Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 自建多功能家用服务器-简单、整合-文件存储、移动媒体

文章导航及更新传送门:

已有新帖更新
续前文:自制多功能家用存储服务器改装:散热-DC-ATX

本帖导航:
系统设置配置计划
海韵X-560和安钛克EA-450效率对比
服务器TwonkyServer 对airplayer提供媒体支持
Intel E1G42ET网卡功能参数介绍
Intel E1G42ET 网卡Show

家里有一台Synology的DS1511+提供存储服务,
还自己diy了一个mac mini,提供下载。
两台机器太麻烦了。。
于是低价出掉,然后回血买了一堆pc的东西自己看能攒个什么出来

想整合成一台
需要一块6sata的主板,机箱要比较小,要能放下6块硬盘
终于有一天找到了勤诚的SR30169
有4个硬盘笼,嗯,有门,有锁,很好
硬盘笼左右还可以再各放一个2.5寸硬盘
还带一个半高的pci挡板位,正好放网卡
前面板usb2.0接口正好可以改成usb3.0
电源就上标准台式电源

贵了点,但是其他也没有更合适的,
很多机箱看起来太玩具,看着实在不沉稳

其实上G大的dc-atx正好,
但是电源安装位置正好和dc接入冲突
只好放弃
为了追求理线
大意之下,选了海韵x-560
结果电源长出2cm,正好放不下。。。。
怎么就没人提到过x560电源长2厘米呢啊?
只好紧急购买了安钛克的EA-45080plus白金
号称效率最高的小功率电源。
做工用料确实次,纹波表现很不怎么样,但是胜在尺寸标准,效率不低。
3楼有效率对比。。

配置:
CPU:Intel  I5 3570
主板:ASUS P8H77-i
内存:金士顿DDR3 1600窄条 8G*2
硬盘:浦科特PLEXTOR PX-128M5P
            希捷ST3000DM003 3T*2
网卡:Intel E1G42ET 82576eb双千兆
电源:安钛克 EA-450 80Plus Platinum白金版
机箱:勤诚 SR30169
散热器:猫头鹰NH-L9i

闲话少说
下面上图

所用部件:

机箱结构图1

机箱结构图2,两个侧面,各有一个2.5安装位

机箱结构图3

开始装机1
冷空气从硬盘笼前面进,然后被抽下来,越过矮条内存
吹到cpu散热器上,一部分溜出去
一部分被电源排掉。。
还好,一般负载很低
白金牌效率高,发热小。
散热不是问题。

ssd安装在这边了。

开始装机
侧面的网卡就是Intel E1G42ET 82576eb双千兆,嗯,比较强的网卡了。
双卡聚合配合交换机,做2G局域网。

装机完成正面

装机完成背面
要是G大的dc-atx可以改一下dc位的话
背面这光溜的一面钢板也许换成14cm的风扇位就更通透一些。
现在光流看着有点别扭

装机完成侧面1

装机完成2,预留了一个sata线,很努力的理了,但是毕竟空间有限。。
已经努力的归拢,梳理了。。先就这样吧
后面有心情了折腾论坛订制dc-atx吧

嗯,硬盘陆续就位
准备开机。

装机完成斜面

开机1

USB3.0改装1
用的是索泰H67 itx上的附件
两个U口间距刚好
但是固定的孔位
略差了点
用壁纸刀削一下,可以固定

卸下前面板的样子,工业感还是很强的

USB3.0改好后,黑口变蓝口了。。

悲剧的x-560,长了2cm,放不下的,稍后考虑在二手区出掉。。

整机局部1,用的是安费诺的双直头sata3.0 6gb的线,看起来比较舒服,小贵

整机局部2,一排sata接口的感觉还是很过瘾的。
现有3T硬盘两个,后面陆续加

新增系统设置配置计划

路由器刷Tomato固件

开启UPnP

端口转发到特定内网ip

80端口
远程桌面3389
向日葵端口
splashtop  remote desktop端口
CCProxy端口
对外主动ftp
对外被动ftp

宿主机系统:Windows Server 2008 R2 sp1 64bit
主机名:NAS
网络设置:
E1G42ET (82576EB双千兆)网卡:
192.168.*.*
192.168.*.*
组链路聚合IP为192.168.*.*
主板集成RTL8111f网卡禁用

必需软件安装及设置:
Hyper-V-系统自带,提供虚拟机支持,对外服务用虚拟机来实现,做好快照,出问题几秒即可还原
远程桌面-系统自带Remote Desptop
                splashtop  remote desktop
                花生壳的向日葵远程控制
以上远程控制类软件一般都有多平台客户端可以使用
内网远程桌面
1.买的便宜货不支持网络,打印扫描传真复印一体机对内提供服务就靠远程桌面了
不过渣三星似乎在2008下用远程那个桌面使用的话有问题。
2.给ios提供一个可以使用的带flash的浏览器
媒体服务器:TwonkyServer目前暂用,陆续发掘新软件中。。
外网虚拟机用虚拟机2实现
文件自动备份软件-待选

虚拟机1
系统:Windows server 2008 R2 sp1
分配内存4G
宿主机开机45秒后自动开启
主机名:XXXXX
功能,搭建个人网站blog,ftp服务
IIS
Gene6FTP
php
mysql
zend
php加速

