Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

最近比较风靡小机箱,ITX小钢炮,更新前面板说明,待续

受论坛网友启发,我也来搞个ITX小钢炮,
设计要求:用pc电源而不是外置DC电源,上独立全高显卡(660ti以上),体积尽可能压缩,只做娱乐用途
当时我想买的主板还没有上市,只能先找了快结构一样的技嘉H61来先做下结构
后面板设计
采用2个dell 服务器用的2.5硬盘热插拔架,反正是娱乐机型ssd+wd 7200转500G的足矣
热插拔背板需要自己做

我要的板子总算上市了GA-H77N-WIFI,带蓝牙4.0和wifi
显卡采用公版GTX670,采用公版是有道理的,后面阐述
装上散热器
底板自己设计制作的PCB,底板集成了电源走线和SATA,前置USB3.0走线,开机按键走线,只要跳线至主板即可,省去了很多杂乱走线。
底板上另外还做了热插拔的硬盘读写灯,dell架子上是带导光柱的。
后面板先用亚克力来验证下结构尺寸,后期cnc全铝

电源采用棒子货,这是我能找到的最小且功率最大的电源额定350w峰值好像是450w

拆开电源准备换线,原装的线太硬太长,而且没有显卡6pin
换成全黑硅胶线,线束根据我自己设计的底板自己做头。
采用较软的硅胶线非常有必要,在这么狭小的空间内,太硬的线接在主板上接头线折弯处,线的弹力还是比较大的,久而久之主板容易变形。
整机装上

前面板还没有设计完成,内部还有个风道还没有开始设计,但底板上都预留了固定位置
采用公版是为了将显卡的散热直接排出机箱,公版设计是卡比较热,非公设计是机箱热,公版散热器有自己独立的内部风道
昨天已经开机测试过,玩了一个晚上的游戏无压力,sata3.0的pcb高速走线也没有问题,sata/USB3.0走线不是一般连通就行的,是有规则的。底板PCB,电源接口是自己定义的,为了减小接头体积,采用3.0间距的小头,正常电源的接头是4.2间距的,基本就12V和5V,显卡的12V为单独一路,硬盘采用2.5的,所以硬盘那路的12V和主板12V为同一路,底板上靠近显卡电源接口处预留了12V 5V的电源输出
自己设计的硬盘导槽支架,另外带硬盘读写操作灯
DSC03906.JPG dell 2.5寸热插拔硬盘架
这个架子原来是用来安装sas硬盘的,下图为猛禽10000转的硬盘,内部那个小硬盘就是sas2.5的,sas 2.5的硬盘要比普通笔记本硬盘厚

USB3.0主板跳线比较难做,规范是需要屏蔽线,而且PCB走线也有阻抗要求走线必须差分等长,不然速度就是上不去
现成的usb3.0的线实在是太粗太硬且太长了,只能自己尝试做一根试试了,速度肯定会受影响,试验下试试再说了。
usb3.0线有9根线,1根模拟地,1根数字地,1根5V,3对差分数据线
差分数据线需要做双绞处理且长度尽量保持一致。
自己做的usb3.0跳线
实际上机测下来速度介于usb2.0和3.0之间,这根线下次还是需要考虑换材料重新做。
风道支架样品回来了整个尺寸位置都正好。
风扇好像装反了,晚上回去再重新调整下。
avc PWM风扇效果还可以,接下来线全换成黑色线
整体效果
DSC03927.JPG 把风扇重新装了下,顺便换成黑线
换下原来的彩色线

“黑脸”
内部基本结构就这样了,装了这个风扇之后主板温度一下至少下去了5,6度,这个风扇很安静
后面暂时用亚克力板支撑着

接下来开始搞开机按键部分,前半部分已经搞定
开机按键板子回来了 DSC04005.JPG
按键头子暂时这么放下看看,下次要结合前面板一起做结构嵌入
试机,功能OK了

朋友帮我加工的后面板样品,实在等不及了,先不做表面阳极,拿来试下尺寸看看
只有等这个尺寸确认了我才有心思再做下去。
尺寸基本OK

前面板回来了,先试下尺寸结构,到时一起去做表面处理
晚上回去再拍点,中午只能先简单的装下看看,尺寸基本没有问题!!!

