Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 蒸汽朋克!炫酷辉光管调速器——Lamptron FC10开箱

前言
        首先感谢 Lamptron在论坛里提供的这次新品Steam Punk FC10风扇调试器试用活动!这款调速器采用独特的辉光数码管作为发光材质,而在介绍调试器之前我还是先要给大家科普一下什么是—— 辉光数码管?

辉光数码管是一种字形重叠式气体放电显示器件,这种数码管与分段式数码管不同.它将各种不同的数字或字符直接置于玻璃壳内,通过译码器和驱动器电路直接将某一数字或字符点亮即可显示。辉光数码管具有亮度高、显示清晰、读数容易、耐振动、寿命长、功耗小、性能稳定可靠、译码电路简单方便等特点。它主要用于台式计算机、数字式仪器仪表的终端显示。

这次Lamptron FC10调试器就是一款配备了四个辉光数码管,外观十分复古,带有蒸汽朋克风格的调试器。下面就让我给大家带来这款产品的详细介绍。(PS:说句实话我也是第一次接触到辉光数码管这个东西)

产品规格      

尺 寸: 148.5mm X 42.5mm X 75mm
输出功率: 最高可达30W每通道
控制通道: 四通道
风扇接口: 4 X 3pin
直流输入: 3 X +12V 标准 4pinD型口供电
直流输出: 0V-12V DC
推荐电源功率: 400W 更高

产品特色      

• 采用复古辉光管显示,蒸汽朋克设计
  • 每个通道可提供高达30瓦功率
  • 可显示温度,电压,或RPM
  • 数控铣削加工,3/4英寸厚的固态铝合金
  • 可互换多彩个性面板

产品解析      
全黑主色调的包装盒,外面包裹了塑封膜来保护产品!文字说明全是采用英文语言

产品规格参数及附件详情都在背面!让人很清楚的了解到盒内有哪些东西

其实里面还有一个内盒

打开包装映入眼前的是一本Lamptron的精美台历,贴心的小礼物!

台历上每一页都有一款Lamptron的产品美图

附件一览:3pin风扇延长线X 4,温度感应线X 4, 4pinD型口延长线X 4,螺丝X 4,遥控器,说明书

遥控器特写

遥控器使用的是2025型号的钮扣电池

所有延长线都包了蛇皮网,对旗舰产品来说这个是必须的!

温度感应头特写

主角登场:Lamptron Fc10占用一个光驱位的风扇条速器,面板上除了四个辉光数码管和7个LED指示灯外,其他位置没有任何按键,是完全通过遥控器来操作的。

Steam Punk FC10 正面和侧面

Steam Punk FC10 顶部和背面

Lamptron Fc10 多角度赏析

辉光管特写

背面:PCB焊点与细小元件排列整齐有序,焊点饱满规则,配合全黑底色显得非常工整!

调试器PCB上提供4个3pin风扇接口,每通道个通道最多支持高达30W的功率输出

图片右下角PT1~PT4为接温度感应线插口,右上角PM1跳线是厂商设定程序用的,我们不会用到!

调试器采用4pinD型口供电,在它上面的是报警用的跳线和蜂鸣器

PCB板特写

绿色PCB为遥控接收器,旁边连着一根信号线

PT4317-X系列射频芯片

一共取下6颗螺丝,很容易的把PCB板和面板拆解下来...

面板内侧特写:垫有EVA海绵

PCB内侧一览

调试器所有电容均采用国产蓝宝石( Rukycon)优质电解电容

调速器主控芯片来自ATMEL公司的ATMEGA88PA单片机

74HC32D高速CMOS器件 和 74HC138D解码器

四个辉光数码管背面一览

特写:背面的引脚

辉光数码管外壳为透明的玻璃材料,形状矮胖,管内充性气体,不需要灯丝加热,靠辉光放电来显示数码。

特写:可以看到0~9的灯丝都重叠在一起

调试器使用指南   

我把电源接好后,直接对准调试器按遥控上的open启动。。。

风扇控制器增加了上电自检功能,即当风扇控制器每次开机时则四位辉光数码管会同时由0 递增到9,然后才会进入正常工作状态

右上角的指示灯为选项灯分别代表:C温度监控,V电压设置,R风扇转数监控
而底部的四个指示灯代表当前所选择的风扇

这次测试使用四把转数各不相同的12cm风扇,从左到右依次为:
镰刀SFF21E (1200PRM),镰刀GT1450(1450PRM),猫头鹰P12(1300PRM),静蝠PWM(1500PRM)

下面我把四把风扇全部调到最高12V电压,开到R风扇转数监控档,查看转数情况:

四把风扇同为12V电压

380.jpg 370.jpg 400.jpg 390.jpg
410.jpg 420.jpg 430.jpg 440.jpg
镰刀 12cm GT1450镰刀 12cm SFF21E安耐美 12cm 银蝠PWM版猫头鹰 12cm P12

调试器测试实拍

温度测试:先接上温感线...

