Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 楼主总算更新完了-佳能5D MARK III 开箱-含两代5D对比-各类样片

其实呢...上次已经发过一次了,因为时间匆忙,加上手上条件过于简陋(台灯一盏...),所以开箱文不甚如意,很多欠的内容也未补上。
趁着难得周末空闲,赶紧把旧账补了,为了一表诚意,特地从公司拿了5D2,做一个简单的两代对比,或许可以给想升级的同学一个简单参考。
样片方面,时间有限,没有什么特别能上眼的,但是特别针对新升级的一些特点做了针对性的拍摄,想来也还是有参考意义的。

本来想在旧文里编辑,不过改来改去的实在头晕,加上所有的照片都是新拍的,那就干脆厚着脸皮重发一篇吧,各位看官勿怪哟。

一楼:开箱图。

二楼:和5D2的一些简单对比。

三楼:小样图片。

---------------------箱子照片什么的不重新发了,直接发JJ图吧---------------------

机身正面
前额
模式拨盘
快门
MARK III 标志
躺翻来张
机身盖和红外
热靴接口
肩屏
电源开关
目镜
右侧背部按键区
右侧布局全貌
左侧按键布局
底部的麦克风和感应
快装板接口
背带插口
换个角度看快门和前波轮以及M-FN键
左侧输出口
展开的样子
镜头释放按钮
给力的双卡槽,算是和5D2的大差别
电池仓
严丝合缝,可以看到防水防尘的黑色泡棉
电池用的LP-E6,电量还未完全用完
顶视图一张,这边可以看到对焦辅助灯和景深预览按钮
性感的卡口还有反光板
合体合体,和17-40
合体正面
正侧面
另外一个角度的
补上和24-70一代的照片
24-70合体正侧面

评分

简要列一下两代机身差别,以下图文配合解释吧
背面对比,左侧5D3,右侧5D2,可以看到的显著差别
1、左右侧按键布局都有大幅调整,应该说5D3的背面按键其实更接近7D,但是有几个设置真的很蛋疼..特别是那个放大键,相比5D2和7D都显得蛋疼无比,楼主久久不能适应,现在的情况是需要在查看照片状态下按一下左侧的放大镜按钮才能进入缩放状态,而且缩放切换是用的前波轮...转那个明显比原来按右侧两个放大缩小键费劲啊,还他喵的要多操作一步(按放大镜键)
新增加的RATE键是7D上也没有的,可以一键给照片设置星级
RATE键上方的毛笔小图标键可以快速切换进入5D3的几个新功能设置(HDR,多重曝光,以及照片风格)
Q键是现在所有的新机器都有的了,快速设置界面,不过5D2没有。
其他旧有按键做了些位置调整,不多做说明了
2、显示屏升级,很明显,5D3的屏幕宽了不少,实际使用中亮度和清晰度也更好。不过这也导致右手的握持区变小,对于大手的同学来说会有一点别扭,楼主手小..没事
3、5D3目镜比5D2更宽大明亮,类似7D

接下来来看顶部差别,左侧5D3,右侧5D2
1、外观上的差别,5D3内含五棱镜的前额相比5D2更加圆润了,我个人更喜欢流线型,不过这个要看个人喜好。
2、右侧握把,5D3比5D2的要略宽一些,或许这是为了弥补背后空间被屏幕挤压的设置,同时握柄上的凹痕也更深,对我个人而言,5D3的握持感要好于5D2。
3、新增了M-FN键,这个7D也有,但是5D2没有,这个键的确很实用,可以依照自己的使用习惯各种定制。

前面对比,左侧5D3,右侧5D2
1、感应器位置调整,5D3的遥控感应放在了手柄上
2、5D3相比5D2,景深预览按键变大了,并且调整到了右侧(该设置也同7D,个人认为这样更有利于握持镜头的同时按下该键)
正面的另外一个角度,左侧5D3,右侧5D2
从这个角度可以看出,5D3的机身造型比5D2整体更圆润,左侧尤其明显,右侧的握把指痕更深。

