令提示符,注意看,diskpart命令居然可用。。
这就意味着理论上我可以直接干掉硬盘所有分区,从而将系统全部干掉。。。

我没有敢去自行clean这个操作,不怕死的童鞋可以运行一下告诉我结果。。。

上面基本解释了RT怎么恢复系统的问题

更新: 终于按耐不住好奇心,进入diskpart执行了clean。。。
然后,硬盘所有分区被干掉,surface无法启动,无法恢复。。。看来要找微软去换新了。。。
我以为surface会有保护模式,血淋淋的教训告诉我,这是个windows,彻底干掉无法恢复。。。

更新,RT其实有制作恢复U盘的功能,用这个方法把RT恢复了。具体可以参考
http://www.cnbeta.com/articles/214004.htm

关于surface的容量选择:

我拿到的的surface是32G的版本,除去隐藏分区后,C盘大小为25G,系统占用了7G左右。
第一次开机后可用容量为15.7G左右

而我在网上看到的开箱图,64G的剩余容量为57-59G左右

补充一下surface的各种操作:

快速切换程序,在左边框,从屏幕左侧向右划

显示任务列表,在左边框,从屏幕左侧向右划然后再划回左侧

关闭程序,直接从屏幕上方向下滑

允许/禁止屏幕旋转,屏幕右侧向左划,设置,屏幕亮度上面有个小图标,点一下

截图,减小音量键+win

在metro里的程序现在都没有专门的选项页,打开程序后,只需要从右侧向左滑,然后选项,就可以对这个程序进行设置

搜索功能,同样的,需要打开程序,然后从右往左滑,选搜索,就是搜索这个程序内部信息

IE,直接在页面上往左滑是后退或者前一页,而往右滑是前进或则下一页

总结

使用了一个周的surface RT,总的来说,还是很让我满意的。良好的做工,**的外观,都让我爱不释手
而我对电脑一窍不通的老婆,拿到surface后,就把ipad扔到了一遍
16:9的屏幕,扔桌上看电影非常舒服(看宝宝不方便用电视)。

而Surface RT的缺点也是相当明显,首先是基于ARM架构,目前的应用不是很给力,类似于ipad刚刚发布时的情况,相当多的应用目前是滥竽充数,连腾讯的软件目前都是初级版本。不知道这个要多久才能解决。不过鉴于微软有着VS这个开发大神器,我还是相当有信心的。

而在我手握surface rt,心里一直在想,要不要买个pro呢?
Pro作为X86架构的超级本,可以做到外出旅游,一台机器就够。但是,pro的散热和续航又让我相当没底。。。

优点:

1.系统很给力,非常流畅
2.应用切换很舒服,比ipad要好很多
3.平板中上网体验最好
4.有office,办公无敌
5.USB拓展无敌
6.做工完美
7.不支持3G

缺点:
1.系统自身占用空间比较大
2.目前视频播放支持还是欠缺
3.目前应用不是很给力

评分

silverse + 30
rainatauze + 10
aiyangmi + 10
lzhbeck213131 + 10 很给力!
五更瑠璃 + 50
galiu + 100
benandneyifu + 50 不愧是o帝!
chnp + 50 赞一个!
pupil + 10
fae + 10
sykevin + 10
colourwp + 10 蓝色的键盘不错~
Ferly + 100 谢谢分享~
light_zh + 10
nApoleon + 1

第一时间来顶一下,期待详细内容

重点测试续航吧,发完开箱,把电池充满再测试
之前看到老外说续航和ipad差不多(没说ipad几代)
多任务处理也比较感兴趣,比如几个软件、浏览器之间快速切换

还有VPN到底什么情况,有人说行有人说不行,企业办公很关键
shutude 发表于 2012-10-28 16:02
重点测试续航吧,发完开箱,把电池充满再测试
之前看到老外说续航和ipad差不多(没说ipad几代)
多任务处理 ...

VPN毫无问题,已经测试过了
我正在更新office..
期待,哈哈*/-19
今天先更新到这。。。
先占坑*/-19
求楼主补个屏幕键盘的图~想看看啥样的
非常详细 这个要支持一下。
看看,期待详细的后续。
价格挺坑爹的~~*/-42

前排?*/-12
想了解下日常软件的使用情况,以及完成度(QQ,微博,网银支持*/-38),续航
还有号称支持几乎所有外设连接的测试...*/-19

OVER!~
没想到O帝评价这么高 暂时有MBA和牛排 等PRO出来再决定买不买好了
叫小O抱抱看?*/-49
视频播放怎么样?不是指在线的,就是720P分辨率下各种主流格式RMVB,MP4,MKV等等播放情况如何,外挂字幕支持的怎么样?

风见凖人 发表于 2012-10-28 23:24
前排?
想了解下日常软件的使用情况,以及完成度(QQ,微博,网银支持),续航
还有号称支持几乎所有外 ...

qq 微博之流毫无问题
网银暂时都没戏,控件无法安装
播放高清视频表现如何,特别是那种单个文件5G以上的视频。谢谢楼主。另外还想知道50G以上的高清视频表现(估计带不起来*/-19)
*/-12来看看
~~
寂寞哥 发表于 2012-10-28 23:33
播放高清视频表现如何,特别是那种单个文件5G以上的视频。谢谢楼主。另外还想知道50G以上的高清视频表现( ...

这点分辨率播放5G和50G的高清视频,JB疼啊?
O帝的评测,来顶顶!
ipad1已经3年了,3年后这个平板还能运行最新的MS系统?俺深表怀疑!
还有一个关于更新的问题,目前看评测32GB的可用空间只有17.5GB左右,按windows的惯例,各种补丁会接踵而至,在不买卡的情况下,用户的可用空间会不会越来越少,怎么避免这个问题!
顶一下~
一直看好surface, 准备入手~
*/-19*/-19占座
kok002 发表于 2012-10-28 23:32
视频播放怎么样?不是指在线的,就是720P分辨率下各种主流格式RMVB,MP4,MKV等等播放情况如何,外挂字幕支 ...

今天测试了avi 和mp4的,毫无问题
MKV的无法播放,貌似还没播放器

这个测试是直接通过无线播放其他电脑上的视频。。
先MARK一下
kok002 发表于 2012-10-28 23:36
这点分辨率播放5G和50G的高清视频,JB疼啊?

哎,看来我不适合这款平板了,我希望在平板上看高清视频
期待下
*/-12 浅蓝色的键盘喜欢~ .... 支持一个!

PS: 那一行小字才是关键~

占位等
我觉得没有平板的人,RT可以了。
当然最好应该还是pro,毕竟我需要的所有东西,pro都可以搞定
securecrt很重要*/-19

我真后悔我去年买的x220t。。。

顺便摸摸~~~  发表于 2012-11-1 15:19