同上

虚拟机2
系统:Windows server 2008 R2 sp1
分配内存4G
宿主机开机25秒后自动开启
主机名:XXXXX
功能:外网下载远程桌面,proxy代理,
winrar 64bit
向日葵远程控制
迅雷,外网下载用远程用户名
CCProxy
外网远程桌面
公司外网被封,只能用公司的渣虚拟机远程桌面上外网,无权限,内网尚可,外网巨卡,服务器卡,网络卡
我可以从公司虚拟机远程桌面连到家里,家里的网没那么卡。。
公司虚拟机只保留了几个端口用于对外web浏览服务
于是CCProxy就用上了
因为有些文件下载的web端口是8080,直流
在公司虚拟机是上不了的。

评分

服务器TwonkyServer 对airplayer提供媒体支持

PC上安装好后配置一下
TwonkyServer Configura.jpg

IPAD 开Airplayer
Air player 01.jpg

添加或者发现设备
Air player 02.jpg

进去
Air player 03.jpg

文件夹列表
Air player 04.jpg

缓冲一下
Air player 05.jpg

可以看了。
Air player 06.jpg

自己随便测了一下。。
安钛克的EA-450,80plus白金
号称效率最高的小功率电源。
做工用料确实次,纹波表现很不怎么样,但是胜在尺寸标准,效率不低。
参见论坛评测:https://www.chiphell.com/article-3118-1.html

机箱多少米?
另外,电源有意,发链接吧?
机箱甚好啊..
顶。高人一枚!
刚计划入 DS1512+,你这个思路就来了
不错~
支持一下!
这个相当不错的说,设置复杂些需要学习一下。
机箱大赞,可惜昨天入了q07
LZ能分享下NAS软件的组成么?

现在觉得玩NAS关键是软件,光存储资料太无聊了。。。
看完这个以后,大大的煽动了我去折腾我的NAS机器的情绪。。
这箱子蛮特别的
0010122149 发表于 2012-11-11 19:20
LZ能分享下NAS软件的组成么?

现在觉得玩NAS关键是软件,光存储资料太无聊了。。。 ...

*/-19,
我没有成套的解决方案,
只是把它当作一台正常的网络服务器
组合起来,想干什么就干什么

以前用ds1511+的时候发现
成品nas外观简介,界面漂亮,功能完备
不过功能虽多
但很多功能我基本用不上
主要用的无非就是存储,下载,高清播放,个人服务器,等等。。

windows下胜在软件多
基本想要的东西都是可以实现的。
当然了
麻烦很多就是了
不过我们还有无敌的远程桌面啊。。
开一个桌面上去
还不是想干啥就干啥。、、

一个服务版的操作系统基本包含了所有的服务软件
如:web服务器就用系统自带IIS
装好php,mysql,.net,开启asp,等
就是一个完整的web服务环境
个人网站,论坛,blog,个人相册,全靠它了

ftp可以用系统自带
也可以用现成的第三方ftp软件
serv-u,gene6等

多媒体平台就用
TwonkyMedia 等等。

下载就用迅雷,pt,等等。
现在迅雷还加了远程下载功能
开个会员。。。
还是很方便的

当然了缺点也很明显了
界面难堪,操作起来没系统性

最主要麻烦。,什么都要自己配置
自己来弄
远不如有成品的东西来的省心。

评分

huangyqcn 发表于 2012-11-11 18:45
刚计划入 DS1512+,你这个思路就来了

我用过ds1511+..
成品的nas贵啊。。。
而且系统又很不熟悉,数据坏了都不知道怎么找去。。
平时用的最多的是存储。。
但是随便一台机器,开一下共享就可以存储了啊。。
这么贵的nas
只是拿来存储东西又太奢侈了。

我用了很久之后
决定自己组一台,能存储的多功能服务器。
能存储,还能实现更多功能,取决于我是否有那么多时间和精力。

勤诚SR30169机箱改造的想法

左边电源上部是这样的
电源转接口的这个空间似乎可以放一个薄一些的240w适配器
然后电源螺孔的位置固定一个G大的dc-atx
这样整个cpu上空几乎就腾出来了
可以放高一些的散热器
目测几乎可以放hr-02吧?

然后背面的光板初
开一个14cm风扇位。。。
看起来通透多了。。。

没弄过NAS诶
路由需要哪种的才能支持上
houwukong 发表于 2012-11-11 19:56
没弄过NAS诶
路由需要哪种的才能支持上

看你怎么理解了。。
一般只是用于存储的话
它就是一台在网(局域或者广域)上的机器。。
软件搭配很有参考价值
个人觉得很棒,要参考 */-49
quking 发表于 2012-11-11 19:34

我没有成套的解决方案,
只是把它当作一台正常的网络服务器

ftp软件推荐下xlight
小巧,方便,容易设置
Wilson163abc 发表于 2012-11-11 20:41
ftp软件推荐下xlight
小巧,方便,容易设置

嗯,前一阵子在用xlight。
gene6也不大的。
管理功能多一些
quking 发表于 2012-11-11 19:45
左边电源上部是这样的

电源转接口的这个空间似乎可以放一个薄一些的240w适配器

改造吧。等你成品。。。。
感觉就应该地主电源+歪脖子HR02嘛
呵呵!非常不错!
quking 发表于 2012-11-11 20:49
嗯,前一阵子在用xlight。
gene6也不大的。
管理功能多一些

我在给学校搭FTP用的就是xlight
关键是小啊,而且全功率传文件的时候CPU占用也灰常小啊
给力的好东西~这个正是我心中自制NAS的完美形态
機箱很贊。。
好多软件啊建议楼主写个教程
希望LZ能写个教程!!!!*/-93*/-93