右侧肩屏对比,左侧5D3,右侧5D2
没有太大差别,5D3的按键更加平整,iso设置按钮做了特殊处理,多了M-FN

右侧背部布局对比,右侧5D3,左侧5D2
5D3新增加了Q键,摄影摄像切换按钮也移到了右边

右侧背面对比,上图5D2,下图5D3
5D3的右侧的布局类似7D,相比5D2,电源开关的位置更合理,锁定按钮也被单独分离出来。
而如上文提到的,右侧的握持区相比5D2变小了
两代屏幕对比,右侧5D3,左侧5D2
个人意见,这算是一个非常大的变化,变大的不仅仅是屏幕,两者的设置菜单数量差别非常的大,5D2只有9页,5D3有整整22页,详细功能不做太多描述了,只用个人意见代替吧,整体感觉5D3的设置功能算的上是非常细致,无论对焦设置、机身设置、相片回看设置等等,都多了不少实用贴心的功能。
5D2屏幕菜单项,可以看到,只有9个分类
5D3屏幕设置,因为设置项目比较多页,还做了各个大项的分类,这个7D也木有 DSC_0100.jpg
两代模式拨盘,右侧5D3,左侧5D2
最大的两个差别,
1、5D3的电源开关移动到了拨盘处,同7D
2、多了拨盘锁定功能,事实上刚上手的时候我还嫌烦...因为感觉本来也不大会误碰到。

两代机身的差别简单列举到此,以下个人总结
5D3上的很多新增设置都来自于近年来上市新机上的改进(比如说7D),这次一股脑儿全更新到了5D3上,相对5D2来说,变化就相当的不小了,用惯了5D2的需要时间适应,但是一旦适应了更方便是显而易见的。

评分

时间有限,最近天气一直各种差,时间也紧张,只有偶尔去星巴克的时候带上按几张,今天实在无奈顶着半阴半雨的天出去按了其他类型的几张。

不过虽然片子质量很烂,但是从功能性说明上来说应该还是称职的,大家耐着性子看吧。

基本上都是针对上一代机器5D2的弊端,或者说一些新增功能做的一些测试。

对焦测试样片
当时第一台单反没买5D2,而买了7D,5D2对焦模块的弱势起到一定的影响,
不过到了这一代,5D3可以算是大翻身了,无论是运动物体,还是暗处对焦,都非常的迅速坚决
对焦速度当然也跟镜头有很大关系,但是同样的镜头我在5D2和5D3上都用过,
所以关于对焦测试虽然只是凭个人观感,但是还算客观。
运动物体捕捉(使用镜头,70-200F2.8 IS II)
江边有人在玩柴油燃料的飞机,飞的很高很快,5D3基本上算是一按就有,配合给力的高感,抓怕什么的真心不担心了,5D2的话,会有偶尔没抓到的现象。
室内弱光以及有干扰物的情况下对焦(使用镜头,70-200 F2.8 IS II)
隔着密集的窗格,焦点的切换非常迅速,很少出现拉风箱的情况
1、焦点在网格后的灯笼上
2、焦点切换至前面的灯笼上
各感光度样片测试
ISO100的
马路与楼房
施工路障
路边的马自达小跑
花丛
沾染雨水的叶子
ISO800的
ISO1600的,小图非常干净了
接下三张来是ISO10000的
室内的甜点
甲壳虫的车标
夜幕中的甲壳虫
部分样片的100%截图
100和800
1600和10000

最后是新增加的HDR功能
样片的拍摄条件不是太合适,只做个实现方法展示吧,
实际上这功能应该挺有意思的,可以省掉GND钱了T.T

简单的说就是按下快门,同时连续拍摄三张不同EV值的照片,通过机身内处理合成为一张。
每张照片之间的可选EV值差设置有4项
自动-1EV-2EV-3EV。

可以用设置两种方式拍摄HDR:
1、只拍摄一次,拍完后回复正常拍摄。
2、持续拍摄HDR照片

效果就是如下图所见,三张照片合成为一张,不知道是因为天气原因,还是本来就是这样,合成出来的照片有点发灰,不过包含的信息完整,为后期提供了完善的空间。
有其他使用过的同学也欢迎跟帖回复使用心得。

