Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 我的尼康起点--尼康AF-S Nikkor 28mm f/1.8 G开箱及简评

关于尼康:
尼康是著名的相机制造商,尼康创建于1917年,当时名为日本光学工业株式会社。1988年该公司依托其照相机品牌,更名为尼康株式会社。“尼康(Nikon)”的名称,从1946年开始使用,是“日本光学”日文读音 (Nippon Kogaku)的罗马字母缩写,并且融合了德文中蔡司照相机ZeissIkon中kon的写法。尼康其众多的著名相机产品中,最主要的有尼克尔(Nikkor)相机镜头、尼康水下照相机(Nikonos)、尼康F系列的135胶卷单反相机、还有尼康 D系列的数码单反相机,消费性数码相机Coolpix系列。

入手动机:
自己一直是佳能的用户,使用过Canon 1000D, 7D,5D,5D Mark II,用过300mm以下的大多数镜头,算是佳能的忠诚用户了。最近有点时间再加上D600上市之后,D700的价格比较吸引人,因此在CHH收了一台。入手Nikkor 28mm f/1.8 G的主要原因是有三:一是自己佳能系统没有真正的广角定焦;二是nikon的广角比较出色;三是28mm f/1.8 G 是nikon最新上市的金圈镜头,价格比较实惠。另外觉得14-24G太广,17-35金广角太老,16-35光圈太小,尼康党勿喷,我也随着这支镜头的购入而开始了我的尼康起点。下面开箱:

顺丰比较给力

尼康金圈的包装

镜头的包装

露出本体

金圈和纳米结晶涂层的标识“N”很醒目

上遮光罩,莲花状的看起来不错

后组对焦RF

纳米结晶涂层(Nano Crystal coat)

说明书,保修卡以及注册号,注册后nikon搞活动会送小礼品

全家福

与佳能EF 35mm f/1.4L USM对比,明显瘦小一圈,重量更是差很多

UV一直使用B&W,这回是67mm的口径

B&W MRC多层镀膜

上D700看看

上ID是必须的

购买之前做了一些功课,有助于大家深入解一下这个镜头的性能。尼康AF-S Nikkor 28mm f/1.8 G相关技术参数:

镜头结构:这支镜头采用的9组11片镜片设计中,包含了2片非球面镜片,对广角镜头的意义重大,另外还加入了纳米结晶涂层技术,用以提高镜头的抗眩光能力。正因如此,尼康28mm F1.8G镜头虽然规格上并不惊人,但尼康依然象征性地用上了金圈标识,表明其高质量镜头的身份。

MTF:

纳米结晶涂层,减轻了鬼影和眩光,使图像更加鲜明、清晰。我们将为半导体曝光装置的镜头而开发的防反射涂层技术应用在超远摄镜头上。以往就算镜头采用高性能的多层镀膜,也会有肉眼可以看到的微量反射,但是如果采用纳米结晶涂层,那反射就微乎其微,肉眼几乎辨识不出。纳米结晶涂层看起来像是只加了一片玻璃,但实际上这其中包括了11层滤色片一样薄的玻璃。 应用该技术的尼克尔镜身上都有N字金牌!从某种角度来说这也是尼康中高端镜头的象征。

相关测试:测试的数据主要来源于http://www.photozone.de/
畸变:控制很好,几乎没有难看的畸变

暗角在F4之后令人满意

分辨率:最佳分辨率达到了3900(D3X机身)

色差:很容易用软件校准

背景虚化:1.8大光圈,七叶片圆形光圈以及最近0.25m的对焦距离可获得令人满意的背景虚化

关于镜头的评价,转自CHH isonreplay Nikon 28mm f1.8G 金N开箱
https://www.chiphell.com/thread-484949-1-1.html
与Nikkor 28mm f/1.4D AF相比,该镜头怎么样?
NIKKOR 28mm f/1.4D AF的优势:
1、 其光圈是f/1.4,而不是f/1.8。这是ISO4000和ISO 6400之间的区别,这个或许有意义,或许没什么太大意义。
2、 其桶状变形比28/1.8G小。
3、 光圈收缩到f/1.8,其暗角明显比28/1.8G全开光圈时小。
4、 光圈全开时,其纵向色差(色散)更少
NIKKOR 28mm f/1.8G AF-S的优势:
1、 在相同光圈下,其成像比28/1.4D更锐一些,全开光圈时,照片的更多部分或更大范围能保证一定的锐度。
2、 逆光下其镜头眩光更小
3、 对焦更加迅速,AF-S使其在弱光条件下对焦更加准确
4、 其价格更便宜,不会TMD那么稀有
5、 光圈全开时,其横向色差(紫边)更少
我相信28/1.8G将热卖。我2005年买全新的Nikkor 28/1.4D AF时,花了1600欧元。尽管2005年至2012年期间发生了金融危机及通货膨胀,全新的Nikkor 28/1.8G AF-S在芬兰的价格只卖700欧元。过去我真的以为其上市后将卖到1000+欧元,不过,看到你实际上只花699.90欧元就能买到全副牛头,我当然高兴。
只有在易趣上吧28/14D的价格喊道2800-3500欧元的那些卖家会感到郁闷——我真的希望该镜头(28 /1.8G)能把28/1.4D的二手价格降到1500-2000(或者说,降到其应有的价格)