很有mac的感觉
正面
反面
usb沉孔
开机按键板固定,以及按键固定

显卡位置需要铣薄,后面图面会说明为什么要这样

装上前开机面板

按键固定了不会旋转
箱子总长是25cm的(算上前后面板),显卡好像是24.5cm的,但还是长了一段。

内部走线

后面的显卡固定模块还没有做
硬盘热插拔

开机OK,由于按键是暂时固定的,下后面背景有点绿下次会换掉固定装置
待续。。。。。
慢来吧,我知道大家都在期待完整的组装,不过这些进度我也没法掌握,都是拜托朋友帮忙加工的。
先看看我的大机器macpro改装流程吧
http://user.qzone.qq.com/14079166/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1344761806

有精华潜力,完成后请PM我,谢谢~  发表于 2012-11-20 06:22

评分

ice168 + 10
ltycomputer + 20
assisterah + 50
sunmilo + 10 很给力!
nvidiadriver + 30
左手 + 200
jackdn + 50
colourwp + 10 很给力!
DiamondBall + 50
witson + 50
simon3389 + 30

你这个主板温度高不,我的H77N温度运行一阵就上50度了
我的也是50度左右
箱子很紧凑啊
唯一缺点估计就是噪音了*/-19前面板洞洞+公版显卡
底部PCB板和硬盘设计很不错啊,小机箱走线是个问题,这个好多了
sunmilo 发表于 2012-10-29 09:48
唯一缺点估计就是噪音了前面板洞洞+公版显卡

尽情happy的时候那点噪音已经忽略了
动手能力不是一般的强。
前面空出来的一大块准备放风扇吗?
估计是风扇+导风罩
集成供电的PCB碉堡了
电源都能做,真是高手啊!*/-19*/-19
水冷天下 发表于 2012-10-29 10:28
电源都能做,真是高手啊!

只是改线,重新分配电源输出罢了
那个pcb真心强大!期待楼主完工作业,另,你那线能pm下么!
同城帮顶,小机箱越做越牛了啊
蜗牛也是牛 发表于 2012-10-29 12:33
那个pcb真心强大!期待楼主完工作业,另,你那线能pm下么!

什么线,硅胶线吗
那个PCB亮了.....量产吗?
yoolee 发表于 2012-10-29 14:39
那个PCB亮了.....量产吗?

等我全部弄完再说吧
这是啥散热器?
DiamondBall 发表于 2012-10-29 15:11
这是啥散热器?

avc给hp代工的
skin008 发表于 2012-10-29 15:15
avc给hp代工的

*/-27传说中的HP散热器
我突然发现,我怎么又发烧了。。。
PCB和铝箱量产下吧,或者和你均摊下价格也行,我的H77Nwifi还在路上,曾经萌芽时候类似你的pcb想法被市面上的各种机箱扼杀了。
期待下文
asdacheung 发表于 2012-10-29 15:31
PCB和铝箱量产下吧,或者和你均摊下价格也行,我的H77Nwifi还在路上,曾经萌芽时候类似你的pcb想法被市面上 ...

PCB走电源线还好做,但sata3.0/usb3.0高速走线对线路阻抗匹配布线要求比较高
看起来很劲爆的样子 */-12
skin008 发表于 2012-10-29 15:47
PCB走电源线还好做,但sata3.0/usb3.0高速走线对线路阻抗匹配布线要求比较高

箱子配套pcb量产吧*/-93,我就不琢磨联力银欣什么的了
asdacheung 发表于 2012-10-29 16:07
箱子配套pcb量产吧,我就不琢磨联力银欣什么的了

机箱加工不是我的本行,量产有难度
pcb是亮点
全是自己做的。 。 。
不错,结构跟我那个差不多*/-93

底部的PCB做得不错。