评分

按照目前5D3的价格 是入手的时候了~

对焦 ISO 双卡     还是有很多优点的!~

终于更新完了,感觉LZ非常用心,精华帖!!!
呼,总算更新完毕了,一桩心思了却,欢迎大家跟帖指正,共同分享5D3的使用心得。
不错不错。相当棒

会员最高等级"大恶魔":
"大恶魔"是普通会员所能达到的最高等级,该级别不可通过升级获得,而必须是获得10篇"门户文章"或"精华"帖之后,在特定的申请帖中(https://www.chiphell.com/thread-599256-1-1.html)回帖申请获得.2013版版规修正了"大恶魔"等级的获得方式,不再将积分作为参考对象,从而对于技术型会员开通了绿色通道以便实现快速升级的效果.
不知道是我看错了还是真的怎么觉得5D3的液晶屏不如5D2清楚啊,就算第一张是对焦的问题,第二张是单拍的啊,还是不清楚的感觉,不如5D2看的真切

四桥...lz貌似住在我附近*/-93
zl_sky 发表于 2012-11-25 20:19
不知道是我看错了还是真的怎么觉得5D3的液晶屏不如5D2清楚啊,就算第一张是对焦的问题,第二张是单拍的啊, ...

事实上5D3的屏幕更亮更清楚,可能你觉得有点糊的原因是5D3拍屏幕的时候前面装的是17-40加了遮光罩,机身有点倾斜,5D2的话装的是50 1.4垫了镜头盖,刚好相对拍摄的相机是垂直的。
rickstream 发表于 2012-11-25 20:24
事实上5D3的屏幕更亮更清楚,可能你觉得有点糊的原因是5D3拍屏幕的时候前面装的是17-40加了遮光罩,机身 ...

哦,好的。这两天一直在D800跟5D3间举棋不定。高像素很诱人。不过现在想想洗不了那么大的片子 貌似没什么大用
zl_sky 发表于 2012-11-25 21:00
哦,好的。这两天一直在D800跟5D3间举棋不定。高像素很诱人。不过现在想想洗不了那么大的片子 貌似没什么 ...

没镜头群束缚的话无所谓。高像素有高像素的好,佳能的话二手市场有优势,定焦头也比较便宜。
rickstream 发表于 2012-11-25 21:13
没镜头群束缚的话无所谓。高像素有高像素的好,佳能的话二手市场有优势,定焦头也比较便宜。 ...

就俩小红圈
rickstream 发表于 2012-11-25 21:13
没镜头群束缚的话无所谓。高像素有高像素的好,佳能的话二手市场有优势,定焦头也比较便宜。 ...

就俩小红圈
zl_sky 发表于 2012-11-25 20:19
不知道是我看错了还是真的怎么觉得5D3的液晶屏不如5D2清楚啊,就算第一张是对焦的问题,第二张是单拍的啊, ...

右边是5d3左边是5d2    我看着是5d3清楚一些呀--
相当赞啊!!!!!顶顶顶!!!
5D2也有景深预览按键的啊,就在镜头解锁键下面*/-26
感觉欠暴了。
尾行寻菊 发表于 2012-11-25 22:00
右边是5d3左边是5d2    我看着是5d3清楚一些呀--

是了 是了  我是看选项数目看晕了  */-34
四桥 友情本地帮顶啊~*/-93
友情帮顶,5d3的菜单看得我好晕乎啊。。。项目太多。。。
心之痕 发表于 2012-11-25 23:46
5D2也有景深预览按键的啊,就在镜头解锁键下面

多谢提醒,已勘误*/-93
chenying188 发表于 2012-11-26 09:46
友情帮顶,5d3的菜单看得我好晕乎啊。。。项目太多。。。

第一下入手的话的确是看的晕了,回复了半小时才鼓足勇气去慢慢一个个看过来*/-19
D7K路过帮顶了  
5D2出么?
keavensheng 发表于 2012-11-26 10:24
5D2出么?
为了一表诚意,特地从公司拿了5D2

啊哈哈,可不是我滴
rickstream 发表于 2012-11-26 10:27
啊哈哈,可不是我滴

好吧。。。哈哈,,没仔细看,最近准备从7D升级5D2了
很不错的机器。。。。
先订再看!!!刚入5D2
练好技术,假以时日,5DX就来了*/-93