那么其与Nikkor 24mm f/1.4G AF-S相比怎么样呢?
在近距离至无限远的范围内,28/1.8G AF-S对焦速度的确比24/1.4G快。是更快,但还是不够快——记住,这是一个后部对焦的广角镜头 。与24/1.4G比,其焦距长出4mm,F-stop要慢差不多半级,价格是24/1.4G价格的35%。这说明,我们没必要24/1.4G 来与 28/1.8G相比。但有人还是要做这样的对比,除非他们对焦不实,然后会告诉你24/1.4G全开光圈时比28/1.8G锐。  

样片不多,28mm的视角还不是很习惯,用这个镜头去奥林匹克森林公园拍了一些,对这个镜头的分辨率和焦外效果还是比较满意的。

总结:总体来说比较满意的一个镜头,作为业余爱好者,完全能满足我的需求,优点很明显,性价比很高的一个镜头,缺点在这个价格之下也就能接受了。
优点:1. 轻便,可能是最轻的金圈了;                                 
           2. 纳米结晶涂层,适合拍风光;
           3. 内对焦设计,一定程度上防尘;
           4. 几乎没有形变;
           5. 价格合理;
缺点:1. 对焦环有点松,问了其他朋友的28G,都有这个问题;         
           2. 没有ED,这个价格也不敢奢望;
           3. 成本原因,塑料感;
           4. 7个叶片;

谢谢观看,最后求点XE,马上升级了*/-12

今日射完了 都给我水贴里的弟兄了 等CD  发表于 2012-11-14 15:35

评分

28 1.8G是一个极具性价比的好头
绝命毒师 发表于 2012-11-14 15:27
28 1.8G是一个极具性价比的好头

是啊,目前感觉不错,谢谢支持
玩不起单反的路过...*/-91
晚上补射...*/-49
28 1.8G 这个头很好玩
是个不错的开端

不过话说C家有 35 1.4 24 1.4
其实不用纠结N家的广角定焦啊*/-15
Lyasuka 发表于 2012-11-14 15:34
玩不起单反的路过...
晚上补射...

哈哈,谢谢!
nicledong 发表于 2012-11-14 15:34
28 1.8G 这个头很好玩
是个不错的开端

嗯,现在是定焦控了,求点XE,哈哈

耐克14-24/2.8不适合你么
sceips8 发表于 2012-11-14 15:37
耐克14-24/2.8不适合你.

是啊,太广了,用过朋友的,水平不行
Chrisphoto 发表于 2012-11-14 15:36
嗯,现在是定焦控了,求点XE,哈哈

今日全部射完了 唉 都给我水区帖子的兄弟们了
Chrisphoto 发表于 2012-11-14 15:38
是啊,太广了,用过朋友的,水平不行

我正苦于索尼没有2.8光圈的大广....
看到参数跟效果 不会便宜了
chxchxchx007 发表于 2012-11-14 16:37
看到参数跟效果 不会便宜了

还行,最便宜的金圈了,求射*/-12
sceips8 发表于 2012-11-14 15:49
我正苦于索尼没有2.8光圈的大广....

16-35还行吧
NC双修啊?厉害!
pczcw 发表于 2012-11-14 16:47
NC双修啊?厉害!

正式开始双修了,哈哈,求射啊,圣魔使-迪亚波罗
我比对了半天的35 1.8和28 1.8

感觉28 1.8手感很一般

加之在D7K上面用,和35G相比,视觉之类的差异太小,色彩倒是感觉好不少

最后本着节约的原则,先搞了个35G玩起来再说
Chrisphoto 发表于 2012-11-14 16:45
16-35还行吧

俺没全fu.只有apsc.所以dt16-50/2.8适合
为什么天拍得那么蓝……为什么……
ssl 发表于 2012-11-14 16:51
我比对了半天的35 1.8和28 1.8

感觉28 1.8手感很一般

“感觉28 1.8手感很一般”是指手动对焦?
sceips8 发表于 2012-11-14 17:08
俺没全fu.只有apsc.所以dt16-50/2.8适合

很喜欢dt16-50/2.8的外观
rugalxbox 发表于 2012-11-14 17:09
为什么天拍得那么蓝……为什么……

北京最近风大,但天气还可以*/-12
Chrisphoto 发表于 2012-11-14 17:11

你有????????
Chrisphoto 发表于 2012-11-14 17:11

你有????????
sceips8 发表于 2012-11-14 17:31
你有????????

没有,见过。
ED不必在意,现时金圈的标配是N膜,这才是成像的保证。

我不太喜欢28这个焦段往下24 往上35视觉上可能会更讨巧,BUT 28G还是尼康最发布的定焦里最超值最良心的一款。
funkdunk 发表于 2012-11-14 18:28
ED不必在意,现时金圈的标配是N膜,这才是成像的保证。

我不太喜欢28这个焦段往下24 往上35视觉上可能会更 ...

是的,这个焦段挺适合作为挂机头的,24G很牛,不过价格有点高了。谢谢XE
28的焦段我挺喜欢的,感觉比24好用。可惜佳能没有28的牛头,只有一个5000块的28 2.8 is usm。我觉得广角定焦做到2.8光圈就没什么意义了,至少要做到f2吧。。。
“一是自己佳能系统没有真正的广角定焦”  这话有待商榷  14L 24L 35L集体泪奔
独角兽 发表于 2012-11-14 19:06
“一是自己佳能系统没有真正的广角定焦”  这话有待商榷  14L 24L 35L集体泪奔 ...

我理解的是,lz说他自己的佳能系统里面没有广角定焦
lz不可能不知道有14L 24L。。。。