Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 入手日立2.5寸Z7K500系列,老Mac启用Fusion Drive性能提升明显

前言
10月23日,苹果公司发布了新一代iMac和Mac Mini,同时出发布的一项新技术——Fusion Drive

Apple 的官方介绍如下 :
“在 Apple Store 在线商店作为可配置选件提供的 Fusion Drive 是一个突破性概念,它将传统硬盘存储容量大的特点与闪存高性能的特点融合在一起。iMac 配置 Fusion Drive 之后,在执行磁盘密集型任务时,例如启动系统、启动 app 以及导入照片时,将运行地更加快速、更加高效。这是因为频繁使用的项目存储在速度更快的闪存中,不常访问的项目则存储在硬盘中。文件传输在后台进行,你甚至丝毫察觉不到。随着系统逐渐了解你的工作方式,Fusion Drive 可以为你带来更出色的 Mac 使用体验,而你不必费心做任何事。目前,Apple 可提供 1TB 和 3TB 两种容量的 Fusion Drive 供用户选择。”

目前我在使用2011款Mac mini乞丐版,刚升级SSD+HDD,升级后一直在纠结哪些文件应该放在SSD,哪些在HDD,纠结的人不省心啊,Fusion Drive可以完全解决我遇到的问题,只需安心使用,不必再费心别的,真是及时雨啊。但官方给出的消息是,Fusion Drive只能通过定制才能得到,老款的都不支持。郁闷。。

在后续一些媒体的披露下,发现Fusion Drive完全是操作系统级的服务,和硬件没有差别,理论上老款也应该支持的。
果然国外就有大神搞定在老款Mac上启用Fusion Drive,昨天国内大神@ibuick,更新的中文教程。(教程里面的截图未压缩,所以加载会慢些,请耐心)

注意要通过Trim Enabler开启Trim Snip20121113_2.png
Fusion Drive不足
- 其中一个盘损坏,数据应该是全完(建议启用TM备份系统)
- SSD的擦写次数应该会多些,但估计到换成新SSD,这东西还没有用尽。
- 目前只能在 OS X 10.8.2 及以上系统中支持
- 只能支持 BootCamp 方式安装的 Windows 系统

原装的2.5寸500G的日立HDD性能差了点,作为纠结屌丝,绝对不能让HDD太拖后腿,果断谷哥一把,发现了个2.5寸中的极品,日立的Travelstar Z7K500系列,规格很高(7200转、32M缓存、单碟500G),性能当然也高,差不多是市面上2.5寸性能最高的产品了,价格不高。果断X东下单,今早到货

注:网上有人报C1门,可以通过改APM,从而解决几秒钟不读写,磁头频繁自动归位的问题,通过这种方式解决C1问题,但会带来的问题就是功耗和发热量增加,我目前没有修改,过些日子,看C1情况再定怎么处理。
http://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1245314&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1

HDD规格参数。
主体

品牌
日立 Hitachi
系列
Z7K500
型号
HTS725050A7E630
类别
2.5英寸笔记本硬盘
规格

接口类型
SATA接口
容量
500GB
转速
7200转
缓存
32M
平均寻道时间
13ms
单碟容量
500GB
启动电流
1.1
启动功率
5.5
特性

特性
7mm单碟设计;先进格式化硬碟设计
尺寸
7*70*100
TRIM
不支持

先开箱,简单包装,有点小清新
背面主要参数

开包,盒子里面有全包软质防震垫

取出本体,真当轻啊,88.8G

全家福就硬盘,干燥包,盒子。真当简包中的简包啊。

和老款日立对比(日立出硬盘部门后,品牌名也一样变更了)
反而对比可以看到,布局基本是一样
对比厚度,真是薄了很多。
贴上隔层,准备放入Mac
Mac mini 增加第二硬盘方法进入这个

测试速度(因为只有Mac系统,测试软件主要选择3款,主要是看对比,关系应该不大)

