Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] [DIY教學] 男人浪漫的第三春, 單寧上膠加工Wax Coating(薄膠)

繼本胖第一次DIY[非時尚教學] 男人浪漫的第二春, 單寧舊化+塗鴉加工之後...想當然, 每個男人的第二春不會總是同一個...這問題, 想必皮鞋帝Starfish的雲端X片庫可以得到一組統計學過後的心理學論述. */-19

當然, 這篇其實研究材料跟準備材料就花了很多的時間, 礙於步驟跟版面, 這次得分兩次介紹, 當然, 覺得本胖的DIY還不錯的, 請加個分, 讓我知道我餓著肚子搞了半天, 還是有鄉民覺得成品還不錯.

上膠麻...有看過我前陣子DH開箱就知道, 我中了上膠毒, 所以就一邊收褲子, 一邊研究, 看他們的做法跟我們一般非職業處理的可行性, 所以這次會先用"蠟"來做上膠加工, "矽力康"或俗稱俗力控, 就留到下一次.

首先我先來介紹材料: 蠟, 通常這是用來上到外套或帆布之類的戶外用品, 所以不管是flison, barbour...等等都有推出這類的罐裝蠟, 來做為外套補蠟或者做防水層的加強, 但是這步驟, 我會先用otter wax, 因為它很像肥皂, 可以直接塗抹在褲子上, 不需要先加熱溶解, 而且價格也超便宜, 加上標榜純天然, AMAZON有在特價, 比它官網還便宜, 但是服務真的很不好...
先來看某妹示範

來看看實際物品吧~
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
很環保的包裝

就是標榜100%天然, 為了小LL著想, 當然就衝了

使用用途的說明, 當然只要是布料, 幾乎都能使用

長效防水, 剛好我也缺一條帥氣的雨褲

OTTER的周邊產品

使用說明...當然, 哪個男人會在玩具到手之後, 乖乖看完說明書再去玩

開盒~~~

真的是很環保, 沒多餘的包裝...而且有陣陣檸檬香

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~另一款~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

怎樣? 看完這段, 每個男人應該都會開始熱血了起來...由其是臭酸幫

另一個蠟的材料, 就挑了Barbour的蠟罐, 價格很不親切...
字很多, 不太想理它, 但是有強調是不鏽鋼製的罐身

底部的價格標籤

這罐就留著明天下個步驟加強用, 因為需要用火加熱

所以, 全部材料需要: 一條臭酸褲, 一種蠟膠, 吹風機, 小毛刷(這篇還用不到)

當然, 也順便來回味一下, 這條穿了1年的AJ赤耳, 然後也荒廢很久沒再去養它, 因為覺得顏色很好看, 再穿會開始破, 加上養出來的深淺用來上透明蠟膠, 一定很有趣, 上完之後, 也算是另類定色

手機部分開始破了...

後來都沒再放IPOD, 就沒破那麼大

膝蓋爆裂紋自我感覺很良好

雙手常常撐口袋

另一邊也是

褲腳水波紋倒還好, 可能得由PRPS來彌補我內心的空虛了

另一腳都會出現的內側磨損

傳說中最會破的褲檔, 倒是因為本胖討厭卡蛋, 習慣把褲子拉低就比較沒啥影響

背面

皮夾的印子真的超立體...

鏡頭蓋破了之後, 就隨便丟鑰匙而已

這破洞是做在石牆上, 不小心勾到

這地方倒是磨的很出乎我的意料之外

中間的皮帶環退色的比較嚴重

自認還不錯的蜂窩紋, 有好幾個層次....

怎麼看都爽....

後褲腳的紋路比正面清楚....

另一腳也是

再來暗爽一下

屁股也只有皮夾這部分開始破
---------------------------------------------------------------開始加工!!

首先得先找個平的桌子來當工作桌, 因為OTTER的蠟皂還蠻硬的, 工作臺不平不好加工

我設計的概念是, 按照養出來的紋路去加工, 讓上膠看起來像是全新上膠再去養的(沒錯, 再跟Hedi致敬)

因為這步驟算是打底色, 所以可以在比較淺的底色, 稍微抹一下就好

塗起來在光線充足的地方, 就有點光澤, 所以加工的地方最好也選自然光充足的地方

照著貓鬚來加工, 目前看起來這策略試成功的, 蠟上去之後, 整個對比又加強了

當然, 有五金的部分得注意, 不然會卡蛋...

既然是跟Hedi致敬, 當然, 雙腿內外兩側的考客, 也是一定要加強的!

不要忘記褲子是立體的, 所以也得小心處理接縫的紋路

褲腳的水波紋在塗完之後, 反而更明顯了

換個角度

膝蓋的爆裂紋也是順著紋路的方向來上蠟膠

塗完一條腿的一面, 大概消耗了一角的蠟皂

有上跟沒上的差異

接下來, 就是要用吹風機, 把蠟吹軟, 好讓棉吃進去

有看出差異了嗎? 當然蠟膠跟矽力康膠, 差別很大, 所以不會像矽力康一樣那樣寅光閃閃 (沒想到那個銀字竟然會被河蟹)

褲檔當然要好好的展現一樣男性雄風

上到這邊, 還蠻累的....

褲檔兩側的口袋, 當然也要好好的跟Hedi致敬一下

皮標也來上!

沒想到吃進去之後, 竟然出現了台中T牌最愛講的...."老味"出來了

蜂窩紋上方跟屁股下方倒是可以輕鬆一點塗

蜂窩紋真的很吃力= =....因為形狀很多

完工?

原本多層次的蜂窩紋在吃進蠟之後, 有點不見了, 不過相信明天在加工補強之後, 應該就又能跑出來了

皮標吹乾之後, 真的變的很"老味"啊~~(T牌主理人慣用口吻)

塗完整條褲子, 大概用掉3/5....
-----------------------------------------------------------------完工!!!