调到C档,底部的指示灯代表每一个温度感应线所测到的实时温度

图文介绍得不够详细,还是做个视频吧。。。

第一次做视频,做得不好请各位见谅了!~*/-42

装机效果      

机箱是银欣的魔甲战士

调速器色调和我机箱面板完美的搭配

现代化的机箱配上复古的辉光管很有感觉,有木有。。。

总结
这款Lamptron FC10风扇调速器和我家中的Lamptron FC5功能上基本接近,最大不同之处是废弃了常用的液晶板而采用新颖的辉光数码管作为显示界面,造就了Lamptron FC10别具一格的复古外观,蒸汽朋克式风格。操作方式也改成遥控器来控制各项功能,更加方便,人性化。调速器每路可提供高达30W输出功率,解决了水泵,多把暴力扇分接的大功耗需求。实际使用中,Lamptron FC10和我的机箱面板非常搭配,颜色协调。遥控器灵敏度很不错,调节起来也非常顺手,完全满足了我日常需求。

最后提个建议:建议在面板上增加两个控制按键,防止遥控器丢失或者没电而照成无法操作的局面!

评分

*/-93*/-93好骚包啊~

*/-12这个应该可以门户了,高质量的图片
视频做的太棒了!....~~~~
支持!
shrek 发表于 2012-11-19 21:56
视频做的太棒了!....~~~~

谢谢你的鼓励,我咋觉得很烂*/-37
太骚了*/-19
对不起这盏灯啊~应该mod一个黄铜材质复古做旧蒸汽朋克机箱*/-34
Doomster 发表于 2012-11-19 22:12
对不起这盏灯啊~应该mod一个黄铜材质复古做旧蒸汽朋克机箱

汗!~我只会用现成的*/-42
*/-95 竟然还有飞线!
5icafe 发表于 2012-11-19 22:41
竟然还有飞线!

那不是飞线,是接收器的信号线!
非常不错的产品,但是感觉必须配合复古类型机箱才能体现其主题。
期待正式上市。
很高科技很炫很亮骚的样子...

灯的颜色有多种选择就好了

这个大概要多少米*/-93
arenas 发表于 2012-11-19 22:51
非常不错的产品,但是感觉必须配合复古类型机箱才能体现其主题。
期待正式上市。 ...

已经上市了啊
乔治温斯顿 发表于 2012-11-19 23:01
很高科技很炫很亮骚的样子...

灯的颜色有多种选择就好了

6xx的价位
背景音乐居然是周杰伦…帮顶强力评测
Daisen 发表于 2012-11-19 23:30
背景音乐居然是周杰伦…帮顶强力评测

是吗?那一首,我咋不知道'
lwmboss 发表于 2012-11-19 23:37
是吗?那一首,我咋不知道'

我也不怎么知道,反正这个调调就是周杰伦的…至于哪首…楼下回答
这个门户了。。。。

这个要看轮子心情了  发表于 2012-11-20 08:31
和箱子很配!

我也觉得。。  发表于 2012-11-20 08:30
视频做的好棒 背景音乐是杰伦的~
擦,视频做的太棒了。。。第一次就如此这么好。
这东西太骚包了。要门户了。

谢谢支持!  发表于 2012-11-20 08:30
左手 发表于 2012-11-20 01:26
可惜木有银色

这面板让我想到美剧  危机边缘  复古的感觉

特别版有银色,不过那个应该不便宜
歼灭天使 发表于 2012-11-20 07:25
视频做的好棒 背景音乐是杰伦的~

哪一首歌?我一直不知道是周董的歌,随便乱找的
lwmboss 发表于 2012-11-20 08:30
哪一首歌?我一直不知道是周董的歌,随便乱找的

刚才听了很久都想不起 用Track ID测了一下 是《安静》*/-34

哈哈,我去听一下去  发表于 2012-11-20 08:40
视频做的这么用心 祝你上首页吧楼主~
歼灭天使 发表于 2012-11-20 08:41
视频做的这么用心 祝你上首页吧楼主~

谢谢你的支持!!
东西不错。。。。*/-19
听冷门的 不错