测试平台
处理器
    Intel Core i5-2410M 2.30GHz

主板
    Apple

内存
    Corsair8G+三星2G

硬盘
    Samsung 830 MZ-7PC128D
    Apple HDD HTS547550
    HGST  HDD HTS725050

显卡
    HD3000

显示器
    DELL 2209WA

系统
   Mountain Lion 10.8.2

测试软件
    Blackmagic Disk Speed Test
    Xbench
    AJA System Test

第一部分,在原有系统上测试(也就是两硬盘独立)

原先5400转双碟Apple HDD HTS547550(性能真的一般)

Z7K500 HGST  HDD HTS725050
速度提升相当明显啊

三星830 128G测试结果

启用Fusion Drive后测试结果
因为已经把SSD和HDD合并成一个逻辑盘,所以测试工具是当成一个盘测试的
测试结果比纯SSD差一点,但比HDD是高出很多很多了
实际盘内(机器只能装两个盘,且这两个盘已经合成一个逻辑盘了,机器只有USB2.0)互拷贝1080P电影(4.67G)
耗时87S,大概55M/S的样子,如果从USB3.0的拷贝应该会快很多吧。播放1080P,拖拉反应相当快啊。。
如果是Mac系统的SSD+HDD组合的,强烈建议启用Fusion Drive
码字拍片不容量啊,求XE。谢轮大门户。*/-30

评分

Lyasuka + 10
yayalu + 50
zhangyx1990123 + 18
fisheep + 6 赞一个!
silverse + 5
灯下狐 + 10
nApoleon + 1

支持!
不是有C1门吗?
数据提升太明显了,这个技术猛
半支烟 发表于 2012-11-5 00:27
不是有C1门吗?

日立硬盘的C1可以修改固件的APM解决。
别克,好久没见过他*/-49
不知道是不是节能模式的,,,如果是C1疯涨,,,
不明觉厉- -。
lovegta 发表于 2012-11-5 03:48
日立硬盘的C1可以修改固件的APM解决。

没研究过,改了会有什么影响
很久没用过日立的硬盘了,质量相当好~
SSD不是很可靠。备份是必须的!!
请问这个噪声大吗?
175166 发表于 2012-11-5 09:44
不知道是不是节能模式的,,,如果是C1疯涨,,,

准备用一段时间再看看,C1涨得多不多,如果多的话,就改成非节能模式
半支烟 发表于 2012-11-5 09:44
没研究过,改了会有什么影响

改了之后,只有关机时,磁头归位,也就是C1增加很少很少,这样带来的问题就是功耗和发热量增加
nineapple 发表于 2012-11-5 10:05
SSD不是很可靠。备份是必须的!!

恩,一直用TM备份,相当省心
胖大果子 发表于 2012-11-5 10:13
请问这个噪声大吗?

声音好小的,呵
中文教程链接无法访问呢
灰常不错了~
好吊炸的技能呀
看得我也想折腾下。上这个要重装ML系统么?上面的链接已经失效,给个新的吧。
椰子 发表于 2012-11-5 10:35
中文教程链接无法访问呢

已经更新地址,现在可以访问了
fkpwolf 发表于 2012-11-5 10:48
看得我也想折腾下。上这个要重装ML系统么?上面的链接已经失效,给个新的吧。 ...

已经更新
LZ,大别克中文的教程链接打不开哦,P.S.10.6可以用Fusion Drive吗?
ne66 发表于 2012-11-5 10:56
LZ,大别克中文的教程链接打不开哦,P.S.10.6可以用Fusion Drive吗?

可以打开了,教程中的图片太大,加载会慢些,只支持10.8.2的
恩,,,我来了。
另外你给的链接太长了,我发个短链接给你,换上去吧。

http://dr.ibuick.com/FFMt.html
不是有C1门吗?

你意思是只要是硬盘都是有C1门么
不是有C1门吗?

不是有C1门吗?

很多HDD变成HHD了*/-91