正面來看, 整體變的對比更大, 層次變更豐富, 但是底色較淺的有點被吃掉

褲檔當然是雄赳赳

褲腳

還蠻滿意的兩邊口袋

後面大概就是蜂窩的層次被吃掉, 換來更深更雜的色澤變化

皮標變成我沒預料到的收穫

後口袋我就幾乎用平塗, 沒用太多花招

底色淺的吃進去之後, 其實很像養褲養到4個月左右那種顏色

褲腳

不過再經過著用之後, 蠟會脫落一些, 所以預計對比會拉得更強

褲腳

菊花旁
-------------------------------------------------------------------------
搞這次DIY真的好累...又餓肚子= =
不過這階段可以說完工, 但是我還準備Barbour的明天再加強, 讓亮的地方更亮, 所以, 搞不好明天會搞砸也說不定....但是男人的浪漫, 就是那個不確定性跟成功的交互作用啊!!!!

誰說臭酸褲臭酸了之後, 就沒有用處了?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~補上最終完成照

經過幾天的日曝與冷卻, 這應該不會有再進一步的變化了

用otter的乾塗法, 很明顯能增加那個層次

能把原先的臭酸褲層次再加上一層, 更深的顏色變得更深

淺的更淺, 中間色反而變得有點灰灰的

最後兩張是潑水測試

由於otter的塗法, 我並沒有全部塗滿, 所以有防水作用的就只有有塗過的地方

所以如果真的要用OTTER來當防水塗劑, 恐怕得多買一條來塗厚

延伸閱讀:
[非時尚教學] 男人浪漫的第二春, 單寧舊化+塗鴉加工
[非時尚討論] Dior Homme 2008AW 黑膠糜爛褲
[經典中的經典]Dior Homme 04SS "STRIP" Bleu Clair灰泥上膠褲
[三人三十年的臭酸接力]Red Wing Irish Setter 877
[Kobe體系再進化?] 跨界開箱的Dior Homme 07AW冰藍上膠褲

左屁股口袋我惊呆了...好大一套套  发表于 2012-11-1 09:40

评分

好强*/-94
xtpvydcs27 发表于 2012-10-31 21:58
好强

這裡無法使用youtube連結影片?? 有哪位好心人交交我 */-49

影片請上土豆  发表于 2012-11-1 10:43
学习了 从来不知道该牛仔裤打蜡
楼主是高端玩家啊···普通人表示看不懂
ARM 发表于 2012-10-31 22:13
学习了 从来不知道该牛仔裤打蜡

請問版主.....
這裡無法使用youtube影片連結嗎?

外國其實這種蠟不算罕見, 畢竟下雪的話, 或者冬天下雨, 不必遷就穿雨衣, 除非你要花一筆不少的錢買大衣
狗爷 发表于 2012-10-31 22:13
楼主是高端玩家啊···普通人表示看不懂

這個幾乎是做一個步驟, 就拍照說明了...
看起來很難, 實際上不難
loveusame 发表于 2012-10-31 22:16
請問版主.....
這裡無法使用youtube影片連結嗎?

应该可以啊 优酷是可以的 应该一样 你试试
ARM 发表于 2012-10-31 22:23
应该可以啊 优酷是可以的 应该一样 你试试

成功了.....原來要完整連結*/-19
看不到视频。。。
裤王签到
太高端了 但是养牛不就讲一个随性嘛 这样好像有点太匠气了吧哈哈哈
左屁股口袋我惊呆了...好大一套套*/-34学习了一下,嫌麻烦,立马就忘记了哈哈哈
小恶魔和CHH的水印很和谐
luokun1 发表于 2012-11-1 01:23
看不到视频。。。

重新整理頁面一下就能看到了
shmilyagain 发表于 2012-11-1 09:36
太高端了 但是养牛不就讲一个随性嘛 这样好像有点太匠气了吧哈哈哈

這已經不是養牛的過程了喔....*/-19
这裤子以后只能穿 一次了么,,,,貌似不能再洗了~~?
ccniitlangzi 发表于 2012-11-1 11:14
这裤子以后只能穿 一次了么,,,,貌似不能再洗了~~?

這種臘掉了, 可以再補, 所以要洗也是可以洗
sunjun5 发表于 2012-11-1 10:46
小恶魔和CHH的水印很和谐

*/-49真是太河蟹了
频道已订阅,眼拙,蜡笔猛看图片还以为橡皮*/-91
裤王,你跟鞋帝是好基友吧*/-12

左屁股口袋我惊呆了...好大一套套

整帖看完,就这句最亮了...
又一条 AJ, 养的不错。

后面口袋不喜欢放东西,又不喜欢刻意去弄,所以 牛仔裤 屁股从没养好过。 蜂巢 和裤脚 倒是好养
高端玩家啊!表示不懂,不过背面效果看着不错。
炫耀 发表于 2012-11-1 13:14

左屁屁那个是嚼烟草的圆形盒子印吧。

是真正牛仔的标志??
养牛要上胶
洋妞要上交
611sony 发表于 2012-11-1 12:12
裤王,你跟鞋帝是好基友吧

*/-19他是蜈蚣幫副幫主, 我只是個小小幫眾而已
炫耀 发表于 2012-11-1 12:14

由於本胖愛好攝影, 所以屁股那一圈是鏡頭蓋
套套要放也是放前面, 放屁股很容易損壞, 萬一鬧出人命來怎麼辦?
优雅先生 发表于 2012-11-1 12:54
找到和我一样内涵邪恶的人了。。

還好我只是思想邪惡 */-49